本文へ

非常識な人

レス33
(トピ主 5
041
こもも
話題
友人に、賃貸の保証人を頼まれました。もちろん断わりましたが、食い下がられ、困りました。学生時代はこんな非常識な子じゃなかったのに。。 皆さんも人に驚くような非常識なことをされた経験はありますか? 図々しくことをされた体験談を教えてください。それと、どうやってそれを回避しましたか?

ランキング

レス

夫が

😨
牛の角
友人に 保証人を頼まれた時 「実印はおふくろが持ってて 借りられないんだ」 と言うウソの一言で 相手は何も言って来ませんでしたよ?

それだけで非常識扱いは気の毒

041
なお
奨学金、借金や賃貸の保証人を要求されるのは社会にでればままあることです。 身内に頼む人がいなかったり、親が早死にされてる人は友人に頼まざるを得ないようですね。それだけで非常識扱いは気の毒です。 断ったらそれで終わりにしてあげて。

私の車は救急車にはなるが、タクシー代わりにされるのは断る!

041
九蓮宝燈
いますよ、うちの職場にも。 仕事中、異動してきたばかりの同僚の女性が体調を崩し 帰りに駅まで送ってあげたら次の日お礼を言われたので 「困ったときはお互い様、もうこういうことはない方がいいけど また何かあったらいつでも乗せますよ」と答えました。 そしたら、その「またいつでも乗せますよ」だけが頭の中に 残ったらしく、数日後「ねえ、今日何時に帰るの? 東名高速のハイウェイバスに乗りたいから、バス停まで連れて行け。 出来れば16時ぐらいに。」と、命令口調で言われました。 バス停は私の通勤経路上の施設ではないし、電車で一駅のところから 歩いて10分です。 いくら先輩と言えども命令される筋合いはないし、 もちろんきっぱり断りました。 一緒に働くうちウスウス図々しい人だなとは思っていましたが そのうちウソをついてまでも自分の都合のいいように話を丸め込んで 相手に迷惑をかけているという被害があちらこちらから出ました。 ちなみこの人は50代前半で、結婚していると本人は言っていますが、 周りの人間は「またいつものウソだろう」と誰も信じていません(笑)。

駐車違反

😠
縮毛矯正
こんにちは。 私は駐車違反の身代わりを頼まれた事があります。 はぁ?この人正気ですか? 神経疑いました。 もちろんそんな事できるはずがありません。 駐車違反、スピード違反を繰り返し、 点数がないからと。 私が断ると 「もういいよ!」って逆ぎれ。 逆ぎれする意味がわかりません。 そんな非常識な人だったとは。 縁をきりました。 私が断ったので、その人はどうしたかは知りません。

ある

041
しましまおみみ
学生時代の同級生の結婚式に、人数あわせで呼ばれて参加。数年後私が結婚したけど、親族のみだったので、よびませんでしたが。お祝いの品もお祝儀もない。 寂しかった。

貸したお金の一部でいいから

🐧
pekori
返してくれ、それでもういいから。と 言ったら「うちにもお金がないんですよ」とキレられました。 10年以上待ちました。 その間彼女は結婚、出産。 結婚式するお金はあるが、人に借りたお金を返すこともなく キレられて終わりました。

省略しすぎ。落ち着け。

041
はてな。
トピ主の性別も年代も その人との友だち度合も 背景も判らないので、何とも。 他人に物を尋ねる時は もう少し読み手のこと考えて。 確かに保証人を頼むのは 友達より親族かな とは思いますけど。 非常識なのは 頼み方? それとも,あなたに話しを振ったこと? 非常識というより 迷惑という方が適切ですよ。

それほどのこと?

041
はにわ
賃貸って、アパートとかのことですよね。 借金の連帯保証人ならともかく、それほどのことですかね。 頼んだだけで「驚くような非常識」とか「図々しいこと」?? 不思議な感覚ですね。

保証人には絶対になったら駄目ですよ  親でも

🐱
おばば
断り方 昔親戚で大変な目にあった人がいるから 保証人にはなるなと 爺ちゃんの遺言といいましょう

宗教の勧誘

041
ミルクティ
大切な友人ならこそ、してはいけないことは 「借金の申し込み(保証人も同)」 と 「宗教の勧誘」 です。 これをやるとほぼ確実に友人を失います。 私は友人(だと思っていた)人から宗教団体に勧誘されましたが 私は無宗教者なのできっぱり断りました。 その人とはそれっきりになったので 友人でもなんでもない関係だったと悟りました。

だから、そういった会社がある

🐧
アクアマリン
友人のように、親・兄弟・親類が保証人になってくれない。 そうした人は多いです。 ですから、それを代行してくれる会社が商売として成り立つのです。 友人には、そうした所に頼むように言いましょう。

生涯最大のびっくり

041
ぽんちょ
賃貸の保証人かあ…。親兄弟がいない人なら気の毒だけど、保証会社もあるから、普通は会社に頼むかなあ。 私の経験も学生時代の友人から。 「失業状態なのでバイトしたい。相談にのって」と言われて時間を作ったら彼女のプランを聞かされた。 「活躍してきた私がつまらない仕事はしたくないし、余計なお金も使いたくない。 『あなた』が機材を買って、『あなた』の名義で会社を作って、『あなた』が客を集めて、私に仕事を発注して欲しい」 はああ?! 私、仕事してるんですけど?! 「あなたの仕事も続けられるように私も協力するから」 いやいや、協力じゃなくて、てめえの仕事なんだから、てめえでやれよ!!! 思い返すと、学生時代からすぐ「○○さんに頼もう」って言いだす人だったんだよね。その頃は「お金払うから」って言ってたけど…。 驚きすぎて、開いた口もふさがらないというか。もうまともな人間とは思えなく。 しかも「真面目に考えて!」って迫られたから、真面目に考えて絶交しました。

トピ主です

041
こもも トピ主
はてな様、はにわ様、私は30代後半女です。友人とは高校時代からの付き合いでした。 賃貸の保証人(どんな保証人でもですが)を友人に頼むこと…つまり友人にお金がからむ厄介事を申し込むのはかなりの非常識だと思います。 お金を出せば保証人になってくれる会社だってあるんですから、身内が引き受けてくれなかったらそういうところに頼むべきでしょう。 今回は私が非常識な頼みごとをすっぱり断ったことに対する意見や批判を聞きたいのではないのです。これは「驚くような非常識人間に会ったことはありますか?どんなことをされてどう回避しましたか?」と言う駄トピです。

どこに駄と書いてあるの?

041
匿名
駄トピですと言われても、最初のトピ文には駄と書いてないよ。 あとから言われてもね。 賃貸住宅の保証人は、保証会社が使える物件もあるけど、 大家さんの意向で保証会社を使えない物件もまだ多い。 あとは「同じ市内に住む保証人がほしい」ケースとか。 この場合は、遠くに住む親族は保証人になれません。 他に頼める親族がいるのに、わざわざ友人に頼んできたなら、 私なら「非常識」ではなく、知らなかったのか、何か事情があるのかと 考えますね。天涯孤独の人なら、友人知人に頼むしかないしね。 詳しい事情を書きもせず、長年の友人を「非常識」呼ばわりし、 駄と書いてないのに後から駄トピですと言うトピ主が、一番非常識に思えます。

なんだか…

041
maiko
匿名さん >今回は私が非常識な頼みごとをすっぱり断ったことに対する意見や批判を聞きたいのではないのです。これは「驚くような非常識人間に会ったことはありますか?どんなことをされてどう回 避しましたか?」と言う駄トピです。 とトピ主さんがおっしゃっているのにトピずれじゃないですか? それと、安易に保証人になっていいんですか?友達が家賃を払えなくなったらかわりに借金負わされるんですよ。 私の話をひとつ、アパートの隣の人に頼まれて子供を預かったことがあります。図々しく数日後にまた出かけるからと頼んできたので、快く預かって数十分後、近所に住む折り合いの悪いお姑さんに「○さんに頼まれたのですが、私も出かけることになったのでお願いします。」と預けて来てあげました。それ以来よそよそしくなり、うちに子守を頼みに来ることはなくなりました。

トピ主です。

041
こもも トピ主
非常識な人って世の中結構いるんですね。牛の角様、goodですね。私もそう言えばよかった。九蓮宝燈様、そうやって調子に乗る人っているんですね。こんな人に親切にしてやらなきゃよかったですね。縮毛矯正様、駐車違反の身代わりだなんて、これはもう犯罪ですよね。ほんと逆ギレする意味がわかりませんよね。しましまおみみ様、人としてどうかって感じですよね。他の友達も呆れているのでは?pekori様、人には絶対お金を貸しては駄目ですよ。貸したお金がきちんと返ってきたなんて話、聞いたことありません。 おばば様、爺ちゃんの遺言、これも使えそうですね。ミルクティ様、納得です。そんな友達とは疎遠になれてよかったですね。アクアマリン様、そのようにアドバイスしたのですよ。なのにしつこくて。ぽんちょ様、なんて図々しい人なんでしょう。自分には損害がないように人を利用する人っているんですね。冗談かと思っちゃいますよね。maiko様、good jobですね。笑っちゃいました。その人それからお姑さんに大目玉食らったんでしょうかね?

ちょっとした非常識を書こうと思いましたが

新わをん
縮毛矯正さんや,ぽんちょさんの例が強烈すぎて・・・。

トピ主です。

041
こもも トピ主
新わをん様、ちょっとした非常識、ぜひ聞きたいです。

同じく

041
kao
賃貸の保証人です。 遠い親戚でしたが。親戚なので事情によっては構わないのですが 近い身内もいる方で 諸事情で少しお金も貸したままになっている方でした。 「いかに仕方ないか」いろいろ理由をつけてきて 断るのも大変でしたが、一度OKしたらもしかしたら 一生なんだかんだ頼まれたかもしれません。 何とか断れてよかったと思っています。

トピ主です。

041
こもも トピ主
kao様、借りたお金も返さないで、よくまた頼めましたよね。どれだけ厚顔無知なんでしょうね。 断らなかったら一生いろんなこと頼まれてたかもしれませんよね。きっぱり断るって大切なことですよね。

借金 身元保証人

041
1…借金の申し込みがありました。回避というか、返さなければ縁切り覚悟で貸しました。俗にいう、あげるつもりです。まあ、彼女の人間性を知りたかったのもあります。案の定、貸した後、相手からの連絡は全くなく、こちらからの電話には一切出ません。もう一生会うこともないと思いました。地位も名誉も財産も何もない人間は【信用】しかない。その【信用】を、たった数万円で失う、愚かな女だなと呆れました。2…仕事の身元保証人を頼まれました。親の遺言だから保証人はならないと断りました。一般的に保証人は保証会社で頼めるよ、知り合いも保証会社で会社の身元保証を頼んだよとアドバイスしました。

その程度で

🐴
馬の尻尾
非常識と罵るのは疑問符が個人的には付きます。 止むに止まれず貴女を頼ったのかも知れません。 常識は時代や場所で異なるものです。

非常識を押し付ける人

041
はるか
人によって非常識の範囲が全く違うのに 自分の常識が世界の常識と言わんばかりに あの人は非常識だ、この人は非常識だと とぴ主のように狭い範囲で非常識を押し付けてくる人には困る 私は 賃貸の保証人を友人に頼むのは非常識とは思わない どうしてもこれを非常識にしたいのなら 勝手に保証書に署名捺印をして、私に事後報告するくらいが適当 これがまさに とぴ主の非常識の範囲と私の考える非常識の範囲の違い

別にいいけど

041
みそろろく
きっぱり断れてよかった、のですよね。 私も普通は保証人とかは断ると思います。 > 借りたお金も返さないで、よくまた頼めましたよね。 > どれだけ厚顔無知なんでしょうね。 > 断らなかったら一生いろんなこと頼まれてたかもしれませんよね。 > きっぱり断るって大切なことですよね。 しかしながら、友人であるトピ主さんに頼らないとならない背景や もし困っているのが自分だったら、ということは想像もつかないでしょうか。 将来、今は予期できない事由でトピ主さんが困った目にあって、 今回保証人になっていれば、将来助けてもらえたのに 今回助けなかったからという理由で助けてもらえなかったら、 少し残念ではないですか。

保証人になって苦労しました

SOARER
弟のアパートの賃貸保証人になりました。家賃滞納の挙句、行方不明となりゴミ屋敷と化してました。修繕費175万円を請求されました。できれば丁寧にお断りするべきだと思います。

友人の妻

041
湘南おやじ
友人の奥さんということで知人を長期アルバイトとして雇いました。3年契約で半年くらい働いたころのこと。 3月の最後の週に、突然「来週から次の職場に行きます」だって。退職の告知期間も知らないのか?しかも年度末の忙しい折。「非常識としか言いようがない」といったところ、泣き出す始末。 いいねぇ、泣いたらどうにかなるのかな。 もう疎遠決定です。いや、以前から夫婦そろってその傾向があったのをきちんと把握し切れていなかった自分にも非があるんでしょうけどね。40過ぎたらそのくらいの常識あるって思う方が問題なんだろうか。

トピ主です。

041
こもも
薫様、借金を突っぱねるのではなく人間性を知るために、敢えてあげてもいいと思える金額を貸すというのもありかもですね。数万円でその人の人となりが解ってよかったんですよ。 「知り合いも保証会社で会社の身元保証を頼んだよとアドバイスしました。」 これも使えますね。 馬の尻尾様、はるか様、賃貸物件を借りることになって身内に保証人を断られたら保証会社ではなく友人に頼むのですね。友人の立場としては頼まれたら断りにくいし、もし引き受けて、いつか家賃が滞って自分のところに督促が来ることがないかどうか、もし来たらどうしたらよいか悩むものですよ。私なら大切な友人にそんな思いさせたくないですね。どうか友人は大切にしてあげて下さい。 みそろろく様、私は一生友人に迷惑かけることなく生きていきたいと思っています。大切な人であるほど迷惑かけたくないですね。安易に友人にすがり、助けを求めることはないようにしたいと思います。

自分の価値が絶対だという人は非常識だと思う

041
はるか
自分の意見が絶対に正しい価値観でそれ以外は認めない というのが、一番非常識で迷惑だと思います とぴ主も気を付けましょう

トピ主です。

041
こもも トピ主
SOARER様、兄弟でも安易に保証人になるべきではないですね。えらい目に会いましたね。 これはもう絶縁ですね。湘南おやじ様、夫の友人の顔に泥をぬっておいて泣けばすむと思ってるんでしょうかね。 非常識すぎますね。はるか様、確かに非常識の度合いって人によって違うかもしれないですね。

断固断る

こぼちゃん
断固断る。 友達関係が終了してもいい。 そいつが家賃を支払わないで 逃げたら全額保証人に請求が来る。 お金がないではすまない。 どんなに食い下がられても絶対に断る。 これ以上会話は無駄。 もう二度と連絡しないでくれと席を外します。 曖昧な言葉や優しい態度はいらない。 それで嫌われるならOK。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧