本文へ

小学生の娘の心

レス3
(トピ主 0
😢
悲しい母
ヘルス
私には小学校3年生の娘と(来年4年)小学校1年の息子がいます。 今日は私の誕生日で、3年生の娘が1番はりきって、お小遣いから色紙を買って、パパや弟に私へのメッセージをかいてもらったり、プレゼントも用意してくれていたそうです。主人に聞きました。学校から帰宅して、「ママ。誕生日おめでとう」と言ってくれて楽しい会話をしていました。話しているなかで、クラスの友達と3人で帰ってきて、娘が話すと一人の子が、遮って自分の話をして、無視されているというふうに泣いていたので、私は、「別に無視なんてしていないし、子供だから、自分、自分でお話ししたくなっちゃうんじゃない。大丈夫だよ」と言っていました。そしたら、突然、「あのね、ママ。今日、授業中にこんなこと思った。パパとママと弟が死んじゃえばいい。って」と言われ耳を疑いました。 怒ってもないし、今までそんなこと言ってきたこともないし、いきなり言われ、びっくりして、何か嫌な事した?と聞きましたが、何もない。分からないけど思っちゃったからママに言ったのと言われました。ショックでどうやって子供と接したらいいか分かりません。つい最近も、ママは長生きしてね。ずっと結婚しないでママとパパといる。絶対、しんじゃ駄目」と泣いていたこともありました。何か、不満があるのか聞きましたが、「別にない」と普通の顔をして遊んでいます。 最近は、気になることは、前にこういうことをした。とすぐ告白をしてきます。前に、●●ちゃんのキャップ盗んだとか、テスト見てしまったとか。最初は、注意していたんですが、前の事はもういいよ。反省していてやらないなら大丈夫だよ。と言っているんですが、今回も、主人が、どうして、ママにそんなこと話すの?思うのは勝手だけど、何でも相手にいえばいいわけではないんじゃない?と言っていましたが、思ったから言いたいと言っていました。 どうしたらいいですか

ランキング

レス

家族死んじゃえ→自己否定

041
何でも聞いてあげて
もっと娘さんの話をちゃんと聞いてあげては? お友達とうまくいかず、家族とうまくコミュニケーションとれず、自分に自信が持てないのでは? 何でも言ってくれるのはいいことだとまず受け止めて、 問題を一緒に考えないと お友達に無視されて悲しいことなど、もっとちゃんと話を聞いてあげて キャップはお友達に謝ってちゃんと返した方がいいと思うし、 娘さんご両親の気を引きたいんじゃないでしょうか? 私だったら、「死んじゃえって思っちゃったこと、正直に話してくれてありがとう。これからもお母さんには何でも話していいよ。でも、もしこれが相手がお友達だったら、死んじゃえって思ったって言ったら傷つくと思うの。だから、自分が言われて悲しいことは、お友達や他の人にはガマンね。」 と、言いますかね、とりあえずは 死んじゃえ!て罵声を浴びせるのと、死んじゃえ!って思ってしまったとお話してくれるのは別と捉えて、 お話は何でも聞いてあげたらどうでしょうか まずは娘さんの心が落ち着かないことには、問題はそこからです

学校でのトラブルは?

041
ぺこちゃん
死ねと思うのはいいですが、表出の仕方が問題ですね。 小1の弟さんはそんなことは無いんですよね。 もしや、弟さんよりもお姉ちゃんが幼い、場が読めない、感情が制御できない、他人の感情が分からない… と感じる事はありませんか? 心に浮かんだ事を何でもかんでも言いたいから言うというのは、一般の対人関係上は非常に危険なことですが、 お友達とのトラブルはその話のことだけですか? 帰って改めて泣くほどなら、実際はかなり厄介な事態になってる事も予想されますが。 泣いて辛いと訴えたことを「辛かったね」と受け止めて貰えなかったから嫌な感情が浮かんできたんでしょうが、 しかし、娘さんは自分で「楽しい場」を始めたのに、すぐ場を凍り付かせてそのちぐはぐさに気がついてない。 後の指摘に「思ったことを言って何が悪い」で場を滅茶苦茶にした後悔は無いと。 で、盗みやカンニング…ん…少し発達に特別なところがあるお子さんかも。 発達センターか児相に相談した方がいいかもしれません。 年度末で先生が替わる前に、担任との連絡を取ってみてはどうでしょう。 学校での様子をよく確認して話し合って。

怒られたい

041
チロル
分かりませんが、今まで強く怒ったことありますか? とても優しい人で、怒っても怖くないママさんがいますが、 子供はどうも怒られたいようでわざとママの傷つくこと言ったり する子がいてました。 ガツンと怒るような悪い事をしない御子さんだと思いますが、 怒られたいと思ってる子供もいるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧