本文へ

離婚?親権?シンパパ?

レス11
(トピ主 0
041
Yoー
恋愛
結婚7年目の一児の父です
妻は専業主婦で、今度小学校に上がる子供が一人います。

妻は家事全般が苦手で、なおかつ指摘されるとキレるか黙るか泣くか
後、かなりのゲーム好きで、パソコンのネットゲームやスマホのゲームをかなりやっています。

料理が苦手でも「何度も失敗するうちにうまくなっていく」と諭しますが
彼女は「一度失敗した料理は二度と作りたくない」とキレます。
掃除もほとんど力のかかることはやりたがらず、さっとひと吹き!や置くだけ簡単!で
表面上取り繕うだけで、見えにくい部分は汚れ、ほこりが残ります。
多少体力の必要な、窓ふきやトイレ、風呂掃除、家の小さな庭の落ち葉拾いなどはしません。

この彼女の性格は結婚前の同棲中にも、何度か指摘してきており
彼女が「30歳になる前に結婚したい」と言い出した時にも
結婚しいずれ子供ができた時までに、家事ができる事を条件に結婚しました。

結婚したら変わってくれるかも?
子供が出来たら変わってくれるかも?
新居を購入したら変わってくれるかも?

結婚後も何度も彼女には、きちんと家事をしてほしいと
お願いしてきましたが、多少改まるのは1か月程度で、また元に戻ってしまいました。

さいわい私はそこそこ生活できるだけの収入は稼げているので
専業主婦で頑張ってくれればいいと思っていましたが、できていません。

離婚を決断するべきだとは自覚していますが、子供を彼女に取られてしまうのではないか?
という不安があります。彼女にまともな家庭運営は不可能ですが
子供の親権は母親が優先される今の日本の離婚のあり方が、不安で離婚に踏み切れません。

同じような状況で離婚された方、親権の扱いについてご存知の方の
ご意見やアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

ズレてる

🐱
おばば事務員
家事が出来ないことで離婚を決断って離婚を簡単に考え過ぎ。 要は奥さんに愛想を尽かしたとか愛情がもてなくなったとか そういうこと? 確かに専業主婦でまともに家事ができないのはよくない 奥さんも反省して改めなきゃいけないけどさ。 家事をちゃんとするようになれば 離婚しないの?どっち? とりあえず奥さんにこのままだと本当に離婚だ!って言ってあげないと。 チャンスくらい与えてあげたらどうですか お子さんもいるのに父子家庭は大変だよ 離婚は最後の手段です もう少しよく話し合うべきです

離婚には多額の慰謝料が必要です。

041
マット
家事が出来ないだけでは婚姻を継続出来ない重大な理由になりません。 妻に何の落ち度も無い訳ですから三年分程度の生活費と精神的苦痛への賠償として 多額の慰謝料、養育費が必要ですよ。 子供は健康で小学校入学直前まで育っているのですから虐待もないようですね。 当然、親権は妻側でしょう。 妻に説教するより御自分でされた方が早いし、ストレスも溜まりませんよ。 お子さんを男手一つで育てる方が大変ですよ。恋愛結婚ですよね。好きな所か 有ったのですよね。家に居てくれるだけで幸せだと感謝しましょう。

専門の弁護士に相談すべし

041
まりえ
男性が親権を本気で取りたいなら、専門の弁護士と対策を練るべきです。 奥様が親権を主張するなら、調停の場で、トピ主さんは色々聞かれます。 トピ主さんが育てる方が良いと、調停員に思わせるにはコツが有ります。 そこをミスると「やっぱり、母親だよね」となります。 特に、お子さんが女児ですと、小学生でもトピ主さんは圧倒的に不利ですから、早く弁護士を探す事をお勧めします。 親権はトピ主さんで、養育権だけ渡すという方法も有りますけどね。 本気で親権が欲しいなら、今からやる事は沢山有りますよ。 頑張って。

父親が親権を得るには

041
さくら
お子さんを連れて家を出ることは可能ですか? ご実家に戻って、ご両親の育児の協力を得るか、トピ主様お一人でも育児ができる環境を作ってください。 奥様がいなくても、お子さんの生育に何ら問題がない、という実績を作りましょう。 その上で、離婚調停をなさってはどうでしょうか。 上記のような流れで、父親が親権を得た方を知っています。 がんばってください。

専門家に聞く

041
フジマン
私は経験者ではありませんが、奥さんは子供さんにはどうなんですか、きちんと育児をして子供さんの世話をしていますか?また金銭面ではどうですか?無駄遣いなどして借金しますか? あなたが不満なのはわかります。ただ上記のことが問題ないのなら、夫のあなたも指摘や批判、指図ばかりしないであなたが手本を示す意味でやってあげてみてはどうですか?そうされているうちに案外覚えるかも知れませんよ。 まあ、何で奥さんが専業主婦なのに、働いている俺が家事をやらなければならないんだ、っとお思いなら、三行半を突き付けて離婚するのも止むおえないとは思います。もし離婚してあなたが子供さんを引き取って仕事と育児、家事をこなすことが出来ますか? 実家に帰って育児や家事を親にやってもらうなど考えているのなら、あなたは父親の資格はありません。 夫のあなたがこんな駄目女房はいらんと言うのなら誰もそれを止めることは出来ませんが几帳面で家の中を塵一つ落としていないなめっていいくらいにびかびかにしているからってそれが必ずしも賞賛されてその人が100点満点かと言いきれないのでは・・専門家に聞いてください。

あなたの都合で離婚になるのでは?

041
なみ
家は掃除もせず、足の踏み場もない。ごみが散乱して腐臭までする。 料理も一切せず、お弁当やお惣菜が並ぶ。冷蔵庫はからっぽ。 洗濯も一切せず、子供にいつも薄汚れた洋服を着せている。 育児も一切せず、子どもは放置。躾もなってない。 このうちの3つとか全部当て余るなら、家事能力が無いと客観的に判断されるかもしれませんが、文章読む限り掃除や料理を手抜きしているだけで、離婚はおおげさでは?と思いました。 どちらかというと、注意するとキレるのが一番お嫌なようですよね?ですから離婚すれば性格の不一致というあなたの都合になり、親権は奥様だと思いますよ。 また親権を取るつもりのようですが、どのように子育てされるつもりですか?そもそもあなたは家事できるのですか?小学生は平日15時頃には帰ってきますが、帰ってこれますか?残業や出張無いんですか?習い事や塾の送迎は?休みの日は?6歳から一人で留守番できませんから、祖父母などのサポート受けられるんですか? お子さんも含め、奥様ともっと話し合った方がいいと思いますし、窓ふきや庭の落ち葉拾いぐらいご自分でやる気はないのですか?

まず、離婚事由になるの?

041
ひまわりの種
妻がゲーム好き、家事能力が低いっていうだけで離婚事由になるんですか? ならないと思いますけど。 それだけじゃ『婚姻を継続しがたい重大な事項』にならないと思うんですけど。 奥様も離婚したいと思っているなら応じるでしょうけど、もし奥様が離婚なんて寝耳に水、考えたこともない、離婚なんて嫌だ、という感じなら無理だと思います。 あとは強行であなたが家を出て、事実上の別居状態に持ち込んで3年以上だったか5年以上経てば離婚が認められるかもしれません。つまり長期戦ですよ。 そして親権は無理でしょうね。 なんとなくトピ文読んで感じたのですが、結婚して7年経って家事もせずゲームばかりやってる妻に対する愛情が薄れただけじゃないですか?結婚は恋愛とは違います。キライになったからわ~かれよっと!ってわけにはいきませんよ。 同棲中からわかっていたのにその女性と結婚したあなたの自業自得です。

書いてある通りなら、多分無理…

041
ぽこ
奥樣の意思は確認済みですか? 家事が苦手というよりも 極端な面倒くさがり屋のような… だとすると争わずとも親権はいらない、と 向こうから言ってくれる可能性も なきにしもあらずだと思います。 もし奥様も親権を主張された場合は とりあえず一にも二にも証拠集めですが… トイレや風呂掃除をしないというだけでは まず『子供を育てられない』ということには ならないでしょうね。 ゴミ屋敷レベルなら証拠にもなりそうですが。 料理も、子供が体調を崩すレベルの 期限切れ食材の多用や、 とんでもない味付けをしているなら 証拠になるかと思いますが 食べられるレベルなら、無理かも。 とりあえず離婚ではなく別居をして 『彼女にまともな家庭運営は不可能』な点を 写真なり日記などで少しづつ 証拠として残していくのが確実かと思います。

もう愛はないの?

041
りんご
奥さんに対する愛情は、もうゼロですか? 家事ができないことだけが嫌なら、奥様に働いてもらって、 家政婦さんを雇っては? 家にいさせるから、ゲーム三昧になるのです。 奥様もお金を稼いで、それで苦手部分をカバーする。 それなら、離婚しなくてすむのでは? ところで、トピ主さんは家事できるのでしょうか? 出来るなら、休日にお子さんも巻き込んで 奥様と一緒に掃除をされては? きっと奥様は要領が悪く、掃除しているうちに嫌になってしまうのでしょう。 (私も近いタイプです) なので休日に、旦那様とお子様と皆で協力してやることからはじめたらどうでしょう? お料理も同じく、です。 何事も楽しいと思えるようになってくると、 だんだん上手になってくるものです。 まぁ離婚前提なら、離婚をチラつかせてみるという手もありますね。 その言葉に危機を感じ必死になるか、どうか・・。 必死になってくれれば良いですね。 小さい子の親権は母親にいくことが多いようですが、 トピ主さんは離婚後、近くで育児をサポートしてくれる人はいますか?

ふん

041
ヤンバルクイナ
冷たいレスになりますが親権を無理して取らなくてもいいと思いますよ。でもどうしても子供から離れられないのなら、もともと奥さんの性格を知っていたにも拘わらず結婚したのだから一生我慢すべきだと思います。子供>離婚なのだから悩む必要は何もない気がしますがね。そのうちいいこともあると思うので我慢して結婚生活を続けたらどうでしょうかね。

そんな悪妻

041
匿名社員
捨ててしまえ。っと声を大にして言いたい。 ざっとレスを見ましたが、妻擁護が大勢ですね。 専業主婦のくせにろくな家事もせずにゲーム三昧。 しかも同棲時代に指摘して本人も「家事ができる事を条件」にしたにも関わらず・・・。 専業主婦でただ飯食らって、家事をしないことを夫が良しとしないなら充分離婚 事由になると思うんだけどダメなんですかね。 だとしたら、「女って良いですね」 >結婚したら変わってくれるかも? >子供が出来たら変わってくれるかも? >新居を購入したら変わってくれるかも? 結局、出来ない人は状況がどう変化しても出来ないって言う典型ですね。 >子供の親権は母親が優先される今の日本の離婚のあり方が、不安で離婚に踏み切れません。 おかしな話しですよね。家事を出来ないから離婚したいのに親権はその家事が出来ない側へって。 私の父はその妻の浮気で離婚しましたが、親権は父でした。小学3,5年の兄弟でした。 女に原因があれば、親権は取れるんじゃ無いでしょうか? ちなみに家事はそこそこやってた様に見えました。 ご健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧