本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同世代の同性上司が自分にだけキツ過ぎる。

同世代の同性上司が自分にだけキツ過ぎる。

レス7
(トピ主 1
😡
イライラ白書
仕事
後輩が大半の職場で、自分以外にはとても優しく接するのですが、自分に対しては常に嫌な雰囲気で、本当に些細な事で驚く程怒りをあらわにしてきます。 上司ですので、業務内容の確認や、相談をするのですが、鬱陶しそうに適当な返答をされ 、いちいち聞くな考えろ。の様な嫌味事を言われます。それが嫌で確認せずに進めた場合は、確認しろ‼︎と怒ってきます。 怒り方があまりに理不尽で腹立たしい為、なるべく上司の視界に入らない様に距離を取ると、それはそれで仕事をしていないとみなされ、仕事を振ったりと嫌味を言う為の種蒔きをしてきます。自分だけを阻害したいような言動も多く、もう爆発しそうです。  日々その様な感じですので、私と上司が一緒の日は空気が悪く、後輩に気を使わせてしまっています。 他の上司はその上司の味方ですので、相談も出来ない状況です。 諸事情により、しばらく退職は避けたく、なんとか今の職場で勤めていたいので、 その上司と上手く付き合って行くのは難しいと思いますので、自分のスルースキルを高める方法や、怒りをコントロール出来る方法がありましたらお教えていただきたいです。 また同じような状況になった事のある方は、どう対応したのかお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

それでも相談してみたほうがいいと思います

🙂
ゆかたん
周囲の人に相談できない理由を今一度、考えてみてはいかがでしょうか。 トピ主がきちんと取り込んでいるのであれば、意味もなく上長の味方をする人ばかりではないと思います。 >後輩が大半の職場で、自分以外にはとても優しく接するのですが、自分に対しては常に嫌な雰囲気で、本当に些細な事で驚く程怒りをあらわにしてきます。 ツラいのでしょうけれど、それ以前にトピ主の仕事ぶりはどうなのでしょうか。 それについて、もう少し詳述してください。

日報、週報は?

🙂
iii
兎に角事細かく記録していくしか無いかな。何を相談してどういった回答をもらい、こう実行した。みたいな。面倒ですけどね。でも上司としてはそれぞれの工数を把握しておく必要があるし、またイチャモン付けられたらそれを提出すればいいし。ま、自分の業務管理ですよ。

自分も同じような経験があります。

😢
まる
異性で一回り年上の上司でしたが。 受けてきた仕打ちは大体同じです。 他の上司はその上司の味方と言いますが、明らかに理不尽なことを言っている場面を見せても、上司の味方であることは変わりないのでしょうか? 私の場合、そんな様子を見かねた隣の部署の上司が気にかけてくれていました。 仕事に私情を含まない方であれば、理不尽に気付いてくれると思います。 私はあえて少し大きめの声で話すなどをして、理不尽な目にあってるアピールをしていました。 まぁ結局状況は改善されませんでしたがね。嫌われる一方でした(笑) 自分は異動という形でその上司から解放されました。 退職の準備をしており、異動希望を出したわけではなかったのですが。 今は異動先で上手くやっています。 (異動先の人とトレードのために差し出されただけの異動でした) 他部署の上司や同僚に、「そちらの部署に行きたい」とそれとなく話し続け、引き抜いてもらうのはどうですか? スルースキルは私も身につかなかったので、味方を作って愚痴を聞いてもらったり、 仕事の進め方にどれだけ文句を言われたとしても、絶対に正論で返せるように準備をして報告したりしてました。 揚げ足をとられたことは多々ありますが、「今〇〇の話をしていますので、関係ありませんよね?」と常に臨戦態勢でした。 正論で言い負かしたときは気持ち良かったです。

一つの方法

🤔
ふむ
しばらく退職はさけたく →しばらくとはどれくらいでしょうか。数ヶ月なら、我慢するしかないと思いますが、数年単位ならやはり退職を勧めます。 それかメンタル不調を理由に突発的に何回か休んでみたら?トピ主さんへのあたりがキツイ事を周りは知っている訳だし、トピ主さんが休み出したら、さすがに上司もパワハラって言われるかもとビビるし、その上司に味方している上司達の考え方も変わるとかと。 多分相手はトピ主さんが嫌いで痛めつけたいのです。なので相手の攻撃をスルーする方法だと、余計絡んでくると思います。今の時代まともな会社ならパワハラと訴えられるのは嫌なはず。こちらが弱っているようにみせて、逆に相手が身動きできないようにするのも一つの方法です。 ただ面倒くさいし、自分も疲れると思うので、そんなところさっさと辞めればいいとは思います。

嫌われたきっかけはありますか?

🙂
Kiruna
管理職歴15年のものです。こういったご相談になると私はどうしても上司の視点で問題を見てしまうのですが、いくつかお聞きしてよろしいですか? Q1. 「自分に対しては常に嫌な雰囲気」となってからどれくらい経っていますか(数週間?数か月?1年以上?)。 Q2. その、嫌みを言われたりなど明らかに態度が変わったきっかけは何かありますか? まさか初対面の1日目からそうだったとも考えにくいのですが。 「何かきっかけがあったはずだから、主さんにも原因があるのだろう」と言いたいわけではありません。主さんのほうに落ち度が全くなくても、何かのきっかけで人に徹底的に嫌われることはあり得ます。その原因がわかるのとわからないのとでは今後の対処方針も違ってきます。 なお、対処方法の中でも「スルー」はお勧めできません。主さんも不愉快でしょうが上司の側だって、毎日のように主さんをターゲットにして攻撃することを楽しんでやっているとは思えません(そうだとしたら異常性格者でしょう)。トピ文によればずいぶんと矛盾した行動も取っている上司さんのようですから、例えば指示どおりにしたのに怒られた等、矛盾したことを言われた場合は毅然と指摘し、理不尽には負けない姿勢でいるようお勧めします。

大ベテラン

🙂
とおりすがり
後輩が大半なんて社歴の長い大ベテラン社員が後輩と同じ扱いにはなりませんよ。 後輩ならまだ経験が少ないからとなりますが、 大ベテランなら今まで何をやってきたんだって叱責されるところですから。 トピ主さんの仕事振りはどうなんですか? このトピ文を読んでいると仕事出来なさそうな人に感じますし、 まずは自分の仕事振りを見直す事だと思います。 それと上司に報告って言われてますが、 いやいややってるのがミエミエです。 というかトピ主さんの取ってる行動って 悪い方へ悪い方へと行っているだけなので そりゃ上司と上手くいかないだろ としか思いませんが。 どうすれば仕事ちゃんと出来るかと どうやって上司とコミュニケーションをとれば良いかを もっと考えた方が良いと思います。

ありがとうございます‼︎

😭
イライラ白書 トピ主
皆様コメントありがとうございます‼︎ トピ作成時、相談相手もおらず怒りのままに書いてしまいましたが… 少し間をおきフラットな状態で、様々なご意見を拝見し、上司の態度が変わった時期、自身の仕事へ対する姿勢などを振り返りました。 コメントにもありました様に、最初から理不尽でイライラしている上司ではなく、最初は相談しやすく気さくな方でした。 私はそれに甘え、頼りきっていました。本来なら上司をフォローし、支えて行く立場でないといけないのに、この様な状況になるまで気付けなかった事に後悔しています。 ここからは、トピの内容が変わってしまいますので、別のトピを作成し改めて相談したいと思います。 皆様に相談出来、また色々な視点からのご意見をいただけて良かったです。 本当にありがとうございました‼︎

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧