今度、家族3人(娘は11ヶ月で食事はお願いしてありません)で友達夫婦の結婚式に行く予定でいます。
もともとは旦那の友人で、私も知り合うことになり今では仲良くお付き合いしています。
旦那にとって一番の友人でもあります。
奥さんの誕生日にすでに籍だけ入れていて、その時にお祝いのプレゼントも渡しています。
私たちの式には旦那さんの方だけでしたが、3万いただいています。
そこで今回、二人分と考えて『5万』が相場ではないかと思っていたのですが・・・。
旦那の行きつけの美容院で『5万はありえない。少なすぎる』と言われたようで、『最低でも8万くらいは出さないと』と言ってきまいした。
大親友なんだから8万ぐらいだして祝ってあげたい・・・という言い分なのですが、その気持ちはよくわかるのですが私としては8万は高すぎるのではないかと思っています。
心から二人の式を祝福してあげたい気持ちは旦那と同じです。お金のことでもめたくはないのですが、正直私も育児休暇中で我が家には、そんなに余裕もありません。
旦那の意見を通してあげた方がいいのでしょうか?
よろしければ皆さまのご意見お聞かせ下さい。