私には小学校3年生の娘と(来年4年)小学校1年の息子がいます。
今日は私の誕生日で、3年生の娘が1番はりきって、お小遣いから色紙を買って、パパや弟に私へのメッセージをかいてもらったり、プレゼントも用意してくれていたそうです。主人に聞きました。学校から帰宅して、「ママ。誕生日おめでとう」と言ってくれて楽しい会話をしていました。話しているなかで、クラスの友達と3人で帰ってきて、娘が話すと一人の子が、遮って自分の話をして、無視されているというふうに泣いていたので、私は、「別に無視なんてしていないし、子供だから、自分、自分でお話ししたくなっちゃうんじゃない。大丈夫だよ」と言っていました。そしたら、突然、「あのね、ママ。今日、授業中にこんなこと思った。パパとママと弟が死んじゃえばいい。って」と言われ耳を疑いました。
怒ってもないし、今までそんなこと言ってきたこともないし、いきなり言われ、びっくりして、何か嫌な事した?と聞きましたが、何もない。分からないけど思っちゃったからママに言ったのと言われました。ショックでどうやって子供と接したらいいか分かりません。つい最近も、ママは長生きしてね。ずっと結婚しないでママとパパといる。絶対、しんじゃ駄目」と泣いていたこともありました。何か、不満があるのか聞きましたが、「別にない」と普通の顔をして遊んでいます。
最近は、気になることは、前にこういうことをした。とすぐ告白をしてきます。前に、●●ちゃんのキャップ盗んだとか、テスト見てしまったとか。最初は、注意していたんですが、前の事はもういいよ。反省していてやらないなら大丈夫だよ。と言っているんですが、今回も、主人が、どうして、ママにそんなこと話すの?思うのは勝手だけど、何でも相手にいえばいいわけではないんじゃない?と言っていましたが、思ったから言いたいと言っていました。
どうしたらいいですか