本文へ

夫が健康に気遣わないので困っています

レス10
(トピ主 0
041
サンシャイン
ひと
夫、妻ともに43歳。共働きで、今年4歳の子供がいます。

夫が健康に気遣わない人で困っています。めちゃくちゃな生活をしてる訳ではないのですが、インスタントや加工食品、味が濃い塩気の多いものを好んで食べます。
私は野菜を多くしたバランスのいい料理を心がけていますが、あまりそういったものは好きじゃないようで、時々残しては自分でインスタントラーメンを作って食べてます。

缶ビールは毎日平均3本、時々日本酒も一緒に飲んでます。煙草も若い頃から禁煙することなく続けてます。
自分の摂取量は大したことがないと言います。
(私はどちらもしないので、摂取せずにいられない気持ちが分かりません)
やめろとは言いませんが、量を控えた方が経済的にもいいと思います。

私がもっと健康を考えた生活をするように言うと、毎年の健康診断に引っかかった事が無い、血圧も低い方だ、適度に塩分多い食事は、夏は汗をかくから必要で、冬は体を温めるから必要だと言います。
とにかく、ああ言えばこう言うで、素直に受け入れません。

子供にもまだまだこれからお金もかかるし、なるべく長く元気に働くためにも健康に気を配って欲しいのです。日頃から健康に気をつけた生活をしてもらうにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

大病しないと

041
りんご
男って、健康に気遣い始めるのが遅いですよね。私の周囲の男性諸君はみんなそうです。散々酒、たばこ、暴飲暴食しといて、家族にも注意され続けても控えることをせず、若いうちはそれでもなんとかなってきたのでしょうが、ある程度の年齢になると急にガタがきますよね。そこで突然目覚める感じでしょうか。正直、遅いよって思います。 サラリーマンはストレスがたまるから、疲れて帰ってきたら甘いものを摂取しないと疲れが取れないとか。。なんでも仕事のストレスで片づけようとするんですよね。酒もたばこもやらない私は、もっとうまく普通にストレス解消してるわ!と言いたいですよ。でも、そういうこと言うとまたストレスがとか言うんでしょうし。 大病しないと気づかないんですよきっと。

基本的にはあなたが正しい

041
63
基本的にはあなたが正しい…と思うのですが、 でも男性は、まだまだ濃い味やがっつりメニューが必要ですよー。 主さんが満足するものでは、とても足りないと思います。 四歳のお子さんが、もし男の子だったら、これから否応なしに 分かると思うのですが。 食べることって本能的な欲求を満たすわけで、 大きなと喜びの元ですから、 食べ物くらい、好きなものを食べさせてあげたらいいと思います。 夫婦の中間点に、双方歩み寄ればいいと思います。 勿論、共働きなら、旦那さんが自分で好きなものを作っても いいと思いますが。 うちも喫煙者で、高くて身体に悪いものをわざわざ…と 理解できませんが、相手も大人ですから取り上げることもできません。 お酒は、休肝日を設けることは、強く主張してもいいと思います。

こういうひとは

041
美味しいタニタ食堂
第三者から言われないと、改めないんですよね(汗 私の夫もメタボで先々マズイ体型しています。 私が口を酸っぱくして伝えても、医者から何も言われてないから 大丈夫~と、山盛りパフェとか、お菓子とか、揚げ物類を食べてましたけど 職場の保健師からチェックが入り、 体型等の報告義務が出来た途端、ピタリと食生活や生活習慣を変えました。 だから言ってたのに、、、と、妻の私は聞いてもらえなかった事に対して 無力感を感じますが、今は一緒に生活改善をしていますよ。 どなたかご主人がいう事を聞いてくれそうな第三者に 伝えてもらうのはどうでしょう? 旦那さんにはいつまでも健康でいてほしいですものね。 一緒に頑張りましょうね。

近々、心臓や脳の血管が詰まりそうですね。

041
ポテチ
健康診断で引っかかってから生活を改めるのではなく、引っかからないように生活する必要があるんですけどね。 引っかかったらもうアウト。禁煙が必要になるどころか、二度とカップ麺やレストランでの美味しい食事を享受出来ない体になりますよ。 病気になっても、食事制限だけが後遺症ならまだいい方ですね。最悪心不全でろくに活動出来ない体になったり、脳梗塞で麻痺や記憶障害、視覚障害になってしまうかも。 心筋梗塞で、詰まりどころが悪ければ、開胸して人工心肺を繋げてバイパス手術ですよ。 一生涯美味しいものを楽しんで生活したければ、普段は薄味の健康的な食事を摂ることですね。 循環器病棟で働いているので、旦那さんのような方が沢山入院して治療を受けており、本当にもっと皆食に対する知識を持って欲しいなと思います。 それに、検診で引っかかったからと言っていきなり食事改善しようとしても、濃い味に慣れていると出来ないんですよね。普段から薄味に慣れることが大事です。 タバコを吸うと味覚が鈍くなるので、ますます濃い味でないと食事が摂れなくなるのでしょう。タバコは本当にいい事ないです。 これらの事を伝えてください。

お子さんのために

🐧
パートのおばちゃん
ぜひ元気な今のうちに生命保険(高額)に入ってもらっては? もう数年もすれば体力も落ちて今までのように 元気な不健康生活はできなくなると思います。 そうなると健康診断でも数値に出てきます。 なまじ元気な人はうるさく言われてもピンとこないのでしょう。 保険に入ったから安心と言って望むままの不摂生を勧めてみると ブラックな物を感じて控えてくれるかもしれません。(笑) 「ぽくっ」と行くとは限りません。今の医学はスゴイのです。 中途半端に助かったりすると恨み辛みが増すと思うので 「その時の備え」の保険を考えていると夫に相談するのもお勧めです。 うちもあなたの夫さんと同じタイプの夫です。 なので家計逼迫した時でも夫の保険だけは触りませんでした。 そんな事を笑って話せる夫婦関係であるのが前提ですが。

何度言ってもわかりませんよ

041
なずな
うちの旦那もそうです。 何度、健康に気を遣ってほしいと言っても理解してもらえません。 タバコを1日に一箱近く吸い、朝は栄養ドリンクとジュース、昼は食べず、夜は私の作ったおかずが気に入らなければカップ麺‥‥ ほっといています。

保険は入れるうちに入っておきましょう

041
名古屋乳牛飲んでるの
>子供にもまだまだこれからお金もかかるし だからこその保障です。 >毎年の健康診断に引っかかった事が無い 今なら保険に入れるではありませんか。 ある歳になって急にあちこち悪くなっていくものですし、健康に気を使っていても中年を過ぎれば何があるかわかりません。 転ばぬ先の杖ですよ。

今のうちに医療保険、生命保険に。

041
とも
病気をして困るのは本人だけじゃなく 世話をする家族なのです。 病気をしたら保険に入れないですよ~ 今のうちに見直しましょう。 あと、宣言したらどうですか? 好きなように食べたり煙草すってもいいけど 病気になって支えるのは家族。 そのために準備をさせて頂きます。 警告はしました。 ガタがきたら頼れるとは思わないでくださいって。

困ったちゃん

🐱
tata
心配しますよね。 私は42歳。3歳の子供がいます。 高齢で産んでるから、親としては自分が丈夫でいてやらないと子供にかわいそうな思いをさせるという気持ちもありますしね。 食生活を変えるのは難しい。 ならば、ガッツリ食事のときはメカブやきのこを使った料理を添えてみるのはいかがですか?身体にいいものを取り込む作戦で! 生野菜と違って食べるのが面倒じゃなく身体にもとってもいい。 メカブ(そのまま)・なめこ(1分ゆでる)・長いも(すりおろすか短冊)を混ぜちゃって 「これはぜったいたべるべし!」といってポン酢かけて食べてもらう。 私の父は朝食抜き、野菜果物は全く食べない。 たばこ1日1箱、ビール大瓶毎日1~2本。 60過ぎに軽く糖尿になりました。太っていて心臓肥大にも。 でも、海草・きのこでかなりコレステロール値が減り食事制限も今はなし。 79歳の今でもたばこもビールも飲みますが・・・元気なんですよね~。不思議。 病気の人が遺伝的要素が大きいように健康体の人も遺伝的なものも大きいです。 ご主人の家族親戚はいかがですか?

ならばインスタントラーメンには

041
既婚
キノコ&野菜を茹でておいて、「これ乗っけてね」って言う。 ビールは… やっぱり飲まない日を設けるよう言うしかないよね。 食べ物は、たまには好きな物食べていいけど、相殺出来る良い物も一緒に摂れるように、前向きに主さんが考えてあげたらいいのでは。そんなに心配ならさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧