聞いて下さい。
私はかなりの汗っかきです。
両親もかなりの汗っかきで遺伝かとは思いますが、小さい時から周りと比べ物にもならないくらいとにかくよく汗をかきます。
主におでこから、顔汗が酷いですが、全身にもかくことがあります。
思春期の頃はほんとに嫌で心療内科にも通いましたが、まだ若いし汗をとめる治療もあるけど
代謝がいい証拠だからと言われその時は若いながらも納得しました。
学生時代、働いていた時代。
周りには笑いに変えて私は汗っかきだし前髪濡れちゃってるけど気にしないで~となんとか過ごしていました。
暑い日はもちろんですが、何かの発表時、大勢いる場所、初対面や久しぶりに会った人の前などで特に汗をかきます。
人混みでも私だけ大量に汗かいてる、、恥ずかしいと思うと余計に出るくらいです。
主人と付き合う当初も私汗っかきだけど大丈夫ですか?なんて言ったり、とにかくどこかへ出かける時に今日も汗かくかな。前髪濡れるかななんて考えたりする日もあります。
現在27歳で11ヶ月の娘を育てていて、児童館や子供向けイベントに時々出かけるようになり、ママさんとお話する時もありますが、やはりその時もひどい時は前髪が濡れるほど、、。
汗凄くてごめんなさいと言うと全然気にしてないよと言っては貰えますが、不潔な印象を持たせてしまうかなとも思ったり、、。
ふと思った事がこれから幼稚園や小学校、、私も娘も色んな出会いがある中、娘にも○○ちゃんのママ汗すごーいってからかわれてしまうかななんて思ったり、、、。
友人達や主人には、今日もいい汗かいてるねー!!って笑いに変えて貰ってますが、やっぱりこれから出会いが多い中、治療も考えた方がいいのでしょうか、、、。
汗っかきのレベルではなく、多汗症なんでしょうか、、。