本文へ

猫には謝るのに

レス24
(トピ主 3
041
2匹の母
話題
今朝、夫に言われました。「君って、猫には謝るよね」と。 そういえば、猫が「にゃあ~(ご飯)」と鳴くと 「はいはい、すみません。今用意します」と返事します。 トイレで砂をかいていれば、「今片づけるから待ってね」 「はいはい、お待たせしました。ごめんね」と駆けつけます。 でも夫に「ご飯まだ?」と言われると、「私も忙しいのよっ」、 「ここ汚れてるよ」「自分で拭いてよっ」と言ってしまいます。 猫を溺愛しているわけではありません。 夫も猫も愛してます。 でも猫にはなぜか「ごめん」と言ってしまい(無自覚です)、 夫に何か指摘されると、少しムッとしてしまいます。 どうしてでしょうか。 同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかります

041
茶トラのママ
読んで気づきました。 私も猫には謝ってます。「ごめんね~」って一日何回も。 喧嘩しても、夫には絶対謝りません(笑 これでいいのだ!

あるある

🐱
ぷーにゃん
それって鳴くから、なぜか待たせているから「ごめんね」って感じに謝っちゃうよね たぶん赤ちゃんでも同じだと思うよ え~んと赤ちゃんがお腹空かせていると「ハイハイ今用意するから」うえーん「ハイハイごめんね、ごめんね」 こんな感じかと。 赤ちゃんと猫(犬やペット)と同等の扱いをしてしまうのだと思う 私はメダカがエサ箱に入ってこっちをじーと見て、エサをくれと言う感じで訴えるので「あ!忘れてた、ごめんね今やるよ」って謝っております 水替えも「ごめんね、掃除するよ」と言ってたりします メダカ相手にと家族に言われますが。やってみりゃわかる

相手への期待度や相手の能力の違いでしょう

041
momo
猫のことは「あなたがやってあげないと猫にはできないこと、やってない理由を猫が分かるはずもないこと、猫はあなたの手助けにはならないとあなたが納得していること」 夫のことは「夫でもできること、今できない理由をちょっとは分かってくれてもいいのでは?と思うこと、夫はあなたのことを手助けできるはずだと思っていること」 何もできず分からない無防備な赤ちゃんや動物(保護対象)に対するのと、色々出来たり分かったりしてもいいはずの大人(仲間、対等)に対する気持ちや対応が同じだったらその方が変でしょう。 猫に対してムッとしないのは猫にはそもそも何の期待もしていないから、しょうがないねと思えるのです。夫に対してな~んの期待もせず頼りもせず諦めきったら菩薩やママのような対応ができるでしょう。

ああ、私もです

041
にゃろ
何ででしょうね。子供のころからのくせかもなあ、生まれた時から猫いましたし、何となく自分の上に猫が位置してる感じなんですよね。旦那は人間で唯一猫と並ぶくらい、イヤもしかしたらそれ以上に大事にしてるはずなんですが、、、謝らないよね、はもちろん、もっと自分を優先してくれーって言います。心外です! 猫は自分がいないと生きていけない、その責任があるけれど、人間である旦那は私がいなくても何だかんだ生きてるだろうから、というのもあるかもしれません。子供と一緒な感覚ですかね、私は。 そもそも旦那には謝るような事してないのになぜ謝らなければいけないのだ、という。悪いことしたらちゃんと謝るもん、です。 猫に対するごめん…どいてもらう時にごめんね、と抱っこする、帰宅後猫にご飯の前にまず掃除するのですが、ごめんね掃除機かけてからね…。 人間相手には死んでも言わないであろうこんな感じのごめんね、やっぱ猫"様"だからもしれない。

猫は言葉を喋れないから

🐱
サバトラ
そりゃ、猫も言葉を喋れればいい加減うっとうしくなりますよ。 ねぇ、そこのオバさん、トイレの砂が交換時期よ、もうご飯の時間30分も過ぎてるんですけどぉ~なんて言われた日には扱いは途端に夫と同じになりますよ。 でも言葉が喋れず健気に訴えてくるから、ついつい優しくなっちゃうのよ。 ペットは忖度して思いやってあげなけれは意思疎通ができないから優しくなる。まして、猫は!

猫は自分で出来ないもん!

🐱
あまなつ
私も猫には謝りますよ。 独身一人暮らしなので、猫以外の人間には謝らないのかは断言できませんが、トピ主さんと同じ状況なら同じように答えると思います。 だって、猫は自分で出来ないもん!

猫飼いにありがちですね(笑)

041
ぽこ
答えは簡単。 猫は例え本ニャンがその気になっても ご飯の用意やトイレの掃除は 自分ではできません。 飼い主である自分がやってあげないといけないのに 出来ていないから、『申し訳ない』という 気持ちになるのでしょう。 しかし旦那様は自分でもできますよね。 自分でもできるのに口だけ出してくるから イラッとしてしまうのでしょう。

猫は

041
まか
あなた(夫さん)と違って、なにもできない存在だからね…

犬ですが

🐶
ぱやぱや
夫に同じ事、言われました。 「どうして俺には怒るのに、犬には怒んないんだよ~」って。 「えっ、、、だって犬は靴下脱ぎっぱなしにしないし、、、だってだって、、、」 夫にはいえませんが、何をしても可愛くて怒るって気持ちになれません。

分かる気がします。

🐱
チビ猫
猫も犬も飼ってます。猫と犬の気質の違いでなるほどと思う事は多くあります。 猫は、年寄り猫、若猫、子猫の三匹います。性格もありますが、やはり気ままで自分本位、勝手に身体に登り肩に座り込みます。髪の毛をモシャモシャしていたかと思うと急に飛び降り興味ある場所へ一目散。「おいで!」と言ってにゃーと鳴きながら来る時は可愛い。中々来ない時もある。つまり予測不可能な行動を取る猫に振り回され。猫好きはそこにはまる。それも魅力。にゃーにゃーと鳴かれれば「はいはい待っててね」となるのです。ご飯を食べて、顔を舐め身繕いをしているとほっとしている自分がいます。子猫の鳴き声は何だか赤ちゃんの鳴き声に似ていて母性が動くのかもしれません。

そりゃそうでしょ(笑)

🐱
ロケラニ
私も2匹の母です。 夫も猫も愛しています。 夫は人間の大人なので何でも自分でできますが 猫のごはんやトイレの掃除は自分ではできませんね。 だから私がやりますし、 待たせちゃったら自然に「ごめんね」って言っちゃいますね。 …とまあ、建前はこうなんですが 実のところ、お猫様にお仕えしているっていうのが本当のところです(笑)

猫は天使だから

041
ねこ
ははは、笑ってしまいました(笑) よくわかります! 私も夫と三人の息子、白いでぶ猫ちゃん二匹と暮らしてますが、 くたびれてきた夫(ごめん)、生意気ざかりの息子たちに疲れ果て、おでぶちゃんな猫たちのなんとかわいく癒やしになること‥。 もちろん夫も息子たちも愛していますが、猫たちも同じくらい家族として大切に思っています。 もっちりしたおもちみたいで、可愛いんですよ~(笑)もうたまりません! 人間同士だとうまくいかないことや、亀裂が入ることもあるけど、猫は迷惑かけるっていっても小さなことですからね。 旦那様が別に怒ってないようなら、いいのでは? 口癖みたいなものですよ。

同じようではないけど

041
一匹の姉
猫は自分でできないけど、ダンナはできるよね。 そう言ってあげたら?

は~い!私もです!

041
かつおとにぼし
楽しい文面で、心が温かくなります。我が家もですよ。謝る+褒めるもです。  ごはん、キレイに食べてくれてありがとうね。  お留守番、ありがとうね。賢い子やね。長い時間、寒いのによく頑張ったね。  トイレ、キレイに使ってくれてありがとうね。その他多数。    夫や子供達からは「俺らにそんな事言った事ない」「お礼や褒め言葉なんか言われた事ない」と言われます。    当たり前やん!!  猫の健気で素直で優しい心に感動し、涙する程の私です。トピ主さんより重症かも?!

権威を持ち出す

041
はしばみ
猫の育て方の本を、だんなさんに読ませておやりなさい。 「ほら、ここに 『新しい猫を飼う場合は、もといた猫を立てなければなりません』 て書いてあるよ。 私だってあなたのこと大事に思ってるよ。当たり前じゃん。 でも、猫にとっは、あなたは『新しい猫』なんだよ。 いくら言ってもわからない相手だから、 合わせてあげるしかないんだよ。 でも、いままでちゃんと説明しなくてごめんね」

大変よくわかります

041
ミケマルの母
それでいいではありませんか。 猫様第一夫は2番。 夫にもそう伝えて、それをデフォルトにしちゃいましょう。 だって猫のほうがかわいいではありませんんか。 じぶんがトイレをそうじしてあげなければ、自分では掃除できないなんて、 なんてふびんでかわいいの。 そういう子ならしてあげたくなるもんです。 だんなとは別格。 だんなをりょうがするかわいさ。 母性本能は刺激されまくり。 わかってもらうしかありません!

トピ主 補足

041
2匹の母 トピ主
まだレスがありませんが、トピ主より補足です。 つらつら考えて思い出したのですが、私、猫には丁寧語です(笑) 「もうご飯済みましたか?」 「買い物行くから、待っててくださいね」 夫には「ご飯済んだ?」「買い物行くから待ってて」 うーん、なんでだろう。猫は若いので敬老精神でもないし。 年齢としては、夫 > 私 > 猫たち です。(猫は当たり前か) 夫をないがしろにしてるつもりは、ないのですが・・

それは

041
歩く要塞
猫は自分のゴハンの支度もトイレの後始末も出来ませんし、口も訊けませんから。 あと、猫は飼い主にとって何時までも可愛く保護してあげなきゃいけない永遠の子猫ですからね。 そんな猫なので、何か催促されると「はいはい、気が付かなくてゴメンね」って感じに自然になっちゃうんじゃないですか? それに対して、ご主人は人間で大人で自分の事は何でも自分で出来ますから。 ずっと保護して守ってあげなきゃいけない猫とは違って、トピ主さんと対等の存在ですからね。 「見て状況が分からないの?」って感じの気持ちが、まず働くんじゃないでしょうか? >でも夫に「ご飯まだ?」と言われると、「私も忙しいのよっ」 >「ここ汚れてるよ」「自分で拭いてよっ」と言ってしまいます でも、この猫との差はご主人はチョット可哀想かなと思いました。 ご主人に答える時にも、言葉の最初に「ごめん」を付けるようにされてみては? ご主人に指摘されてムッと来るのは、いい年して子供か!?とか大人が猫と同じように扱われたいか!?みたいな気持ちが働くんじゃないですか?

猫に話しかける時のように・・・

041
ぽち
僕にも優しい声で話して欲しい、と言われたことがあります。 愛猫に対しては、自然に「猫撫で声」になってしまうので仕方がない。 愛しい想いは、声音や言葉に自然とにじみ出てしまうみたいです。 好きな相手を見るときには瞳孔が大きくなるそうだし、からだって正直。

丁寧語

041
momo
赤ちゃんにも丁寧語の人多いと思いますよ。おしっこでましたか~?ごはんおいしいですねえとか。 やはり猫は「ちいさいこ」なのでしょう。旦那をそういう風に扱ったらバカにしてんのかと思われますよ。

トピ主です ありがとうございます

041
2匹の母 トピ主
ミケマルの母さんまで読みました。 皆様レスをありがとうございます! 「猫には謝るが、夫には謝らない」仲間がいらして嬉しいです。 そうか、猫は自分でできませんが、夫はできますもんね。皆さん賢い! 夫は怒ってはいないです。しみじみ言われました(笑) 猫は褒める、わかります。私は丁寧語で褒めまくります。 あと、夫は寒いのが苦手で、寒い朝はなかなか起きません。 私が起こすのですが、起きない夫にイラッとして、 掛け布団をひっぺがしたくなります。(本当にはやりません) 猫は私の布団の中で寝ますが、私が起きた後も、まだ寝てることが 多いです。「の」字型で、二匹なので「のの」で寝てます。 猫も「布団干すから、どいてくださいね~」と起こしに行くのですが、 丸くなって「のの」で寝ている猫を見ると、 なぜか「ダメだ、かわいそう!」と思ってしまい、起こせません。 「の」に顔を埋めて、すぐ寝室を出ちゃいます・・ 起きない夫にはムッとするのに、起きない猫は「かわいそう」。 やはり猫バカでしょうか・・汗

ウチもそうです!

041
アジトラ
私は「だって●●クン(猫の名前)可愛いんだもん!」で終わりです。 主人は必死になって、「でも、僕もヒゲあるし、毛深いし、シッポもあって(?)可愛いのにぃ~」と、食い下がってきます。 横ですが、サバトラさんのレス、秀逸ですね。思わず声だして笑ってしまいました。

我が家もそうです

🐤
りんりん
トピ主さん、面白いですね! 我が家には小動物がいます。みんな、小動物にはよく謝るし、あいさつもするし、小さなくしゃみに対しても優しく「どうしたの」と問いかけます。しかも「かわいい食べ方」「きれいなおめめ」等と褒めっぱなし。一方、人間同士ではめったに謝らない、お礼も言わない、あいさつもしない、もちろん褒めることなどほとんどありません。なぜなら照れくさいからです。動物に対しては照れという感情がないから、素直になれるんだと思います。動物って癒しですね。

トピ主です ありがとうございます

041
2匹の母 トピ主
皆様ありがとうございます。 まとめてのお礼で、すみません。 猫に謝る、猫に敬語、猫に挨拶、猫だけ褒める・・お仲間がいて嬉しいです! 赤ちゃん対応、小動物モードなのですね。なるほど~~納得です。  今朝も、夫には「早く起きなよっ! 会社遅れるよっ!」でしたが、 猫には「おはようございます~。今朝は暖かいですよ~」でした(笑) もはや口癖なので改善は難しいですが、あまり猫(だけ)バカにならず、 夫も(それなりに)大事にしつつ、仲良く暮らしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧