本文へ

地震が怖いです。

レス7
(トピ主 1
😢
ande
ヘルス
都内に住んでますが、地震が怖くてしょうがありません。

もともと高所恐怖症でしたが、親戚が被害に遭ったり、東日本があり、状態は悪化して、高い所に行くと足が震えて、こないだも高層ビルの展望台で、友達たちを置いて、ほぼUターンの形で降りてきました。

前は16階で働く事もありましたが、今は仕事はもちろん、十数分の食事も無理だと思います。

地震の少ない海外移住はもちろん、同じ国内さえ引越出来ませんし、耐震バッチリの家へ引っ越す事も出来ません。

とにかくマイナス思考になり、都内で家を買ったりも気がのりません。

もし地震が起きて、命が助かったとしても、人口が密集する東京では避難所が機能して生きのびれるのか?この治安があまり良くない地域で争いに巻き込まれないのか?なども心配です。

少しの物音でビクビクして、将来設計を立てるのもマイナス思考ばかりで、本当に辛いです。

怖くなくなる方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です

😢
ande トピ主
地震が怖くない人はいないですよね?

考え方を変えるか 住む場所を変える

💤
のり
あなたが怯えても怯えなくても今この一瞬は揺れていないし、一秒後には揺れるかもしれない。 ではあなたの怯えは、なんの役にも立っていませんね。どころかあなたを苦しめているだけ。 怖がり過ぎて普段の生活すら楽しめないなんて大損、人生の無駄遣いですよ。 十分に備えたらあとは開き直ろう。正しく怖がれ、って誰かが言ってました。それが正解だと思います。 あとね、少しでも揺れると人は『すわ地震?』と息をひそめて身構えがちですが、私は家の中なら、身構えず即動きます。家具がなく柱の多い安全な場所に移動し、わざと飛んだり跳ねたりして暴れます(笑) 震度3くらいまでならこれで全く揺れを感じません。余計な恐怖は感じないに越したことはない。そしてひとしきり暴れてから、テレビで震度を確認し、『いやあ感じなかったわ~』と優越感に浸ります。 でも考え方変えたくらいじゃとてもダメそうなら、人口密集地を抜け出して住むことを真剣に考えては? 首都圏近郊にもまだまだ山も海も遠く田んぼが広がっているような場所は多いです。高い建物は少ないし、逃げる場所も多い。引越はできないと決めつける前に、怯えず暮らせる可能性を探りましょう。

医者ならなんとかなる?

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 地震が怖い人は多い。 基本的には「慣れ」がモノを言いますが、 震度5以上になると殆どの人は 恐怖を感じるのではないでしょうか。 4以下は、多くの人が慣れているのですよ。 慣れたから、パニックにもならないし、家も買えます。 でも、主様の恐怖は、そんなタイプのものではない。 強迫性の心的な何かしらではないでしょうか? 高所や閉所、暗所が、他人よりずっと怖く感じる系です。 観覧車を徹底的に避ける人たちは一定数います。 なぜ乗れないか、理由なんか考えても意味なし。 心から怖がっているものを、治すことなんてできません。 まあ、医者なら治すこともできるかもしれませんが。 ここでの素人的アドバイスは恐らく意味なし。 ここで述べられている事を、医者やカウンセラー等に 何度でも言えば良し。 地震のない国に引っ越せないなら、 根本的対応は不可能なのです。 諦めて、ここ日本で日々暮らすのみ、なのです。

準備しましょう

041
なお
保存食や水の用意、寝袋や簡易トイレの準備などできることは全部しましょう。 やるだけやったら心配しても良くなることは無いですよ。

引っ越しましょう

😠
はぁ
津波も地震の影響が少ない場所を調べて引っ越しましょう!今すぐ!今夜大地震がきたらどうしますか? 急ぎましょう! 守る人もいないようだし、自分のことだけ考えてるようですし、いいじゃないですか!

地震が怖いのは、だれもが同じです

🐱
運命
私もトピ主さんと同じ時期がありました。 土地は地震災害の不安がない場所ですが、瓦屋根の自宅は耐震性が不安でした。 幸い耐震性に優れた大手住宅メーカーの家に建て替えて、家の心配は消えました。壊れようがない家です。 トピ主さんは地震が来るのを待ってるのでしょうか。文章は、そのように読み取れてしまう。 怖い怖いと自分を高めて、周囲の人を巻き込んで、怖い怖いと騒いでる。 地震が怖いのは、人間なら誰もが同じです。毎日怖いと騒ぐ人と、今は地震が起きてない、と割り切る人がいる。 避難所で生き延びる? 避難所が必要な地震なら、街中に助けを待つ人がいる。 トピ主さんにとって、避難所は寝に行く所と考えましょう。

お医者様でも草津の湯でも

041
魂の揺れ
あなたの恐怖は除けないと思います。 その恐怖の対象は、来るのか来ないのか、来るとしたらいつなのか、どんな実態なのか、誰にも確言できないお化けのようなものだからです。 当方、東北ではありませんが震度6強で死者・行方不明者、全・半壊家屋多数の被害を受けたところの住民です。 それまで地震を怖いと思ったことはありませんでしたが、あの時は恐怖という言葉が意味するものを腹の底に叩きこまれました。 あなたの心が少しは安らく方法があるとすれば、可能な限りの対策を講じておくことでしょうか。 何が必要かはネットの世の中、検索すればお判りになるでしょう。 ちなみに、事後に質問してきた人達には非常に困った事柄はかくかくしかじか、備えあるに越したことはない思うと答えたのですが、 行動に移したのは一人っ子で老親2人と同居、夫は他界、子は海外駐在の友達だけでした。 圧倒的な恐怖というものは、体験して初めて知るものなのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧