本文へ

花盗人は罪だと思う、に一票(駄)

レス34
(トピ主 2
🎶
もうすぐ桜
話題
50代女性です。 最近時間ができたので、お花を育てて楽しんでいます。 新しい苗を買うのも楽しいけれど2年目、3年目の春に新しい芽が出て来て花が咲くと 嬉しいものだと最近になってわかるようになりました。 玄関前にいくつか鉢物を置いたり、地植えをしたりして 段々整えて来ました。 家の横の光熱費のメーターがひっそりある場所に万年青が2株生えていました。 日陰で可哀想だな、と思っていましたが移植したらダメにするかと思い、何年か 放置していました。 先ほど見たら、盗まれていました。2株とも。 道路から敷地内に2メートルくらい入った場所です。 砂利まじりの地面をかなり掘らないと植物を抜く事はできません。 誰かが入り込んで2株とも掘り起こして持って行ったかと思うと 気持ち悪いです。 『花盗人は罪にならない』という諺がありますが、立派に罪ですよね。 沢山咲いているさざんかや椿をそっと一輪、ならまだわかりますが (私はしませんが・・)敷地内に入って地植えの万年青を2株 掘って行ったのは、犯罪ではありませんか~? 皆さん、「花盗人は罪にならない」という諺をどう思いますか?

ランキング

レス

意味が違う

041
くろごま
本当に盗むという意味じゃないです 育てた人の苦労を知らずとも同じように眺めて愛でる行為を 目で盗むとし、ズルいとは思うけど罪にはならないという意味です 抜いて盗んでいくのは普通に窃盗です そして花屋なんて商売が成り立つわけがなくなります

無罪だったら

041
テキトー男
花屋がやっていけません。

罪だと思うに、私も一票

041
ローズウッド
株ごと、まさに根こそぎ持っていくのは 『罪』ある花盗人だと思います。 しかも不法侵入だし どんな人がどんな顔で盗んでいき どんな顔して自分の庭に植え、 盗んだ花を見て、心が和む訳も無。 嘆かわしい事です。

花泥棒は立派な泥棒!

ハワイコナ
ですよねっ。。 拙宅は、山茶花の根元に咲いていたスカビオサ(西洋マツムシソウ)の白とうす紫、セットで持って行かれ・・ 「野山にも見られる花だから、野草かと思われたんだろうか??」とか考えもしましたけど、 「いいや、そんなことはない! 園芸店で普通に売られてる宿根草だもんな~」と。。

一票入れます

041
ラル
丹精込めて育てているものを盗むのはやっぱり駄目でしょう。 持って行って良いのは開店祝いの花(一定時間たった後)くらいなものじゃないですか。

立派な窃盗です

041
kao
他人の敷地に入り込み 株元まで掘り起こすのを花盗人とは呼びません。 そんな可愛いもんじゃないでしょう。 花盗人の定義は分かりませんが 今が旬で、咲き乱れる花を 一輪手折る程度が花盗人じゃないでしょうか? 道に面した垣根とかで。、まだ年端の行かない少女か子供の行為だと思います。 大人の花盗人なんて図々しい、ふてぶてしい以外の何者でもありません。 他人の敷地に入り込む時点で 盗む意図があるのですし、万年青は花が咲いていましたか? 花の咲かない株を 他人の家の庭と知りつつ掘り起こす、完全な窃盗罪です。

花盗人は泥棒

🐧
たりらり
私も盗まれたことがあります。夜帰宅したら、玄関周りが妙にスッキリ。枝を張って見事に咲いていた鉢植えが、あとかたもなく。 花盗人は、れっきとしたドロボーです。 盗んだ花を見て、楽しめる感性が理解できません。

諺がリアルで通じるとでも?

041
まか
法律に照らし合わせると普通に窃盗ですが?

ただのドロボー

041
匿名
窃盗罪、不法侵入罪、要はドロボーですね。 罪人は現場に戻るといいますから、しばらくはその場所に何も植えないか、同じものを植えて、囲いをつけるとか。 盗んだ花を観賞してもしょうがないのにねえ。

そうなんだけど。

041
そうね
 その通りだと思います。  が、警察は動いてはくれないと思う。  自力または、周辺の人と協力して犯人を捕まえれば、注意はしてくれるかもしれないけど、弁償にはしてもらえないし、「罪」という扱いも難しいと思う。  不法侵入も当てはまるかな?  でも、何かを壊されて使い物にならなくなりました。では無いので、やっぱり注意くらいかな?  私有地に勝手に入り込んで他人にいじられるって、ほんと嫌ですよね。

花泥棒は良心の泥棒です。

041
黒い薔薇
我が家は 今までに腹が立つほどの花泥棒には会ったことがありませんが 咲き誇る花を摘んで行かれたり 接ぎ木にするのかと思われる位に枝を切られたりすることが幾度もありました。 私は在宅で仕事をしているのですが 昨年もいきなり見ず知らずの女性が 「こんにちは!黄色の花!」 と訪ねて来ました。 どうやら 散歩コースにしている我が家のコンテナのルドベキアが気に入ったので分けて欲しいようです。 自分は名乗らず 株分けの為の道具も持たず・・・・ 多分 呼び鈴に応答しなければ留守だと確信して その後採りに来たのかな と思います。 欲しい植物があれば 見知らぬお宅にでも 押しかけ いなければ 無断で持っていく人っています。 どうすれば いいのか私も知りたいです。

明らかに犯罪です。

🐴
ママ子
美しく高価だったジャーマンアイリスを全て盗まれました。おまけに収穫予定だったブロッコリーまで盗まれました。ブロッコリーは刃物で切られていました。盗むこと前提に、家からナイフを持ってきたんですね。日中、どれを盗むか目星をつけていなければできない事です。 花盗人に罪はないなんて、あるわけがありません。泥棒は泥棒です。 まぎれもなく、犯罪者です。

意味、違いますから

041
いなちゃん
もともと、諺ですらありません。 狂言の中に、桜を盗もうとした罪人が「われが名は花盗人と立てば立てただ一枝は折りて帰らん」と、見事な和歌をうたったため、その風流さに罪を免じられたという演目があります。 ですが、それは「花がとても美しかったので、つい出来心で、一枝を折り取ってしまった」程度の事。 まあ、それだって、現代日本では犯罪ですけど。 今回の場合、根こそぎ盗って行ったんだから、どこをどう見たって情状酌量の余地はありません。 ちなみに、その歌、もともとは藤原公任が和泉式部の元へ夜這いした時にうたった和歌で、意味は「(人妻であるあなたを寝取った)私は花盗人と言われるだろうが、それでもあなたと一夜を過ごさずにはいられない」という・・・通い婚の風習を色濃く残した平安貴族らしい歌です。 現在日本では、夜這いも罪となるかと思います。 花泥棒は犯罪です。 万年青を盗んだ人は、「器物損壊罪」「窃盗罪」「住宅侵入罪」にあたります。 犯人が見つけられるかどうかは分かりませんが、警察に届けは出しておきましょう。

敷地内は犯罪

041
はるか
花泥棒。。。 というのはいわゆる 一般道に咲いている雑草のことだと思います 他人の家の敷地のものを盗むのは窃盗罪と不法侵入ですよ 立派な犯罪です

たしか、

041
よじ
美しい花に見惚れて、ついつい何本か手折ってしまう気持ちは分からなくもないみたいな意味でしたかね。 トピ主さんが遭った被害、明らかに窃盗、犯罪です。本当に腹立たしく気味が悪いですね~。 ご主人は何と言っていますか? 私なら、防犯カメラで全て分かっていますって書いた板か何か置きます。

こんな看板を見たのを思い出しました。

041
ラナンキュラス
家の近くに玄関先に綺麗に咲き揃った花のプランターや、鉢を並べているお宅がありました。 しかしある日、並んでいる鉢がやけに少く、代わりに 「大切に、大切に育てた花が無くなりました。 植木鉢を盗らないで下さい。」 と書いてある看板が立て掛けてあるのを見かけ、子供心にショックを受けたのを覚えています。 もう少し何かお願い事も書いてあったと思います。 いずれにせよ、盗った人はそれを自分の家に持ち帰り、飾ったのでしょうか?堂々と? 近所なら分かりそうですし、盗った人は一時の出来心だったのかもしれませんが、そこの家の方はかなりショックを受けられているようでした。 しかも、何度かその看板を見かけるようになり、その後、その家の玄関先には花がほとんど置かれることが無くなりました。 今でも忘れられない出来事です。

野に咲く花ならまだしも

041
ぽちっと
他人の敷地にあるものを盗むのは泥棒でしょ 放置してあったものでも、道路に面した垣根の花でも欲しいなら その家の人に、一言聞くでしょ?普通は。。。 近頃、いろんな面で 道徳心とか、どこいった?!と思う事、よくあるよね。ハァ…

花盗人は風流のうち

041
鬱金香
トピ主さんのお宅のケースは、おもとの美しさに惹かれて「ちょっと拝借…」というのはあまり考えられないので、おっしゃるようにただの泥棒です。 コレがプランターで咲いているチューリップを一輪拝借…となると、花盗人と同じなのかなと思います。 それでも、泥棒は泥棒。 おもと災難でしたね。 おもとが光熱費メーターの検針に邪魔になっていた可能性はないのでしょうか? まぁ、根こそぎ持って行かれているようなので、違うとは思いますが。 これから桜の季節になりますが、桜の名所で花盗人が出ないことを祈ります。

立派な犯罪だよっ!

😡
駄じゃ無い。に一票
もう家もガンガン盗られまくりでしたよ~。それも良い物ばかりなんで腹が立つ! これから見頃になるって直前に盗んで行くのだから、何日も前から狙っていたのか!と思わせる位でした。 大切にしていた梅の木なんて、大人でも一抱えもあったんですけどね。 もう、やる気が無くなってやめました。今は目の届く範囲でちょこっとだけです。 花泥棒は罪じゃないって誰が言ったんでしょうか? こういう人は、「自分の都合が良い様に解釈するから困る」に一票!

はい、一票

041
Jean
花盗人は捕まったが、それなりのお返しをして許された・・・この程度しか知りません。が、あくまで諺。 トピ主の大切な花が盗まれたのは残念。提案もできないで申し訳ないが、今後なんらかの対策は必要だな。

一言声をかけてもらえれば

🐴
ハナヌスビト
私も時々散歩中にきれいに咲いている花を見て、この枝を挿し芽にしたいと思うことがあります。そういう場合は家の主が庭に出ている時などに一声かけて枝をいただくようにしています(これまでにいただけなかったことはありません)。 以前、我が家の垣根の下に生えていたシランを盗んで行った人がいました。 我々が見ているのに気が付き大急ぎで逃げて行きました。 花をめでる人は割合おおらかな人が多いので、沢山ある株の一つや枝の一本くらい一声かければいただけるのにと思いました。 ただトピ主様の場合のように悪意がある花泥棒は問題外ですが。

ありがとうございます!

🎶
もうすぐ桜 トピ主
レス(投票)下さったみなさま、ポチを下さったみなさまどうもありがとうございます。 ナイフを用意して持って行ってしまう人、ベルを鳴らして当然のように所望する人、 色々いるのですね・・・・・・。 曾祖母の使っていた、ちょっと変わった古い鉢にヒヤシンスを植えてあります。 去年の球根に肥料をやり、そろそろ咲きそうなところまで来ました。 こちらも玄関脇に置いておいたのですが、咲いた時に持って行かれたら 悲しいので、庭側に移動しました。 玄関の方が日当りが良いのですけれど、仕方ありません。 『花盗人』という狂言があるそうですが、都合の良いように解釈して他所の人が 丹精したものを盗んで行くのはやめてほしいですね。 自宅で鑑賞して、美しいと思うのかなあ・・・。 万年青の話をお隣さんにしたところ、「ウチも玄関ドア脇の鉢を持って行かれた ことがある」とのことでした。 「花盗人は罪になります」って看板を下げちゃいたいです。(笑) ところでみなさま、ヒヤシンスはもう咲いていますか?  我が家は東京都下、今日の日中の気温は17度でした。  あと2日くらいで咲きそうです~♪

うちもやられたことがあります

041
他の方の指摘通り、花を一枝手折ってしまったとか 美しい女性の唇盗んだというような奥ゆかしいものではなく 面の皮の厚い犯罪者だと思います。 転売目的か、自分が愛でるつもりなのかわかりませんが 植物じゃなくて鉢の方を盗っていく人もいますね。 しかも値段がわかるのか、高い鉢を盗んだり... 盗んだものを鑑賞して心豊かになれるわきゃーないですよね。

放置されていると思ったのかな?

041
ままちゃり
日陰の万年青ですよね。 家の主は観賞植物と知らずに放置している、そのうちに雑草扱いで抜かれてしまうんじゃないか? そんな風に考えた人がいたのかもしれません。 もちろん、敷地に入って掘っていくという神経は普通ではありませんが。 近所の家が取り壊された後の空き地にギボウシが生えていて、新築工事が始まって潰されてしまうものなら欲しいなあと思ったことがありました。 でも人の土地だよねとためらううちに、同じ考えの人がいたのか、いつの間にか掘り取られていました。 泥棒を擁護するつもりは全くありませんが、そんなことを思い出してしまいました。 私も、家の前にプランターを並べていて、一時、花泥棒には悩まされました。 一輪挿しにでも挿すのか、切り花にしやすい花を狙って数輪切り取っていくのです。 球根植え付けから半年近く待ってやっと花開いたチューリップを切り取られたときは、泣きました。 せいぜい1週間しかもたない花なのに、どうしてここで咲かせてくれないかったのだろう・・・。 花泥棒は重罪ですよね。

本当に悲しいですね

🐱
ももこ
近所のみなさんの軒先の花々に心癒されている者です。 この地域でも花泥棒が起こるらしくあるときから看板が立つようになり、とても悲しい気持ちになりました。 一生懸命世話をされてきた方の気持ちを思うといたたまれません。 ですがどうか、そんな人ばかりではないことを知ってください。 トピ主さんの家の花を見て幸せな気持ちになる人がもっともっと大勢いるんですよ。 そうして、そんな悪いことをする人が改心することをねがいます。

針金で盗人対策

レリア
思わず、皆さまどのような回答をしてるのか気になり開いてしまいました。 まさに私の実家近辺にも花泥棒の常習犯がいます。 犯罪かどうかは、議論するまでもないと思っているので控えますが、やはり泥棒の被害に合った方、結構出てきていらっしゃいますね。 実家は戸建ての多い住宅街なので、ガーデニングをされる方が多いです。 でもよくみると、プランターは針金とフェンスで繋がれています。 我が家もバラの大苗ごと蕾が開いた日に持って行かれました。 もっとショックだったのは、私が母の日のプレゼントであげたゼラニウムを置いて1ヶ月も立たないうちに持って行ってしまわれたことです。 母も私も栽培に費やした時間がどうこうではなく、お互い心理的背景があるものを盗られるのはかなり痛かったです。 それ以来、外玄関前に置く植物はちっとも可愛くないし、鎖で繋がれています。 最後に、週末ちょうど実家の地植えしたヒヤシンスを見てきましたが、蕾が5センチほど見えてました。 先週の趣味の園芸で紹介していた「オステオスペルマム」思わずその日の午後に3株も買って実家の庭に託してしまいました。

お店で買って欲しいです。

041
黒い薔薇
すみません。 しつこくレス2回目です。 他の方のレスに  >一声かけて枝をいただくようにしています。  断られたことがありません。 とありましたが・ 私の場合は 名前も住まいも分からない方から 「すみません。  お宅の枝を挿したいので分けて下さい。」 時々 声をかけられて迷惑しています。 お相手は徒歩だし 多分ご近所さんなのだろうと思い枝を分けていました。 正直 かなり丹精して育てているので無駄な枝はありません。 自分一人だけ枝をねだるのだと思っているらしいのですが ねだられるのは決まった種類のものです。 「下さい。」は失礼です。 「綺麗ですね。  なんという花ですか?」 と尋ねるだけにして下さい。 分けても差支えの無いものであれば好意でわけて下さるかもしれません。 相手が差し上げます。という前に下さいというのは図々しい行為のように感じます。 図々しい方を怒らせると悪口を言われたり 花壇に悪戯をされそうで怖いです。 本当に断りづらいのです。 花泥棒は泥棒! おねだりはルール違反なのではないでしょうか。

警察が動かずとも

041
そりゃね
その場でつかまえて警察に連れて行けば、立派に逮捕でしょう。警察が動かなければ犯罪ではないと? つかまえて突き出すことも考えるのはありと思いますけど。 万引きもその場でつかまえてるでしょう? 同じではないですか?わかればつかまえられる。泥棒ですから。 後で探してって頼んでも花殺しは警察が忙しいので無理でしょう。鉢を盗む?泥棒ですよね。

現行犯逮捕はあり、ですが

041
いなちゃん
そりゃねさん、確かに、現行犯逮捕はありだそうですよ。 でも、危険を伴います。 捕まえようとして大怪我したりしたら、どうするのですか? それに、「現行犯」じゃないと、逮捕する方が罪になりますし。 警察が動いてくれるかくれないかは分かりませんけど、現場を見た訳じゃないのなら、警察に届ける以外に何があるんですか?

悲しいですね・・

😭
アジサイガ好き
寒冷地ですので、枯らさないよう家の中で育てたデンマークカクタス、 春になり玄関先に出したのですが・・・やられました。 我が家の玄関は、道路から離れていますし しかも、階段を上ってくるのです・・ ということは、「家宅侵入」して盗んで行ったということです。 気持ち悪いと同時に、「盗む」という行為に及ぶ心理が 理解できませんが、知り合いにも被害にあった人がいます。 「別荘の庭の珍しい花が株ごと掘られて盗まれた」 「家の前に置いた鉢が何鉢も持って行かれた」・・ 私の盗まれた鉢は、買えば安いものかもしれませんが、 お金ではなく、それまで大事に慈しんで育てた「心」まで、 盗まれたような感じで、本当に切なかったです。 もうじき、花いじりの季節がめぐってきます。 大好きな花たちを育てられる幸せを、感謝して過ごしたいです。 心優しい皆様と共に、花いっぱいの社会を作りたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧