本文へ

子どもと生活、どちらを選べばよいか?

レス10
(トピ主 1
041
発達障がいの母
話題
子ども三人いる兼業主婦です。 もともと転勤族で6年間で4回の引越し、 子どもが病気(喘息)、発達障がい(ADHD)で専業でしたが、 夫がリストラされてしまい、年収が半分以下の300万…。 生活のために私も働き始めました。 発達障がい、病気がちの子どもがいて、 転勤先の地域で誰も頼る人がいない中で働くため、 福利厚生の良さから、役所の非常勤職員の公務員試験を受けました。 非常勤とは、1年契約の公務員で、 正規職員よりも簡単な業務(窓口や入力)を担当します。 倍率は高かったですが、合格でき、 ブランク長い私を雇っていただいて、本当にありがたく思ってました。 昨年度に入ってから、人件費削減のため、 今までは正規職員しか出来ない業務(予算、決算、議会用資料など)の仕事を任され、 来年度は、もっと仕事を任せたいと言われてます。 ですが、ADHDの子が中学生になってから、勉強についていけなくなり、 大学病院でもっと詳しい検査をしてもらいました。 検査の予約が半年以上かかりましたので、結果が出たのがこの時期になってしまったんですが、 アルファベットの順序が覚えられない学習障害がありました。 漢字は大丈夫なので、小学校までは気付きませんでした。 病院の先生や、臨床心理士と相談すると、英語だけは学校の特別支援学級に入れ、 個人塾か家庭教師で勉強したほうが良いと。 加えて、軽い自閉症スペクトラムの疑いもあると言われました。 もっと詳しく検査しなければ分からないため、 大学病院で検査してもらいますが、予約がいっぱいで検査日は先です。 今後、学校への対応、病院への通院、行政機関のセンターへ送迎、 ますます忙しくなると、仕事を休まないといけません。 来年度からもっと仕事を任せると言われているのに。 しかし、生活を考えると、働かないと、、

ランキング

レス

職場に甘えましょう

🐤
元職員
元、役人です。 勤めていたころ、非常勤さん、嘱託さん、パートさんと仕事してました。 体調の問題などで休みがちな非正規の女性がいましたが、これでもかというほど正職員は彼女に甘かったです(変な意味ではないです。ぬるま湯だからだれにでも優しかっただけです。) 彼女は最終的には親からの電話一本でフェードアウトしてましたが、それでもだれも気にしてませんでした。 民間と違って、職場に多少の迷惑をかけても融通してもらえるはずですし、契約の更新などに不都合が出るとは思えません。 私が思うに、ご家庭(お子様)の状況を上司にあたる職員に話しておくべきです。 今まで通り一生懸命やるけれども、これ以上負担を増やされるのはしばらく困る旨、言えばいいです。 少なくとも私が在籍していた役所では「OK。大変だね。困ったことがあったら言ってね。」で了承してもらえると思います。 今の状況はお辛いでしょうが、民間よりもマシです。甘えるだけ甘えて、それでもだめになったら職場を辞めればいいと思います。

お察しします

🐶
人生修行中
私も、あなたのような環境で働いています。 今はもちろん生活も大変でしょうが、一番は お子さんなのでは? 休めば、役所にも迷惑がかかります。 折角得た職業ですが、役所はあなたが働ける 時再雇用してくれる可能性もありますよ。 元気だしてね。

我が家もADHD2人の息子がいます。

🙂
なーす♪
私自身と子供2人がADHDで子供は合計4人居ます。 旦那は借金癖があり、生活もすごく苦しいです。 やはり、学校から毎週のように電話があり迎えに行く、そんな日が中学校卒業まで続きました。 小学校に入ってすぐ、校長先生から、お母さん、仕事をやめて家にいてください。子供のためです。と言われ、日中の仕事を辞めて夜、旦那に任せて仕事に出ました。 支援学級は親が参加する行事も多く、日中のフルタイムでは、皆に迷惑がかかる事が予想されます。 ただ、中学校へ行くと、授業で足りない教科は塾でが基本になるので、お金が足りません。 そこで、私は日中10日程度のパートも始めました。夜も10日程度。 年収にして180万。 子供達は、公立に行けなく、私立の高校に進学しました。 ADHDもだいぶ落ち着いて高校生活は2人とも普通の高校生として過ごしました。 現在、1人は夢の実現のために専門学校へ。 1人は今年より就職です。 生活は苦しくて大変だったけど、子供優先で考えて良かったと思っています。 私も日中のフルタイムにするべく、明日、面接に行ってきます。 子供に最適な人生を。。。

お辛いですね

041
よりこ
お辛いですね。 どこがアベノミクスかって思う今日この頃です。 わたしは、子どものことを最優先にして、 仕事は辞めるべきではないと思います。 折角受かったのに、辞めてしまっては勿体無いです。 有給をうまく利用して、ご主人とは協力しながら うまく切り抜けて欲しいです。 仕事を任せたいと言われたにしても、 たとえ、それを断ったとしても 上司があなたをクビにすることはできないのだし、 一日の労働時間は、制限されているし、 勤務時間内で、仕事を終わることは、 法律上全く問題ないのではないでしょうか?

公務員なら、続けられるのでは?

041
たまねぎ
私も市の非常勤職員をしています。 非常勤とはいえ、公務員なのですから、年休や介護休暇などの休暇は、民間より整っているはずですよね。 生活する上で、お金は必要なのですから、周りの方々には頭を下げまくって、お仕事を続けられてはいかがでしょうか? 私の周りにも、色々な方がいらっしゃいます。プライベートな時間も仕事に捧げる方から、最低限の責任しか果たさない方まで、働き方(そして能力も)は様々です。 無理なさいませんように!

簡単なことでしょ

😉
もみじ
えー、リストラされた夫が行けばいいだけでは? なぜトピ主ひとりが背負い込むの?

お仕事頑張って

041
とらねこ
発達障害の子供がいます。 子供が二次障害でうつになったときに 仕事を辞めました。経済的に大変でしたよ。 仕事は疲れますが、辞めない方がよいでしょう。 やはりやりがいもあるし、職場で働くことが 気晴らしになっていたりします。 大学病院は遠いのですか? 私の子供も大学病院に通っていましたが 学生は午後からの診察の所もあります。 お昼くらいに子供だけで大学病院まで行って 診察券だけだす事くらいできませんか? 中高生など1人で診察にきてるお子さんいましたよ。 お母さんはお仕事ちょっと早めに切り上げていけば 早退くらいで、仕事に支障はあまりでないのではと 思いますがどうでしょうか?

相談しよう

💡
アルバイト
病院通いの具体的なスケジュール(週1午前中とか)を、まずは主様が把握しましょう。 時間軸のあるスケジュール帳に書き出していくと、分かりやすいですよ。 公務員なら、年休を1時間単位で取れるでしょうから、来年度再雇用が確実なら、年休の日数を確認して、子供さんの通院スケジュールを相談されるといいですよ。 非常勤で年間契約なら、予算の作成等難しい業務を任されたとしても、時間内で帰されるでしょうし、最終チェックは正職員がします。 度々休まれると困る、と契約更新しない可能性もありますが、後々迷惑をかける事を考えて、早めにスケジュールを固めて、お話された方がいいですよ。 公務員も数を減らしていますので、右も左も分からない人にまた最初から教えるより、事情の分かる方に継続してやってもらいたいものです。 これから益々お金がかかると思いますので、継続できればそれに越したことはないのでは? まずは上司に相談して下さい。

旦那様は?

クイン
リストラされて、転職されたのですよね。 何とか話し合って、バイトとか、副職をさしてもらうのはどうですか? 厳しいかもしれないけど、子供さんにはできるだけついててあげるといいと思うなぁ

トピ主

041
発達障がいの母 トピ主
皆様、ありがとうございます。 子ども2人が、インフルエンザになってしまいました。 皆さまからの返答で、いろいろと考えました。 落ち着いてから、返答したいと思います。 申し訳ありませんが、しばらくお待ち下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧