本文へ

メゾネットについて

レス4
(トピ主 1
Maisonette
話題
東北や北海道などの北国の「メゾネット」にお住まいの方、教えてください。このたび、主人の転勤で、生まれて初めて北国の生活をすることになります。そのため、賃貸物件を探したところ「メゾネット」の良い物件が見つかましたが、マンションなどの平面の暮らししかしたことがなく、暖房効率がどうなのか知りたいと思っております。 物件の詳細は、鉄筋コンクリート造、新築、3階建、3LDK 1階:車庫、玄関 2階:リビング、ダイニング、キッチン、トイレ、バス 3階:寝室(3室) です。 それで、暖房は、蓄熱暖房機が2階に1台備え付けられていますが、3階の寝室には何もなく、借りた人が何かを設置しなければならないそうです。知りたいことは、「メゾネット」の特性からして寝室には特に何も設置しなくても寒くはないでしょうか?もし置くとすればどのような暖房器具がよいでしょうか?(エアコンなんてダメですよね)よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

メゾネットかどうかより

041
札幌在住
わたしは、メゾネットかどうかより1階車庫が気になります。 車庫の上の2階は冷えますよ。それに水道凍結もかなり用心しないといけません。 そのあたりを覚悟されたほうが良いと思います。 追加の暖房器具は、灯油が一番安くてお薦めですが、実際に住んでみてから決めても良いのではないでしょうか。 一口に鉄筋コンクリートといっても断熱材の入れ方ひとつで全然違いますから。

雪国ではないのですが

041
寒い・・・
札幌在住さんの意見に賛成です。 私は雪国ではないのですが、鉄筋コンクリート造の賃貸マンションの2階に住んでいます。 メゾネットではありませんが、階下は駐車場になっていて部屋がありません。 階下に人がいないので足音を気にしなくていいなーと、気軽に考えて契約し住んで5年ほどになりますが、冬はめっちゃめちゃ寒いです。 そもそも床の断熱材がいい加減なんでしょうが、ホットカーペット(本体&カバー、電源は入れず)の下に断熱用の銀色のシートを敷き、コタツをつけて寝転んでいたら、お尻と腰が冷えて感覚がなくりました。 今はホットカーペットの上にキルティングのマットを敷き、更に座布団を敷いてやっと「まし」な状態です。 たまたま3階に会社の先輩が住んでいたので、「冬寒くないですか?」と聞いたら「全然、朝は暖房いらないくらい暖かいよ」と言われました。 私の部屋は暖房をつけないと朝は布団から出れないくらい極寒なのに・・・ トピ主さんの3階の寝室は多少2階の暖かさが上がると思いますが、私も1階が車庫って作りがお勧め出来ません。 真冬に橋の上に住んでいるみたいな感じです。

以前札幌にすんでいました。

元札幌人
関西から札幌に引っ越して住んでいました。 メゾネットということですが、作りも様々です。部屋の向きや日当たりのよさによっても寒さがぜんぜん違います。以前私が住んでいた西向きの高層マンションでは、2月までホットカーペットだけで寒さをしのげました。オール電化だったので、温水器が室内にあったからでしょうか。東向きのマンションのときでは窓が多かったということもあって、12月ぐらいから備え付けの灯油ストーブをつけていましたが、朝は暖房が要らないぐらいでした。 ちなみに、私の友人も車庫の部屋に住んでいましたが、冬になると部屋の温度はいつも零下だといっていました。

ありがとうございます

Maisonette トピ主
皆さま、ありがとうございます。 1階の車庫が問題なのですね。大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧