本文へ

連絡先を交換したがらない人って…

レス94
(トピ主 2
😑
saya
話題
半年間、あるスクールに通っていました。
最後の日、特に仲が良かった人達で飲みに行きました。

女性は皆アドレスを交換していましたが、男性とは交換していなく、そこにいた殆どの人がLINEをやっていたので、交換して皆で繋がりました。

ただ1人、Aさん(女性)はスマホなのにLINEをやっていなくて、男性からこれを機にやらない?と言われても、「ペースが乱されそうだから…」と拒否。
なら、メアド交換を…と言われても、「連絡を取りたければ誰かに訊けばいいから…用があった時に誰かに訊くね」と拒否していました。
拒否された人は、Aさんと特に仲が良い男性だったのでびっくりしてしまいました。

なんだか、失礼な人だなと思ってしまいました。
メアドを教えるくらいわけないのに、何故拒否するのでしょうか?

ちなみに、Aさんは決して人当たりが悪かったり堅い人だというわけではなく、どちらかと言うと気さくな方で、男性とも仲良く喋ったりしていました。

何か、お高いというか…感じが悪いと思ってしまいました。
口には出さないにしろ、きっとそこにいた全員がそう思っていたと思います。
皆さんはこういう人、どう思いますか?

ランキング

レス

あなたとは違う人間だからです。

041
とうもころし
>メアドを教えるくらいわけないのに、何故拒否するのでしょうか? 彼女にとっては、わけないことではないのでしょう。 わけないことなのは、トピ主さんにとってでしょう? 気分を害するのはご自由ですが、 自分の物差しで他人を断罪しないでくださいよ。 メアドを教えたくない人だっているでしょうよ。 あなたは自分が頼んだことをやってくれない人に 逆切れするタイプですね。 ちなみに私の尺度は、自分の価値観を人に押し付けたり それで人を決めつけたり怒ったりするトピ主さんみたいな人を 寄せ付けないことです。

彼女は拒否

041
uni
私がその光景みたら「いろいろあるんだろうなぁ・・」って思うよ(笑) だってメアド交換を申し出た人は男性ですよ。 あなたからみてその2人は特に仲が良かった関係だっていうけど、今までメアドすら知らなかったって事は、そのスクールのみで話していただけです。 仲が良かったのならとっくの昔に連絡先くらい交換しています。 最後の日って、あなただけが最後なのか、他の人もそれで終了なのか知らないけど・・。あなたが辞めるだけで彼女達は続けるのなら、今後もスクールでは会う事出来るし。スクールを皆が辞めるのなら、彼女はその人と今後関わる気がないって事です。 いくら仲良く見えていてもそういう事です。それは彼女にしか分からないよ。 もしかして裏で口説かれてたのかもしれないよ。それで彼女は内心困ってたかもよ。彼?旦那?に「なんだその男は」って怒られてたかもしれないよ。 あなたそういう事知らないでしょ。知らないくせに1面だけ見て決めつけない方が良いよ。彼女は恋人や旦那の手前男性とのやり取りは控えてるのかもしれないし。 内心好きじゃなかったのかもしれないし。いろんな事情があるんだよ。

たぶん

041
アイ
過去に何かトラブルがあったんじゃないでしょうか。 その流れだと、ちょっと感じ悪いのは確かですね。 でも、昨今いろいろあるから、慎重になる人がいても私は流します。

そうかな?

041
ペプ
わたしはあなたの方が感じ悪い人だな。って思いました。メアド私もあまり教えませんよ。必要ないと思えば教えません。個人として連絡を取る必要がなければ連絡先の交換などはしません。誰でもかれでもと連絡先を交換する方が寧ろ理解出来ません。余計なトラブルもおきません。

「連絡したくないんだな」と思います。

💋
ドロンジョ
私も親しくない人にはアドレスは教えたくないです。 職場の人にも教えてません。 教える時はどうしても必要がある時で「最悪、後でアドレス変更すればいいか。」と思って教えます。 出身大学の先輩が同窓会名簿などの住所をわざとくらませているのを知っています。 「理由は誰にも教えたくないから」だそうです。 メアドさえ教えない理由はやりとりする気がないからですよ。

私もその傾向があります

🐱
ベンガルキャット
私はスマホではなくまだガラケーですので、そういう苦しい立場にはあまり無いですが。 職場では緊急な事態を想定して、ほんの数名には教えています。 私も以前何回か親しくお話した方に、メアドを聞いたら「えー!!」って言われました。 その時はあぁ表面上のお付き合いなんだなと悟り、それからはあまりメアドは聞かないです。 良いじゃないんですか? みんな色々な考えをお持ちです。 私も表面上だけの付き合いに留めたい方には、メアド聞かれてもメアドを覚えていないと言ってます。 メアド教えてから、毎日何通も暇なのか他愛ないメールを送られて辟易した覚えもあります。 本当に知りたい方には、(勿論相手の方も同じ気持ち?か確認してから)私はこっそりその方と二人だけの時に交換しています。

トピ主の基準=皆の基準、ではない

041
わかめ
そういう考え方は、止めたほうが良いですよ。 トピ文からは情報が少ないので何とも言い難いです。 私がAさんの立場なら、同じ行動を取りました。 と言うのも、私は既婚であり、他の男性とのメールのやり取りなど、主人にとっては気分が悪いであろう事を思っての事です。 実際に主人がどう思うかは、聞いた事もないのでわかりませんが。 ですから、Aさんも既婚者か、あるいは彼氏がいらっしゃって、そのような対応をしたのかな? と想像します。 もちろん、理由は他にもあるかもしれません。 それを、感じが悪い…皆もそう思ったはず…なんて言えちゃうトピ主の方がよっぽど「感じが悪い」。 もう少し、相手の立場や気持ちを想像したり、配慮できる人間になれると良いのでは? 自分の主観が全てで、他の人もそう思ったに違いない…は、絶対に違います。 価値観は皆、違って当たり前です。 トピ主が既婚者かどうかも私にはわかりませんし、既婚者であっても、異性とのメールやLINEのやり取りがOKであるなら、それは人それぞれの価値観ですので良いと思います。

お高いのではなく

🐷
むーん
ただAさんはあなたたちと今後連絡をとりたくないだけなんじゃないでしょうか。ペースを乱されたくない、というのも本当でしょう。 その場の空気で交換したとしても、Aさんは連絡してこないでしょうし、 そうするとまたトピ主みたいな人は 「スルーですか?」って怒るし、めんどくさいですもんね。 トピ主さんは連絡したくない相手から連絡先の交換を求められても、ちゃんと応じるのでしょうか? トピ主さんがそうだとしても、そうでない人もいるってことは知っておいた方がいいのでは。

嫌ですねぇ~

041
ソーラー発電
スマホ持ってればLINEして当然とか、メルアドさえも教えたくないとの考えも理解出来ないトピ主は・・・

何とも思いません

💡
IK
アドレスを教えたくない人いるでしょう。 その場の流れでつい交換して後悔する人も。 その方は勉強の為にスクールに通ってただけで、友人は不要だったのかも びっくりだのお高いだの 視野が狭いです。 いろんな人がいる、こーいう人なんだと思えば、気になりません。

どう思うかって…

041
なな
「そういう人なんだな~。」と思うだけです。 ラインやっていますが、関わり合い方が難しくないですか? メッセージのやり取りだけだといいけれど、ゲームのお誘いだとかハートの催促(送り付け?)とか、ホームを公開するかしないかなど面倒です。 メッセージでさえ「既読スルー」や「未読スルー」などの面倒もありますし。 アドレス交換についても、夫や彼氏がいる人なら、パートナーの事を考え、異性とアドレス交換するのを躊躇う人もいるでしょう。 過去にストーカーや連絡先を交換した事でトラブルを経験した人はアドレス交換に慎重になるでしょう。 トピ主さんにとって、メアドは教えることはわけのない軽いモノだけれど、Aさんにとってメアドは気軽に教えられるモノではなかったというだけです。 アドレス交換をしないAさんがお高くとまってるなら、アドレス交換なんてわけのないトピ主さんは安い方って事ですか?

素敵な女性です 

041
芯のある女性
たいして仲良くもない人と連絡先の交換なんか したくありません。 よほど暇なんでしょうね。 交換している人の中にも 本音は「面倒・嫌」と思っているけど 断るとトピ主みたいな奴から疎まれるからという理由で 仕方なく伝えている人いますよ。 私も、たいして仲良くない人とは アドレス交換しませんね。 なんで必要なのか理解出来ません。 たいして仲良くもない人とすぐに 繋がりをほしがる人は友人のいない寂しがりやさんなんでしょうか。

ほっといてよ。

😑
ふぇぶ
Aさんはきちんと理由述べてるじゃないですか。 アナタみたいな人にペースを乱されたくないって。 メアド交換だって、言われたらしなくちゃいけないの? 仲のいい男性だってそれはスクール内だけの話で プライベートとは分けて考える人だっています。 もしかしたら、以前こういう事で問題が起きたことがあったかもしれませんよ。 メアド交換しないことで何か迷惑かけてますか? 自分とちょっと考え方が違う人がいるとすぐこうやって難癖つけるの やめませんか?

もう必要がなくなったから

041
私はそのAさんと同じタイプです。 人当たりが良く、皆とそれなりにうまくやれるところも同じかな。 ただ、人と関わることが大嫌いです。 人と関わる条件には、明確な理由があります。 「付き合っておかないと自分に不利益が生じかねない相手であること」 この場合で言うと、スクール内で孤立したら必要な情報を回してもらえずに不利益が生じるかもしれない。というリスクを避けるためにあなた方と付き合っていた。 つまりAさんからしたらあなた方との付き合いは「仕事=不利益を避けるために差し出す労働力」なわけです。 スクールを卒業したら、あなた方と付き合うのは単なるタダ働きと同じなのでそんなことはしません。 環境の変化と同時に人間関係を完全リセットしたい人間もいることを理解していただきたいです。

ちゃんと理由を述べてるのに

041
さんだる
主さんは理由が判らないんですか? 世の中「たかだかメアドくらい」と言ってる人程他人のプライバシーに気を配れなくて勝手に他人のアドレスを他人に教えたりするんですよね。 因みに私もむやみやたらに連絡先は教えません。 何故なら酒癖の悪い奴が頻繁に酔った勢いで長電話してきたり私のアドレスを横流ししてその後迷惑メールが死ぬほど入って来たからです。 但し信頼出来る人だけ教えてますよ。 早い話その方は主さんとプライベートでは付き合いたく無いんでは?

何とも思いません

041
いよ
むしろ今後ともみんなと付き合っていきたい人ではないんだなと思うだけです。 そういう人に無理に教えてもらう必要があるの? スクールが終了したのだから、それで終わりって思っているのでしょう。 きさくな人だから、ずっと仲良くしたいと思ってるとは限りませんよ。

スクールが終わったなら…

🐤
ちぃママ
もう会う機会も少ないのでは? なのに、なんで今更、あまり興味がない男性と連絡先を交換して、 新たにLINEを始めなくちゃいけないの? 大人ですよね?中学生の女子じゃないですよね? なぜ、みんなと同じ行動しなくちゃいけないの? 私も、アドレスが長いので、面倒で滅多に人に教えません。 女性のみなさんには、教えてるなら良いんじゃないの? お高くって…ご自分のようにホイホイ教えなくちゃいけないもの?

人それぞれでは?

041
常連さん
>メアドを教えるくらいわけないのに… そんな程度のことで、お高いとか失礼な人、感じが悪いと思う、あなたの方が感じが悪いと思いますよ。 スクールという場面では仲良くしていたとしても、それが終了したなら、特に付き合うつもりはないと彼女は思っているのかも知れません。 また、拒否されたのが男性なら、過去に安易に連絡先を教えてしまい、嫌な思いをした経験があるのかも知れません。 LINEやSNSなどにしても、必ずやらなければならない理由はありませんし、メールで十分、事は足りると思っているのではありませんか。 いずれにしても、人それぞれだと思います。 強要する理由も、される理由もないと思いますし、みんながしていることをしていないからと言って、感じが悪いと思うのはどうかと思います。 ちなみに私もLINEはやっていませんし、リアルの友人・知人とはSNSで繋がってもいません。 自分の手に負えなさそうなものをやるつもりはないので、言われても「ごめんね、よく分からないからやってないんだ」で済ませています。 トピ主さんから見れば、私も感じ悪い人なんですね(笑)

なんでしょうね

041
梅の花
人といると気さくに話せるけど、繋がっていたい欲求が薄い人 私の夫がそういうタイプなので、なんとなく分かる気がしますが、 メアドぐらいはそれでも交換しますね。 その女性、昔何か嫌がらせとかストーカーみたいなことをされて、警戒心が強いとか?

なるほど! トピ主に感謝

041
Jean
いろいろ便利みたいだし、携帯電話の購入を考えていました。 けど、その使い方について友人からあれこれ言われるのはストレスになるので、 やはり持つのは先送りにしようと思いました。トピ主、こんな返事でごめんね。

何で交換しなきゃならないの?

041
へぇ。
楽しいから? 絆が必要だから? 私も あんまり交換したいとは思わないほうです。 自分のペースで生活したい。 一度 職場に入って来たばかりの人から アドレス交換してくださいって言われて面食らいました。 まぁ そういうなら って交換したら 速攻で長い長いメールが届いて さらにビックリ。 いつお友達になりましたっけ??? 私にごますりしても 何にも出ませんよ?? 休憩時間も 休日ランチに行ってても そういうのばっかり見てるひとって苦手。 そんなにスマホがいいなら スマホと向かい合って食事すればいいのにって思います。 急用なら分かるけど 大抵 急ぎでもないのに・・・。 そういう場面に出くわしたら そんな方なのだなと思って それなりのおつきあいをさせて頂くようにしてます。 お高くとまってると言われたって平気だわ。 モノを使う人でありたいのよ、中毒になったり モノに使われたくないからね。

別に

🐤
じゃがりこらぶ
別に気になりません。 そんなの人それぞれの考えじゃないの?

その人はKYだと思うけど

041
まさ
まあそういう人もいますよね。 セキュリティに気をつけている人。 セキュリティに気をつけるという観点では、正しいと思います。 ところでおいくつくらいの方の集まりですか? 世代によっても、その辺の感覚は違うと思います。 また、その方達とは今も交流がありますか? Aさんはそのとき、 「もう会わない人たちだから、連絡先の交換は不必要だ」と思ったのかもしれません。 そういうところは、Aさんは失礼だと思いますね。 ま、総合すると、「いろいろな人がいるから、ほっておきなさい」ってことですかねぇ。

そこまで親しいと思われてなかったんだ。と理解する

041
コマリ
トピ主さんが思うほど親しく思われてなかったことが分かっただけだと思います。 私は大勢でアドレス交換はしません ○○さんに教えて、私には教えないの!となると、もっと厄介だから 1対1でやりますし、相手のを教えてくれとは言いません。 自分のアドレスを書いた紙を渡すだけです。 既婚者なら男性と言うだけで嫌がる御主人が居るかもしれませんし 教えない自由もあるでしょう?

私も教えない

041
通りすがり
私もその女性派です。 スクールで仲良くなった程度の人には、アドレスや番号などは教えません。 私のメアドや番号を知っているのは、身内と、ごくごく親しい友人数人と、緊急連絡が必要な職場の人達のみです。 だって、面倒くさいじゃないですか。 メアドを教えるくらいとおっしゃいますが、教えたら、どーでもいいメールを寄こしたり、こっちの行動を詮索してくる人が必ず出てきますもん。 どーでもいい人からのどーでもいい接触。 なのに、即座にきちんと反応してやらないと、返信が遅いだの、無礼だのと言われる。 メールやラインでドーでもいい接触をしてくる方が無礼だと思いませんか? 面倒くさくてやってられません。 もちろん、即座に反応しなければならない連絡には、きちんと反応しますよ。 嫌なのは、メアドを教えたが最後、「どーでもいい接触」に振り回される機会が一気に増えるからです。

逆に…

041
tommy036
あなたの方が、軽過ぎだと感じますねぇ~ LINEは、気を付けないと情報が広範囲に漏えいします。 もっと、慎重になった方がよいですよ。 私は、Aさんのタイプです。LINEもやりません。

別に普通

041
おじじ
アドレスは簡単に変えられることもあって気安いものかもしれないが、 やはりむやみに教えるものではないと思う。 習い事などは自分の生活スタイルの一部でしかない。 その人たちとの繋がりは実際に習い事の場で会うだけという人は 連絡先などは教える必要はまったくない。 自分は連絡をとる必要のない人には教えません。 必要ができたときに教えればよいだけ。 誰でも構わずメアド交換しようとする人は信用もできません。

他人事としか思いませんよ

041
neko
>皆さんはこういう人、どう思いますか? あ~、なんかあるんだな、としか思いません。 私も状況的に仕方なくLineをしていますが、 そんなに面白いとは現時点では思っていないし、 人とは直接会ってしゃべった方が楽しいから正直面倒です。 >何か、お高いというか…感じが悪いと思ってしまいました。 >口には出さないにしろ、きっとそこにいた全員がそう思っていたと思います。 トピ主さんみたいに考える人も居るでしょうが、 いくらなんでも「全員」はそう思ってないですよ。 個人的にそう思うのは勝手だけど、 「自分の考えが皆の代表」みたいな考え方はやめましょう。 そういう人ほど他人に話をする時に 「私はこう思った」ではなくて「きっと皆も同じ事思ってるよ」 とか言いがちだから。 自分一人では劣勢だから架空の賛同者を後ろにくっつけるんですよね。 こういところで同意者を募ろうと、 相手に悪感情を持たせるような言い回しをするところも 「私の考え正しいよね!」と安心したいのかな、と感じます。 自分の考えは「自分だけのもの」で他人も同じ訳ないじゃないですか。

へ~っ

041
プライバシー
普通常識ある人はむやみと自分のメルアドなんか教えないでしょうに。あなたが軽すぎます。メルアドとか電話番号は本当に信頼できる人にしか教えないものだと思っていましたが。後々の面倒を考えれば。

交換したところで連絡なんてするの?

041
りんご
半年のスクール終了後の打ち上げで、メルアド交換&ライン登録。 ってことは、 同じ目的を持って同じスクールに通って定期的に顔を合わせていた 半年の間には、メールをやりとりして遊びに行ったりラインで 雑談したりすることもなかったってことですよね? 「とくに仲が良かった」のに。 スクールを終えて会わなくなって、連絡することなんてあるんですか? 交換したい人が交換するのは自由だけど、気軽に個人情報を 他人に渡したくない人もいるってことを理解してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧