本文へ

バレンタインの友チョコについて

レス12
(トピ主 1
041
ちょこら
話題
トピ失礼します。ジャンル違いだったらすみません。 中学2年生の娘がいます。 昨日は世間的にバレンタインということで、娘も友達にチョコレートを渡しに行くとスリムパックのチョコ(コンビニに売ってて150円ほどなので渡しやすいとのこと)を持っていきました。 例年だと手作りのものを渡しているのですが、このご時世手作りのものをもらっても食べれないよね、と娘と話し合いそうしました。友達もほとんどの子が市販品を持ち寄っていたみたいですが、2人ほど手作りのものをくれたらしく、他の子が断っていたので娘も断ったそうです。自宅に持ち帰っても捨てることになるだろう、という判断です。 ですが渡した子のうちの1人のインスタの裏アカウントに「私は手作りなのに市販品渡すって何?それで断るの意味わからない」という文面と一緒に娘や他の友達が渡した市販品チョコがゴミ袋?に入れられている写真が貼られていました。 確かに手間などをたくさんかけて作ってくれたチョコレートを断るのはよくなかったかもしれませんが、そこまでやる必要はありますか…?仲が良かった子だけに娘は落ち込んでいます。 手作りのものをもらったときの対応の仕方、これからのその子への付き合い方など皆さんの意見が知りたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
モモ
とりあえず貰って家で処分すれば良かったと思います。 相手の気持ちも考えましょう。

個人的意見です

🙂
@RIN
生物なら断りますが。 火を通して作ったチョコですよね? そこまで 神経質にならなくても良いのでは?と感じました。様々な市販品~ 人の手に全く触れないものでは、無いと思います。全てがオートメーション化されてる商品ばかりではありません。 我が娘ならば   口にするかどうかは自分で決めたら良いけど~断るのは ちょっと 可哀想だっかもね、と言います。 確かに SNSになんでもupする人(子供)は 変!だと 思います。 陰湿だと感じます。 そんなもの気にする必要ありませんよ! 傷ついたから upなんて してしまったのでしょうけれどね。 許す……って事も 友情のひとつの顔です。

受け取るべきだった

🙂
はるさめ
受け取らないって、とても失礼な事です。食べないにせよ受け取って、家で処分して何も言わないのが大人の対応でしょう。  受け取らない=強い拒絶ですからね。 相手の子は同じくらいショックだったと思います。インスタに投稿する事を庇うわけではありませんけど、それだけ傷付いたと伝えたかったと想像出来ます。 世渡り上手な大人に育てるなら、受け取って誤魔化す事を教えます。

お互い様だと

041
匿名
手作りの食べ物は、コロナが無くても苦手な人は結構います。 でも、手作りをする人も結構いるんです。 チョコの交換が決まっていた事なら、手作りは無しにしようと打ち合わせしておいた方がよかったですね。 SNSを使いこなす中学生なら、その程度の話はできたと思いますよ。 バレンタインではなくてもプレゼントをもらった時、それが必要ない物だとしても、いらないとは言わずありがとうと言ってもらいませんか? 使うかどうか関係なく、その場ではその気持ちに感謝しますよね? トピ主さんの娘さんは、相手の気持ちをいらないと断ってしまったんですよ。 そりゃあ、ショックでしょうね。 その場では、ありがたく受け取るべきでしたね。 その場でいらないと言ってしまえる娘さんと、裏アカで不満をぶち撒けるお友達、している事はお互い様かな。 お互い傷つけているのは同じですからね。

エール

🙂
りい
手作りしたのに 断られたそのお友達に エールを送ります 食べたくないなら 食べなくてもいいけど 断るって選択はひどいね 嘘も方便とか 出来るでしょ? 相手の気持ち考えようよ そういう子に育てようよ

娘の友達の裏アカを見る?

🙂
玄米米子
私はインスタやりません。 娘のSNSは中学生のうちは制限していてLINE以外は不可にしてました。 だってトラブルの元ですから。 SNSの裏アカウントって、本人が内緒にしたい心のうちを吐露するためのものだと思っていたのですが、違うのですか? その裏アカを娘さんやトピ主さんはフォローしていて、相手の友達は見ていることを知っているのですか? 手作りチョコの件も。 あらかじめ仲良しの友達とは市販品でと話したりしないのでしょうか? 予想外に手作り貰ったとしても、断るのはマナーとしてどうかしら? 失礼だし、可哀想だと思いますけどね。 私なら取りあえず頂いて、加熱系なら再加熱して頂いてみます。 何が心配なのかで言えばコロナウイルスですよね? 加熱で死滅するでしょう。 何だか、仲がよかった友達と言いながらコミュニケーションが取れてないし、思いやりもないと思います。

私も友チョコ貰いました!

🙂
もも
職場で数名から手作りの友チョコ戴きました。 どれも可愛くデコられて美味しそうで、全部食べちゃいましたけどね。 チーズケーキに、ブラウニー、クッキーなどでした。 自分の2人の子供にも食べさせましたよ。 コロナを気にしてなら大丈夫かな〜、と楽観的に見ています。 モグモグごっくんしたらすぐ喉を通り過ぎるし、食べた後は絶対飲み物飲むのであまり心配していません。 例年だとトピ主さんちも手作りしてるなら、その他の衛生面を気にして今回の事、ではなさそうですもんね。 お友達もまさか断られるとは思い至らなかった様ですから、一時的なショック状態で裏アカに憂さ晴らししちゃったんですよね〜。 裏アカ見なければ良かったですね。 見なかったことにしてこれまでと同じように接し、その後の様子を見守るのがいいのでは?

裏アカ見るの?

😨
Baron
娘さんの友達のSNSを母親である、ちょこらさんが見てることに驚き!! しかも裏アカでしょ? なんでそこまでチェックするんですか? 娘さんの友達のSNS、しかも裏アカを見るなんて怖いんですけど。 チョコの件は、受け取れば良かったのに。。たとえ自宅に持ち帰って処分するにしても、その場面では受け取ればお友達も嫌な思いしなくて済んだのに。

その友達とは無理だよ

🙂
かこ
手作り受け取れば良かったって言う人多いだろうけど、捨てる為にいらない 手作りした人の欲を満たす為に、気を使うなんて本当に面倒臭い ただし、娘さん達はここぞとばかりに、 多分コロナ禍だからごめんねという感じではなく、みんなでいらないって軽いノリで やっちゃったんでしょうね。 もしくはコロナ禍なのに非常識だと攻めたのでは? だから、裏アカだろうとみんなが見るであろう事を知ってながら、そんなのをアップしたんでしょうね。 いくら謝っても許してはくれないし そもそも、このご時世手作りチョコ&そんな事をアップするような子とはもう縁が切れてよし ただし、彼女はきっとみんなにベラベラと大げさに言い回るでしょうね。 可哀想に娘さん。 どなたかが言われた様に、これからは前もって足並み揃えるといいですね

レスします

🙂
みみ
受け取らないのはさすがに失礼でしょう。 相手の子もやりすぎ感はありますが、そこはまだ中学生です。 特に女の子は、男子に比べて繊細な生き物ですし多感な時期なのでそれしか気持ちのぶつけ方が分からなかったのでしょう。 トピ主様は大人ですし、それぐらい想像出来ませんか? 我が子可愛さに想像力が欠如していると思います。 では逆の立場で、娘さんが手作りであげた物を受け取り拒否されても何とも思わないんですよね??これっぽっちも相手の子に嫌悪感を抱いたりしませんよね? 貰ってから黙って処分すれば良かったのに。

トピ主です

🙂
ちょこら トピ主
いくつか誤解があったようですのでレス付けました。 まず友達の裏アカウントについてですが、最近の子は裏アカウントと言っても特別仲いい子とのアカウントという認識だそうで裏アカウント同士での相互フォローが多いとのことです。 私自身その友達の裏アカウントをフォローしたり見たりしてるわけではなく、娘にこんなものがあった、と言われその投稿だけ見たということです。実際娘と同じように断った子もフォロワーに数人いるようです。 正直娘の友達の裏アカウントをフォローしているの?というレスには驚きを隠せませんでした、常識的に考えたらわかるのでは…?と思ってしまいました。 2つ目ですが手作りチョコは去年、今年とコロナが流行っているからやめようね、という形にしました。 人の手作りに嫌悪感があるわけではなく、コロナで特例という形でそう判断しているだけです。 皆さまの意見を見てチョコを断るべきではなかったのかも、と思い直しました。 娘らは捨てるのは申し訳ない、もったいないと思って断ったようですのでその場のノリとかではないと思います。 これを機に娘と改めて人付き合いの仕方について学んでいきます。 ご意見ありがとうございました。

裏アカウントの意味をご存知ない?

🙂
玄米米子
>正直娘の友達の裏アカウントをフォローしているの?というレスには驚きを隠せませんでした、常識的に考えたらわかるのでは…?と思ってしまいました。 なぜそのような思考になるのでしょう? もしかしてトピ主さんは裏アカの正しい意味をご存知なく使っているのでしょうか? 普通に検索すれば出てきますから、確認してみたらいかがでしょう。 レスしている人間にとって書いている言葉は一般的な意味で受け取りますし、書かれている情報だけで意見を述べます。 「常識的」とのワードを使うのも違和感を感じます。 トピ主さんはあなた個人の価値観や考えを「常識」だと思い込む傾向があるのではありませんか? だから今回、娘さんがこのような友だちトラブルに合うことになったのではないでしょうか。 人それぞれ価値観は違いますよね。 親が率先して、相手の価値観を尊重するコミュニケーションを取ることをすべきでしょう。 (相手の言う通りにする、という意味ではなく、互いに尊重し合うコミュニケーションです) 自分が正しい、相手が間違い、というのは思い込みでしかありません。 娘さんにもそれが影響していると感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧