本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家事ができないが、努力している場合は離婚理由にならない?

家事ができないが、努力している場合は離婚理由にならない?

レス19
(トピ主 1
😣
メガネ
恋愛
結婚10年目、共に37歳、妻は専業主婦で子供は幼稚園児1人です。 妻の家事の手際が絶望的に悪く、生活していけないので離婚を考えています。 「家事ができない」妻と離婚を考えている方は多いようですが、うちの場合、サボっておらず、努力はしています。それでも離婚理由になるでしょうか? 妻は潔癖なところがあり、いつも掃除をしています。頑張っていることはわかるのですが、程よくサッと片付けることが苦手で、自分の決めた手順通りにしないと気が済まないようです。掃除に時間がかかるので、夕食が毎晩10時過ぎになります。時間がないのでほぼ惣菜ですが掃除が済んでからしか食べさせてもらえません。早く帰った時や休日に料理をしようかと申し出ても、台所が汚れるのが嫌らしく、コンロを使わせてもらえません。 もちろん自分に出来ることはやっています。子供の世話(朝幼稚園まで連れて行く、病気の時には休暇を取って世話を)、食器洗い、買い物、家事をすること自体は苦ではありません。しかし家にいられる時間は限られるので「俺はいいから子供の食事だけでも」と何度も伝えましたが改善されません。 潔癖症が原因かと思い、受診を勧めましたが逆ギレされました。 食器用、洗濯用、風呂用などの洗剤やフロアシートなど掃除用具をもの凄い頻度で購入するので家計を圧迫しています。月の手取りは30~35万ですが毎月赤字でボーナスで補てんしてどうにか…という状態。 妻もダラダラしているわけではないし、頑張ってくれていると思ってきましたが、金銭面で生活が成り立ちません。私の希望は、まともな時間に食事ができればいい、とそれだけなのですが妻は「私は頑張っている」と言って全く改めようとしません。このままでは子供の教育費の貯蓄も出来ず、毎日惣菜が当たり前と思って子供が育つことになります。 歩み寄ってくれない妻に愛情が冷めてきたのを感じています。

ランキング

レス

生活が成り立たないなら

041
とくこ
離婚は認められるのではないでしょうか? 10年もよく辛抱しましたね。

頑張りどころが違う

🐶
ぽち
「家事を頑張っている」と主張していますが、結果を見ると残念ながら「頑張っている」ことにはなりません。 ず~っと掃除をして夕食が22時を過ぎるとか、掃除が終わらないと食べられない等々、「常識を逸しており、生活が成り立たない」ことを強調してください。 まずは、無料法律相談から。

「価値観の相違」ですね

🐶
そら
離婚理由としては、タイトルの通りだと思います。 家をキレイにする姿勢はすばらしいものですが、それによって家族の食事が適切ではなかったり、寝るのが遅くなったり、あまりいい状態とはいえませんので・・・。

頑張って病院へ

041
くろ
主さんだけでも相談に行けませんか 奥さん異常ですよ

がんばってるのは「家事」ではない

🛳
まお
家事とは、日常生活を円滑に回していくためにやるものです。 妻の執拗な掃除のせいで家庭生活がうまく回らないのなら、 それは「家事をしている」とは言えません。 必要以上の掃除は家事ではなく、奥様の「趣味」なのです。 頑張っているのは家族のためではなく、奥様の趣味、自己満足のためであって、 けっして家族のために頑張ってるわけではありません。 そこを混同しないことが大事です。 食事支度のために納得できない汚れを諦めることこそ家族のための努力です。 夜10時に惣菜ばかりでは子どもの食事にしてはあまりに常識はずれです。 掃除という趣味に没入するあまり家族の正常な生活サイクルや家計を犠牲にしている、 そう考えれば立派な離婚事由になると思います。 ただ、奥様はパーソナリティ障害の可能性が高いので、通院は必須です。 本人が強硬に嫌がっているようなので、通院しないなら離婚、と交換条件にするのも ひとつの手だと思います。

いいんじゃない?

041
水玉
専業主婦なんですよね? とりあえず、このトピの内容をそのまま妻に伝えてみてはいかがですか?

本当の理由は?

😀
グラサン
本文を読む限りでは、離婚は仕方がないとは思えませんでした。 お付き合いしてる女性でもいるんですか? みんなでトピ主支持のレスをして、その後トピ主さんが「離婚が成立しました!前から気になってた職場の女性にプロ―ポーズしたら、OKがもらえました!料理が趣味だそうです。」なんて白々しい展開になったりしませか? 本当に純粋に家事が理由で離婚を考えてるなら、もっと具体的な情報を下さい。

それは

🐶
うさぽん
奥さん、結婚当初からそうだったんですか? 潔癖性とういのとは違う気がします。 こだわりが強いところとか、 発達障害?なんじゃないですか?奥さん。 結婚当初からそうだったんですか? 幼稚園児にそんな時間まで食事をとらせないのは おかしいですよ。お子さん、可哀想すぎます。 逆切れされても、一度病院に連れて行ったほうがいいのでは?

価値観の違い

041
けい
このケースの離婚理由を一言で言えば「価値観の相違」じゃないですか。 家事を頑張ること自体は結構ですが、頑張る方向が家族のニーズにマッチしていないのですから。 しかも掃除を頑張るために、夫の稼ぎでまかないきれないほどの掃除用具を買うって、、、、おかしいですよ。 いつも家中ピッカピカにしておくために家計は毎月赤字ってどう考えてもアンバランスでしょう? 奥様「相互扶助の義務」を怠っていますよ。専業主婦ならば、夫の稼ぎの範疇でやりくりや節約に努め、その範囲でベストバランスを保つことが相互扶助でしょう。 そこで歩み寄ることをせず、夫の言い分に耳も貸さないため、夫の愛が冷めてきてるのなら、「性格の不一致」も加えてもいいかと思います。

おろろろろ

😑
クイックルワイパー
トピさん大変ですね。トピさんもですが、そんな遅い時間に惣菜だけしか食べられないお子さんもとても心配。ていうか、結果その時間に子供さんも起こしてるってことですか? 奥さん、昔からそんなですか? ちょっとすみません、今仕事中なので色々書けませんが、出直します。 とても心配しています。

そういうのは無駄な努力としか

041
春待ち
主人が私よりも5才年上ぐらいで結婚年月と給料の手取りや家族構成もほぼ同じ専業主婦です。 私は働いていない負い目もあり、新婚当初から結婚前に購入した建売の繰上げ返済に励み住宅ローンは今年で完済しました。 極限までの食費の切り詰めでしたが、惣菜は贅沢なのでなるべく割引の時間に買い物をし、冷蔵庫の中身が乏しくなれば乾物などでしのぎ手作りは欠かしませんでした。 掃除にしても時短でできるように工夫しましたし、石鹸やメラミンやマイクロファイバーなどで汚れを落とし掃除用洗剤の項目は家計費に計上しません。 トピ主さんの奥さんはひとつのことにこだわって、完璧のあまり食事や家計に無頓着のようですが、将来を見据えたら看破できませんね。 いくら努力していても結果伴わなかったらただの自己満足としか思えませんし、トピ主さんの希望する離婚に至るか分かりませんが、確実に断言できるのは我が主人だったら追い出されていたでしょう。

潔癖性?

041
ねここ
潔癖性、というよりも 強迫性障害 のように見受けられます。 奥さまは、手を洗うのがやめられない、鍵をかけたか気になって何度も戻る、などの行動がありませんか?

結局食事は作っていないという事ですよね?!

041
foxy7
料理をしないのになぜ夜10時になるまで食事が出来ないのでしょう? しかもその食事はお惣菜なんですよね。 この場合、掃除に関しては努力している、というよりやりすぎですが、、食事は作っておらず、幼い子に毎日遅い時間にお惣菜の食事、とは努力しているとは言えませんね。 でも奥様ちょっと病的ですね。 奥様は気の毒ですが離婚されても仕方ないかもしれませんね・・・

すぐに病院へ

041
人生半ば
これは、価値観の相違とか、奥さんの家事能力の無さの問題ではなく、心療内科か精神科かしかるべき病院を受診すべき問題と感じます。 専門家では有りませんが、明らかに普通の状態では有りません。 ノイローゼ系の病気か、依存系の病気か、ADHDかADDの可能性が有ります。 まず受診。 それから治療するなり、どちらかの両親に一時期に助けを求めるなり、今後の事を考えて下さい。 家計は質問者さんが当面は管理してください。 掃除道具に限定されますが、買い物依存症に近いと思います。 奥さんがその状態では、生活はお辛いとは思いますが、病気の場合はぜひ支えてあげてほしいと思います。 夫婦は、メリットや打算だけで一緒に暮らしているのではありません。 仮にこの先、鬱病や癌を発症した質問者さんを、奥さんが、「生活に困るし、子供のために良くないから」とバッサリ離婚したらどう思われるでしょう。 奥さまが良い方向に向かうと良いですね。

空間に埃すら飛んでない家

🐶
もこ
私の叔母の家に似てます 叔母は食事時以外は掃除やら家事をしてました ただ、あなたの奥様とは違い食事もちゃんとしてましたが 問題点はいつも忙しいとカリカリしている、掃除に水をたくさん使うため光熱費が普通家庭の倍くらいでした 大変ですね あなたも大変ですが、一緒にいる時間の多いお子さんはもっとストレスですよ

努力とは言わない

041
堊衙
奥さんは努力をしていません。 あなたの家庭は家事を一手に担うべきの奥さんが家事をしていない状態。 家庭の健全な機能が失われてしまっています。 病気を疑うレスもありますが、仮に病気だからと言って離婚を留まる必要はありません。 共倒れになる可能性があるので、あなたは離れて下さい。 それから、奥さんはモラハラの気がありますよ。 お子様共々、健全な家庭になるように離婚なさって下さい。

皆さまありがとうございます

041
メガネ トピ主
トピ主です。皆さんのご意見本当にありがたいです。まだ離婚というレベルではないというご意見も、じっくり考えさせていただいています。 お陰様で自分が何に一番引っ掛かるのか整理がつきました。 ・子供にとって明らかに良くない生活。(10時過ぎに食事をし、就寝は0時前) ・家計が苦しく、マイホームはおろか子供の教育費を貯えることすらできない。 ・妻にそれを改善しようとする意思(受診も含め)が全くない。 なんとか妻と折り合っていけたらという気持ちはあるのです。しかし、妻の方にはそれがない。私は頑張ってる、の一点張り。 なんでも思い通りにしてほしいなどとは言いませんが、その強硬さには愛情のカケラも見えません。 受診することで劇的な好転は望めないと思いますが、妻が現状を改めようとしてくれれば、もう一度努力を考えます。おそらく無理だろうな、という諦めが頭にありますが…。 どなたかが書いてくださっていたように、妻にこのレスを読ませてみようと思います。受診する気になってくれるといいのですが。 本当にありがとうございました。

主さんその後どうですか

041
名無し
気になっておりました。

能力の違いは上手くいかない。

041
lemon
中々理解して貰えないでしょうが、配偶者と脳の働きというかスピードが違うと、一緒に暮らすのは拷問の様に辛いものです。 奥さんは一生懸命やっているつもりで、努力が人の価値の様に思っているのでしょうか、会社なら降格ですよね。 お子さんがいなかったら未だ簡単だったでしょうに、性格の不一致、価値観の違いで進めるしかないでしょうね。 専業主婦で、しかもスキルがそんな奥さんと離婚を進めるのは難儀でしょうが。 私は一回の経験で「伴侶に苛々させられる結婚は駄目」とハッキリ決めています。 苛立ちが愛情を消してしまいますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧