本文へ

昇格できなくて辛い

レス24
(トピ主 0
😭
えみえみ
仕事
36歳、都内大手企業の正社員、一般事務職のものです。 年収は税込500万くらいあります。 うちの会社は事務職にも、4段階の階級?があり、 名簿上でもそれはわかります。 わたしは、中途採用ですが、 ステージ3まではスムーズに、むしろ早く昇格できてきました。 上司に恵まれていたのかもしれません。 が、最後の一番上に上がるのに苦労してます。 来年も、おそらくあがらなさそうです・・・。 今年の賞与の評定がよくなかったので・・・。 もう最近は、会社にいくの辛い、 そして、恥ずかしいのです。 年下の人にもついに抜かされました。 もちろん、もっと上の方でも、まだ一番上のステージにあがってない人はいるのですが、 やはり、ちょっと仕事のできない人って、いうイメージがあります。 自分としては、結構頑張ってしてるのですが、 今年の上司がかなり パワハラでして、ほんとにあわないのです。 そして、その 上司にいい評定をつけてもらえるとは、思えなくて・・・。 どうしたらいいのか悩んでます。 転職するにも年齢が・・。。 でも、このままこの会社にいても恥ずかしいだけだし・ 派遣で探してもいいかな。。なんて思ってる自分もいます。 昇格とか昇進でなやんでいる方いますか? どんなモチベーションで働いてますか? 事務職なので、ちゃんとした結果ではなく、上司との相性や その上司があげてやろう、って思う人にあたると、上がりやすいので、 大変、不公平だとおもってます。 ほんとに、つらくて・・・最近は うつ気味で・・・。 結婚もしたいのですが、いい人も見つからない状況です。 どうしたらいいのでしょうか。。。わたしは・・。

ランキング

レス

現状維持で

こぼちゃん
現状維持しかないです。 派遣?すぐ見つかるとでもお思いで? 40前の派遣の男と結婚する女がいるかな? いるとしたら中古品悪質物件。 年収が半分以下になってもOKですか? 契約更新されなかったら無職ですが?。 そうなったら結婚はさらに無理。 世の中すべて不公平です。 プライドを捨てて現状維持で、 今の職場にへばりついてください。 そしてこの壁を乗りこえてください。 そうしたら人間として一歩成長。 ここで転職したら落ちまくりますよ。 後で後悔しても取り返しがつきません。 とにかく嫌でも今の会社にいることですね。 冷静にプライド捨ててください。 会社で働くってそういうものです。

仕事、生きる事への姿勢が甘い

041
みり
辛口のタイトルでごめんなさい。主さんの気持ちはわかるんです。 何年か前の私でしたから。 仕事は恥ずかしいからしない、ってものではないんです。 恥ずかしいかろうが嫌だろうが納得できなかろうが、やり通していくものなんです。 人は意外と見ています。 私の周りには政治的な理由でいわゆり「ドサ回り」をしている人がいます。 でも、誠実に仕事しています。周りは信頼しています。 そんな方々を見て、また子供を産んでやっと私が今まで浅薄な姿勢で仕事していた事がわかりました。 恥ずかしい、なんて姿勢で仕事するなら転職したってまた同じ問題にぶつかりますよ。 認められる人は身分がなんであれ認められます。 身分に拘るのは仕事そのもので認められる自信がない人の思考です。 その思考に足をすくわれたら、恥ずかしいじゃ済まなくなりますよ。 もう若くないのです。一度、泥水を飲む覚悟で仕事に臨んではいかがでしょうか。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
思ったように評価されない。よくある悩みですがつらいですよね。でも、お勤めしている限り、誰かがあなたを評価する。あなたを評価する人も誰かに評価されているのです。 あなたより年下でもあなたより高い評価をもらってい人がいるということは、健全な会社だと思います。派遣さんになって年収500万もらえますか。 確かに事務職は、成果が数字では出ないので、評価者の裁量によるところが大きくなるのは仕方がないでしょう。それが不満なら数字で評価される仕事に変わる手もあります。 結局のところ、評価は自分でするものではないので、気にしないというかクヨクヨしないことしかないのではないでしょうか。

私なら辞めません

041
陽子
後輩に抜かされようが昇格できなかろうが、私ならその会社で頑張ります。 だって正社員ですよね? 私は契約職員として働いています。 どういう物差しをあてても正規職員より真面目に仕事をしています。 でも職場に勤務評定や人事考課、昇格試験などは一切ありません。 正規登用の試験を受けることすらできないのです。 正規はほぼ全員縁故採用です。 上を見てもきりがないけど、下を見てもきりがありません。 私も現状でさえそう思います。 この仕事が好きなので辞めたくありません。 主様の状況だったら、昇格できないくらいで退職を考えることはまずありません。 でも、どうしても我慢ならないなら退職して派遣をやってみられたらいかがですか? その時になって、いかにご自分が恵まれていたか理解できるかも知れませんので。

評価は他人がするもの

tako
ちゃんとしてるのに評価されないなら それは評価する方が間違ってる トピ主だって言ってたじゃん 今までは上司に恵まれたって いい方に差別される時はありがたく受け入れて 悪い方に差別される時は悩むのは無しだ

自分でも書いているように

041
自己評価だけは高いね
「ステージ3まではスムーズに、むしろ早く昇格できてきました。 上司に恵まれていたのかもしれません。」 ってあるよね。 それは周りの人から見ればまさに「不公平」だったとは考えもつかないですね。 自分を「被害者」とか「あいつが悪いこいつが悪い」と言う前に「頑張ってます」なんて言う自分の未熟さを反省すべきかと。

辛口です

041
美影
そんなメンタリティなら昇進できない方が当然と思いますけどねえ。 確かに上司の当たり外れというのはあります。しかし、それを言い訳にするような人は昇進できない方が普通です。 自分は頑張っている。だけど上司が悪いから昇進できない。実力で昇進できない人がよく言う言い訳なんですよね。 職場の中で合う合わないというのはありますよ。しかし、仕事を遂行する上でそれは言い訳にはできません。扱いにくい上司であっても折り合いをつけてうまく仕事を回す。それができないような人が昇進できる方がおかしいですよ。 新人ならそこまで求められませんが、3段階まで上がったのであれば、評価が辛くなります。上になるほど本人が頑張れば良いわけではありません。周りの人を上手くコントロールしながら結果を出す必要があります。 昇進というのは相応の責任もつくのです。甘い考えでは通用しないですよ。 あと、大手企業なら上司の一存で評価が決まることはないですよ。ある程度上の職責の人が査定の是正を行います。周りからしっかり評価される仕事をしていれば、上司と相性が悪くても相応に評価はされます。

婚活する

041
たえちゃん
仕事のことばかり考えるから余計空回りするのだと思います。 私はトピ主さんの年齢で婚活で結婚しました。兼業主婦になったので家事との両立で忙しくて家に帰ったら仕事のことは忘れてしまいます。プライベートとの区切りがはっきりしたことで仕事にも集中出来るしいい意味で肩の力が抜けて仕事に取り組めるようになった感じです。 30代半ばで結婚願望があるなら今が頑張り時ではないでしょうか。トピ主さんの年収はプラス材料です。結婚しないにしても非常に価値があります。自信持って下さい。

読んで思ったこと

041
タイヤ機
甘ちゃんだなー。 今までが恵まれ過ぎてただけでしょ? こんな人でも年収500ももらえんの? 是非、派遣でも何でも転職なさいな。 あなたに相応しい金額が次の年収になるでしょう。

やめたところで

🐤
とくめいきぼう
次の会社がいい上司ばかりだと思いますか? そうじゃない可能性の方が高いですよね。会社は仲良し倶楽部じゃありません。 パワハラ上司「だけ」の評価が低いならそのまま頑張ればいいです。 頑張らなくてはだめですよ。 特定の上司の下で「しか」頑張れない人を昇格させるほど甘い会社じゃないでしょう。 誰の下でも優秀な人間になりましょう。見てくれている人は必ずいます。 ミワアキヒロさんが「お給料は我慢料」って書いていましたよ。

そういう事もあるし

041
yuki-
つらいですよね。次の異動はいつ頃でしょうか? 中途採用だと上がりにくいというのはありませんか?私は数年前専業主婦になってから短期のパートを色々なところでしています。会社によっては中途採用の人を本当に下に扱っている会社がありました。例えば通常○○さんと呼び合うのに○○君と呼んだり、万年課長補佐で部下はパートだけだったり、仕事の割り振りも本道から外れていたり。 仕事ができないかというとそういうわけではない、会社によっては数少ないちゃんとした大学の大卒(Uターン組)だったりなんです。大学出てればいいってわけではないけど、パートから見ても明らかに仕事できないよねって年下の人も中途採用の人には上からものを言ったり。 そういう体質の会社なんです。あとはその中途退社の人がおとなしいというか上品というか、だから強く言いやすいみたいで。 で、何が言いたいかというと努力すれば必ず報われる訳でもないし、必ずしも正当な評価にならないこともあると思います。だから上がれないから恥ずかしいとか自分はダメとかあまり思いつめないでほしいと思います。少しだけ図々しいほうが生きやすいと思う。

中途採用

041
きゃら
中途採用ということなのでおそらく昇格のスピードが遅いのだと思います。 私の会社もそうです。 新卒で入ってきた人と比べると遅いです。 でも仕方ないかなと諦めています。

コメントありがとうございました。

えみえみ
たくさんのコメントありがとうございます。 うちの会社ですが、 中途採用が上がりにくいのは ないです、事務職に限って…。 ただ、事業部によって、上がりやすい部署、はあるのかな? あとはやはり、あげようとしてくれる 部長に当たることも、ありますね…。 なんだかホントに辛くなってきました。 来年も上がらなければ、辞めたい。 辞めるなら、早く活動しないと、ですよね。 年も年だし。 世の中、公平ではないですね。

どんどん給料が下がる会社にいました。

Maimii
前職の会社は、厚待遇で募集をかけて中途採用をするのですが、 会社から与えられた目標値がクリアできないと、どんどんお給料が下がる会社でした。 お給料が上がるのは、ワンマン社長が気に入った人だけ。 沢山の人が辞めていってまたどんどん入ってきてました。 結構有名なベンチャーです。 不満ながらも残っている人は、 厳しい目標値がクリア出来ないと言っても、クリアしている同僚もいる 社長に気に入られるのも仕事が出来るうち ということで耐えていました。 年収500万円以上の人なんて数えるほどしかいませんでした。 そんな厳しい状況でも、転職はさらに厳しいので、私を含め皆耐えていました。 大企業から来た人達も沢山いましたよ。 お給料が上がらなくって恥ずかしいって、下がらなくてうらやましいです。 こんな会社もあると、もしも転職時の参考になれば幸いです。 今時一般事務職で税込年収500万円頂ける会社って、全会社の何パーセントあるのでしょうか。 もし私がトピ主様なら、絶対に絶対に転職しないですね。 あと、仕事の先行きが不安だからと慌てて結婚しようとすると、結婚の失敗も高確率、注意です。

辞めるつもりならー

041
人事部長
真剣に辞めるつもりなら、思い切って(その相性の悪い)上司に「どうしたら昇格出来るか?」聞いてみたらいいですよ。 客観的なあなたの評価を知って、改善出来る事は改善した方が、今後の為かと思います。 いくら相性が悪いとはいえ、上司ですからある程度は真実を述べてくれるでしょう。そして、『相性が悪い故』理不尽で意地悪な事を言われたら、それこそ転職すればいいんだしー

世の中公平じゃないですよ

041
たえちゃん
辛くて近視眼的になっているようですが上司はいつか変わるんですよね? 次は合う上司が来るかもしれないし辞めるべきではないと思います。 私は35歳を過ぎたら婚活が非常に厳しくなりました。一生結婚は無理かもと思い始め定年まで働くためにはどうしたらいいか考えました。仕事に必要な資格や周辺資格を取りまくりました。その結果総合職への転換を来年あたりに…なんて話しが内々で出るようになった頃に主人と出会ってあっという間に結婚に至ったので事務のままにしてもらいました。結婚していなかったら総合職になって老後に向けて準備したと思います。 仕事辞める辞めないじゃなくてお一人様として生きていくにはどうするかとか少しずつ考えないといけない年齢に入ってきてると思います。中年と呼ばれてもおかしくないんですから。お金のない老後は辛いと思います。 公平じゃないと連呼されてますがトピ主さんの今の会社恵まれてると思います。

コメントありがとうございます。

😨
えみえみ
甘い考えなんですかね、わたしは。 いまは、かなりダメージが大きくて なにもかも、マイナスなことばかり考えてしいます。 うつ病って、こんな感じなのかな…。 いまの上司には 面談で気分わるいことを、たくさん言われました。かなり拒否反応でまくってます。 やってられない感、半端ないです

いいじゃん、別に!

😠
すきやきどん
正社員で税込年収は500万円位なんでしょう? 中途で大手に入れたのもラッキーだし、ちゃんと昇格していたんだから。 恥ずかしいからって退職したら、もっと悲惨な日々ですよ。 大手企業正社員、年収500万円という肩書があるうちに婚活しましょう。 非正規の身で婚活するより、ずっといい御縁に恵まれると思います。 それに、結婚すると、仕事を辞めざるをえないことも出てきます。 相手の転勤とか。。。 気分が晴れないときは部屋の片づけや模様替えをしましょう。 私も、独身の頃、一人暮らしをしていたころ、仕事で色々あって鬱気味になりましたが、模様替えをして色々捨てたら、今の夫と出会い、とんとん拍子に結婚しました。仕事?夫が遠方に住んでいたので、寿でやめました。 ま、いずれにしても正社員で税込500万なら、このご時世恵まれています。自分から、手放すのはもったいないです。辞めてから後悔しても遅いです。

トピ主表示のないレス拝見しました

🙂
おっちゃん
一回、仕事を辞めて頭を打った方がいいかもしれませんね。評価されなくても年収500万なんでしょ。評価が上がらなくても、辞めろとは言われないんですよね。恵まれていると思いますが

忍耐の鍛錬

リーマソ
そのダメージとやらを含めての対価500万円。 ノーダメージで500万円くれる職場があるならオレにも紹介して欲しいくらいだ。 派遣に身を落とすと低賃金で遣り甲斐の無い仕事を繰り返すのみ。 忍耐力が弱そうなので、それはそれでダメージだとのたまうのでしょうな。 『最近の若者は自己評価が高いだけで忍耐や辛抱が足らん』という定型句で簡単に括ってしまえそうな希薄な人物に見えました。 自分は違う!!というのなら今後の行動で示して欲しい。

10年以上働いてきた人の言葉とも思えません。

041
Lund
36歳なら、中途採用でも社会人になってから10年以上たっているでしょう。 どんなに優秀な人でも10年以上ずーっと最高評価を得続けるのは大変困難です。評価してくれる人に恵まれるかどうかの運もありますが、それ以上に、最高のパフォーマンスを10年以上も維持することは人間には無理だからです。調子が悪いか上司とそりが合わないかで良い評価を得られない時期をいかにうまく乗り切るかも、社会人としての能力の一つです。 東大大学院を修了して一部上場大企業に入社し、以来20年以上同期トップ昇進を続けた知人がいます。その方も勤続30年たって経営陣のポストが見えた時、ついに派閥争いに巻き込まれて退職されました。博士号をお持ちの方だったので大学教授になられましたが、年収は企業勤め時代の半分だとか。 その知人は、トップ昇進を続けられたことを振り返るときは「良い上司、良い部下に恵まれた」といい、派閥争いに巻き込まれて退職したことを振り返るときは「自分の甘さを思い知らされた」といいます。この知人に限らず、優秀な人は自己評価が厳しいですね。

辞めたいけど止めれない

😨
えみえみ
たしかに、この仕事量でこの年収は、世の中的には恵まれていると思いますし、辞めたら後悔するかもしれません。 が…。このまま辛い状態で我慢できるかが、不安なんです涙 うつ病になったら…。考えてしまうのです。 でも、会社が楽しい人なんて…。いないのかな?

昇進を目指してるの?

041
Yesman
向上心と忍耐力とやる気が無いみたいですから 昇進しない方が良いのでは? 昇進すればするほど責任も難易度も上がって 能力の低いトピさんはもっと落ち込むから。 奮起しないなら何も好転はないでしょ。

上司目線で

041
幹部
単に額面通りの実力なのでは? 貴方の業績が現在の格付けを超えるものではないのなら昇格しないのは当然です。 そもそも過去が甘い評価で実力以上に評価されていたのではないでしょうか。 更に昇格を望むなら業績で示すのが合理的です。 今までと同じ事をしていたら昇格が停滞するのは当たり前です。 年功序列時代は終わり、実力至上主義の人事査定になってもう長いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧