本文へ

義母から誕生日プレゼント強要

レス18
(トピ主 0
🐷
ぴい
話題
結婚後初めての私の誕生日。義母からプレゼントをあげたいと言われました。

お返しや毎年恒例は勘弁と思い、丁重に断りました。

すると「あなたは家族。家族の誕生日を祝うのは当然!」と懇願され、
(後腐れなく)食べ物がいい、と言うと「プレゼント買った後食事に行こう~」

ならばと、食器を希望すると「プレゼントは身につけるものに決まってる!食器は後日送るよ~」で撃沈。

そんなわけで指定されたデパート前で待ち合わせ。到着するなり有無を言わさずある店に。

「さあ好きなものを選んで!」と言われた先は・・ホコモモラ!

そう義母はホコモモラ好き。オレンジ・青・緑・黄色、花柄、牧場柄・・・典型的な好みが分かれるデザイン。
私はセオリー好きで全く正反対の趣味。

常連さんらしく店員がニコニコ近づいてきます。

いま戦わなければ毎年ホコモモラ!と思い、全力で抵抗することを決意。

奇抜じゃないですか?程度では「絶対似合うわ!」と全く聞こえてない義母。
負けじと「趣味と正反対。頂いたものは着なきゃいけないでしょ?」と聞くと「勿論!」

これはもう駄目だと思い店員の目の前で「趣味じゃない!他がいい!」と言い切るも、
にこにこしながら、着たら似合うわよ~。

私も義母も神経太いようです。

店前で5分以上押し問答。そして急に「わかった!じゃ別の店にしよ~」

幸い私の好きなブランドがあり、あっさり好みの物を買ってもらえました。

怒っているかなと思いきや、その後のディナーも終始ニコニコ。
今日はありがとう、とっても楽しかったわ~と去っていきました。

義母よ。愛すべき義母よ。
思ったら一直線。ブルドーザー系サバサバさん。孫が出来たら・・考えたくない。
後日本当にダンボール1箱分のブランド食器が贈られてきてびっくり。

今年も又誕生日がやってきました。ご静聴ありがとうございました。

ランキング

レス

馬鹿だねー 

🐱
おばば
貴方が 賢く回って甘えたらいいのに。 お義母さん お義母さんといって 反対向いてアカンベーしててもいいのですよ。 お義母さんは可愛いお嫁さんが来て嬉しくてたまんないのですよ~~賢く甘えなさいね 

あはは

041
かあか
笑わせてもらいました。 義母もすごいけどトピ主さんもなかなか頑張りますね。 意外とおふたり似てるのかも。 タイトル見た時は義母がプレゼントをくれと強要する話かと思いました。 それに比べれば幸せな悲鳴ですね。 希望の物を貰えるし、気前が良いし。 唯一物が増えるのが嫌かもしれませんが、その時はオークションで売ってしまえばいいです。 これからもバトル頑張ってください。

がんばれ~~

🐶
せんじゅ
てっきり、義母さんが誕生日プレゼントを要求してるのかと・・・ 主さんの分だったんですねぇ 今年のバトルは、短く済むといいですね もしかして、息子さんだけで女の子が欲しかったのかも? 仲良く喧嘩しつつ、過ごせるといいですねぇ

素敵なお母様です!

😉
転校したい
頼もしいお母様で心強い安心感があります。 今後も仲良くお付き合いしましょう。 私もセオリーが好きですが、新しい自分を知るきっかけとしてホコモモラを買ってみるのも良かったような、ホコモモラの年齢層はどうなのでしょうね。 自分の好きなブランドを買ってもらえたのだから、お母様の包容力も寛大で素敵だと思います。 お得ないい関係を大切に頑張ってください。

幸せですね

041
あきこ
どんなものにせよ義母さんに買ってもらえるうちが花です。 うちなど、仕送りしてますし、こちらが買ってあげるばかりで、 もともとご馳走するのもこちらがするばかりで、私の誕生日も知らない、聞かない人ですし。 ものをくれるときも新しいものではなく、自分がいらないもの、要するに不用品。 でしたし、かといって義父が生きてるときは浪費してて貯金もほとんど無い状態。 小町見てるとそういう義母も多いようですから、 トピ主さんのところみたいに、「嫁に買ってあげたい」という姑さんがいるってすごく羨ましいです。 自分の趣味の押し付けも、基本は自分が好きなものを、嫁にも着てもらいたいというある意味愛情でしょうし、 それに反抗して自分の好みを選んでもへそ曲げない。 いい義母さんじゃないですか。たぶん生活にもゆとりがあるのでしょうね。 老後も自分達の年金や貯金で充分暮らしてくれるんじゃないですか? お金の心配しなくていい義理の親ってだけで、トピ主さんは充分幸せですよ。

素敵です(笑)

🐶
そら
お二人とも、なかなかいいご関係ですね! でも、趣味じゃないデザインのプレゼントは確かに勘弁です(笑)!! 今年も頑張ってくださーい!

例えば

🐶
人生修行中
お腹がいっぱいなのに、もっともっとお上がり、 言われると、これはもう拷問。 趣味が合わないものを押しつけられるのも それに似た感覚。 自分の自己満足のために。 たまりませんね。 お疲れさまです。

何んだか、分かるような

🐤
ももんが姑世代
(注)これから書く事は、大変な反感を招くかもしれません。 ご主人に、女性のきょうだいはいらっしゃいますか? 私は、息子一人です。 女の子の服を買ってみたいです。 一緒にショッピングしてみたいです。 ランチに行きたいです。 もちろん、お嫁さんが娘じゃない事はよーーーーーーく分かっています。 押しつけは迷惑です。 承知しています。 でも、あこがれです。 女の子のいる生活。 どうか、そんな気持ちも察してあげてほしいです。 もちろん、全部受け入れなくていいです。 今回のように、自分の意見は主張してください。 娘なら、反論も当然ですので、黙ってなされるがままでいる必要な無いのです。 程よい距離感作りが課題かと思います。 でも、お義母様、本当にうれしいのだと思いますよ。 ちょっとだけ、ほんのちょっとだけでいいから、女の子が近くにいる喜び、許してください。 本当に、あこがれなんです。 ごめんなさい。

冗談抜きで、しんどいですよ~

041
困った
うちも一年目の誕生日にはブランドバッグを買ってくれそうになり 押し問答の末 断りました。 最初はトピ主のように、物のせいにして断ったので 別の物をくれる話になり、更にごちゃごちゃに。 物のせいじゃなくて、やりとり自体を遠慮したいんです、というのを 何度も説明してやっと分かってもらいましたよ。 うちの姑もめげないタイプなので、一回や二回断ったくらいじゃ 険悪にもなりません。(その代わり いいのいいの~で我を通されそうになる) で、二年目のいま、妊娠して本領発揮してます。 性別の診断が出たので報告したら、さっそくプレゼント。 「確定診断ではない、7割くらいらしい」「いざ生まれて反対の性別だったらビックリですね!」 と、念押しして、姑も「アハハ~本当にね」と聞いてました。 しかし後日、言った方の性別の色でどどーんとプレゼントを購入。 もちろん購入後の事後報告。え?どこに置くの? プレゼント攻撃だけで済むはずもなく、 なんの前触れもなく「手伝いに行くことにしたから!」 え?私の実家に!? 夫と私と実母と、三人がかりで断らないと引かないため 笑い話で済まないくらい厄介です。

ありがたく

🐱
あい
受け取っていればいいのでは?義母様も主様も言いたいことが言えてて素敵だと思います。 孫ができても、ありがたく受け取っていることが義母さんも嬉しいのでは? サバサバと素敵な義母さんですね。

いいですねぇ。

041
れお
義母からプレセントが欲しいと要求されているトピかと 思い読み進めてみると全く逆。 まぁ、押せ押せな義母もちょっと困りモンですが 悪意は感じないし。 貴女は貴女でしっかり応戦出来る。 良いコンビ。そんな印象です。

でも買ってもらえたんですね

🐷
デレッキ
結局は好きなモノ買ってもらえて、ダンボール一箱の食器・・・ 案外いい人そうです。 コントロール次第ではないでしょうか。

あはは。

🎶
さくらもち
なかなかにパワフルなおかあさんですが、ほんとにサバサバあとくされない気持ち良いおかあさんですね(笑) 主さんとのやりとりもコミュニケーションの一環ぐらいにしか思ってなくて、そこまではっきり言われても気分害することなく楽しまれているんですね。 いいなぁ。 むしろそのおかあさんぐらいあっけらかんとした性格になってみたいです(笑) 大変な時もあるでしょうが、書いてあった通り「愛すべきおかあさん」ですね。 大事にしてあげてください。

賢妻ですね

🐤
nana
 私だったらきっと我慢に我慢を重ねてホコモモラ着て、旦那に八つ当たりするだろうなーと思いました。トピ主さん対人能力高いですね。  お姑さんもサバサバさんでよかったですね。私の姑さんもブルドーザー系ですが、サバネチさんなので面倒です。(ネチネチほどではないけどサバサバでも決してない。)  孫が生まれた時は確かに姑さんとの関係が大変さのピークでした。いろいろありましたが、子供も3歳過ぎると賢くなってきますから。子供がおばばを嗜めたり、子供がずーっとおばばの相手をしててくれるのでむしろ楽になりましたよ。

型紙が合わない

041
セクレテ
私はホコモモラも嫌いではないのですが、何故か肩から胸にかけての型紙があっていないようで 数時間着ていると裏地と表地が変にずれてきて、裏地が下から出てきてしまい、みっともなくなります。 太っているとか痩せているとかは関係なく(どっちの時期もありました)、 しいて言えば鳩胸かもしれない…という程度。 友人にもそういうひとがおりまして、デザイン的にも体型が合わない人は諦めるしかないブランドと思っています。 ちなみに、セオリーは完璧に合います。 ブランドの好き嫌いってこういうところも関わるのかなと トピ主さんの体型はわかりませんが このような言い訳もあるということで、ネタの一つとしてどうぞ。

羨ましい

041
iina
私はホコモモラポーチもブランド食器も欲しいので 普通にうらやましいです。 うちは義母はよく現金をくれるのですが夫に言うと 没収されます。 没収されない場合も生活費になっちゃったり・・・。 今度貰ったらブランド財布買って 主人には義母にもらったと言おうと思います。

押し付けですか・・

041
おばさん
タイトルを見たら、義母が誕生日プレゼントが欲しいと高価なものをねだられて困っているという話かと思いました 義母に誕生日プレゼントを押し付けられているんですね まぁうまくお願いして欲しいものを買ってもらえるように 数年かけてがんばればよいのでは?

義母、強者!

🐧
tama
デレッキさんに1票!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧