本文へ

怒りを真に受けない方法はありますか?

レス6
(トピ主 0
🐤
ベビーブレイス
仕事
職場の上司が、四六時中、怒り散らしています。 部下の些細なミスを見つけて怒るのですが、その怒り方が、そこまで言うまでもないような些細なことで、人格否定までして来ます。 私は感情的な物言いを真に受けやすいタイプで、落ち込んでしまいます。 あるいは、怒られないようにと気を使い過ぎて、疲れてしまいます。 人によっては、怒られても全く気にしていない人もいて、羨ましく思います。 そういう人にどう感じているのか聞くと、「右から左へ聞き流している」と言いますが、それがどうやったら自分もできるのか、わかりません。 理不尽なことで怒りをぶつけられても、落ち込まず、聞き流せる方、その秘策を教えて下さい。

ランキング

レス

まあ

😉
ロード
『聞き流す』と言うより、『聞いていない』と言った方が正しいと思う。

あー

041
バンド
表情を出さずに無視。そして相手がイライラするのを楽しむ

聞き流すほどじゃないけど

041
のんの
私はよくお局様から怒られていましたが、「そう思うのはあんただけだろ」「それ、お局様独自ルール?」みたいな事が多かったです。 その怒りっぷりや、他の若手男性社員が私を気遣ってくれるほどでした。 しかし、あまりそのお局様を憎んではいません。 もちろん怒られた直後は「ムカツク!」とか家族や同僚に言ってましたが一日でだいたい癒えます。 その私の心の中は、「この人よくこんなに怒れるなぁ」「こんなに怒ってしんどくないのかな~?」「怒ってる方がストレス溜まりそう」「そんな些細な事で怒るなんて、めんどくさくないんだろうか?」でした。 本当に自分が悪かったことはきちんと反省して、ただのイチャモンにはそう思ってみてはどうでしょうか?

簡単です

海苔ちゃん
上司は宇宙人です。 人間じゃないから、可笑しな言動をするのです。 なので「宇宙人だからね・・・」と思いましょう。 もしくは・・・ 上司は「役者」なので、もし怒鳴りちらしたら 舞台稽古の「演技の練習をしてんだな!」と思いましょう。

聞き流すとは・・・

春一番
聞いているふりをしていれば良いんです。 下を向いて神妙な顔をしていれば 一寸くらい他のことを考えていてもバレない。 怒ってばかりで、きっとこの人家では小さくなっているんだろうなぁとか まぁイロイロどうでもいいこと考える。 ドンマイ、どんまいです。

冷静な観察者になることです。

041
茶ネコ
会社組織においては上司が人事権、支払い給与の査定権を有しておりますので、上司は、部下に対して優越的な立場にあります。 上司は部下に対して一方的に言いまくることが可能で、部下は抗弁しにくい立場にあります。 上司は、部下の言動の些細なことにに対して、苛立ちをを感じるときがありますが、無抵抗な部下を前にして、小さな苛立ちが大きな怒りに変わることがあります。 小さな火が無抵抗という風を受けて大きな怒りの炎になるのです。 しかし、燃え上がった怒りの炎は、あなたあなたに向けられているのではありません。 上司自身が炎上しているのです。あなたは、単に炎上のキッカケに過ぎません。 この火事場劇においてあなたが怒りの炎の犠牲者にならないようにするには、冷静な観察者になることです。 上司の表情の変化、上司の口からでる単語、身振り、手振りなどを観察することです。 怒りに任せて発する言葉の内容などは真剣に聞き取ったり、理解しようとする必要はなく、その価値もありません。 上司の怒りが自然鎮火するまでには、一定の時間がかかりますが、観察なれすれば、心を乱されることはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧