本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学病院の医師がやる気が出ないわけは?

大学病院の医師がやる気が出ないわけは?

レス33
(トピ主 0
041
ママレモン
話題
先日、急病で大学病院に行きました。(知人の家で倒れてしまったので、たまたま そこに連れて行かれました) 確かに外来は混雑していましたし、予約なしに来た患者にイラだってしまった のかもしれません。でもあまりにも感じが悪い医師の振る舞いに素朴な疑問を もってしまいました。 大学病院の医師の皆様にお聞きしたいのです。外来をやることが苦痛ですか? 嫌ならやめればいいと思うのですがそれは不可能なのでしょうか?(研究に 専念できる外部機関とか企業の研究所に移るとか) 以前、大学病院で秘書の仕事をしていたこともあるのですが、医局内でも いつも医師たちは「外来」の仕事を嫌っていました。「なんであんなに来るんだろうね?」 とか医師同士で愚痴っぽく話しているのを聞かされることも多々ありました。 私の病気には検査が不可欠だったようですが、検査予約に2ヶ月かかると 言われ、さすがに不安になりもっと早く取れる方法はないでしょうか? 検査だけ外病院でするとか、、、、とお願いしたのですが、イライラなさって いて取り付く島もなかったです。 今度はこんな思いをしないように最初から市中病院を選ぶようにしますが、 素朴な疑問として、なんで大学病院の外来って医者がやる気ないのでしょうか?

ランキング

レス

コンビ二受診

041
それは
大学病院は、「たまたま近かったから予約無しに受診する』病院ではありません。 クリニックや、市中病院等を受診して、医師が大学での精密検査の必要が有ると判断したときに、『紹介状を持って』受診するところです。

国立なら人手不足で激務

041
あめふらし
大学病院は人手不足で医師も看護師も過労死しそうなほど激務です。 外来の患者さんのなかには 「これくらい、クリニックで面倒見て」と思ってしまう軽症の方もいます。 診療科にもよりますが、ほんとに何日も自宅に帰っていない先生や、48時間寝ていない先生が多数います。 余裕がないんです。どうかお許しください。 やる気が無くてあの激務に耐えられるわけありません。

今日、父が大学病院に入院しました

041
今日、父が大学病院の外来で受診した後、すぐに入院を勧められました。今入院させて帰宅したところです。 急な病気でしたので予約なしで行きましたが、総合受付でも外来受付でもイヤな顔をなさらず、かえって父の様子をみて「大丈夫ですか?ベッドで休みましょうか?」などと気遣っていただきました。外来の先生もとても丁寧で優しく、父に対しても私ども家族に対してもわかりやすく病状を説明して下さいました。 多忙を極める職場でしょうに、気遣いを忘れず、かつ医療過誤のないように細心の注意を払わなければならず、本当に大変な仕事と思いました。 主さまには、体調の悪い中、イヤな思いをなさいましたね。 ですが、「大学病院」にも、父が今入院しているような素晴らしい病院もあります。 「大学病院の外来って医者がやる気ない」なんて、真摯にがんばっておられるお医者様にあまりにもひどい言いようかと思います。

まじめにやってる医師に失礼ですよ

041
yasuon
娘が持病があり、大学病院にかかっています。 短いスパンでの転勤族なので、引っ越すたびに大学病院を紹介してもらって転院します。 どこの大学病院の先生も、とても良くしてくださいます。 もう何ヶ所も大学病院をまわっていますが、本当にどこの先生も親切です。 私自身も、大学病院に何ヶ所かかかっていますが、やはりどの先生もにこやかで親切です。

給料が安いから

🐶
damen
あくまで一例ですが・・・ とある関東地方の国立大学病院では卒後10年くらいの医師に外来をやらせるときに、時給で契約します。 時給は1,470円です。時給といっても、実際の労働時間の4分の1くらいしか認定されません。 同じ医師が民間病院に行くと給与はその10倍近くになります。 それなら大学病院と契約しなければいい、と思うのですが、人生損あれば得ありなので、簡単にお金の問題だけで好き嫌いを言えません。 契約した以上は給料に関係なく全力を尽くせというのは正論なのですが・・・実際やるとなると、そうはいかないものがあります。

忙しいから

041
元医療従事者
大学病院のDr.は、外来だけではなく研究もしなくてはいけないし、学会発表や論文の投稿、大学病院の収入だけでは食べていけないのでバイトもしている。当直だってやっている。忙しいので外来を嫌がるのでしょう。 医局秘書、やってたんですよね?そういう事情をご存知ないのが不思議。コメディカルだった私でも知っていたことなのに。 ところで大学病院に連れて行かれたとの事ですが、救急車で、ですか?大学病院って三次救急のところが多いと思うのですが、医師の不機嫌さが気になるぐらいの症状で運ばれちゃったんですか?普通、重篤な患者さんが運ばれる所なんですけど...。 救急車でなかったのなら連れて行かれたトピ主さんを責めるのはお門違いですが、大学病院にかかったのが間違いだと思います。以前から受診しているのならその限りではありませんが。 本当に、大学病院で医局秘書、やってたんですよね?疑ってごめんなさい。秘書さんって普通の大学を出ている方が多いのは確かなんですけど、もう少し医療界への理解があるのが普通なので....。

調べてみてください

041
はやて
大学病院への受診は「とりあえず」で選択する病院ではないと思います。 一刻を争うような生命危機じゃなければ、「大きな病院」「高度医療が受けられる病院」を第一選択しなくても、十分対応してくれます。より、専門的検査や治療が必要な場合は、紹介状を書いて受診を促してくれますよ。 みんなが安心して保険診療で医療を受けられるためには、現状を考えると一番最適だと思います。

本当に医局秘書経験者?

😒
医療関係者
大学病院の外来診療が抱える問題を全く理解していないようなので少々疑問です。 大学病院の役割くらいも理解できないで、秘書なんて務まるのかなぁ… やる気が出ないわけの一因になっちゃったことすら気付いていないわけですよね? 渋滞中の車の中で「なんでこんなに車が多いんだよ!」、ディスニーランドの行列に「人が多すぎて待ち時間長すぎ」とボヤいているのと同じ状況なんですけど。

想像力の問題でしょう

041
憧れる時
トピ主さんが、中にいらっしゃったのならどうして言及されないのか不思議です。私の高校の憧れの先輩は、卒後数年で過労死されました。それも当直中に、です。 大学の先生は研究もしながら、生活もしながら、患者さんも診ています。 トピ主さんが、私の高校の先輩の最後の患者さんだったらと思うとぞっとします。 疲れていたら無愛想にもなるし、愚痴も出るし、顔色も悪くて二枚目も台無しだし、なんて良い事は一つもないと思うのですが。 人の命を預かっていらっしゃるのですから、本当のぎりぎりまで頑張って、多分糸を切ってしまわれるのではないかと思います。 企業戦士の働き方とも違うと思いますよ。

本気ですか?

041
りーこ
ママレモンさんは、大学病院で、働いていらしたことがあるそうですので、おっしゃっていることが信じられません。私の意見は、「それは」さんと全く同じです。大学病院は、本来、紹介状を持って受診する場所です。もちろん、緊急を要する症状で、救急車で運ばれた場合は別ですが。あと、「検査予約に2ヶ月かかると言われ、さすがに不安になりもっと早く取れる方法はないでしょうか?」というのは、他の方の順番を無視して、自分を優先してくださいという意味なのでしょうか?「検査だけ外病院でするとか」これも、常識的ではないですよね。多くの方が受診される大学病院で、「自分だけ例外扱いで」というのは認められません。 あと、「外来」を嫌がるというお話ですが、それは、「外来」自体を嫌がっているというより、いろんなタイプの不特定多数の方とお会いするため、非常識な言動をされる方も中にはいらっしゃり、そういう方と接するのが嫌だということだと思います。(先日は、看護師さんにいきなり物を投げつけた患者様がいらしたそうです。)医師も人間ですので、たまには愚痴の一つも言いたくなりますよ。

トピ主さん、大学病院の医局で秘書やったんでしょ?

😒
むーん
それでこの質問?? ホントに?? 大学病院に勤務したことのある人間ならトピ文に書かれている「疑問」なんて すぐに推測できる(っていうか答えを知っている)ものだと思ってました。 大学病院の「外来」ってどんなところだか分かりますよね? 市中の開業医とは全く役割が違うんです。 それなのに、全く意味を知らずに受診してくる患者の多いこと…。 研究に専念できる外部機関? 企業の研究所?? 外来がイヤなことと研究したいことが同等なのですか?? 医者が外来診療のグチを言うのなんて、OLが上司の悪口言ってるのと 全く変わらないですよ? カンジの悪い医師の振るまい…それこそ「人それぞれ」ですよね? たまたまそういった医師に当たったのに、それが全ての様な書き方は 如何なモノかと思いますが。 一番驚いたのは…検査だけ外病院?? だったらその外病院とやらにかかれば良いのでは? 検査までに2ヶ月空いても問題ないと判断したからその予約だったのでは? 緊急だったらどんなことがあってもすぐやります。 いや~、驚きました。 視野が狭すぎますよ、トピ主さん。

ひとくくりにしないで!

041
しずる
私は大学病院に通院していますが 主治医はとっても親切丁寧ですばらしい方です。 普通の医師の診察時間は9:00~です。 受付は8:00~  主治医は自ら8:00~診察を開始しています。 位は部長クラスです。 (科のトップとして顔写真も一覧に載るくらいの Drです) 一生懸命やってくださる医者は存在しています。 まぁ、中には大学病院のDrでこの程度? という人も確かにいるのは事実ですが すべての医者がやる気がないと思うのは 頑張っているお医者様に対して失礼かなと 思いました。 で、トピ主さん。その後お身体は大丈夫でしょうか? 次は無いのが一番ですが、よいお医者様と出会われると よいですね。 お身体、ご自愛くださいね。

親切でも感じが悪くても給与は同じ

041
人間だから
立場にもよりますが、親切でも感じ悪くても給与は同じ(薄給)なので、他の職業と同様に一定割合でそういう人もいると思います。感じの良いところを希望なら、患者さまの評判イコール収入というような個人経営の病院がいいと思いますよ。

激務で安月給

🙂
ぷにょ
医師ではないですが、大学病院関係者です。 実際、「なんであんなに来るんだろう…」という患者さんは多いです。 ご老人の暇つぶし、おしゃべりの場です。 主さんの場合はもちろん、本当に病気だったのでしょうが、やっぱりぱっと行って診てもらう場所ではないです。 そういう中から見たうんざりするような実情は、先生の研究費なんかでちょろっと雇われる医局の秘書さんにはわかりません。 先生や、看護師さんや、医事課の職員さんたちは本当に大変です。 民間の病院より給料は安く、働いて働いて働いて、先生たちは疲弊しています。職場を変わることもあなたが考えるほど簡単ではありません。あんな待遇であんなに働いてくださって、本当にありがたいです。 その先生はたまたま、本当に性格が悪かったのかもしれない  でも、ひとくくりにしないでほしいですね。

わかりません

041
患者でもわかる
トピ主さんは本当に医局秘書だったのでしょうか?と一般人ですが気になります。素朴な疑問です。医局秘書って外来とかに行かないで深窓のお姫様のような仕事なのでしょうか?下界に降りていかない人?9時5時? 少し特別な検査をするのでしょうから、2ヶ月待ちはどこの病院でもありそうです。私の近所の病院は、検査は色々もう少しは早そうですが、営利的な派手な人間ドックも営んでいて儲けることに頑張っているので立場が違うし、トピ主さんの検査ができるかどうかわかりません。 知人の所で倒れる位なので、かなりの病気だと思うのですが、その病気を近場で簡単に診てくれる病院が簡単に見つかるとは思えません。 イライラ=やる気が無いなのでしょうか?検査スケジュールはお医者さんの管轄ではありませんので、よほどの救急検査で無ければ飛び込みではしないと思います。それもお医者さんのやる気ですか? トピ主さんの感じ方がわかりません。病気の種類と関係しているのでしょうか?市中病院でということは、その大学病院の先生は切り捨てでしょうか?紹介状を書いてもらって転院すれば良いのでは?その時にお礼とかお願いはされたのでしょうか?

私の場合は逆でした。

041
まりん
私は転勤族のため引っ越す度に違う病院に通ってますが そのような先生はいらっしゃいませんでした。 逆に大学病院以外の病院で同じような扱いを受けました。 症状が悪化するとそこから紹介を受けて転院するのですが いつでもしっかり話を聞いてくれたのは大学病院の先生でした。 確かに検査の予約等日数が掛かりますね。 でも緊急性がある時は先生が頑張って予定をこじ開けて入れてくれたり 検査入院をして時間があけばそこに入れてくれたりしました。 色々お世話になった私は感謝の気持ちしかありません。 だから大学病院の医師がってことではなく、その医師がそうなのでは?と 思います。

元医局秘書ですが・・・

uida
秘書なので医療従事者ではありませんが大学病院に勤めて激務の医師の仕事を見てこのトピを立てるのが信じられません。 大学病院は教育機関でもあるので在局している医師が診察だけしていればよいというところでないことは知っていますよね? 深夜まで続く研究や学会、論文、学生の講義、それにプラス外来、もっとハードになると重症患者さんが入院する大学病院の病棟主治医という立場。 紹介がない限り普通は大学病院は受診しませんよね? 大学の秘書なら誰よりも医師の激務でボロボロな生活を知っていそうですが。 何科の秘書で勤めた年数も聞きたいものです。

そうですか?

041
蓮花
医師じゃないのにスミマセン。 子どもの頃から、ものすごーく大学病院にお世話になっています。 三十代の今も、入退院を繰り返しています。 色々な先生にお会いしました。 私がお世話になった先生方は、嫌な顔ひとつせず、真摯に丁寧に、いつも対応して下さいましたよ。 医局内で愚痴を言うのは、美しい姿ではないですが、構わないと思います。 患者の前でそれを見せなければ良いです。 いろんな患者がいますもん。ただでさえ大変な仕事なのに、ストレスも倍増でしょうから。 それと、一つ思ったのですが >検査予約に2ヶ月かかると言われ、(中略)イライラなさっていて取り付く島もなかった とのことですが、病院に勤めてらしたのなら「もっと早く取れる方法はないでしょうか?」というお願いが無理だ、ってこと、お分かりになるのではないでしょうか? たった一人の医師の対応が気に食わなかったからって、「なんで大学病院の外来って医者がやる気ないのでしょうか? 」って、あんまりでは!?

失礼ですよ

041
トピ主さんもイラッとして書いてしまったんだろうけど、色んな先生はいます。 私の父は二度大病をして、大学病院でお世話になりました。 確かに愛想のいい方ではなかった先生だけど、病状にとても真摯に向きあってくれお陰さまで今は完治して元気です。 愚痴を言う姿は綺麗なモノじゃないのは確か。でも医師も人間です。 疲れもあれば、不満もある。今は患者も横柄な人が増えてる様で、病院でも「先生、大変だ」と見てました。 患者の前で愚痴るのはNGですが、同業者同士隠れて愚痴るなら私はアリだと思います(ストレス発散もあるだろうし) 検査の件も、本当に明日にも命に関わる事なら即検査しますよ? 父は二度共本当に命に即関わる事だったので、検査してくださいました。 失礼ですが、命に関わる程ではなかったのでは? ならば、他の重症患者さん押しのけて「直ぐ検査して」は、通りませんよ。 たまたま不親切な先生に当たった事は同情しますが、一括りに「大学病院って」と文句言うのは違うと思います。 あと他の方と同意見ですが、本当に勤務してたんですか? 大学病院の過酷さを、余り知らない感じですが・・

クレーマーだから

041
aatjp
 業界ズレした悪質クレーマーだから、疲れきった担当医から適当にはじき出されただけです。大学病院の内情を一応は知っているのにこの程度なら、相当のクレーマー体質です。今後は、肝心な時に医療関係者から無視されないよう、自重して行動することをすすめます。  私は無給で十年近く大学病院に勤めましたが、そうやって働いている人達が沢山いても大学病院は大赤字でした。大赤字ということは、利用者(患者)に気前良く治療代をおごってやっていたということです。感謝されてもいないのに。  他人の善意に甘えた上に更に細かい注文をつけるのではなく、あなたもボランティアすることをすすめます。いい歳をしてどこまでも他人の善意に甘えないように。

それは・・・

041
メロディまま
それは、たまたま、そういう医者に当たって気の毒ですが、 でも、個人の問題、患者も医者もいろんな人間がいますから。 大学病院の医師はと、ひとくくりにするのは、他の医師に失礼だと思います。、医局内での愚痴くらい、大目に見てやってもいいと思います。 だって、どこかで愚痴こぼしたくなることありませんか? それに、本当のことですからね。 開業医に行くべきところ、大きな病院だからということで、 大学病院へ殺到したりしてますよね。 そもそも、日本は、医師不足と言われ、 1人の医師が診察する年間外来患者数は、OECD加盟30カ国の平均と比較して、3.5倍の患者を診てるとか?なので、異常なのは異常なんですよ。「なんであんなに来るんだろうね?」って言葉の一つくらい出るでしょう。

パンの代わりにケーキを食べればという感じ?

041
かすみ
今まで多少とも病気を患ったことがあれば、どこにでも色々なお医者さんはいるし、受付だって色々な人がいるし、検査一つでも大変だし、待ち時間は長いし、と大学病院以外の病院も大変だってすぐわかりそうなものなのですが。 トピ主さんは病気になった事が無い?はずないですよね。身体が弱くて社会で仕事をした経験が少ない?で医局秘書って求人知らないのですごく縁を感じるのですが、そういう人と人との出会いや縁や運とかは感じませんか?愚痴るお医者さんたちを見て冷笑していたのですか?それとも勘違いな同情?どうして転職しないのかしらって?で大挙して辞められたら困るのは日本の医療だと思うのですが。多くのお医者さんが、ベースとしてここで頑張ろうって思うからトピ主さんもその恩恵に預かっているのに、愚痴も言えない?それとも本当は医局秘書ではないのでそれは偽り?私は医局という所を知らないのでトピ主さんの言うことをそのまま受け取ったのですが。 どんな仕事でも大変ですから、愚痴を言うこともおかしくないのですが、一生トピ主さんは愚痴を言わないのですか?で、2日位眠っていない人に笑えっていうことでしょうか。

どんどん辞めてるから

041
眼科
みんな大学の医局いる意味あまりないから開業か出産などして辞めてるよ。 医局も新しい先生はいってこないし、仕事だけ増えていく悪循環。だから今地方から引き上げてるでしょ。やる気は先生それそれだから他の会社もそうでは?

こういう人もいるけど

041
切迫
私の知人は小児科医でしたが、いつも怒っていました。大したことで無いのに受診するお母さんにも。小児科がないがしろにされることにも。救急医療が充実できないことにも。スタッフも忙しくて疲れきっている事にも。 そのいつも怒ってイライラしていた彼が、大学病院クラスの大病院の三次救急の日本でも余り数が無い重症患者さんを診る仕事に就きました。 本当に忙しくて大変そうです。 でも頑張っています。そんなにいつもいつもニコニコしていませんが、心から患者さんのことを考えて無理もして一生懸命助けていると思います。 私は彼を尊敬しています。 それではいけないのでしょうか?

ひどい言いようですね

041
大学病院の患者
幾つか持病があり、自宅から程近い大学病院にもう何年もお世話になっている者です。 予約無しの外来から入院/手術まで、複数の科で多くの先生に診て頂きましたが、トピ主さんが 言われるようなお医者さんには一度もお会いした事がありません。 ごく稀には少しキツイなあ、 と感じる口調で話をされる先生もいましたが、基本的にはお忙しいのに親身に対応して下さる 先生がほとんどです。  おそらく今回の受診がきっかけとなって、以前お勤めしていた時の先生方の愚痴を思い出し、強 引にそれらの出来事を繋ぎ合せて”大学病院の医師は”と一括りにする事で怒りを発散されたい のかもしれませんが、あまりにも極端な発想だと思います。 このような一括りはもう止めて頂きたいですね。

外来患者の優先順位

041
循環器内科医
トピ主さんの言われることにも一部うなずけるところがあります。(外来が苦痛という点) ぶっちゃけた話、医者にとっての優先順位は、 ・外科系医師の場合:手術>病棟(入院患者)>>外来患者 ・内科系医師の場合:検査、病棟>>外来患者 大学病院の場合、その他の要因があり、 研究、病棟、バイト(生活のため)>>外来>教育(学生、研修医)でしょうか。 要は、医師の意識の中で、外来の優先順位は、かなり低い訳です。 まして、予定外の救急患者は、最もモチベーションが下がる仕事です。 救急患者のマイナスポイントは、 1予定外の仕事なので、予定の仕事が確実に後回しになる。 2急変する可能性がある、患者や家族の気が立っているので、感情的にトラブルに発展してしまう可能性が高いので、精神的にストレス もちろん、中には救急大好きな先生もいますが、数は少ないです。

それはそれは

😀
だんご
国立大学病院って忙しいのにとっても給料安いんですよ。 まあ、中小企業と大差ないくらいだと思って下さい。 いくらでも他に条件よいところはたくさんあるのに、大学病院にいるってことは、 それなりに医者として、やる気や学ぶ気があったり、頑張っている人のような人が多いと思います。 …全員とはいかないでしょうけどね、たしかに。 でも、仕事上の愚痴はどこの会社でも何かとあることでしょ? あなたも仕事の愚痴あったでしょ? 愚痴をいってても、しっかり、仕事してるのだったらよいのでは?

働いていたのに、

041
病院で働いていたのに、基本的な事がわかっていませんね、大学病院は高度な機器をそろえた最先端治療をおこなう病院なのです。一般個人病院で大学病院に入ったほうが良いと判断されて、紹介状を持った患者がメインの患者なんです。外来はやって居ますが、本来飛び込みで良く病院では有りません。個人病院で出来る治療は個人病院に行かないと、紹介状を持った、患者に手が回らなくなるから、嫌がるんです。

三つの顔

🐶
kazz
大学病院には、3つの顔があります。 1 高度医療、先進医療をメインとする病院 2 医学の進歩の為の研究や実験 3 医学部学生や大学院生への医学教育 一般病院でも、研究、教育の性格はありますが、大学病院ほどでは なく、やはり、診察、手術がメインになります。 ですから、大学病院では、外来診察の為の比重がどうしても少なくなります。

大きいから

健康家族
大学病院ってそもそも巨大な組織で、医師だけでも相当数いるでしょう。 小さなクリニックの医師だって不愉快な事言う人はいるでしょうが、大勢いればそれだけ色んな医師がいるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧