本文へ

もう疲れたよ…

レス47
(トピ主 3
4児の母
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 30歳 4児の母と言います。 結婚して9年目。かわいい、かわいい4人の子供に恵まれました。上から、8歳、5歳、2歳、6ヶ月…夫の給料だけで、苦しい時もありますが、専業主婦させてもらってます。 夫はいろいろ手伝ってくれます。夕飯の支度が間に合ってなかったら作ってくれたり、後片付けもしてくれます。私は、ホントに恵まれ奴だと思います。 でも、疲れました…毎日、毎日洗濯して、掃除して、ご飯作って… 子供はかわいいのに怒ってばっかり… 何か泣きそうです…

ランキング

レス

当たり前

🐶
nika
産みすぎ! それが羨ましいなぁ。うちはふたり。もっとたくさんの子に逢いたくもある。 怒るのはストレス発散していないのと、子供にしっかりして欲しいから。 お母さんは聖母じゃないんだから良いんだよ。 産んで育てて、だから、偉いね!

大変ですね…

😉
あんきも
40歳、三児の母です。フルタイムで働いています。 上の子が生まれて早13年、追われる様に走り続けてきて、今やっと少し楽になってきました。 今一番大変な時期だと思いますが、手が離れる時が必ず来ますので、たまに息抜きしつつ、今をやり過ごしましょう!子供らの成長は早い!仲良く遊んでいる子供ら見てると、幸せなキモチになりますよね。(ケンカしてるとうるさくてたまらんですが)

お疲れ様

😀
ノンノン
子どもは宝ですよー うちは身体的な問題で子どもが出来ない夫婦ですが、 その分お互いを大事にして仲良くやっています。 昔、電気や生活が便利じゃなかった頃(江戸時代とか)は 子どもたち家族みんなで家事をしていたと思われていますよ。 昔は子どもがたくさんいましたよね。 実は私の兄弟も4人ですので、食事の支度となると両親の分を合わせても6人分! ということで、小学生になったら、家事を兄弟で分担して母を助けていました。 そろそろ、1番上のお子さんからお手伝いをしてもらってはどうでしょうか?乗せて、上手に出来たら子どもを褒める。 また、上の子が下の子を面倒みてもらう・・ お母さんは下の子をおぶる・・ 2番目のお子さんが2歳でやんちゃで危ない時期なので 大変かと思いますが、がんばってください! 数年経ったら、親から離れていきます。 今の苦労も思いで話になりますよ。

あと3年がんばりましょう!!

041
昔papa
私の妻も専業主婦で4人の子育てをしました。年齢構成は0歳、1歳、3歳、7歳でした。子育てを楽しんでと、友人から言われましたが、 毎日が戦争でした。でも子供達はそれぞれ結婚して、5人の孫に囲まれとても幸せです。もうしばらく踏ん張りましょう。できれば自然体で。今は行政の子育て支援がありますので、それなども活用してみてはいかがでしょうか?

疲れるよね

041
ハイビスカス
私はフルタイム兼業主婦で子供が一人です 本当は子供二人位は欲しかったけど、私が以前に仕事のストレスで鬱になった事と夫婦二人だけで子育てしなければならない状況なので負担を考えて一人っ子になりました トピ主は頑張ってますよ 私には真似できません 今は大変だろうけど、その苦労はいずれ素敵な思い出になりますよ

頑張ってますよ!

041
みママ
こんにちは、26歳の主婦です。 トピック主さん、とても頑張っていて尊敬しますよ! わたしなんて2歳の子供一人だけなのに毎日ヒーヒー言ってます(泣) わたしは主婦業だけだときっとダメダメになってしまうと思ったし、母の勧めもあったので保育園に預け働いています。 今住んでいる場所に身寄りが無いので土地に慣れる理由でもあります。 大変ですよね。 主人がスポーツ選手でユニフォームなどは家で洗濯しないので、洗濯物が少ないけれど3人分でもやっつけ仕事です。 その倍以上をなさっているんですよね、当たり前だとしてもすごいですよ。 気分転換になるような環境はありますか? わたしは保育料と給料がトントン程度にしか働けていませんが、稼ぐことだけを重視より自分の気分転換を兼ねています。 主人のお給料から自分の物を買うのも気が引けていたので…。 給料から保育料を抜いて残ったお金は貯金には行きませんが自分の許す範囲内で自分に使ったり、外食の足しにしたりしていますよ。 息抜き、できませんか? 無理ならここでスッキリしちゃってもいいんですから。 若輩者が偉そうにすみませんでした!

頑張ってますね!

🐤
りんご
私にも1歳の子供がいます。子供一人でも大変なんだから、4人も育ててすごい! 「主婦業」って休日がないんで辛いですよね。旦那さんも毎日仕事は大変ですけど、休日があるからメリハリがある。 4人の子供を実家とか旦那さんに丸々1日みてもらってリフレッシュは難しいですか?丸1日が心苦しいなら、家族でショッピングモールとか行って、小一時間でも単独行動させてもらっては?洋服をみたり、ちょっとお茶したり。 「なんちゃってお一人様」を満喫すると、不思議なことに子供に会いたくなるはず。欲しかった寛ぎの時間なのに、母親って不思議。そしたら、また「主婦業」がんばろっかな!って思えるかも。 たまに息抜きも必要ですよ、母親の前に一人の人間なんですから。

おつかれさま。

🎶
けろよん
8歳さんにそろそろお手伝いしてもらっては? そのくらいの年齢だとお母さんのお手伝い楽しいですよ。 8歳さんの学業、部活動など忙しくなってきた頃には5歳さんができるようになってそうだし、あとは順番。 うちの母は、私がお手伝いに興味を示しても、おぼつかない手つきにいらいらしてやらせてくれませんでした。確かに見ていて危なっかしいし、自分がやった方が早いと思いますよね。でもこの頃から習慣にしていたら、もっと家事が苦にならなかっただろうなあと今になって思います。 人材育成のつもりで、どうせ怒るならお子さんに家事を仕込んでみてはどうでしょうか。 きっと5年後には主様の苦労が半減していると思いますよ! 苦労って、先が見えれば耐えられますよね。 いつまで続くんだろう…と思うと、つらいですよね。 自分で「あと5年の辛抱」って区切れたら、続くんじゃないでしょうか? 自分が楽になるために子供を使うなんて…と思われるかもしれませんが、お子さんにとっても若いうちから家事に慣れ親しんでいた方が絶対後々得だと思います。もちろん、男女は関係なく。

そうだね

😝
ポンタ
そこまで子沢山なら仕方ないよ。 夫と2人の自己責任てことで、子育て頑張れ。 あと10年すると随分 楽になるから。

お疲れ様です

😑
あいこ
ご夫婦で家族計画しましたか? 子どもが4人もいたら大変なのはわかりきってますよね。

あと何年かしたら・・

キャスバル兄さん!
子供が成長したら楽になりますよ! かけがえのない財産が4人もいるんだから、幸せを実感して。 そのうち子供が小さいころが一番良かったなあ~って思うようになりますって。 怒っても子供たちはお母さんが大好きですよね!

当たり前のことをやらないのは甘えでは?

041
主婦
働いたことありますか? 年収200万円~300万円程度の責任の軽い作業員や事務員としてではなくて、部下を持って責任も自分以外の人間にまで及ぶような、自分から利益を上げる提案や実践をするような、つまり子供4人もいて奥様を専業主婦にしてやれるようなご主人ほどの仕事を経験したことがありますか? トピ主が毎日繰り返しているのは専業主婦がして当然のことです。子供4人も育てるより働いてるほうが楽だとでも思ってますか? 参考に。 子供はもうお手伝いできる年齢に上から順になっていきますね。 子供が家事に協力するよう躾した家庭は、子供が小さいころは大変ですがその後はとても楽です。躾は大変です。愛情と厳しさは当然ですが、きちんと躾ができているご家庭はご両親に知性と教養があります。 子供の躾をいつまでもできず、子供が成長して好き勝手動くようになったご家庭では、子供の苦労が増えて、子供が大きくなった後のほうがさらに大変そうです。 後者にならないよう今から自分自身を律して努力したほうがいいのでは?

お母さんにもお休みを

🙂
3匹の母
3人男ばっかりの母親です。一番上は中学生です。 年齢から言っても、一人で何でもできる年齢のお子さんが いないので、お母さんが一番大変なころではないですか? 他トピで見たレスで「お母さんは与えてばっかりだと、 空っぽになってしまうから、たまには充電しましょう」 という趣旨のものがありました。私もそう思います。 1ヶ月に1度か2度、幸い協力的なご主人なのですから、 お子さんを全て預けて、リフレッシュしてはいかがでしょう? 私の知る、3人のお子さんのお母さんは、 1ヶ月に2回、半日、お子さんをご主人に預けて、 安く買える自分の服を買いにバーゲンにせっせと 通ってましたよ。 何はともあれ、トピ主さん、よく頑張ってますよ! すばらしい!

家事育児お疲れ様です

🙂
れん
4人のお母さんだなんてすごい♪ 私は2人です。 頑張り過ぎはダメですよ~ 手抜きも必要です。 それにしても優しいご主人ですね~。 羨ましい! 賑やか仲良し親子が目に浮かびます。

心底尊敬します

041
すげえ
 すごい。4人も。しかも2~3年間隔!  下がその年齢ならまだ大変ですよね。心中お察しいたします。  私は3人欲しかったけど、根性なしなので2人でうちどめくさいです。

あともうひと踏ん張り

041
pina
ですね。3年くらい? そうすれば上のお子さんは11歳。お手伝いが十分できる年齢ですよ。下の子の面倒見たり、掃除洗濯くらい出来ますね。 そしたら、パートに出られたらどうですか? これからお金もかかりますし、自分も稼いでいるって思うことで気持ち的に余裕が出ますよ。 子供が大きくなって稼いでくれるようになったらアナタ、きっと温泉なんかに連れてってくれるんじゃないかなあ。楽しみですね、将来。

頑張れ!!

041
にがうり
我が家も20歳・18歳・14歳・11歳の四人兄弟です。 今が一番辛い時期ですね。 私は下の二人が乳幼児の頃、つまり上二人が中学年低学年の頃が、一番苦しかったですね。 上の子たちには乳幼児期にそれぞれの面白い片言などを覚えているのですが、末っ子は殆ど無いんです。 毎日「寝かしつけた→ゴール!!バタンキュー」だった為、他の記憶があまり無いんです。 残業込みで成り立つ生活だったため、主人は毎晩深夜帰宅で、何もかも自分でやっていました。満足に家事も出来なくて、自己嫌悪で泣いた時もありました。 考えるとただの肉体労働者でした。そして、毎年インフルエンザに倒れていました。 今はそれそれ手がかからなくなり、昔から比べたら夢のようです。 末っ子が一年生になるのと同時にパートで働き出しました。 上の子達に預けて、夜の飲み会にも出たりすることが出来るようになりました。 あの頃は暗いトンネルの中にいて、今の状態を全く想像できませんでしたよ。 長く暗いトンネルはあと少し、もうちょっと頑張ればとんねるを抜けられます。頑張れ!!

尊敬します!

😝
カブトムシ
初めまして。私は4才の子どもが一人なので、トピ主さんを尊敬します! 4人かぁ~。少子化が進む現代の日本において救世主ですね。 私自身が三人きょうだいの長女でした。私の母の手抜き子育てをお伝えしますね。 まず、一番上の子をフル活用します。8才なら、食器洗いをやらせます。それが定着すると、二番目は大概自分もやると言い出します。そうしたら、お風呂掃除など別の作業を与えます。ポイントは別の作業をやらせるのと、よく褒める事だけ。母はこの手で、晩酌の時間を確保していました。しかも、私が小3くらいからはよく徒歩3分程の小料理屋に行ってましたよ。一番下の弟が年中さんぐらいの頃ですよ。 あと、年に二回くらい旅行に行っていましたが、この時母は同行しませんでした。母は遠出が嫌いなので、一人でゆっくりしてましたよ。 これから3年仕込みを頑張れば、子どもが沢山いても時間が作れるらしいです。頑張り過ぎないでくださいね。みんなママが大好きですよ~。

うらやましいなぁ

😒
くろ
幸せ自慢ですねっ! いやぁ、主さん、てんてこまいなのが、とっても幸せそう!!! 昔と違ってひとりの子に手(もお金も)をかけるようになったのが、少子化の原因のひとつかなと思ってます。 少子化に反して、4人もぽこぽこ産んだ主さんご夫婦の勇気を褒め称えたいです。 子を望んでも授かれない場合もあるのですから。 主さん、お若くして結婚されたようですが、会社で働いたことありますか? 朝から夜遅くまで、責任を果たすためにきっちり働く、休憩時間も同僚・上司に囲まれ、息抜きどころではありません。 退社後も、もしも一人暮らしだったら、結局雑事で終わります、通勤時間も馬鹿にならない。 そんな生活と子育てに忙しい専業主婦の生活、比べてみたら、いかがでしょう?

家族計画は自己責任よ!

041
通りすがり
4人も産んで専業主婦、その悩みは幸せ自慢のなにものでもないですね~☆ まぁそのての悩みは子供を欲しいだけ産んだ自己責任てことで解決ですね! ただ、社会人経験なさそうですが、世の中育児と別の次元で「もう疲れた…なんか泣きそうです…」てことはた~っくさんあるってことはご存知ですか? あなたが毎日毎日同じことをしているのと同じように、毎日毎日会社に行って上司に怒られ部下の責任とって働いて、自分の時間もなく帰ってくるだけって生活もなかなか辛いもんですよ! それに対して子供4人というのは誰かに産めと言われたわけでもなく、指図されたわけでもなく、あなたたち夫婦で決めたこと。自分たちが覚悟して決めたことなんだから、あとは自己責任。しっかりして!お母さん!

お疲れさまです。。

ぽろん
お子さん4人!頑張ってますね!尊敬します。。私は二人しか居ないけど、上の子が発達障害を持っているので、今もずーっと子育てには苦労しています。 今は赤ちゃんも居るし、責任に押しつぶされそう、逃げ場も無い。。って言う気分なのかな? 私はそう思う時が、今も度々あります。 産んだ責任、と言い切って、随分厳しいレスもありますが、皆人間。弱いんです。弱音を吐くのは悪くない。あなたは一生懸命子供を育ててるのだから。ご主人も良い方ですね。お二人でデートする時間、作ってみては。 たまには美容院でリラックスする。美味しいコーヒーを買ってくる。良い香りを部屋におく。気分が明るくなれる様な服を買う。 私は朝5時起きして、子供が起きて来る迄、自分の時間を確保します。 今の努力、涙の一つ一つは、全てお子さんの宝になってます。そして、将来、貴女に帰って来ますよ。共に、母として、頑張りましょうね。 最後に、ストレスとは、脳のストレスであり、心の問題に発展させない様に。 私もストレスを感じる時、この事を忘れてない様にしています。

こども二人のおっさんです。

ぽんた
こんにちは。 幼稚園の登園、お風呂、寝かしつけを趣味にしているオッサンです。 うちの嫁に言わせれば、「アンタは会社で仕事しかしてないんだから」 「料理が出来ないから○○ちゃんのパパに負けてる」・・・罵詈雑言オンパレードです。 子ども2人の母親でもこれだけ毒を吐くのですから、4人では大変でしょうね。 現在、我が国では少子化に起因する問題が顕在化しています。 将来的な年金の問題もそうですし、経済成長にも影を落としています。 そうしたなかで、人口増に貢献してらっしゃる方は素晴しいなと思います。 私は欲しいですが、我が家では無理です。ですので、尊敬します。 大変だとは思いますが、理解される人に理解されていますよ。 この小町のレスでもなんだかなと思うレスがありますが、そんなの読み飛ばして、 天高く馬肥ゆる秋。秋空に負けないくらい明るいお母さんとして頑張ってください!!

トピ主です

🙂
4児の母 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 頑張ってますねなどのお褒めの言葉、嬉しかったです。ありがとうございます。 社会人経験ありますか?の質問ですが、3人目を生む前まで看護師として働いていました。(夜勤はナシでしたが) 3人目出産後も復帰予定だったんですけど、ゆっくり育児をしたくて、仕事をやめました。だから、社会に出て仕事する大変さも分かってるつもりです。 大変です。今も5歳2歳が暴れる中、6ヶ月の子を寝せてます。毎日戦争です。 でも、子供はかわいーぞー!!ちょっと、家の中が大変な事になってきたので、一旦、終わります。また、落ち着いたら…多分夜 レスします。

通りすがりさん!

041
3人息子の母
ちょっとひどくないですか? 通りすがりさんがそのようなお仕事を選ばれたのだって 誰かにやってくれって頼まれた訳じゃなく、ご自分の チョイスですよね?同じことです。 トピ主さんの表題だと、何に疲れているのか分からない から、お仕事疲れの人も開けちゃうだろうな…とは 思っていましたが。 通りすがりさんもひどくお疲れであることはよく分かりました。 このトピを開けた人は皆さん、疲れてるのかな?

私も同じ,頑張りましょうね。

😑
うちは四姉妹
主さん,お気持ちは痛いほど分かります。 ウチの夫もイクメンですし,四人いても専業できてます。 子供達も可愛いけど・・・ 疲れるんですよね,六人分の食事に洗濯物は膨大です。 そして相撲部屋のように炊いても炊いても無くなる米・・・ いつかきっと楽になる,そう思っても大変ですよね。 私も幼稚園チームが帰ってきてから布団に送り込むまで毎日怒鳴りっぱなしです。夫は優しいがその時間は不在・・・ 泣きそうな気持ちになりますよね,わかります。 厳しいレスも多いですが(じゃぁなんで四人も・・みたいな)私はものすごく共感します。 ただ四人目を産んで気がついたのが10歳の長女,かなりお役立ちです。 出来る事,頼める事が増えてます。 あと数年たてばこれがもっと楽になる,そんな予感はしています。 お互い頑張りましょうね。

幸せ自慢ですね♪

🙂
一児のママ
うちは1人なんで4人も育児、大変だろうな~と尊敬します。 育児って疲れてしまうこともあるけど、それでも我が子はホント可愛いですよね~♪ 批判レスがつくのはわかります、幸せ自慢にもみえますからね(汗)

分かるかも…

🐱
ネコまげ
私も現在、28歳で3人の子育て中です。 1人目を出産するとき、仕事を辞めるかどうか迷いましたが 主人がちょうどそのタイミングで転勤することになり、自分の仕事は諦めても一緒に行きたかったので専業主婦になりました。 夫婦2人で賑やかな家庭を思い描いていたので、3人の子どもに恵まれて嬉しいです。 でも、やっぱり、ロクに休む間もない子育てをしていて、 給料をもらう仕事をしていた頃と比べて家事や育児ではやりがいを実感できずにモヤモヤしたり、理屈の通じない3歳児にカチンときたりが積み重なって、ああもう疲れたと思うことも度々。 そのあと落ち着いてみると、いやいやうちは夫も協力的だし、幸せな境遇じゃないか?と思い直せるんですけど…。 頭では感謝すべきと分かっていても、気分が沈むこともありますよね。 多分、トピ主さん、実生活で他人に愚痴を言ったり文句を口にすることはほとんど無い方ではないかと想像します。 こうして掲示板にちょっとした気持ちを書き込んでいるのを目にしたからには、精一杯励ましたいです! 大変な時期ですが、お互い頑張りましょうね~。

分かる!!

041
やまと
9歳、5歳、3歳、1歳の母です。 主さんが疲れる気持ち、分かります! 一番下が1歳になったら、だいぶラクになりましたよ。 きょうだいゲンカも四六時中あるし、ご飯とかたべさせるのすごくストレスだけど、最近は、あれ?ちょっとラクになったかも、という感じです。 下の子が1歳になるまでは、上三人の面倒プラス赤ちゃんの世話、という感じで、すごく大変だったけど、今は四人一緒に遊んだりもするし、授乳も終わったので、普通に四人の育児になったかな。 色々タイヘンだったり、楽しかったり、育児って興味深いですねー。 お互い頑張りましょう!

うらやましい!

🐴
こんにゃく。
7歳と2歳がいる45歳の大学教員です。 4人もお子さんがいて、うらやましい! 私は最初の子を産んだのが38歳ですからね、かろうじて二人の子供に恵まれましたが、まだ若かったらもう一人ほしかったなあ。 夫も歳なので、経済面でも恐ろしくて仕事辞められません。 トピ主さんはお若いのに4人の母。 偉いと思いますよー。私はその頃はまだ学生で、のんきに暮らしておりましたもの。 忙しすぎるんでしょうね、たまにはボンヤリしてみましょう。 お子さんに怒りすぎないようにね。

保育園に3人を預けて、働くほうがラクだと思う…

ラッキーカラー
医療職なら、昼間のパートくらいすぐ見つかりますよね? 1年でもいいから、保育園に3人を預けて、「のんびり」働いたらどうですか? 私も激務と呼ばれる職種でしたが、それでも専業主婦になったころは「働いている頃は本当に優雅だったな~。」とつくづく思いました。 働いている頃は、下痢になってもトイレに行くのを我慢せざるを得ず「外で働くってなんて大変なんだ!」と思いましたが、しばらく専業主婦をしたあとに復職してみて「数時間に1回は一人でトイレに入れるなんて、なんと優雅なんだ!しかも昼休み付きだ!」とラクさを噛みしめました。 私の場合は、子どもが3歳5歳になってから、幼稚園の時間内だけ働いていますが、できることならさっさと保育園に預けて働けばよかったと思います。育児に向かない女性もいると思います。まさに私…。育児ノイローゼになりかけて、きりきりしながら目を三角にして育児するより、保育園の先生や税金に少し頼って、ラクな道をいけば、もっともっと育児を楽しめたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧