本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この時期生食でおいしい牡蠣ご存じですか

この時期生食でおいしい牡蠣ご存じですか

レス8
(トピ主 1
🐤
牡蠣初心者
話題
殻付き生牡蠣に魅了され宅配で度々注文しています。

その割には冒険できずに、厚岸の牡蠣を何度も注文しているのですが
先週頼んだものはなんとなく以前注文したものよりやせ細っているような感じが
しまして、他の産地の牡蠣はどうなんだろうと興味がわいてきました。。

牡蠣好きの方々、この時期生食が美味しい牡蠣ありますでしょうか。

レモンをかけていただくのが好きなのでその方法で美味しいという牡蠣をご存じでしたら教えていただけますでしょうか

そんなにたくさんの種類を試したことがないので提供できる情報がないのですが
厚岸以外の牡蠣を食した感想は以下の通りです

オイスターバーでいただいたクマモト(だったと思います)は美味しいという印象がかすかに残っています
一度長崎県小長井の牡蠣を注文したのですが身がしっかりとして貝柱も大きめ
味が濃いのですが厚岸のほうが自分の好みに合うかなという感じです。

ランキング

レス

広島の牡蠣

041
HARRY
広島の地御前牡蠣。 今、一番美味しい時期ですよ。

生牡蠣なんて

🐱
おばば
業者の人だって 食べるの控えてるってPCに書いていましたよ。火を通しましょう。。

頂きました。

041
聖羅
広島から送って頂きました。 まあ大粒で大粒で、三個で満足しました。まさにうみのミルクとはよく言ったものです。友人よ有り難う。こんなに美味しいのなら、北海道の湧別やサロマから送ると言われていたのに断るんじゃあなかった。

松島!

🐧
まるよ
生牡蠣美味しいですよね! でも私はお店でしか食べれない臆病者です(笑 私のオススメは何といっても松島です。 震災の折は控えましたが 毎年宮城に通うくらいに大好きです。 ちょっと小ぶりなんですが香りが本当に良いです。 味はあっさり目だと思います。 本当はオススメの水産会社までお伝えしたいのですが たぶんハネられちゃうと思うのでやめておきます。 クマモト、食べてみます!

石川県の能登産

🐱
月子
牡蠣はあまり食べないのですが、生協で能登産の時だけ頼んでいる人がいましたよ。 能登産が足りなくて別の県になった時は返品も考えると スーパーで牡蠣を購入したおばちゃんにもどんな料理する?と聞いたらフライだけど、能登だったから買ったって言っていました。 その後で能登の牡蠣を買ってフライにしました。

最近食べた牡蠣

シグナレス
最近食べて美味しかった物。 広島県宮島産か、兵庫県の牡蠣(お魚屋さんが言うには最近いいと教えてもらいました)。 日をおかず食べたせいで、どっちがどっちだったかわすれてしまったのだけど、片方が、あっさり目なのにジューシーで海の味がする感じ。 もう片方は、濃厚でおお~牡蠣!って感じでした。 どっちもレモンと塩で頂いています。 宮城県産の牡蠣が好きで食べていたのですが、あまり手に入らなくなってしまったので、こちらに変更。 両方とも大きさは申し分ない大きさ(ちょっと大きすぎかも)でした。 ぷりっぷりで。 去年食べたもので美味しかったのは秋田と石川県の天然もので岩ガキ。これは夏場旅行先で頂きました。 お魚屋さんで、お薦めの牡蠣が入った時だけ購入しています。

生食なら

041
momoママ
サロマの牡蠣は食べやすいですよ。厚岸よりも小ぶりですが。 厚岸の牡蠣えもんは大きく食べ応え有りますよね。 焼きガキがお勧めです。

皆様ありがとうございます

🐤
牡蠣初心者 トピ主
皆様ありがとうございます! そういえばあんなに有名なのに広島産を頂いていないに気付いたので今週は広島地御前を頼んでしまいました。 その次は宮島、追々皆様のおススメのものを全て試そうと思っております そうですね、ネットではいろいろな情報があります 生牡蠣を食べる上でのリスクも調べましたがそこそこは自己責任だとおもっておりまして、食の危険性に関しては私は食肉やたまごになるべく抗生物質を与えずに育てたものを買うということや、コンビニ弁当や既製品などを一切買わないこちらのほうにより重きを置いています。 話はそれてしまいました、、 松島、能登、宮島、美しい景観が有名ですので直接訪れてみたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧