本文へ

これって失礼な発言ですか?

レス76
(トピ主 0
😒
ちぴ
話題
親と私と3人で都内の焼肉屋に行って、そこが満員でいつ空くかわからないと言われた時に、私が『他に美味しい焼肉屋はありますか?』と聞いたところ親たちがそれは非常識だと言われて、私は失礼だと思わなかったのですが非常識発言なんでしょうか?

ランキング

レス

問題ない

🐤
ひよこ
事情が事情だし、『(この店もおいしいけど)他に美味しい焼肉屋はありますか?』という意味なので全然失礼じゃないですよ。

非常識だと思います。

🐷
めたも
「ライバル店を教えて」ってことですよね? 言われたお店側の気持ち(立場)は、わかりませんか?

いや

041
メルモ
いいと思いますよ。 他にですからここも美味しいということだし。

うーん

🐱
ぐでぴ
ご両親のお言葉が正論だと思います たとえば自分が飲食店の 経営者でそんなことお客さん聞かれたら は?って思いませんか? 私が店員さんの立場でしたら ひやかし?ってわたしは思っちゃいます 混んでるから他においしい焼肉屋ないかなって 思うことは普通だと思いますが だまってGoogle検索して 食べログ見ればいいだけの話です わざわざ口に出して言うことの必要性もないです トピ主さんが学生さんとか若いなら しかたないかなと思いますが 社会人でその失礼な発言はダメだと思います

他人に聞かなきゃ分かりませんか?

041
ぶったまげ子
あなたの親は、あなたに嘘を言う人なんですかね? 恥を公に晒してますけど、大丈夫ですか?

うん・・・

041
sato
そうね、言わない方がいいわよ。 よりによって同じ焼肉屋の人に言わなくて良いじゃない(笑) 気分はよくないでしょ。 「あなたの所がダメなら他の焼肉屋に行くから教えてよ」って言ってるんだから・・ 他いきますんで!って、その店に宣言しなくてもいいじゃない・・ あまり感じのいい話ではないですよ 満員だからしょうがないけども、他に行くけども、それでもわざわざそこの店の人に聞かなくて良いですね。 例えばあなたがいつもと同じ美容院に行ってる。 そこの美容師に「ちょっと他に行きたいんで、ここの他に良い美容院ありますか?」って聞きますか? 美容院変える宣言、わざわざしなくてもいいじゃない(笑) しかもその人にお勧めの店を聞く。 それもしなくてよくない? そういう事です。わざわざそこの人に聞かなくても・・・

残念な感覚をお持ちですね

🙂
HALL
失礼か、そうじゃないかは感情の問題なので、ジャッジは言われた方がするものです。 しかし、トピ主さんはその感覚のまま生きて行くと、この先他人と少なからず揉めると思います。

非常識でしょうねえ

🛳
週末
そんな事聞かれてもすんなり答えられるお店はそうないと思いますよ。。 トピ主さん、天然気味かな? お店の立場で考えてみて下さい。単なるバイトじゃなくて、自分で一生懸命やっているお店の店主だと思ってみて。 「他に美味しいお店はありますか?」と聞かれたら「いや、ないですよ。うちが美味しいですし、知りません」「え、それ私に聞きます?」ってならない? どんなお店もライバルに勝とういう気持ちで頑張ってるもんです。 そこを「美味しい店教えて下さい」みたいのは、空気を読めなさすぎる。他の同業者を斡旋しろって言ってるのと同じだから。 まああなたは「ここより美味しいお店あります?」じゃなくて「ここの他に美味しいお店ありますか?」って素直に聞いただけなんで悪気はないのはわかりますけど、店側としたら苦笑い案件。親御さんのおっしゃることが尤もです。

知らないと言われる

041
三毛猫
へそを曲げられるか、苦笑いされて知りませんと言われるか。 聞かれた人の気持ちになってみたら良いかと。 嫌みにしか聞こえません。

失礼です

🙂
りん
失礼ですし 自分のお店の売上にもならないのに ライバル店を教えることに労働力を使うなんて無駄にも程があります。 忙しい時にそんなことさせないでください。

私が店員なら。。。

💤
場面によるよね。
確かに、其処で食べる訳でも無いのに他のお店の情報得るのは失礼だと言う人も中には居るでしょう。 ただ私が店員なら、テーブル空いていて其処で食事直ぐ出来るのにも関わらず、食べずに他のお店を聞かれたら失礼な客だなとは思います。 これが予約制で無い店に長い列をして待っていてくれ、本当に何時食べれるか分からない状態でお腹空かせているであろうお客様が聞いてきたら素直に教えますよ。失礼とは思いません。逆に態々来て頂いたのに直食べさせられなく申し訳ないですと考えます。 また中には「おいしい」に引っ掛かる人も居るでしょうね。 何だかその店より美味しい所を聞いている様な?。 でもこれも聞かれる側の感じ方で「貴方の店と同様に美味しいお店ないですか?。」ともとれますからね。肯定的に考えたいので私が店員なら何とも思いません。

非常識と思わない?

😉
渋柿坊や
焼肉屋に限らず、どんなお店でも、他の同業者、ライバル店の美味しいお店を知りませんかなんて、 あなたは相当に常識外れていると思いますね。 今の時代、検索したらいくらでもお店の情報が相当出てきます。 自分で口コミなりなんなりで調べられます。

昔の人なら聞かないかも

🙂
夏雄
商売敵の店を聞くのは悪いと思っているのですよ。 現在は今までの風習・拘り・気遣いがなくなってきているので、貴方のよう に要領よく手っ取り早く尋ねるのが今風のやり方だと思います。 失礼ではないが好ましくはない、これが私の考え方です。

まさか店員に尋ねてませんよね?

😣
三匹のこぶた
「(混雑していてすぐに食べれそうにないので)他に美味しいお店はありますか?」 このような質問をお店の外で一緒に来店した人にするのなら非常識とは思いません。 でも店員さんにしたのなら失礼かもしれません。「他に美味しいお店ってウチは美味しくないってこと?」と相手を不快にさせるかもしれませんから。 都内なら系列店もありそうですから次回からは「近くに同じチェーン店ありますか?」と聞いてはどうでしょう。チェーン店ならライバル店ではないので失礼ではないのでしょう。

何でビックリ多いの?

041
もてきち
別に良いのではないですか? 都内って物凄く並んでいるお店沢山あります。 焼き肉なんて回転も悪いしね。 同業者だから情報も持っているし店もイライラ待たれるより他に行っても良いと言う客ならそちらに行ってもらった方が、と思っていると思います。 全然失礼じゃないでしょ。

例えるなら

🎂
じゃない
あなたが友達に誘われた時、先に予定があって断ったら 「あなた使えないわねぇ、あなより楽しい友達と遊びたいんだけど、紹介してよ」 といわれたような感じかな? その焼肉屋さん

少し店員さんはかわいそうだけど

🐱
むゆ
非常識とまでは思いません。 私は洋服の販売員をしていたのですが、似た系統のショップは把握してマメにチェックしていたので、お客様に他のショップをオススメする事もありましたよ。 もちろん自分のショップで買って貰えれば一番なのですが、お客様が自分のショップで気に入る物が無かった場合い、他のショップを紹介してそこで満足して貰えればそれが正解だと思っています。 トピ主のその質問で店員さんが嫌な顔をしたのだとしたら、ちょっと店員さんの意識が低いなと感じます。 焼き肉屋さんなら、近くにある美味しい焼き肉屋さん情報くらいチェックしていると思いますけどね。

時代は変わった

🙂
傀儡課長
昔の感覚なら、ちょっと失礼かも。 今の時代なら、OKだと思います。

例えば

🙂
うーん
トピ主さんは学生さん位の若いお嬢さんかな?トピ主さんにわかりそうな話にすると、こんな感じかな。 例えば、貴女に告白してきた男性がいるとします。でも、貴女には彼氏がいるのでお断りします。そしたら、相手の男性から「では、貴女より素敵な女性を教えて下さい」と言われたら、貴女は快く「○○さんや○○さんは、私より可愛くて気立てのよい女性ですよ」って教えてあげます?失礼だ、って思いません?

親御さんの仰るとおりです。

041
片倉
相手を傷つけますし、大変失礼だと私も思います。 近場で美味しいお店を探したいならスマホで検索すれば済むことなのに。

ひとこと多すぎたかな~

🙂
メリー
私だったら「近くに焼肉屋さんありますか~?」とだけ聞きます。 「美味しい」という言葉は多すぎたと思う。 だって「商売敵」だよ。 「あそこが美味しいですよ」とは、 よっぽどお人好しじゃないと教えないと思うけど・・・。 非常識というより、鈍感かな~。

適切なたとえではないかもしれないが

🐱
まよいねこ
例えばトピ主さんが告白されたとする。でもその時は付き合っている人がいるので断った。 するとその相手は、「じゃあ知り合いでいい人いない?」と聞いてきた。 こんな感じですかね。 合理的ではあるけれど、礼は失しているでしょうね。 まあ都内でしたらスマホで検索したらすぐに近くで別の店が見つかるんじゃないですか。

美味しいって言うのが決定的に余計

🙂
ロボコン
 そもそも、その店にとってメリットがないことを聞くわけです。  混んでいてその店を利用できないんだから教えてくれてもいいだろう、というお考えなんでしょうが、他の店を教えるのは義務でも何でもないわけです。その上で「美味しい」とか注文までつけるのは度を超しています。  常識的な言い方は「他に三人で今入れそうな所はご存じですか?」という感じだと思いますが。  飲食店の人の気持ちを少し考えて普段利用すれば、相手も気を利かせてくれたりしてお互い良い関係になれるわけですが。

えっ、わからない?

041
ぶどうぱん
あなたがその焼き肉店のオーナーだったら、どう思う? もうちょっと言葉を選んだほうがいいですよ。 ま、しばらくそのお店にはいかないことですね。

トピ主さん、教えて!

🎂
あなたのその発言で、お店の人は何と言いましたか? 喜んで他のお店を教えてくれた? いやいやながら教えてくれた? ムッとして返事がなかった? スルーされた?

例えば

😀
あはは
あなたに告白してきた人がいて、もうお付き合いしてるんです…と答えたら、相手から「ほかに可愛い子はいませんか?」と聞かれるような事だから、です。 「よりによって告白相手に聞く?!告白って、もしかして誰でも良かったの?随分と失礼な人」と思いませんか。 まあ、思わないで「○組のナントカさん、可愛いですよ」と答える人もいるかもしれませんけどね。

実家が飲食店を経営しています。

🙂
真希
地方都市で飲食店を親が経営していて兄が跡継ぎです。我が家が地方なのかもしれませんが、飲食店同士の横のつながりもありお互いに融通しあう環境です。 混んでいる時は知人のお店を紹介したり、逆に紹介してもらったりしてとなっていますよ。 失礼とか非常識とトピ主さんのことをおっしゃる方が多いようですが、長くやっていくのにはそういうやり方もありなのです。 例えば似たタイプのお店に忘年会が入った時、うちが満員でしたらご近所の似たお店(質もうちの父や兄が納得の)をご紹介します。お互い様の発想です。 美容院などですとずっとお客様がそちらに行ってしまわれるという事もありますが飲食店は割といろいろご利用なさるお客様が多いのです。 前回は紹介してもらって良い時間を過ごしたからとおっしゃって別の時にうちをご利用くださるお客様などもいらっしゃいます。 経営者の観点から投稿させていただきました。

非常識だと思います

🙂
たまねぎサラダ
お店の人の立場になってみて下さい、 わざわざライバル店をすすめるようなことはしないし、 そんなこと聞かれて気分だって悪いし、冷やかしだと思われます。 ご両親がちゃんと指摘して下さってよかったですね。 もし、私が友人と一緒に来店し、友人がトピ主さんと 同じ発言をしたら『ギョッ』として絶句してしまいます。 たぶん、トピ主さんは学生さんなのでしょうか? 社会では聞きたくても聞いてはいけないことが多々あります。

礼儀

🙂
ねこ
“お客で来て入れないんだから、美味しい他の店くらい教えてくれてもいいだろう” というのはとても傲慢です。 それはその店に聞くのでは無く、トピ主が手に持ってるスマホで検索すれば済む話。 自分で調べる手間暇省くため、競合店を教えろは無いですね。 せめて聞くなら全く被らない店を聞くです。 それでも満席で忙しい店員を足止めしてまで、他店を聞き出そうとする行為はしない方が良いです。 何でも感謝と思いやりをもって。自分の要求と欲望だけを状況省みず押し通そうとしないように。

非常識です

🐱
乙三
その情報はその店員さんに聞くべき情報ではないですよね。 その店員さんが知っていて教えてくれても、それをその店の経営者が知ったらその店員さんはものすごく怒られますよ。 そういう角が立つことを安易に聞くべきではないのです。 そんなことを言ったトピ主さんは、ご両親に恥をかかせたのですよ。 「よくもまあそんな非常識なことを聞く子に育てましたね」 これがあなたの両親に対する世間の認識です。 その店員さんもそう思ったことでしょう。 あまりにも恥ずかしい行いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧