働いていらっしゃるお母さんにご相談です。お子さんが受験生、受験が近づいたときに、仕事と家事、子どもの受験の両立で大変だったこと、頑張ったことはどんなことでしょうか。
うちは公立中学なので、高校を受験します。それからは、たぶん大学受験をすると思います。フルタイムのパートながら、専門職なのでまだ自分は働けるだろうと思っているので、働きながら子どもの受験サポートをしたいと思っています。
ですが、中学生の子どもが、成績が伸び悩んでいます。そんなに成績は悪くなくきていますが、志望校に行くには、成績が足りないかもしれません。子どもなりに頑張っているようなので、本人の努力次第の進学先で良いと思っているのですが、ご家庭によっては、定期テストのたび、お子さんの隣に親御さんが座って勉強についているなど聞いてきまして、時々、必要かもしれないと思ってはいたものの、なかなかじっくり時間をとって勉強をついてみてあげるということもできず、合間合間に声かけはするが、本人に任せていました。
もっと勉強をみてあげていたら、もっと伸びたのかもしれないという気持ちもあるだけに、まだ中2で、この先の伸びしろはあると思うこの時期、受験を本格的にサポートすべきなのかと日々モヤモヤしています。
わたしも夫も、勉強は自力でやったタイプなので、自分の努力でどこまでやれる、その結果でいいのではと話している一方、いまの時代、受験は親、特に母親と子どもの二人三脚の時代なのだろうかというのと小耳に挟むにつれ、どうしたらいいのかと思っています。
受験につきっきりになるとすれば、仕事をやめる、仕事を減らす、転職するということがどうしても必要です。どんなご意見でもありがたいので、働くことと子どもの受験について何かいただけるとありがたいです。