本文へ

LINEで特定の人を出禁にしたい

レス13
(トピ主 3
041
困ってます
話題
まだLINE経験が短く不慣れなため、皆さんの御意見をお聞かせください。

LINE参加者の中にAさんという人がいるのですが、この人の発言が
上から目線の勘違いアドバイス?が多く、この人が書き込むと、
他の人が皆引くというか、場の雰囲気が固まってしまいます。

やんわりと「その指摘は少し違うのでは」と誰かが書き込むと、
Aさんは興奮して(?)「~であります」などと演説口調になり、
皆ますます引きます。ほとぼりが冷めるまで、全員黙ってしまいます。

元々、女性ばかりのLINEで女性特有の悩みや発言が多かったのですが、
Aさんは「〇〇姫(仮名)」と女性っぽい名前でありながら、実は男性?
と他の仲間から心配の声が出ていて、私も今は不審に思っています。

Aさんと私は直接の知人ではなく、Aさんを紹介した人は
今はLINEにいません。
正体がわからないAさんの参加を、今から断ることはできるでしょうか。
こういう経験をした方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

男性かも

🙂
匿名
誰にも相手にされない孤独な年配男性では?と思いました。

Aさん抜きで新たなグループを作ればいいんじゃない?

041
リンゴ
そもそも、どうして素性の知れない人のいるグループに参加するのでしょうか。 とりあえず新たなグループを作成しては? その上で、Aさんがいるグループを廃止すればいいと思いますよ。

別グループ

041
mapi
Aさん以外の人達で、新たにグループを作れば解決じゃないですか?

気持ち悪い

🐷
えりんこ
得体の知らない人がラインのグループに入っているのですか? 知り合いでもないのに。 私達なら たれかが 削除しちゃいますよ。 その誰かが誰もいなかったら 私がします。 現に削除された人いました。 でもどこの誰だかわからないので 全く問題ないです。 もし 削除をするのが嫌だったら もう一つ別のグループを作ってはいかが?

レスします

041
くく
Lineに表示されてある名前をクリックして入れば。 非表示にするか ブロックするか設定できますよ。 ご確認下さい。 紹介された方いないのと、直接あってないなら拒否設定されてはどうでしょう。 ご自分で判断下さい。

普通にグループ作り直して

🐤
匿名ママ
Aさん以外の人をグループに入れてLineすればいいのでは? 今後一切Lineを受け取りたくないならば削除すればいいだけ。 Aさんを紹介した本人がいないのにAさんだけ残ることは良くあると思いますが 断ることを伝えたりしたら後々面倒と思うなら グループ作り直して、Aさん以外を誘い直せばいいだけと思います。

正体の分からない人

💡
通りすがり
そもそも知らない人とは繋がらない方が良いのでは? 誰も知らない人なら、その方を抜いたメンバーでグループを作ればどうでしょう。

トピ主補足 ブロックについて

041
困ってます トピ主
トークや通話はブロックできますが、グループトークでは、 ブロックしても相手のメッセージは届くし、グループ内では 相手に自分の発言も読まれると、前に調べたときに読んだのですが、 違いますでしょうか・・。 ブロックして「(トピ主)が〇〇姫を拒否した」等の表示も避けたく、 ご本人が自分から退会してくれるのが一番なのですが、 逆に居座りたい感じで、とても離れてくれる雰囲気ではありません。 Aさんが参加するまでは平和で、ブロックした・された経験がなく、 ブロックすると画面がどうなるのかわからず、困惑しています。 不勉強ですみません。不快に思われた方には、お詫び申し上げます。

グループトーク?

041
通りますよ
おそらく数人で会話出来るグループトークですよね? その人を抜いたグループを新しく作りそちらに移行すれば良いのでは?

LINEじゃないけど…

🙂
FC
ブログでそういう「困った人」に悩んだ事があります。 いつも何か偉そうで、 理屈が好き。 で、説教もしてくる。 みんなは、 自分自身の話も取り混ぜながら楽しいドジ話や、 ちょっと深刻な身の上話も取り混ぜるものですが、 その人は自分の事はほとんど話さない。 偉そうな物言いからも、 「この人ひょっとして男?」と疑った事も。 みんなからだんだん避けられ、 ネットであっても、 「引き具合」がはっきりわかり、 その人はあがいてましたが、 消えてくれました。

よくわからないのですが

041
ぱんだ
LINEを始めて数ヶ月ですが、ほんとに仲のよい人としかしません。 ちょっと知り合いや同僚はメール、仲良し数人だけがLINEで繋がっている状態なので、直接の知人じゃない人とLINEでびっくりしました。 解決方法じゃなくてごめんなさい。

ありがとうございます

041
困ってます トピ主
トピ主です。 通りすがり様まで拝読しました。皆様ありがとうございます。 LINEのグループは、半分は会ったことのある人、残り半分は知らない人で 形成されている感じです。私が主催者のような雰囲気です。 元々は私がwebサイトを運営しており、その中にチャットルームがありました。 サイトは今は休止しており、でも当時の仲間から復活して欲しいとの声があり、 ではチャットだけでも・・な感じでLINEを始めました。 (私はPCに疎いため、サイトもLINEも設定は家族任せです・恥) 女性特有の疾患に悩む人の集まりだったため、遠隔地の人もおり、 また情報交換して同病に悩む人を助けたいとの思いから、誰かの紹介であれば 身元確認はせず、受け入れてきました。サイトの頃はそれで問題なしでした。 Aさんはトラブルを起こすというよりは、発言があまりに独善的で 場の空気を乱してしまうといいますか・・。Aさんが発言すると、 その後は皆が黙ってしまう・・なんのためのLINEか? という感じで。 長くなってすみません、続きます。

続きです

041
困ってます トピ主
Aさんを招待した人(Bさんとします)は、前のwebサイト時代から たまに来ていた人で、私とは面識がありません。でもこちらは女性で、 とくに問題はありません。 Bさんに、Aさんのことを訊ねたら「直接の知り合いじゃないからよく知らない」 とのことでした。でも「Aさんのトラブルを見たことはない」とも。 どこかのサイトで会った(?)元ネット仲間のようです。 Aさんをブロック(拒絶)するなら、私しかいないと思うのですが、 ・グループトークで一人をブロックして、有効なのか ・ブロックしたことが、Aさんにはどう伝わる(伝わらない?)のか ・拒絶しても、Aさんに何らかの形で粘着されないか が、イマイチわからず、困惑していました。 ご経験された方がいらしたら、お話をうかがえれば・・と。 「Aさんを除くメンバーで、新たにグループを作り直す」は良いですね。 その場合、メンバー全員に「もしまたAさんが現れても、招待しない」 ことを徹底しておかないと、同じ事の繰り返しになりますよね・・ とりあえず、Aさん以外のメンバーに「グループ作り直し」を 提案してみます。ご意見くださった皆様に感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧