本文へ

働くお母さんと子どもの受験

レス13
(トピ主 2
041
すなお
話題
働いていらっしゃるお母さんにご相談です。お子さんが受験生、受験が近づいたときに、仕事と家事、子どもの受験の両立で大変だったこと、頑張ったことはどんなことでしょうか。 うちは公立中学なので、高校を受験します。それからは、たぶん大学受験をすると思います。フルタイムのパートながら、専門職なのでまだ自分は働けるだろうと思っているので、働きながら子どもの受験サポートをしたいと思っています。 ですが、中学生の子どもが、成績が伸び悩んでいます。そんなに成績は悪くなくきていますが、志望校に行くには、成績が足りないかもしれません。子どもなりに頑張っているようなので、本人の努力次第の進学先で良いと思っているのですが、ご家庭によっては、定期テストのたび、お子さんの隣に親御さんが座って勉強についているなど聞いてきまして、時々、必要かもしれないと思ってはいたものの、なかなかじっくり時間をとって勉強をついてみてあげるということもできず、合間合間に声かけはするが、本人に任せていました。 もっと勉強をみてあげていたら、もっと伸びたのかもしれないという気持ちもあるだけに、まだ中2で、この先の伸びしろはあると思うこの時期、受験を本格的にサポートすべきなのかと日々モヤモヤしています。 わたしも夫も、勉強は自力でやったタイプなので、自分の努力でどこまでやれる、その結果でいいのではと話している一方、いまの時代、受験は親、特に母親と子どもの二人三脚の時代なのだろうかというのと小耳に挟むにつれ、どうしたらいいのかと思っています。 受験につきっきりになるとすれば、仕事をやめる、仕事を減らす、転職するということがどうしても必要です。どんなご意見でもありがたいので、働くことと子どもの受験について何かいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

グラグラしないの

🐷
とんとん
>いまの時代、受験は親、特に母親と子どもの二人三脚の時代 そんな時代来てますか?中学受験ならそういう面がありますが、高校受験では・・増えてるけど主流じゃないって。 中学生は、精神的に親から自立していく時期です。高校受験、大学受験、と親が面倒見て「いい大学」に進学できたとして、精神的に子供のままだと社会に出てから挫折するのではありませんか?。自分で問題解決できないって・・・困るでしょ。 今春の大学受験で話題になっていましたね。受験会場までのバスに受験生が乗れなかった(受験生の数は乗れるはずなのに)・・・同行する親が増えたから・・。入試どころか入社試験やら入社式に出席したがる親も増えたとか。 世の中は置いといて、お子さんを「ママが付いてないと勉強もできない」人に育てたいですか?。 あえてやるなら、日々の勉強の中身は本人に任せ、親はテスト結果の分析などをキチンとやっておいて、方向性だけ示して上げる、くらいでよいのではありませんかね。

マネージャーに徹する

🐤
大学院卒
フルタイムの共働き、夫は同業の専門職です。 大学4年の長男は公立中学から県立進学校をへて旧帝大。 高3の長女は、中学受験首都圏の偏差値65の中高一貫校、現在大学受験勉強中。 受験は、主役は子供、コーチが塾、親はマネージャーといった分担でした。個別の学習は塾にお願いして、志望校の選択、資料の整理、塾への送迎、健康管理、メンタルサポートなどが親(主に母親)の役割でした。 高校受験はまだしも、大学受験になると内容が難しすぎて、とても親の教えられるレベルでないし、効率も悪い。できないと親なのでついつい感情的になり、メンタルサポートどころか、子供の人格を否定してしまいそうになります。親御さん自身が教育の専門家でないなら、つきっきりの指導は逆効果ではないですか。我が家では、勉強する側にいて聞かれれば答えるし、代わりに調べたりくらいは少しは手伝いましたが、家で学習する時間は自体あまりなく、ほとんど塾に丸投げ、あるいは図書館や自習室で自分で勉強していました。 塾に費用がかかるので当然仕事は続けたほうがいいです。

高校受験ですよね

041
ロシアンブルー
現在高校生の娘がいます。 公立中学から高校受験をしました。 お書きになった内容を読むとお母様が傍らにいて勉強を教えているご家庭があったり、つきっきりの方もいるとあり 我が家と全く違い 驚きました。 もちろんそれぞれのやりかたがあるでしょうが 我が家の受験は自分との戦いでした。 塾には行かせていましたが自ら問題を解き、理解しないと本番では太刀打ち出来ないと考え、本人一人で勉強をこなし、親は一切ノータッチでした。 思考力を働かせ自らといた問題は忘れることがなく実際の試験でも大変役に立ちました。 結果早慶の附属、国立等 受験したすべての校に合格し、高校生になった現在も駿台偏差値85を塾なしでキープしています。 私も娘が小学校のころからずっと働いています。 娘の受験のために仕事をやめることは考えませんでした。 なぜならば娘が万が一受験に失敗したときに「娘のために仕事をやめたのに」と微塵も考えたくなかったからです。 娘も「健康を気遣ってくれるくらいのほうが気楽」とも言っていましたので。

それはどうかな

041
とくめい
よく塾の先生方から言われることは、お母様方はお勉強を教えないで下さいね です。 自分達が習った頃とまた、やり方が違います。息子が理系の中、高、大と行きましたが例えば小学生の算数ひとつとっても もう考え方が違います。 お母様ができることは学ぶ環境を整えてあげること うるさく言わないこと お子さんをちゃんと見守ってあげること です。

学習塾は?

041
メロン
中3受験生の働く母です。 私は、中学の勉強見るのはすでにギブアップ。こんな難しいことやってるのか…とあいた口がふさがらないです。お恥ずかしい。 なので、食生活、健康面、最低限の声掛けをきちんとして、勉強面は学習塾にまかせることにしました。本当は学習塾に行かせるお金ももったいないなと思っていたし、本人も自分でやると言っていたのですが、学校の授業がイマイチ理解できるところまで教えてもらえていないようで、心配になりました。お金がかかりとっても大変ですが、年頃ですし、親がくっついて勉強を見てあげるってのはどうかと思うんです。自分が中学生のころを思い出してみても、親が張り付いて勉強するなんてありえませんでしたし、中3になる前の春休みあたりからの通塾でどうでしょうか。

親と二人三脚の子は、燃え尽きる

041
梅雨明け
東大出身です。進学校だった高校にも大学にも、親と二人三脚でやっとのことで入学した友人が一定数いました。 が、彼らのゴールは入学なので、そこで燃え尽きます。 せっかく高い学歴を得ても活かしきれず、満足度の低い人生を送っている友人を何人も知っています。 もちろん、適切なサポートはプラスです。 でも、親が突きっきりでないと入学できない程度の実力しか子供にないのなら、 その勉強は、親自身の自己満足を充足させるために過ぎないでしょう。 共働き親がサポートをするなら、時間ではなく頭を使いましょう。 何よりも大切なのは、子供の得意不得意を把握すること。 我が家の場合は、タブレット教材で苦手分野を親も子供自身も一目でわかるようにしました。 それに応じて適切な問題集や参考書などを購入し、苦手を得意にする。 元々得意な分野は、子供のお楽しみとして勝手に伸びてもらう。 この方法で、上の子は難関中高一貫校に自宅学習のみで合格し、今も成績はトップクラスです。 働く母親の背中ほど、これからの時代を生きる子供の財産になるものはありません。 辞める必要は全くありません。

高校受験ですよね

🐤
ぽめら
小学校や中学校の受験ではないのですから 親の手伝うことと言えば、塾の送迎とか、おやつや夜食の準備くらいでは? あとはお子さんのお手伝いは免除してあげることにして多少親の家事負担が増えるとか? それより塾や家庭教師などぷろに頼ることになるでしょうから稼ぐことが一番のお手伝いになると思いますけどね。 高校受験で親がつききりにならなきゃいけないくらいなら志望校のランク下げる方が本人のためだと思いますけど。

親が見たら 成績上がるのですか???

041
豆ちゃん
公立高校受験程度ならば 塾は必要なしと考えている 豆と申します 定期テストのたんびに 親が寄り添う? なぜですか? 親子で勉強すれば 成績が上がるのですか? 受験時期に親がつきっきりって 小学校受験する幼稚園児じゃあるまいし・・っておもいますけれど。 仕事を辞めなければならないほど 子供の勉強に付き合う必要ってあるのでしょうか? お子さんが 学校の先生には相談しにくい 親に勉強を見てもらいたいと 考えていたとしても それほど時間を取る必要ってないと思いますよ。 成績の伸び悩み・・・中2の今の時期ならば なんとでもなります。 ただ伸びしろと考えると それは全員に当てはまりますので 努力次第と考えるべきではないですか? 仕事を辞めて・・と考えられるのであれば 中学程度の勉強は親が十分見れるという状況なんですよね。 であれば 伸び悩んでいる教科や分野は 把握出来ていると思います。 その点で お子さんにアドバイスをするだけでよいのではないですか?  とにかく夏休みですし 今からすることは まず中2の総復習→中1の総復習をまずやってみたらどうですか?

それはない

041
rara-x
働く母親がいる子の受験、と言うので幼稚園か小学校だと思ってしまいました。 高校受験なんぞ、正直親の出番は無いですよ。 せいぜい遠方の学校の出願とか、見学とか当日連れて行くとか・・。 そもそも、学校や塾の先生で無い限り、 高校受験に必要な勉強を「体系立てて」教える事が出来ますか? 私はフルタイムで働いています。 上の子は成績が芳しくなく、行ける高校が無い様な子です。 私が教えたのは精々、中間期末の時くらいですね。 仕事から帰宅して、色々済ませて、夜の11時くらいから毎日2時間くらいでしょうか。 へとへとですよ(笑)。 でもこれは、うちの子が勉強嫌いで塾にも行きたがらない為です。 中学生くらいなら5教科教えられますが、 やはり教え慣れしてないので、二人でグタグタになりました。 まずトピ主さんのお子さんが、学校や塾に対してどう感じるかとか、 そっちが必要ではないですか? 塾が合ってないのかもよ。勉強の仕方が分からないのかも。 下の子は中学受験しましたけど、それでも親の出番などほんのわずか。 仕事辞めるなんてまさかです。 自分自身で勉強する方向へ向けないと、進学してもその先が続きません。

トピ主

041
すなお トピ主
ビシバシっしたアドバイスありがとうございます。 そうですね、ママがついていないと勉強できない子には、やはりしたくないです。マネージャーとしての役割というのがあるんですね。なるほど。 子どもがやるべき受験のために仕事をやめてしまったら、悔いが残るかもしれないですね。 勉強のやり方が違うというのは、まさにですね、タブレットとか。こどもが、自分が勉強したことのないキーワードが並んだ箇所の勉強をしているときは、時代を感じますし。自分が頑張ったことなんか、昔取った杵柄で、もう通用しないかもしれませんよね。 「働く母親の背中」これは、心の中で子どもに見せていきたいと思っているものの一つです。ただ、これまでの学校生活で、親の経験から早くに気づいてあげられたら、本人が困らなかっただろうなと、あとになって痛感することが随分とありました。仕事が忙しかったりすると、どうしても子どもとの時間が減ってしまって、そういうとき、気づいたりするのが早いご家庭とは、差がつくのかなぁなんて思うんですね。 勉強のことは、塾の先生に相談してみるのもよさそうですね。引き続きよろしくお願いします。

ポイントだけね

041
みりこ
まあ今時は勉強がうまくいかないなら 塾かな 公立高校受験ならお住まいの場所によりますが 本当に地元の中学に適応した塾になっていて定期テストの過去問もあったりする そこにいかせておけば中堅以上には絶対に受かるようになっている というのもありますよね とにかく教科書をなめるようにやりなさい、と私は教えました 教科書ガイドや問題集を買って何回もやる 公立中学のテストなんてそれで十分です 英単語や漢字をきちんとおぼえて英語は全文丸暗記、 数学は問題集を何回もやる 理社はとりあえずノートを丸暗記で十分です お母様がべったりついてやるのは嫌がりますよね うちは息子がどうしてもいきたい高校があって 入試のリスニング問題が難しいとの事で 中三の秋から毎朝、晩リスニングの問題をリビングで流して 一緒にやりました 教えてあげるというより毎日二回やることを忘れないためです 合格しました 御両親が勉強の仕方を知っているのだから そこだけポイントをおしえてあげればよいのではないですか

そりゃ教えりゃ取れますが

041
のんたん
中高一貫に通う中三がいます。 高校受験は無いので、今は通信だけでやってる状態です。 試験準備期間(10日くらい前)に入ってから、親が範囲の資料をきちんと整理確認して、やることをザッと指示すりゃ、そりゃほっとくよりは取れます。 放っておくと、取れません。 勉強時間の取り方や、頑張り方は同じなんですが、どうにもやるポイントがずれちゃうのと、「必要資料の整理確認」が完璧にできないみたいで。 私は仕事がテンパってなければ、準備期間中はある程度見てやりますが、 1学期と2学期の期末前っていつもテンパる事になってて大体ほったらかし。今回もほったらかしでした。 見てやってたら300人中100~120番くらい、放ってたら180~200番くらい(今回も)。 最大で100番くらい違います。 私も「仕事やめて私が本気で見りゃ少なくとも100番以内はキープできんじゃね?」 とか思いますが、やめるわけにもいかないしー。 ついてるときに、資料整理や視点の一般化をして、自分で進められるようにアドバイスしてきてるつもりなんですが。 難しいですねえ。

トピ主

041
すなお トピ主
レスありがとうございました。 わたしは親に勉強をみてもらったことがないので、子どもの勉強を見るというのに、すごく抵抗はあるんですが、効率よくやる方法とか、多少はアドバイスできるかもしれない等と思い始め、実際に、お子さんをサポートするか否かで、差が出るのであれば、やはり短時間程度のポイント整理などはしてみようと思います。 子どもも嫌がるかもしれませんし、塾のやり方なんかもあるでしょうから、サポートしてくれるところを活用しつつ、やってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧