本文へ

インフルエンザ感染中の手作りお菓子

レス23
(トピ主 1
041
ゆか
話題
幼稚園年中の子がいます。
バレンタインにチョコをあげた子が火曜日にインフルエンザになりました。
そして金曜日のホワイトデーに手作りのクッキーをいただきました。ママから渡されたのですが、お子さんが作ったとのこと。木曜日に作ったようです。お子さんはもちろん登園許可は出ていません。インフルエンザは軽かったようで1日熱が出ただけで元気だったようです。
お子さんの手書きの手紙もついていました。お子さんが梱包もしたかはわかりませんが、子供に渡すか食べさせるか迷っています。

火を通してるから大丈夫だよね。せっかく作ってくれたしという思いと、普通感染の恐れのある病気中に手作りであげるか?と頭をよぎってしまい。
来週旅行の予定があるしうつると困るというのもありますが、私が神経質すぎますか?

作ってくれた子の気持ちを考えるともちろん子供に食べさせたいし、子供ももらったことを喜ぶとおもうのですが、まだ子供にいえていません。。

ランキング

レス

同じ状況で

041
ままこ
バレンタインデーのとき、私がインフルで寝込んでいました。 娘(小6)一人でつくるにしても、インフル患者のいる家でつくったものをもらっても気持ちよく食べられないだろうなあ・・・と思い、ホワイトデーにあげるようにしましたよ(結局いっしょにつくりましたけどね。娘一人じゃムリ!)。 世の中にはいろいろな感覚の人がいますが、これが私の中では常識かな。 逆の立場ならやはり食べるの躊躇しますもん・・・。

あげちゃダメ

フラワー
インフルエンザの子にお友達にあげるお菓子作らせるなんて信じられないお母さんですね。 インフルエンザは解熱しても3日経過しないと登園できませんよね。火曜日からインフルで1日で解熱しても3日経過してないので完全に治ったわけではないのでお友達には悪いですがお子さんには食べさせずに処分したほうがいいと思います。普通、感染症の疾患の場合完治するまでお手伝いしたがってもお料理はさせないですけどね。非常識ですね。

もう一度

041
パパイヤ
もう一度火を通せないですかね? レンジでチンとか。 熱を通せばOK-!みたいな。 クッキーなら日持ちするだろうから、旅行から帰って食べるとか。 その頃にはインフルは死滅してますし。 インフルは弱い菌で、数分~数時間しか生きないといいますし、 そういった経路でうつるとはあまり思えませんけれど。 でも、本によっては紙などに付着した場合は24時間、金属やプラスチックに付着したら48時間生きていたとも書いてあるし・・・ 「絶対うつらない」とは言い切れませんね。 100%大丈夫であれ、心情的に食べにくいですよね。 まだ小さいお子さんなので、幼稚園で素直に「食べてない」って言っちゃうかもだし困りますね。

無理だ

🐤
素肌のもも
私なら無理。 子どもには食べさせない。 ウイルスが加熱して消滅している等という理屈より、 生理的な問題。 気持ち悪い。 それはね、お子さんが居ない時間に中身をすり替えるなどの対策がいるよね。 食べなかったと言って角が立つくらいなら。

ありえない。

041
悪寒
市販の物を買って返せばいいのに。 私なら捨てて絶対我が子には食べさせないし、来年からその子にはチョコはあげない。非常識な親子確定。

似たようなのを買って食べさせたら?

なぜ悩む
年中なら、手作りと既製品の違いなんて分かりません(苦笑) とりあえず、食べたという既成事実、御礼を言わせたいということであれば、既製品で似たような形・手作りっぽい商品を食べさせて、御礼言ったら? 「○くんから!今度、美味しかった、有り難うって御礼言おうね」と言って。 貰ったクッキーは破棄。 お子さんにバレないように、きちんと捨てて下さいね! 詰めの甘い人、結構居るので。 これくらい、思い付きません? 大人じゃないんだから、味がどうのとか、細かいこと言わないし。

ありえな~い!

041
母子で感染自宅療養中
わたしは神経質でも潔癖症でもありませんが、 インフルエンザ感染中に手作りお菓子をプレゼントって。。。 ありえないです。 ホワイトデーが過ぎてしまったとしても、 「きっちり治ってから」が筋だと思います。 お返しをくれた子とあなたのお子さんの気持ちを思うと、 かなり気の毒な「事件」です。 そのママに配慮がないばかりに、 トピ主をも悩ませることになりましたね。

食べさせない

041
夫婦茶碗
私なら食べさせません。 でも、子どもに食べさせなかったら、 子どもを通して相手に食べてない 事がバレてしたう可能性があるので、 頂いたクッキーと同じ味の市販の クッキーを詰め替えて子供に渡します。 「◯◯くんからホワイトデーに 頂いたよ~」とお友達からのお手紙を 添えて。 因みに私ならラッピング箱も新しい物 を100円ショップなどで買ってきた物 にします。

「もったいないから飾っておこうね♪」

041
momo
家族が感染中に手作りプレゼント。 ないわ~。 神経質とは思いません。 私だったら食べさせないし食べないです。 子供さんに見せて、親子で喜んで(←ここ重要)、食べたらもったいないので飾ってください。 そして忘れたころに自然に還してあげましょう。

時間があったのね

🐶
くんくん
感染するとは思わないけど、何と無くいやだなぁ。

あくまで私は・・ですが

041
りんご
子供が辛い思いをするのは嫌だし、 しかも旅行を控えているなら、なおさらそんな危険はおかしたくないです。 でも、そのお友達から「食べた?」と聞かれたら困りますよね。 子供は正直ですから「食べてない!知らない!」と言ってしまうでしょう。 私には、インフルエンザのウィルスが、何をすれば排除できるのか 知識もないので、私なら・・・クッキーは私がそっくりなものを作って 違う箱にいれて、子供に渡します。 もらった箱は捨て、包装紙と手紙は、ジッパー付きの袋にでも入れて、 開閉部分はノリで止めちゃいます。 子供には、 「ごめんね、ママちょっと箱濡らしちゃったから、開けちゃったんだ。 包み紙とお手紙は汚さないように袋に入れておいたから、そのまま見てね。」 とでも言って渡しますね。 それにしても感染力の高い時期に、手作りお菓子とは強烈すぎます。 何も考えていないのか、悪意があるのか・・・

うそも方便

041
はるこ
主さんがクッキーを作って、すりかえて食べさせてあげれば?

迷惑なお返しですねぇ…

041
noa
相手のことを思うなら我が子を納得させて、せめて市販の物を返しますよね。 火が通ってるからとかそういう問題ではないと思います。 我が子がどこまで理解できるかは別にして、インフルエンザの怖さを説明して とりあえず旅行が終わってからにしようねって言いますね。 それで子供が忘れてしまえば御の字、忘れなかったら「ないねぇ?」ってことにします。 神経質と言われようと、感染症にかかっているのに手作りの食品を渡すのは非常識と思っているので 私だったら食べさせないし、自分も口にしたくはありません。 先方には次に会った時か、メールでお礼を言って今後はその話題には触れないようにします。

捨てます

041
ゆか
去年うちの子がインフルエンザだった子から貰ってきました。私は気持ち悪くて捨てました。 子供には100均で袋買ってきて市販のお菓子を詰めます。

レスありがとうございます。

041
ゆか トピ主
頂いた時にほぼ食べさせられないと考えてはいたんですが、いざ捨てるとなると勇気がなくて、やっぱり食べたほうがいいのか?あれこれ迷っていました。 捨てるのに罪悪感を感じて主人に食べる?と聞いたんですが、そんなの食いたくないと言われました。。 もらった時はあまり触りたくもなくちょっとしか見なかったのですが、ちゃんと開けてみたら、型抜きしたクッキーを焼いた後にチョコをサンドしたり、クッキーにチョコでデコレーション?してあったりするものでした。 やっぱり子供がもらってないと相手に言ってしまうのが心配なので、悩んだ結果手作りっぽいクッキーを買って、チョコをかけたりして子供に渡そうと思い昼間主人と子供が遊んでいる隙に材料を買いに行ってきました。今夜作って明日渡したいとおもいます。 ちょっと捨てるのは勇気がいりますが、みなさまのレスのおかげで捨てられそうです。 ありがとうございました。

まさに今年。

😑
たれ
小1の息子がバレンタインに女の子から手作りクッキーをいただきました。 お返しに息子も手作りで何か…と考えていましたが、 ホワイトデー1週間ちょい前に、私と息子がインフルエンザに…。 なので、手作りはしませんでした。 逆の立場ならやっぱり考えてしまうので…。 当日慌てて市販のかわいいお菓子を買いに走り、 下校してきた息子と一緒に相手の家まで届けに行きました。 『一緒に遊んで行けば?』と誘われましたが、 『この間まで休んでたから、また来週から遊んでね』と返してきました。 トピ主さんのお相手は、ちょっと配慮のない残念な親子さんでしたね(苦笑)

大変ですね

041
通りすがり
お手紙はアイロンをかけたら大丈夫かと。

インフルエンザウイルスは飛沫感染が主

041
アビー
出来上がったクッキーに上から咳でも振りかけたものをすぐに食べたなら感染の可能性もあると思いますが、経口感染が主の感染症ではないのでそこまで心配しなくていいと思います。 心理的に嫌、という気持ちは分かりますよ。 家族がじゃなくて本人がインフルエンザですものね。 でもクッキーなら日持ちしますし、3~4日経てば確実にウイルスも不活性化します。 それからというのはどうですか? 私なら念のため一日おいてからにします。 そこから感染するリスクなんて微々たるものと知っているので。 インフルエンザの子供の食べ残し食べても感染しなかった夫と(一応とめた)看病しててうっかり咳をもろに浴びて感染した私の実体験も大きいです。 やっぱり一番は飛沫感染だなと。 クラス単位でインフルエンザが流行る事があっても、給食やお弁当業者が原因でインフルエンザが流行ったなんて聞いた事ない、そこを考えれば分かります。 クッキーやお手紙より幼稚園で感染してくるリスクの方が高いと私は思いますが、最後は親のトピ主が決めたらいいと思います。

いやいや!有りえない(笑

041
温度計
私がトピ主さんなら、なぜ悩むさんに全く同意で 本物の手紙プラス似たような市販品を子供に与え いただいたクッキーはこっそり破棄します まあ、こういう人もいるよねぇ…気をつけないとね という感じで、こういう場合おおごとにせず こっそり華麗にスルーできる自分でありたいものです

写真を撮って飾っておく

041
karon
かなりがんばって作ってくれたもののようなので、せめてきれいに盛り付けて、写真を撮って飾っておいてあげたらどうでしょうか? お相手のお母さんに「どうだった?」と聞かれたときも、返すネタになりますし。

アビーさんと同じ意見です

041
パピー
胃腸炎で休んでいる間に作ったものなら、食べるのを躊躇しますが。 感染する病気には感染経路というものがあります。 お友達の親にその知識があるんじゃないかな、と思います。 お菓子、私なら食べますが、このケースが多くの人から嫌悪感を持たれることは理解できます。

問題は表面部分だけ

041
限りある資源を大切に
クッキーなら内部は大丈夫でしょうから霧吹きしてレンチンするかオーブンで再度2~3分焼くか。クッキーを砕いてババロアなどの台にするのもアリかな。

ウイルスはいない

🐤
インフルエンザウイルスは動物の細胞内でしか生きられないから、 生命体じゃないものの上だと15分くらいで分解しちゃうそうですけどね。 どのみち他所の幼稚園児の作ったものは、いろんな意味で気持ち悪いかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧