本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人だけトイレ清掃をしないパート社員への嫉妬

一人だけトイレ清掃をしないパート社員への嫉妬

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆい
話題
私はオフィス清掃をしていて、 清掃パートのほとんどが女性、 若い人は私含む3人 あとは年配の方、という職場です。 モヤモヤしている相手は、年上の 30代の女性Aさんについてです。 Aさんは化粧バッチリ、髪型も毎日変えてお洒落な感じでスタイルも良いと思います。(顔はマスクしてるところしか見たことない) さて、トイレ清掃は皆、女性の担当なんですが、Aさんだけトイレ清掃をしていないことに入社して暫くして気がつき、ずっと気に掛かっていました。 清掃責任者の男性に訊いたところ、 Aさんは入社面接した際、トイレ掃除を嫌がった。そのまま働くと 皆んなと不平等になるので、 Aさんには会社から徒歩5-8分にある もう一つの作業現場にも行ってもらい、その「移動の手間」を加えることで、皆んなと公平という働き方を提案したそうです。 なので、Aさんは移動の手間がある分トイレ掃除はしないことになったという話をききました。 その時は、それが本当か半信半疑でいましたが、気にしないで暫く過ごしていました。 ですが、お客様(オフィスの人)の感謝の言葉が、彼女にわざわざ届く出来事があり、モヤモヤが爆発しています。 皆んながトイレ掃除をしているのに、 自分だけ拒否できる神経、ものすごく汚い場所はやらないから、お洒落もしやすいし結果、目立つ外見で目に留められやすい、感謝されやすい、 狡いなー、という気持ちで一杯です。 嫉妬だと自分でわかっています。 こういう自分とどう向き合ったら、 良いのでしょうか。

ランキング

レス

イライラの矛先

🙂
かぴ
Aさんを目の敵にしているけれど、それで良いという事で採用した面接官なり上司に矛先を向けるべきですよ。 何ならトピ主さんも「私も作業現場の移動をするのでトイレ掃除を外してください」と頼んでみては? 誰がどんな仕事をするのかを決めるのは上司です。 自分の希望が通らずどうしても納得いかないなら別の仕事を見つけるしかないと思います。

入社時に

🙂
トイレには~(笑)
そういう条件なら仕方ないよ! 社員全員が同条件、同給料なんてあり得ない事はあなたもわかっているはず。適材適所で会社が差配しているはずです。どうしてもそのオンナをやり込めたいのなら、あなたがその会社で出世して、社員を動かせる立場になったらいかがですか?そうすれば、あなたが気にいらない、お化粧バッチリ、スタイルバッチリ、お客さんに評判の良い、マスク美人にトイレ掃除を命じられるかもよ! 頑張って今はトイレ掃除に専念しましょう!

???

🙂
さら
トイレ掃除してたって身綺麗に出来るはずですが、トイレ掃除をすると何か汚れが飛んでくるわけでもあるまいし。 >皆んながトイレ掃除をしているのに、 自分だけ拒否できる神経 私だけやりたくない、 ではなく、 私はやりたくない、 と言っただけです。 >ものすごく汚い場所はやらないから、お洒落もしやすいし結果、目立つ外見で目に留められやすい、感謝されやすい、 狡いなー、という気持ちで一杯です。 目立つ外見なのはどうにもなりません。 トピ主はトイレ掃除「しか」やってないんですか? 以前働いていたビルで身綺麗で派手な外見のおばさま清掃の方、いましたよ。もちろんトイレ掃除もしますが、トイレ使用の際や水屋、廊下なんかの清掃の時に会いますので挨拶したり、お礼言ったりしてましたけど。 このかたが帰る時に会ったことがありましたが花柄のワンピースにつばの大きな帽子をかぶってて、おお!と思ったものです。 トイレ掃除するから化粧ばっちりはしないし、髪型も適当はトピ主がそうしてるだけですよ。

面接官に自分の思いの丈をぶつける

🐤
ちゃぼ
「どうしてあの人を採用したんですか?トイレ掃除を嫌がる人は採用しないでほしかったです」と言って、ちょっとすっきりしましょう。

雇われない可能性覚悟で交渉した結果

🙂
コツメカワウソ
トピ主さんも、交渉して契約条件を変えてもらえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧