本文へ

子連れゲストだらけになりそうな結婚式

レス19
(トピ主 3
😨
Lisa
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 8月にハワイで挙式を予定しているLisa(30代の専業主婦、国際結婚で海外在住)と申します。 10年来の友人6名(5名既婚、4名子供有り)の招待についてご意見を聞かせて頂きたいと思い、 トピを開きました。 式は、出来れば親族をメインに親しい方のみのこじんまりとしたものにしたいと思っているのですが、 A(子供あり、6ヶ月)と B(子供あり、2歳)からそれぞれ 「時期が決まったら教えてね。家族で行けるように早めに調整するから」 と言われてしまいました。 気持ちは嬉しいのですが、「ん?家族同伴前提?」と、少々複雑な気持ちです。 ハワイとなると「単身で出席して」とは言えないですし、遠距離恋愛だった私をのぞく友人は 家族ぐるみで仲良くしており(集まりには私は単身で参加していました)ハワイで集まれる事を 純粋に、とても楽しみにしているようなのです。 ここからが相談の本題なのですが、上記友人以外にも親族だけで3人の子供連れゲスト(2歳未満)がいて さらに友人の子供達(しかも旦那付き)となることを考えると、正直頭が痛いです。 心が狭くてお恥ずかしいですが、私達には特別な日でも、まだ小さいお子さん達は、式に飽きて泣いたり 騒いだりしてしまうこともあるでしょう。 一人二人なら良いのですが人数を考えると恐ろしく、こんな気持ちで招待していいの?と、悩んでいます。 子連れゲストばかりの式を経験された方がいらっしゃいましたら、どのように対応したかも教えて 頂けると嬉しいです。 ちなみに既婚者のうち3名がハワイ挙式をしており、友人Cの挙式には参列させて頂きましたが、 ABの挙式は都合があわず欠席しています。他の二名は入籍のみで式をしておりません。 また、仲間内の暗黙の了解(?)で、お互いにご祝儀はナシでメンバーでプレゼントを贈り合うのが 習慣になっています。

ランキング

レス

親族をメインに親しい方のみのこじんまりとしたものにしたいと

🎁
きき
これでいいのでは? 家族旅行がてらにくるのですか? わざわざ家族全員招待ってことは旅費や宿泊費はどうするおつもっりですか??? 相手は食費、宿泊費、旅費が浮くとお思いではないですか?そこらへんの話は? 招待するのであれば足代ださなくてはいけませんよ? いっそ親族のみの挙式になったので帰国したときちょっとしたお披露目会しようとおもう。では駄目ですか???

ハワイ挙式に参列しました

041
よた
親戚のハワイで挙式&パーティーに参列しました。 子連れ参加が多かったので、シッターを手配してくれました。大人だけの落ち着いたパーティーになり、列席者からも「子供抜きで楽しめた」と評判だったようです。 シェラトン・ワイキキ内のポピンズ・ケイキ・ハワイのキッズルーム(託児所)で予約できますよ。会場に部屋を借りてシッターを派遣してくれますし、キッズルームでももちろん託児してくれます。

いっそのこと

041
だら
それだけ乳幼児が多いなら、現地でベビーシッターを何人か頼んで急ごしらえのベビールームを併設するしかないのでは? お子さんたちも退屈しないですみますし。

親族だけに決定する

041
育休中
「気持ちは本当に嬉しいけど 話し合った結果親族だけ という事になったの」これは決定事項ということにします。 角が立ちそうなら 「そういえば私もA(B)さんの結婚式 出てなかったよね・・」 ご想像どおり 子供主役の「子供披露宴」になります。 「静かにしてて といえば言うこときくよ」 「私の時は大丈夫でした」 とか 「珍しいものばかりに気をとられておとなしいから大丈夫」といったような レスがつくかも知れません。 それは現地に到着して3時間だけです。 お腹を壊した、発熱・・もう台無しです。 私は数々の結婚式に参加してきて 披露宴会場がお遊戯室になった残念な結婚式もありました。 私も育児中です。 子供におとなしさを要求する行為は 大人に瞬きを我慢しろ というのと同じです。

国内ですが

041
あい
子供(0歳~小学生)が12人参加しましたが、騒ぐなどという事はありませんでした。 人数というよりは親次第(泣いたら一旦外へ出るとか…)だと思うので、お友達の性格次第で決められたらいかがでしょうか。 私はベビーベッドや子供用の料理やおやつを用意して、なるべく子連れの方にもリラックスして参加頂ける様にと考えました。 呼びたくなければ身内だけと言えばよいと思います。

託児ルームを設ける

🐧
ブルック
アメリカ在住です。こちらの結婚式は子供参加になんら躊躇がありません。ご主人のご親族は子供にも親切にする新婦さん像を普通に想像していると思いますよ。でも、もし子供たちに騒がれたら一生の記念日が台無し!とお考えになるなら、教会や会場の空いている部屋を託児ルームにするのはいかがでしょう。シッターさん等、多少の費用はかかりますが、喜ばれると思います。 結婚式は自分たちのもののようだけど、大事な方々(親を含めて)に感謝の気持ちを表すための良い機会。そう考えて臨まれると、素敵なお式になるのではないでしょうか。

夫とビデオをいいわけに

💡
プルメリア3個
ハワイでウェディング関係の仕事をしてます。 ビーチウェディングならさほど気にならないとは思いますが、、、チャペル式なのでしょうか。 家族旅行、兼、式参列 と一石二鳥のお休みがとれるハワイならではの悩みですよね。 ご友人には 「夫がクリスチャンで神聖な式を希望している。悪いけれど、ぐずったり泣いたりし始めたらすぐに退席してもらえるかな。」と夫と夫の両親などを出汁に使って?席を後方にしてもらい念を押す。 または、 「ビデオを頼んだから、もしも子供が騒ぎ始めたらすぐに席をはずしてもらえないかな。」 とお願いしてはどうでしょう。 予算もあるでしょうけど、シッターを依頼する方もいらっしゃいますよ。

ざっと読みましたが

🙂
ビンゴ
親族のみの招待でいいのではないでしょうか?だって家族なんかできたら足代が…ねぇ。 式は『親族のみになったから』で通せませんか?

招待しなければいいだけの話

041
苦笑
まだ正式に招待したわけじゃないのですから、招待しなければいいのですよ。 「ごめんなさい。 今回、式には親族のみの招待と言うことで友人は招待できません。 彼側の意向もあるので、私だけ友人を招待するわけにも行かなくて… 本当にごめんなさい。」 これで、「ひどい!楽しみにしていたのに!」と言うような友達なら本当にあなたを思ってくれる友達ではありません。 既婚者なら、結婚式が全て自分の思い通りに行かないこと、彼側の考えを取り入れ、譲歩を余儀なくされる事もあると言う事は知っているはずです。 残念に思ったとしても、理解してくれない友達は、友達ではなく、単にあなたの結婚式を家族旅行の口実にしたいだけの人です。 友達ならちゃんと理解してくれるはずです。

家族旅行兼ねて出席ってことじゃないの?

041
ゆうこ
お友達はみんな旦那さんも行くのに子供連れて家族全員で出席するんですか? 家族旅行兼ねてハワイへ行き、式の間は旦那さんに見てもらうってことでは? その辺よく確認した方がいいと思いますよ、席のこともあるし。 もし子連れがどうしても気に入らないなら最初から子供は遠慮してほしいってハッキリ言わないと。 それで都合つかなかったら相手も断れますよね。 ちゃんと言わないで勝手にモヤモヤしてたら、私が招待される側だったら気分悪いです。

トピ主です。1

🙂
Lisa トピ主
早速沢山のレスを頂きまして本当にありがとうございました。 まとめての返信となってしまいますが、一つ一つじっくり目を通して参考にさせて頂きます。 質問を頂いた件についてお答え致します。 >家族全員招待ってことは旅費や宿泊費はどうするおつもりですか??? 今までハワイ挙式をしたメンバーのケースでは、旅費や宿泊費は各自自腹。 その分ご祝儀もなしでプレゼントを贈り合うのみとしていますので、友人6名についてはそれにならうつもりでいます。(他の友人を呼ぶ予定はありません) >ビーチウェディングならさほど気にならないとは思いますが、、、チャペル式なのでしょうか。 まだ決定していませんが、ガーデン挙式+レストランでのパーティーを予定しています。(託児所の有無は未確認) 挙式よりも、むしろレセプションが落ち着かなくなる事を心配しています。 >親族のみの招待でいいのではないでしょうか? それが一番無難だとは思うのですが、夫が独身の友人を数人招く予定です。 続きます

トピ主です。2

🙂
Lisa トピ主
>お友達はみんな旦那さんも行くのに子供連れて家族全員で出席するんですか? 「家族で行く」と言われたので、それが希望だと思っています。 また、Aの結婚式の時に、友人D(既婚、子どもなし)は母親と妹さんと一緒にハワイに行っていたのですが、Aは挙式からまとめて招待していました。 レスして頂いた通り子供に大人しさを要求する事は出来ないと思いますし、子供達も普段とは違う環境に興奮したり、体調を崩したりしてしまう事も考えると、ご招待=負担を強いる事になるのかな?という不安もあります。 もちろん、お恥ずかしながら「せっかくの結婚式だから、騒がれたくない」という気持ちもあります。(お子様をお持ちの方、気分を害されたら申し訳ありません) とはいえ、まだ会場/日程ともに暫定の状況ですので、アドバイス頂いたシッターさん、託児所等の可能性も探りつつ、正式に招待するか否か、もう少し自分達の考えをしっかりまとめて行きたいと思います。 引き続きご意見を頂ければ嬉しいです。

悲しい

🐱
tahiti
今年、友達が海外のビーチリゾートで挙式するかもしれないので、素敵な場所だし、彼女のウェディングドレス姿綺麗だろうなあ、私も家族(夫、1歳の息子)でお祝いに行こうかな♪もちろん全部自腹で!!と思っていましたが、うるさいから迷惑なんですね。。。 友達には、家族でお祝いに行こうか、と聞いてみて、ぜひ来て!という返事以外だったら、これは遠慮ではなく本気で来てほしくないのだ、とおとなしくひきさがることにします。

友人のみ出席

041
もりもり
式には友人のみ参加して、その間旦那さんと子供は観光するつもりなのではないですか? 私が呼ばれたらそうすると思います。

だからちゃんと確認しなって

041
ゆうこ
もりもりさんも言われてるように式そのものはお友達のみ出席で、ただ場所がハワイだから家族で行って観光したい、それには旦那さんの都合も確認しないといけないってことじゃないんですか? そこをどうして確認せず家族で出席だと決めつけるんですか? ちなみに私がお友達の立場だったら家族でハワイに行くけど式は自分だけ参加します。 子供を参加させると何かと迷惑かけるだろうし旦那さんは交流ないんでしょ? 無関係の人間を出席させようなんて考えませんよ。 あなたの立場だったらハッキリ言います。 家族旅行にするのはいいけど式に招待するのはあなただけだからお車代はあなたの分しか出せないよ、と。 それでよかったらぜひ来てと言います。 ちゃんと確認されたらどうですか? それからどうするか考えたら?

挙式は友人のみ参列に1票

🐤
新米ママ
旅費が各自の自腹なら、家族で来てもらい、 挙式やレセプションの間は友人のみ参列してもらい、 旦那さんにお子さんを見てもらってはいかがでしょうか? 私は2歳児の母ですが、国内での友人の結婚式ですら、 子連れで行くのは嫌です。 海外だったら、1人で行くのは確かに難しい気もしますし、 家族旅行で来てもらうようなつもりで、そのうち数時間、 トピ主さんの式に友人のみ参加してもらうのがベストです。 ただ「子供は連れてこないで」というのはかどがたちますので、 なんかいい言い方があればいいのですが・・・・。

「ご家族の席は用意できないけど良いかな?」

🛳
凪子
「会場に入れる人数が限られてて、○○ちゃんだけしか招待出来ないんだけど良いかな?  ご家族のお席が用意出来なくて、本当にごめんなさい。  ○月○日までに、お返事を頂けると嬉しいです。」 と、聞いてみるのはどうですか? 『本当は招待したいんだけど、こちらの都合で招待できなくて申し訳ない。』 という理由にすれば、角が立たないと思います。

トピ主です。3

🙂
Lisa トピ主
引き続きレスを頂きまして、ありがとうございます。 1/27 16:43の凪子様のレスまで拝見しております。 顔も知らない私の、このようなレスに皆様の貴重なお時間やご意見を頂いていること 本当にありがとうございます。 さて、前回のレスの後、夫ときちんと話してみました。すると ・本心は、子供の参列者(レセプションも含)は親族だけがベターだと思っている。 ・ただ、その人たちがLisaの大切な人で、その大切な家族なのであれば、同様の感謝の  気持ちを示すべき。出席を希望してくれのるなら、歓迎したい。 という事でした。 結婚式への出席可否を打診するという事は招待することと同じ意味を持つと思って いますので、海外挙式でなおかつ小さいお子さんがいる友人への確認は事前から 色々と配慮が必要と、確認する前から舞い上がっておりました。(お恥ずかしい) また「結婚式への子供連れでの出席は親族までが常識」と思っておりましたので、 「家族で出席」のニュアンスがある(と感じた)の友人の発言に、必要以上に反応して しまいましたが、夫の気持ちを受けて、考えを改め、腹を決める事にしました。 つづきます

もう遅いかもしれませんが...

041
こり
やむを得ずお子さんを招待しなければ行けない場合、他の条件を鑑みず、子どもの人数に関してのみをお話しますと、子どもの出席者は一人よりも二人、二人よりも三人いた方が楽な場合もありますよ。 家族の結婚式に、幼児連れで2度出席したことがありますが、一度目は子どもはうちの子だったので気がまぎれずに苦労しました。2度目は多少年齢差があったもののもう一人お子さんがいらしたので、同じ空間にいるだけでなんとなく嬉しく飽きないようでした。 静かなお式にするには大人のみ出席というのが一番かとは思いますが、トピ主さんのお式に万が一子連れゲストが複数いらっしゃる状況になっても、悪い事ばかりではありませんよ、という気休めになればと思います。 素敵なお式なりますようお祈りしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧