本文へ

高齢母の金銭を管理したい

レス10
(トピ主 0
😣
枯れた鈴蘭
話題
80代の母がいますがどうも浪費家で十分な年金と貯金がありながら そろそろ底をつきそうなんです。 本人はまだやる気満々のようですがそこに親戚の叔母が絡んできて 叔母がうちの母の介護をしているつもりで小遣いを貰っているようです。 これでますます目減りが見えて私は父の遺産相続も放棄してないのに 貰っていませんし、家も乗っ取られるじゃないかという不安もあります。 それに母は私の若いときの貯金を勝手に使い込んだ過去もあり 許せません。 そのうち家を私にくれるもんだと想像していたが 本人は都合良く忘れ去りなかったことになっています。 これ以上やりたい放題を許すわけにはいきません。 どうしたら母の年金、貯金など管理できるようになるでしょうか?

ランキング

レス

親の遺産は当てにしない

041
ローズウッド
認知症になっても居ないお母さまの資産管理などできるのでしょうか・・・ お母さまの生活に困窮するような事になるのなら、考えなければいけませんが。 理想としては、亡くなる時に葬式代として200万円程度残して あとはきれいさっぱり使い切るのが良いんだけどなぁと 私は思っています。 使い込まれた、若い時の貯金って、お母様に預けていらしたのでしょうか? それとも食費名目で家に入れていたお金の事ですか? 預けていたものなら、今からでも、それだけは返金してもらい あとは、お母様の好きでいいんじゃないですか? 家も預金もお母様とお父さまで築いたものでしょ? 介護名目で、おばさまが小遣いを受け取っているとのことですが 貴方は、介護にはいかないのですか? 私の母も80歳代、しっかりしているようでも サポートは必要になってきましたよ。 お母さまのこれからの事など 一度ちゃんと話に行かれたらどうなんでしょうか。 将来的な介護の問題など、必要になってから話すのではなく まだしっかりしているうちに相談しておかないと、大変ですよ。

成年後見人制度

041
かな
という高齢者の方や障害のある方などで ご自分で財産の管理がしっかりできない方に替わり他の方(家族とか弁護士など)が後見人となって財産を管理する制度があります。法務省のHPなどに詳しく載ってますので参考になさってください。 裁判所に申請しても 主様が成年後見人に選ばれるかはわかりませんが、お母様が無駄に浪費して財産がなくなったりするのを少しでも防ぐ事はできるかもしれません。

成年後見人制度

041
鶴亀松竹梅
トピ主が、成年後見人になればよいのです。トピ主母が、判断能力が不十分であることが必要ですが。

親が生きていくお金が年金です。

041
前期高齢者。
同居でもして、しっかり面倒を見たら如何ですか? 母親のお金は親が健康なら自由にはなりませんが、他への流出の監視は出来ます。 監視は出来ても親が自分のお金を使うのは自由です。 年金も本人だけの物です。 成年後見人になっても、後見人が自分の為に使えば罰せられます。 頭もしっかりしていて、健康なら後見人もつけることは出来ませんが。 遺産は親がしっかり生きて、楽しんで生活し、残ったお金が相続になります。 あてにしないで待っているしかありませんね。

遺産は棚ぼた

041
いちご
>私は父の遺産相続も放棄してないのに貰っていませんし これはあり得ない。これが事実ならトピ主さん自身が署名ハンコで同意しているはず。 >浪費家で十分な年金と貯金がありながらそろそろ底をつきそう お母様の自由。遺産は棚ぼたであって当てにするものではない。 >そこに親戚の叔母が絡んできて >叔母がうちの母の介護をしているつもりで小遣いを貰っているよう マメに訪問するだけ叔母のほうがまし。 お母様、叔母に「何もしてくれない子供が遺産をあてにして困る」と相談してるかも。 >母は私の若いときの貯金を勝手に使い込んだ過去もあり許せません。 一緒にしない。どうしても許せないならお母様の頭が元気な今のうちに解決すべき。 >そのうち家を私にくれるもんだと想像していたが >本人は都合良く忘れ去りなかったことに 叔母があなたを飛び越えて勝手に家を乗っ取るなんて不可能。 万一「全額を叔母に」と遺言が書かれていても実子は一部の権利を主張できる。 もっと相続の勉強しましょう。そして親孝行しましょう。

そうですね

041
三毛猫
確か成人後見人制度を利用すればよかったと思います。行政の市民相談窓口で詳しく教えてくれると思いますよ。

底をついたらいけないの?

🐱
minon
底をついたらあなたに頼ってあなたが生活費を負担しなければならなくなってそれがいやなので、というならわかりますが、「家をくれるもんだと思ってた」とかそれではあなたが管理することはできません。あなたのものではないから。 お母様が使い切ろうが何しようがお母様の勝手です。伯母さんにあげようがなにしようが、それもお母様が決めることであなたが決めることではありません。 >遺産放棄していないのにもらってない 家の権利は誰物になってますか?あなたが実印をつかない限り、家の名義を変更することはできません。もしお母様の名義になってたら 1、初めから家の権利はお母様のものであった 2、公正証書遺言があってお父様の遺言はお母様にのこすことだった。 預貯金もお母様がお母様の名義で貯金していた場合、お父様の遺産はなかったことになりますし、死亡をしってから1年以内に異議を申し立てないと、猛遺産への権利は放棄したことになります。 >やりたい放題を許すわけにいかない なぜですか?あなたのものではありません。あなたの子供が「将来俺のものだから一切使うな」といわれたらどう思います?

認知症でないと

041
匿名
成年後見人は無理ですよ。 任意後見人もありますが、お母さんが承諾するかどうか。 始まると手続きとか会計報告かなり大変ですよ。 今まで母親と叔母が好き勝手やってきて、私にはお金が入りそうにない。 だからこれからは私が母のお金を握りたい。ようにしか読めません。欲張り。

今すぐ遺産分割をされてはいかがですか?

😉
40代主婦
目減りが気になるのなら、お父様を被相続人とする遺産分割を今すぐされてはいかがですか?

そんなの雨乞いみたいに祈祷してたって何もおきません。

🐤
とま
本人と直接対峙して言いたいことや主張したいことをぶちまけましょう。 ま、穏やかな話し合いでもいいですけど。 貯金がそこを付いたらどうするのか?と。 その時主様はお母様にどうして上げることができるのか?と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧