最近、地震が多く、とっても気になる地震です。
うちには2歳0歳の子供がいます。夫は帰りが遅く、宿直勤務もあり、私と子供だけでいるときに地震に遭遇する可能性がかなり高いです。
とりあえず、寝室(昼寝もするので)にはベット以外の家具は一切置かず、電気も天井にくっついているタイプです。他の部屋も背の高い家具には転倒防止をしたり、ガラス部分にはシートを張ったり、オムツやミルクを多めにストックしたり、災害用に、とグッツを置いたりしています。
いざ地震がきたとき、家の周りを見渡してみても、多分自分の家が一番安全なような気がして(回りの家は木造の見るからに古い家が多いです)なるべく家にいられるように。と家の中をあれこれいじってます。が、もし家から外へ避難しなければならなくなった場合、(家の建物自体は築10年ほどで、鉄筋、3階建てなので倒壊の恐れはそれほどないかと思いますが)
小さい子を連れて、(きっと他にも沢山避難する人がいてごった返すところを)避難なんてできるのでしょうか?そういう場合何に気をつけるべきなのでしょうか?