本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供がバレンタインに手作りお菓子を渡し合う文化を無くしたい

子供がバレンタインに手作りお菓子を渡し合う文化を無くしたい

レス70
(トピ主 0
😣
aya
話題
小学生の娘がいます。 先日お友達から手作りのチョコレートをもらってきました。 しかし衛生面が気になり申し訳ないけど捨てました。 インフルエンザやコロナ、胃腸炎が流行るこの時期にどの程度衛生的に作られたか分からないものをとても食べさせられません。 よく手を洗うか、爪は短いか、食品を直接触る時は手袋を使うか、髪や鼻を触りながら作っていないかなど、基準はご家庭それぞれなので恐いです。 私はもともと潔癖ではありませんでしたが、子供ができてから子供の体調不良の看病(特に嘔吐)が本当にしんどくて、触るものや食べるものにはかなり気をつけるようになりました。 頂いて捨てるだけなのに、結局市販品を買ってお返しはしなくてはならないので、子供の手作りはやめてほしいと思っています。 子供の前で、頂いたものを捨てるのも教育上良くないと思いますが、食べさせるリスクと天秤にかけて捨てます。心苦しいので本当にやめてほしいです。 こう思っている親も少なからずいることを皆様に知って欲しくて発言させていただきました。 共感してくださる方がいらっしゃると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

他人に求めない

🙂
みさき
うちは やらない、で終わり。 言えるなら、市販品の交換でお願いしたいとか。 嫌な人もいる。 うちはやりたくない。 やりたくない人もいる。 やりたい人もいる。 なくしたいのでなく、うちはやりたくない、だけですね。 世間でやめなくても禁止されなくても、うちはうち、よそはよそ。 うちはゲーム買わないからゲーム売るのを禁止してほしいとか?そう聞こえますよ。

異常だと思う。

🙂
なめこ
お子さんが、人の手作りはバイキンだから捨てろって教育されることに恐怖を感じないの?トピ主の異常感覚を子供に押し付けないで。 トピ主は外食一切しないのですか?全部が全部無菌状態で作られていると思いますか?トピ主の家はそんなに清潔なの? 特に外国で市販のお菓子作ってる工程見たら海外旅行なんていけなくなるし、日本で過剰に菌から守られたお子さんはすぐお腹壊しちゃうでしょうね。

学校側は禁止じゃないの?

🙂
息子の通う学校はバレンタインの手作りは禁止ですよ。衛生上の問題で過去に食中毒が多発していたから。教育委員会まで問題になったと聞きました。 保護者同士、もしくはPTAで問題視されてないんですね。 お住まいがどちらかわかりませんが、対応が遅れてるとしか思えない。。

外食も給食も禁止?

🐶
岡崎
外食もさせず、給食も食べさせず、お子さんが口にするものは漏れなくあなたが管理してるって認識でよろしいんですかね? 外食させます、給食食べさせます、だけど友人の手作りチョコは破棄させますって状態なら、あなたのやってること何の意味も無いよ。 ただの自己満。 自分の子供が風邪ひいてるのにチョコ作らせる親はなかなか居ないだろうけど、飲食店は従業員が風邪でも症状が酷くなければ出勤させるだろうしね。 そりゃ誰だって子供の看病はしんどいよ。 逆に楽しくやってると思います? しんどいけど親の務めだからやってんのよ。 看病がしんどいなんて理由で、子供の楽しいイベントを潰さないであげてほしいですね。

コロナでなくなったのに

🙂
え?
そうですよね、コロナでなくなったはずなのに、復活してしまったのですね・・・どれだけ飛沫が飛んでいるのか、いろんなシミュレーション映像なのでも目にしたのに。私のいる環境では全くなくなりましたよ。手作りをもらうことも渡すこともないです。 そう思っている親がかなりだと思いますよ。 これは、くれた人のいるコミュニティーで話したらいいのではないでしょうか?学校ですか?学校は禁止なはず。先生にお話したらクラスだよりなどの注意事項に載せてくれるかもしれません。 食べたら良くないものは捨てるのも教育。お礼は、お子さんの手作りカードなどでもいいんですよ。作るのが面倒ならかわいい写真を印刷してThankyouだけでもいいし。アレルギーがあるお友達もいるから食べ物はやめます。

そんな自分勝手な・・・

🙂
ヨーコ
ネット掲示板を長年閲覧しているので、トピ主さんみたいな感覚をお持ちの方は知ってます。 だから受け取った側として同じ感覚の方は大勢いると思います。 しかし「手作りをくれるな」というのは、要求が過ぎる。 受け取った側が、捨てるなりなんなりするしかないですよ。 各御家庭で「手料理」があるのが日本の文化ですし バレンタインの時期は製菓材料がスーパーでコーナーをつくり 手作りチョコのレシピ本が書店に並ぶ・・・ この現状を変えることはできません。 どう対処するべきかを考える方にシフトした方がよくないですか? 私はお菓子もパンも手作りします。 その理由の一つは、ニュースを見て市販の加工食品だから大丈夫ということはありえないと理解したからです。 添加物の摂取は0にはできないし、するつもりもありませんが、出来れば少ない方がいい。 もちろん、これは私の考えでトピ主さんに押し付けるつもりもないですが。 トピ主さんだって押し付ける権利もありませんよね? 一応お伝えしますが あなたのようなお考えの方がいるのは知っているので 手作りスイーツは基本、家族のみで食べるようにしています。 そしてバレンタインのやりとりは子ども本人に任せています。 娘(大学生)は友人から手作りをいただき、市販のチョコをお返ししているようです。 本人は特に手作りをいただくことに抵抗はないようですから。

娘さんは同意したの?

🐤
ちいー
娘さんの前で娘さんへのプレゼントをゴミ箱に捨てる。それ、捨てたのはチョコだけでなく娘さんの心も捨てたのに気付いていますか?母親に「今日、もらったの!」と見せてくれた娘さんはうれしい出来事だったからママに見てもらいたくて見せたのではないのですか?なのにあなたは怒ってそれを取り上げて捨ててしまった。娘さんがどう感じたかよりもあなたが嘔吐始末大変、な自分の気持ちの方を優先したんですよ。 確かにどういい過程で作られたものかわからないから、はわかるけれど、今後もずっと取り上げて捨てるんですか?娘さんはあなたへの信頼を無くし、今後はもらっても帰宅するまでに食べて証拠隠滅をはかり、あなたに嘘をつくと思います。 それに今は小学生だけど、もっと大きくなったら友達同士で食べ物のやりとりをする機会も増えるでしょう。あなたの手の届く範囲はずっと狭くなります。 あなたが自分に手作りのものをもらっても受け付けないから捨てるは自由でしょう。でも娘さんがもらったのだから、ちゃんと捨てる前に娘さんの同意は強制でなく取り付けたのでしょうか。

言えば良いでしょう。

🙂
りーず
バレンタイン前に手作りチョコお断り。 と子供の知り合いに宣言すれば良い。 言わないのに他人に 自分の意にそう様な事を期待するのは おかしいかな。

頑張って、無くしてねー。

🙂
鳥つくね
>子供がバレンタインに手作りお菓子を渡し合う文化をなくしたい おおー!いいですねー。 ぜひ、頑張ってなくしてください。流行りとか社会に根付いた文化を無くすのは、一長一短にできることではありませんが、誰かが行動することで変わる事がありますからね。 ネットで愚痴っていても、ほぼ何も変わらないと思うので、変えたいと思う人が変えてください。どうぞ、どうぞ。 ちなみに私も子供同士の手作り菓子交換は嫌です。なので、「うちは、子供同士の手作り菓子交換は禁止」として、子供にもそう言わせていました。理由は、もしも手作り菓子で相手がお腹をこわしたり、うっかりアレルギーの物を食べさせたりしても、子供は責任を取れないからです。 相手を信用していないのではなく、自分も子供だからお互いに禁止、あげない、もらわない。 レストランやお弁当屋さんなど、プロでもちょっとしたミスやアクシデントで食中毒は発生する。レストランやお弁当屋さんは、大人だから責任をとっている。でも、子供は責任が取れないよね?だから禁止。 そう説明していました。 そして、お友達に断る時は、私(お母さん)を悪者にしていいよと言いました。「うちのお母さん、厳しいんだよ」「うちの親、神経質すぎるんだよね、ごめん」そう言って、私(お母さん)のせいにして断ればいいよ!と。 このやり方で、トラブルはなかったようです。お友達とは変わらず仲良くしていたようですし、この話を聞いたママ友何人かから、「うちもそうしよう!」「うちもそのルールに乗らせて〜。」と言われました。 私は、社会の文化を無くそうなんて、面倒くさいのでしません。楽しみにしている人もいるでしょうし。 自分や自分の子供たちは関わらせたくないので、断り方を考えて実行しただけです。 トピ主さんは、えらいですね。社会を変えようとしているとは。 頑張ってくださいね。

賛成です

🙂
すわっ子
私も、子供がバレンタインに手作りお菓子を渡し合う文化を無くしたいです。 もらうだけでなく、我が家は、お菓子を作って、お友達に渡しています。 材料費はかかるし、何より、私自身が作ったものを頂いて、食べることが苦手な人間です。 衛生面で心配であること、手作りを嫌いな人もいて、かえって迷惑をかけるだけだと、いくら子どもに言っても聞く耳を持ちません。 私が材料費を出さないので、夫が買っています。本当に困ったものです。

わざわざ

😒
うむ
わざわざ発信する事じゃないと思います。 あなたの考えを強制するのは違う。自分が嫌なだけでしょ? 相手だって喜んでもらえるかなと思って作ってるんだし。その行為を汚いという母親。 自分の家庭内だけにしてほしい。 でも子供さんは人の作った物は捨てるという行為に傷つくでしょうね。教育上よくないと思います。 あなたの常識は皆の常識という事ではありません。

外食しないの?

🙂
プラ
>よく手を洗うか、爪は短いか、食品を直接触る時は手袋を使うか、髪や鼻を触りながら作っていないかなど では外食全くしませんか? 市販品はどの程度の市販品? 購入先の衛生基準もチェック済み? 飲食店やスーパーのバックヤードで働いた事ありますか

廃止賛成

🙂
アラ還
友チョコ、というのが出てきてから大変ですね。衛生面で気になるし、配らなきゃ仲間外れになりそうな同調圧力もあるし。 学校は基本的にチョコを持ってくるのは禁止です。どこで交換しているのでしょうか。 もらう側の迷惑が考えられない親が増えていると思います。

うーん

🙂
はる
半分わかります。 手作りのもの、大丈夫かなってちょっとドキドキする。 バレンタイン直後に、習い事の発表会があったりすると、もらったチョコは発表会の後のご褒美ね、とか言って食べるのを後回しにしたりしてます。 でも、捨てるのは、教育上良くないですよねえ。だから、トピ主さんはそもそも貰いたくない派なんですものね。 うちは、不安だなーとは思いつつ、手作りをもらったらこちらも手作りで返す、そんな時くらいしかお菓子作りなんてしないので、人生経験かなあと割り切っています。 半分わかる、と言ったのは、あと半分、その理屈で行くと学校の給食食べられないよねえ?って思ったので。 給食当番の子が配膳中に指でお鼻を触ってしまう事もあります。娘は給食食べるの嫌だーって嘆いていますが、命には関わらないから大丈夫と励ますしかありません。集団生活をして行くには、色んな意味でたくましくなるしかない、潔癖ではやって行けないとも諦めています。どこの学校でも多かれ少なかれある事では。

気持ちは分かりますが、子供に強制するのはやり過ぎ

🙂
よん
高校生の娘がいます。今年友チョコ20個もらってきました。半数以上手作りです。高校生にもなると結構本格的で、ケーキなどもあります。私も他所の家庭の手作りは苦手です。なので自分では食べませんが、子供が頂いた物には口出ししません。娘はとても喜んで食べています。我が家からのお礼は市販品です。お金はかかりますが、これも楽しいイベントの一つかなと思っています。 心配や不安は分かりますが、親の価値観をあまり強制しないほうがいいかと思います。神経質で生きづらくなりそうだし。拒否するのではなく、いろいろな家庭があって、それに上手く対応するのを教えてあげるほうが健康的ではないでしょうか。お子さんの気持ちをお大事に。

共感します

🙂
常識は変化して当然
他の投稿で手作りチョコにペットの毛が入っていたとありましたし、素人がどんな状況で作ったのかわからない物はコロナ以降、私も食べないです。外食もチェーンの1店以外は行きません。パンもお菓子も手作りでほぼ自炊。パンはかなり上手ですが責任が取れないので人に配る事は絶対にしません。 自己責任の時代ですから、ここで共感してもらえなくてもそれぐらい疑ってかかるぐらいがちょうど良いです。昭和じゃないんだから今どき手作りが良いなんて誰も思っていない。 これ、コストを安く手作りで大量に配る→お返しは市販のものが貰える。うわー、仕入れ金額に対して得じゃん!と思って来年も渡して来ますよ(これ主人の会社で実際に1人がやっている事でみんなに大バレ) トピ主さんはおかしい教育ではありません。他人がどうこう言おうと守れるのは家族だけです。

親が禁止しても

🙂
ムク
子どもは親に隠れてやるだけだと思います。許容している親の家に行って何人かで一緒に作って、親に隠れてやり取りをする。それくらいの知恵はついているでしょう。学校で渡すことは禁止されても放課後までは学校の管轄外ですしね。 どこまで衛生面が信用できるかに関してはトピ主様の心配もわからないではないです。でも高校生までの間にしか経験できないだろう楽しみを奪われることや、友人から貰った物を捨てられること、それらとリスクを秤にかけてどうするかなというところですよね。子ども自身も納得できないとかわいそうです。 ところで手作りチョコが原因の食中毒ってどれくらいあるのかなあ。ちゃんとしたデータがあれば、賛成反対許容いずれの派も意見が言いやすいのにね。今はどの立場も感情論でしかない気がします。

今はトピ主の感覚が多い

🙂
チロル
手作り派は、もう少数ですよね。 現役小中学生の親御さんなら、 手作りやめさせてる人が多いんじゃないでしょうか。 たしかに昔は友達同士で手作り交換が普通でしたが、今は子供たちの間でそうした習慣はあまり見られません。 外食や学校給食と同じように扱われることがありますが、それは全く異なる話だと思います。飲食店や学校の給食では、衛生面での配慮が徹底されています。調理スタッフは手袋を着用し、髪や鼻を触らないように注意しています。 これに対して、手作りの場合は家庭によって衛生管理がバラバラで、必ずしも同じレベルで管理されているとは限りません。以前、もらったチョコに「指紋」が付いていたことがあって、「あーぁ、このお家は手袋しないのね」とがっかりしました。 こうした衛生観念の違いも浮き彫りになってしまうんですよね。 今となってはトピ主さんの感覚がスタンダードじゃないかと思います。 良トピありがとうございます。

手作り嫌

🙂
惑星
トピ主に心から同意。 手作りは家族内でやってほしい。 自己満足を他人にまで押し付けるの、本当に勘弁して。 外食や惣菜は自ら望んで食べに行く&買いに行くから別でしょ。 作ってなんて頼んでない。 望んでもない物を貰っても嬉しくない。 私は貰ったものを捨てはしないしすごく喜んでみせるけど、心の中では叫んでる。

それはトピさんのものではないよ

🙂
うりぼう
手作りが苦手。もらったら捨てる。 別にいいですよ。もらったものをどうしてもあなたの自由です。 ただ、それはお子さんがもらったもので、所有権はお子さんにあるんですよ? お子さんのモノをとりあげてはいけません。 手作りが嫌な人は少数派です。お子さんに考えを押し付けないで。 あなたとお子さんは、もうちがう人なんですよ。

他人にあげる手作りは自己満も少しあり

🙂
確かにね
うちの子も贈り合う約束してきてしまい用意しましたが市販を用意しました。 娘も手作りしたいとか言いませんでしたよ。作りたいと言うかと思ったら全く言いませんでした。他にやりたい事あるらしく忙しいから市販で良いとの事。 うちはこれからも市販にします。 手作りチョコは子供が作りたいならそれで良いけど。 幼児小学までは親の自己満も含まれていると思います。 親が先陣切ってやるのは親が子供っぽい?自己満のような気がします。 プロの商品なら有難いけど、やはり素人のチョコは美味しくは頂けませんよね。溶かして固めただけとかね。

人が精魂込めて作った物を捨てる親

🙂
westeast
がどんな食中毒より毒だと思います。 <こう思っている親も少なからずいることを皆様に知って欲しくて発言させていただきました。 はい、知った上で最低だと思います。 <共感してくださる方がいらっしゃると嬉しいです。 1mmも共感出来ません。

え?

🙂
プラ
給食は知らないので厳しくあって欲しいですが、外食云々を信じきってるレスあり驚いてます 信じてないから手作りしてる 家族を守る為と言う方ならそこまで徹底してて凄いと思いましたが、ある程度人が介入する事(食品にせよ医療や介護の現場にせよ)は必ずしも衛生的だから信じれると言えない状況あります あちこち見てきたので 実際、時々ニュースにもなってますよね 保健所が立ち入って分かる所もあるし‥見てないのかしら? だから人の手が入るの嫌なんですと言うお悩みなら分かるけど 現在の主流(大多数派)が手作りしないと言うなら、そもそもトピ主さんのお悩み投稿に至らないのでは 周りで流行ってたり、する子達がいるから胸を痛めての(食品破棄とお子さんも胸が痛むでしょうしね。友達と美味しかった?などの会話の為に) 事なのでしょうから‥ 子同士で手作りを楽しんでるグループの子とかもいますよ パティシエになりたいとか趣味から職業選択に至ったり 他の人の楽しみまで奪わなくても 外食や惣菜を自分から買うのと は違うと言うのも 子どもの立場として親から与えられる事で生活するのだから 選択肢なくないですか 親から捨てられるのも 自分が選べてないし 人の手作りはダメ でも外食や惣菜や工場でも人が関わるけど良いは矛盾してる 手袋交換しないレジや食品売り場との行き来や以前のトピで人気のフレンチシェフのスプーン使い回しなど世の中色々ありますよ 人に委ねて生活すると言う事は、ある程度その背景に色々あるのだなと思って生活すると言う事では ただ子の友達でバレンタイン前に手作りを渡して良いか?聞いてた子がいたので 良い配慮だなとは感じました 断ってた子もいたようですよ

そういう感覚の人増えてる

わかる
そういう感覚の人増えてるのはよくわかります。 なのでコロナ頃から子には、作ってもいいけどそれはうちでたべる、よそ様の子にあげるのは既製品をラッピングしたものにしようか。と話し、そうなりました。

あぁそういう理由か…

🙂
ほぼ専業主婦
思っていたのと違ってました。 私はキッチンを占領され、材料費も包装代も結構かかり、ほんとやめてくれ、と友チョコ作りに嫌気がさしていました。 友チョコとはまた別に、少しお年頃になれば、本命チョコなるものが登場します。 その頃なんて、全てが終わるのが夜の12時近くなんてこともありました。 数年続いたなぁ。 コロナなんてまだ誰も知らなかった頃。 衛生面の心配なんて考えたこともなく、ただただ、来年もこれ…?とクラクラしていました。 ただ、配った分、娘ももらってきていたので、よそのご家庭の母たちも、私と同じ目に合い、同じように感じていたのかなぁと考えたりしていました。

わかりますよ

🙂
もち
私はトピ主さんの気持ちわかりますよ。うちも小学生の娘がいて、同じように手作りしたい!と言いました。 衛生面を考えて、市販のお菓子を可愛くラッピングして持っていく事にしました。 娘も色々もらってきましたが、どのお家も手作りはなく、同じようにラッピングした市販品でしたね。 ちなみにうちには高校生の息子がおり、あれこれチョコをもらってきましたが高校生は手作りが多かったです。 息子は特段モテる訳ではなく、女の子達がクラスみんなに配っていたそうなのですがもらってきたものはどれもすごいクオリティの良さでそれはそれですごいなぁと思いましたけどね。

分からなくはないけど

🙂
ままん
子供が貰ってきたものを親の価値観で、子供の目の前で捨てるのは、私には出来ないかな。 うちの息子も先日お友達からバレンタインのチョコを貰ってきました。 手作りのチョコでした。 息子はとても嬉しそうでした。 大事に冷蔵庫に入れて、3日かけて食べてました。 ママも食べる?と聞いてくれましたが、遠慮しました。 私は少し潔癖なところがあるので、家族以外の手作り品が苦手なのです。 でも、それは私の感覚なので、息子には強要はしません。 まして、息子が見てる前で捨てるなんて出来ない。 息子の気持ちを無視する毒親にはなれないです。

無知な親が多いですね

🙂
管理栄養士
子供が作ったものが衛生的だとは思えません。調理や栄養士などの勉強したことある方が家庭にいれば危険なこと分かりますよ。 子供に教えるくらい親が勉強して欲しいですね。

大人の手作りは良いのね

🙂
ルンルン
>子供の手作りはやめてほしいと思っています。 大人ならいいの? お相手の子の親が、パティシエだったら、子供にはもったいないとあなたは、飛びついて食べるのかな?

ママが駄目っていうから

🙂
専業主婦よ
ママが貰ったら駄目っていうから、貰うと叱られるからと断って、いじめられたりしないですよね。何故、断らせないのですか? 他人の善意を批判するより、断させるのが先じゃないですか? 私は好きなチョコしか食べないので、夫が大量にもらってくるお手頃チョコは、ハッキリ言うと要らないですが、お返しに不満は持ちません。何万円もかかりますが。子供のお返しくらい、大した事ないと思うけど。 捨てるのが嫌なら、食べちゃいけないって言われているからごめんねと、断ればいいだけのこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧