結婚7年目の一児の父です
妻は専業主婦で、今度小学校に上がる子供が一人います。
妻は家事全般が苦手で、なおかつ指摘されるとキレるか黙るか泣くか
後、かなりのゲーム好きで、パソコンのネットゲームやスマホのゲームをかなりやっています。
料理が苦手でも「何度も失敗するうちにうまくなっていく」と諭しますが
彼女は「一度失敗した料理は二度と作りたくない」とキレます。
掃除もほとんど力のかかることはやりたがらず、さっとひと吹き!や置くだけ簡単!で
表面上取り繕うだけで、見えにくい部分は汚れ、ほこりが残ります。
多少体力の必要な、窓ふきやトイレ、風呂掃除、家の小さな庭の落ち葉拾いなどはしません。
この彼女の性格は結婚前の同棲中にも、何度か指摘してきており
彼女が「30歳になる前に結婚したい」と言い出した時にも
結婚しいずれ子供ができた時までに、家事ができる事を条件に結婚しました。
結婚したら変わってくれるかも?
子供が出来たら変わってくれるかも?
新居を購入したら変わってくれるかも?
結婚後も何度も彼女には、きちんと家事をしてほしいと
お願いしてきましたが、多少改まるのは1か月程度で、また元に戻ってしまいました。
さいわい私はそこそこ生活できるだけの収入は稼げているので
専業主婦で頑張ってくれればいいと思っていましたが、できていません。
離婚を決断するべきだとは自覚していますが、子供を彼女に取られてしまうのではないか?
という不安があります。彼女にまともな家庭運営は不可能ですが
子供の親権は母親が優先される今の日本の離婚のあり方が、不安で離婚に踏み切れません。
同じような状況で離婚された方、親権の扱いについてご存知の方の
ご意見やアドバイスをいただけたら幸いです。