私はオフィス清掃をしていて、
清掃パートのほとんどが女性、
若い人は私含む3人
あとは年配の方、という職場です。
モヤモヤしている相手は、年上の
30代の女性Aさんについてです。
Aさんは化粧バッチリ、髪型も毎日変えてお洒落な感じでスタイルも良いと思います。(顔はマスクしてるところしか見たことない)
さて、トイレ清掃は皆、女性の担当なんですが、Aさんだけトイレ清掃をしていないことに入社して暫くして気がつき、ずっと気に掛かっていました。
清掃責任者の男性に訊いたところ、
Aさんは入社面接した際、トイレ掃除を嫌がった。そのまま働くと
皆んなと不平等になるので、
Aさんには会社から徒歩5-8分にある
もう一つの作業現場にも行ってもらい、その「移動の手間」を加えることで、皆んなと公平という働き方を提案したそうです。
なので、Aさんは移動の手間がある分トイレ掃除はしないことになったという話をききました。
その時は、それが本当か半信半疑でいましたが、気にしないで暫く過ごしていました。
ですが、お客様(オフィスの人)の感謝の言葉が、彼女にわざわざ届く出来事があり、モヤモヤが爆発しています。
皆んながトイレ掃除をしているのに、
自分だけ拒否できる神経、ものすごく汚い場所はやらないから、お洒落もしやすいし結果、目立つ外見で目に留められやすい、感謝されやすい、
狡いなー、という気持ちで一杯です。
嫉妬だと自分でわかっています。
こういう自分とどう向き合ったら、
良いのでしょうか。