本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 40代から新天地へ引っ越して友人出来ますか?

40代から新天地へ引っ越して友人出来ますか?

レス6
(トピ主 0
🐱
にこ
子供
40代前半、二児の母です。
この度都内の別の区内に引っ越し予定ですが、新たな土地で人間関係を作れるのか心配です。上が中学、下は三歳です。今は上の子のママ友達に恵まれ、本当にありがたく、恵まれていましたが、今度行く区でも積極的に動けば知り合いは出来るのでしょうか?不安です。ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

その人次第では

041
ラヴェンナ
私は夫の転勤で海外を転々としましたが、それぞれの地で友人ができました。日本人のあまりいない地域でも語学学校に通って日本以外の国から来ていた外国人と友達になったりしました。海外でも大丈夫だったので、言葉の問題のない日本国内だったらもっと楽に友達が作れると思います。子供がいれば学校関係で仲良くなったりしますよね。私は初めて行った地域(日本国内)で全く友達がいなかった時に子供の幼稚園の役員を引き受けたら役員仲間ととても仲良くなれて他のお母さんたちもたくさん知り合いができて楽しく過ごせました。 積極的に人と出会うチャンスを見つけて、自分から声をかけていくことが大切かなと思います。連絡先を交換してもけっこう自分からは連絡してこない人も多いですが、そういう人でもこちらから「今度お茶でもしませんか?」と声をかけていくと意外と喜んでくれて友達になれることが多かったです。どっちも待ちの姿勢だと友達になれませんが、自分から積極的に友達になりたいという意志表示をすることで相手も嬉しく思ってくれるようです。でも家に閉じこもっていたらもちろん無理なので、なるべく外に行くようにしてはいかがでしょうか。

できると思いますよ。

041
誰でも不安はいっぱいだと思います。自分から話しかけたり、挨拶したりすれば大丈夫。初めは、子供を通じた友達でなくても。身近にいる方から話してみてくださいね。応援しています。

大丈夫です

😉
ちゃいぬ
私も40代前半で同じ市内ですが昨年引越ししました。小学校と幼稚園児がいました。近所の方もいい方ばかりで子供達のお母さんとも時々お茶したりいい関係でした。出来れば引越ししたくなかったのですが事情があり引越ししました。 新しい所は学校にも知り合いの方もいないし不安でした。でも自分が知り合いを作るというよりは、子供達が学校や幼稚園に馴染めるかの方が大切だと思います。 子供は不思議なものですぐに友達も出来、大変楽しそうに学校生活を送っています。親としてはそれが一番嬉しいものです。私は学校の行事に一人で参加しています。(他の方々はお友達と参加される方が多いのですが)何が大切かだと思います。

もしかして東京から出たことないとか

🙂
おっちゃん
神奈川→長崎→広島→アメリカ→神奈川と移り住んで来ましたが、妻はどこに行ってもママ友出来ていましたよ。今度はヨーロッパに行きたいとか言っています(笑)

三歳児がいれば

041
mamo
まだ三歳ならこれから幼稚園で いっぱい知り合いできますよ。 私は40過ぎてからもうすぐ二回目の 転勤ですよ。それも500キロ以上の 移動。子供は小学生なのであまり期待も していません。

ベタですが

041
waka
PTA役員やったら良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧