本文へ

社会人の方の住まい探し

レス3
(トピ主 1
041
春子
話題
春から大学生の娘の親です。
1人暮らしの住まいは決定しています。
しかし、住まい探しに時間をかけなかった為(私のミス)金銭的にちょっと大変でした。
就職してからも1人暮らしの予定なので、なるべく良い物件をと考えています。
社会人の特に女性の方、どのように物件を探されたのか経験談や情報(良い事も悪い事も)をお聞かせいただけたらありがたいです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

就職後は

041
123
勤め先にもよるから大学のときと同じ住まいじゃなくなる可能性もありますよね (自分の手取りの3分の1程度の家賃にしたり…) 4年先なので、トピ主ちょっと気が早いかな? という気もしますが…

うーん

041
美影
基本的に大学のアパートは、前の年度の卒業生が出ていった部屋を次年度の新入生が入るようなものですから早い者勝ちですよ。 同じ大学で一人暮らしをする新入生たちが同じ時期に我先にと部屋を探すのですから時間をかけたら安くて良い物件はすぐに埋まります。この時期はキープしておくのができない場合が多いですからね。大学の部屋探しは早く動いて即断するのが鉄則です。 多分ですけど時間をかけてもあまり変わらないと思います。ただ、金銭的にきついなら2年次に引っ越すという手もありますから、臨機応変に動けばいいのです。 また、社会人の一人暮らしはトピ主さんが心配することではないです。 子供じゃないのですから本人が情報を集めて本人が探せばいいだけです。親としては心配だし手を貸したいという気持ちはあるのでしょうが、子供の自立のためにもあまり口を出すものではありませんよ。 子供に手を貸すとしたら、引越しは人手がいるから手伝うくらいでしょう。

トピ主春子です

春子 トピ主
お二方 ありがとうございました。 そうですね、いつまでも親が口出しや世話をやいてはいけませんよね。 気づかせていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧