本文へ

高齢母が長男胃ろうの介護をするのか?

レス29
(トピ主 0
😨
スエッコ
ひと
90才近い老母と独身長男70才が同居しておりました。
この長男が現在入院中、脳梗塞で倒れ現在も寝たきりで自分で車椅子に
乗ることもできません。
胃ろうの話が出てきておりどうするかについて
母がまた胃ろうの手術を許可して同居したいという希望です。
私たち姉妹が3人居ますがそれぞれ嫁いでおり
この話は反対です。
母の看護は仕方ないが今まで甘えっぱなしのこの長男が残った場合
非常に困ります。
もう同居も許したくありません。母に看護は出来ないことを
納得させ
どうにか長男の受け入れ先をみつけなければいけないのですが
見つかるでしょうか?
どうすればいいと思いますか?
ご意見お願い致します。

ランキング

レス

受診時同行しないと勝手にされるよ

041
こまったね
主治医に胃ろうはしません。自然で。 と家族会議で決定したと伝えなければ 母親が勝手に主治医と話を進めてしまいそう。 ところで本人はどう言っているのでしょうか。 本人が希望しているなら きょうだいは一切手伝わないと念を押しておきましょう。 胃ろうの延命効果は年単位なので慎重に 決めないと後々本人も家族も 後悔する事が多々あります。 誤嚥性肺炎のリスクもありますし 胃ろうを1日3回準備するのって 本当に愛していないと やってられません。(愛していても大変・・) 管理が悪いと挿入部位がグジュグジュと感染 したり。 延命効果が強いので寝たきり期間が長く 床づれ予防に体の向きを2.3時間おきに 変えないといけないし・・。 90代の方が介護できるとは思えません。 介護認定を受けても24時間サポートが あるわけじゃないし。 一度作ってしまったらもうやめられないし 胃ろうがあると入所出来る施設も限られて しまうので本人にもよく検討してもらってください。

介護職従事者です

🐤
美波
まず、高齢のお母様が介護をするというのは、、、無理がありますね。それは私たちから見ても、お勧めできません。 長男さんの介護保険利用の申請はお済みですか?まだなら、まずそこから始めましょう。 そして要介護認定を受けてください。ケアマネさんと相談をして、ご高齢のお母様が介護することは不可能・ご兄弟も受け入れられない旨を伝えて、入所先を探してもらった方が良いと思います。 胃ろうの人の介護をご自宅でするのは、90歳近い方がするのは大変です。 しかも、長男さんは介護度がかなり高めになると思われます(4か5がつくのではないでしょうか)。 ご自分でベッドと車椅子への移動が出来ないとなると、ご高齢のお母様がすることになりますが、、それもまず無理だと思います。返って長男さんもお母様も怪我をする確率が高くなるのではないでしょうか。 それこそ、本来お母様も介護が必要な状態になるかもしれません。 使えるものはきちんと使って、みんなにとって負担のないようにできるようにすることをお勧めします。

介護者が高齢すぎる

041
かなみ
現実的に考えて、高齢で体力のない90歳女性に、車椅子移乗も独りで出来ない70歳男性を介護出来るかと言われれば、無理としか言いようがありませんね。お母さんに、現実を知ってもらうしか方法はありません。具体的な1日のスケジュールを提示して、どれだけの負担が自分独りに降りかかるのかイメージしてもらうしかありません。食事、胃ろうのケア、排泄、着替え、入浴。日々の買い物や家事全般。いくらヘルパーさんなどを頼っても、基本は自分独りの負担です。あと、言葉はキツいですが…お母さんもそう長くはないでしょう。もしお母さんが倒れたり、亡くなったら息子さんも共倒れになります。二人での生活もリスキーだし、万が一やその先の事を考えているのか?しっかり詰めてからでないと、後から揉めるだけ。お母さんは見通しが甘すぎます。息子さんも、もういい加減ご高齢のお母さんに負担をかけることはやめて、楽をしてもらうためにも施設に入るなり、覚悟を決めてもらわなければならないのでは?いずれにしても、よく話し合うことです。

特養

🐶
かりんとう
私の母(81歳)も脳梗塞後、リハビリ病院に 半年いて、その後、特養に入りました。 食べるのは自分で食べますが、半身不随の 要介護5で、全て介助が必要です。 特養は介護度が高いほど、優先的に 入れますので、おそらく主さんの ご兄弟も大丈夫だと思います。 特養に申し込まれることをお勧めします。 ちなみに、特養に入る時に、書面にして 胃ろうなどの延命はしないと決めています。

どうせ長くない

041
あいうえお
胃瘻にしても、肺炎になりやすいからそんなに長く持ちませんよ。 お母さんの好きにさせたらどうですか。

胃ろうとは!

🐶
北のおばさん
義母(旦那の継母です)が脳梗塞で倒れて15年、入院して胃ろうになり8年、義理の姉もいますが旦那も私にまかせっきりです。 延命処置とは知らないでおこないました。    8年間口から水すら飲んでいません・・ 胃ろうのお兄さんを90歳のお母さんが介護することは難しいと思います、トピ主さん達が看ることになると思います(胃瘻を外すとは死を意味します) 病院に(施設でも特養でも順番待ち)入れたらいいですが、入院費も結構かかるし、お金も必要ですから十分姉妹さんや旦那さん達とも相談して決めてください。 我が家は何とか年金で入院費を払っています。

たいへんですよね

ここなっつ
人間食べられなくなったら終わりのはずが、最近はなかなか死なせてくれなくなりました 回復してもらうにも限度があると思います でも、あなたがこの人の生死を決めるみたいに医者に言われたら、ものすごく迷うと思います トピ主さんの場合、お母さん自体が要介護になる可能性が高く、そのような人が介護できるのかと言えば、無理でしょう  即刻、トピ主さんたちによろしく~~って回ってくるのは目に見えてます 現実的な話を懇懇と諭すしかないでしょう 乗に流されては跡が手に負えなくなると思いますよ

ソーシャルワーカーさんに相談を。

041
たまこ
今入院中とのことですが、病院にソーシャルワーカー(ケースワーカー)という仕事の方がおられませんか? おられるなら、その人に現状と関係者の希望を伝えて相談することです。 そういった人がおられない場合は、長男さんの居住地の「地域包括相談センター」に連絡をして相談しましょう。 元々、お母さんか長男さんが、すでに介護認定を受けていて介護サービスを受けているなら、 それをとりまとめているケアマネージャーさんがいるはずですから、その方に連絡をいれると話が早いです。 入院前の母子の暮らしぶりをある程度把握されてるでしょうし、それを踏まえた上で、適切な助言と 施設探しの手伝いをしてくれるはずです。

介護認定受けていますか

🐶
まめ太郎
入院中でも、状態が安定していれば介護認定が受けらます。介護度が出れば、具体的に自宅で受けられるサービスの量や、利用できる施設やその費用が算定できます。お母様は今、病院に行って胃瘻の注入や排泄の介助などしていますか?していなければしてもらって下さい。具体的に何ができて、何ができないかはっきりしてくると思います。お母様や長男さんの収入はいくらありますか?長男の介護に1ヶ月いくら使えますか? 今まで漠然と、お母様に介護が必要になったら…と言う不安が、その前に長男の介護問題になり、親子と兄弟の関係の違いもあり困られていると思います。まずは、1回深呼吸して下さい。 病院に相談員の方はおられませんか?いなければ、市の包括支援センターに行かれることを進めます。身近に相談できるプロの方を見つけられれば、必ず良い方向での解決ができます。

人はいつか命が尽きる

😑
前期高齢舎
私は身体になにがしかの機器をつけて生きながらえるのは嫌だと家族に伝えています。 日野原重明医師が新聞に書いておられましたが、胃ろうというのは月に100万円の費用がかかるそうですね。殆どは税金というか保険料から補填されますが。国のお金を使って若い世代にツケを残したくありません。 人の命は有限です。 自分で食べられなくなったら、私はそこまででサヨナラすることを覚悟しています。周囲の友人たちも同じような考えです。 人が生きるということを、私たちはどういうことか真剣に考えるべきではないでしょうか?

長男本人に署名してもらう

041
チーズ
お母様ではなくご長男本人が、 延命措置拒否の書類を作成署名をしていだだいたら解決します。 書式のひな形の様なものはネット検索できます。

老々介護

041
ハミングバード
老々介護という言葉をよく聞きますが、私は主さまのケースの場合 あべこべだって思いました。よく90歳近くでご健在ですね。 ですがいくら可愛い息子でもすぐダウンしてしまいますよね。 そうなればお二人の介護ということになりますね。 胃ろうについては今いろいろ言われていますね。口から物を食べられ ないということは、私には生きる楽しみの半分はとりあげられた気分 です。でも、これは人によって違うし、親はいくつになっても子供の ことが気がかりなのでしょう。療養型の病院に友人のお姑さんが入って ました。胃ろうにしてもらってましたが、その管は定期的にとりかえ なくてはならず、医師がいるにも係らず、友人が介護車だけ出してもらって 一人で病院に連れて行って管を取り換えてもらってました。姉妹で 分担してこれが出来ますか?ご長男の年金で賄えますか?胃瘻になれば かなり長生きできるかもしれないので、年金或いはプラス預金取り崩し で考えていかないといけませんね。先ず、医師とケアマネさんにご相談 でしょうか?病院には相談室というのもあるかもしれません。

長男の意志は?

041
Umi
70才・・・認知症になってるのでしょうか? 胃ろうを付けてまで、生きたいのか? それとも、もう生きていたくないのか? どっちなんでしょう・・・? もし、認知症になってしまってるのなら、もうその意志を確かめる術がないので、家族が決める事になってるんです。 この場合、母親ですが・・・・ 病院からも、家族全員の同意書があるはずですが。 現在は入院との事ですが、 施設に入れてないんですか? 施設入所中であっても、胃ろうは受け入れられるのでしょうか?

ゾッとする話

041
モモ
いい年した子供溺愛し丸抱えしてる母親、将来どうするんだとハラハラしてる自立または結婚してる子供、小町でも時々見かけるトピです、末路が物凄いことになってる、老々逆介護ですね。 実家の近所にも似たケースあります、好き勝手やってきた息子が糖尿病で足切断だわ目は見えないわで老親が介護してます、親の方も足腰弱って来てるので近所に嫁いだ娘に召集がかかります。 娘だって暇持て余してる訳じゃない、中学生を筆頭に子供3人いて旦那と店切り盛りしてます、忙しいんです。 施設を探せと言う娘と冷たいと非難する親との間で外にまで聞こえる程の大喧嘩してます。 主様の言う通りなんですよ、90歳の母親に介護なんて体力的に無理です、ですがそこまで抱え込んだ息子をむざむざ手放したくないって厄介な思いがある、本当に厄介です。 ニート子供を抱える家庭の将来の社会問題です

胃ろうは、おすすめしません。

041
経験者
高齢の家族が、脳梗塞から胃ろうをしました。 もしお兄様ご自身が元気な頃に延命を望んでいなかったり、 既にお兄様が正常な判断が出来る状態ではなく 改善される見込みもないのであれば 胃ろうは、おすすめしません。 私の家族(80代)の場合は、 病院のソーシャルワーカーから 退院後に自宅介護をするかどうか確認され 「自宅での介護は無理」と伝えると、 良い介護型病院を紹介して頂き、現在も入院していて、 そこで最期を迎えることになります。 費用は毎月10万円程です。 本人は国民年金なので、年金だけでは足りず 不足分は本人の預金から支払っています。 一番私たち家族が心配したことは 万が一自宅へ連れ帰り、その後やはり病院か施設へとなった場合、 何のコネもない私たちが自力で最適の場所を探してあげることが できるかどうかということでした。 現在、入院中とのことでしたら 是非病院から何処か紹介して頂いたほうがいいと思います。 受け入れ側も対応は違う気がします。

実践してわかってもらうしかない

🐤
雛子
お母様にとっては、70歳でも息子は息子「どんな状態でも生きていて欲しい」と思う親心は理解してあげて下さい。その上で、 お母様に「(お母様が)寝たきりになった場合、胃ろうを選択してでも延命を希望する?」と聞いてみてください。 たまに「寝たきりになろうが、食事を楽しみにできない状態になろうが、延命を希望する」と申される方も確かに存在します。 しかし、ほとんどは「苦しみを長引かせたくない。」とおっしゃるのでは? もし、お母様の望みが前者であれば、入院中にオムツ替えや体を拭くなどの体験してもらってはいかがでしょうか? お母様ご自身が体力的に無理だとわかるのでは? お母様が「自分は無理な延命はしたくない」とおっしゃれば、「お母さんの望んでいることは矛盾してない?OO(長男)には辛い余生を強いるの?」と話してみてください。 また、長男さんを受け入れて下さる施設については、病院に相談室はありませんか? ところで、長男さんは介護認定受けてますか?まだなら即刻受けるべきです。 (間違いなく要介護認定でます) 介護認定後に担当のケアマネジャーにも受け入れ施設に相談されてはどうでしょう。

足で探すしかないですよ。

041
minako
確かに、胃ろうをすると、お母様より長く~というケースも十分考えられます。 この際、胃ろうはせずに、お二人とも同じ施設に入所されては如何ですか。 そうすれば、ずっと母子で一緒に居られます。 >見つかるでしょうか ということですが、それは探さねばわかりません。施設も個別に条件や状況が違います。 探すのみですよ。二人一緒に入れる施設だってあるかもしれません。但し、今すぐかなうかどうか難しい所ですが。 新設で、開所に合わせて急いで入所者を満タンにしないといけない、施設などは可能性あるでしょうし、それ以外でも、ある時にはあるでしょう。出せるお金との関連もあり、双方の条件が合うところを探すしかないです。 とにかく、電話や実際に足を運んで、探すのみですね、こればかりは。 皆、施設を決める際には、いろいろ行って諦めずに探すのです。そしていくつも申し込んでおくのです。疲れますよ。粘り勝ちで、最後に、引き受けてくれてしかもここなら~というところに出会うかもしれません。

ケースワーカー

沈丁花
病院の医療相談室に相談してみましょう。介護保険申請するので、担当ケアマネもつくでしょう。多分、誰が考えてもお母さんに在宅介護は厳しい。胃ろうは家族の考え方なので話し合って決めましょう。状態が安定したら病院は出なくてはいけなくなるから、早い方がいいです。 私なら胃ろうはせず、安い有料ホームに入れて特養を申し込みます。介護をしたくない・できないなら、お金で解決しないと成り立ちません。

見つかるとは思いますが・・・。

ポールセザンヌ
探せば ありますが・・・。姉妹様が金銭的援助できるのかしら??? 今、病院は3ヶ月程度でと言われます。介護保険などを利用してヘルパーを有る程度付けるようですが・・・。 おじさんが寝たきり 胃ろう+痰とり+人工呼吸器 おばさん80過ぎ+田舎で何かあっても直ぐには救急車は・・・。 それでも上記のことを言われ、困り果てていたら 最初は小さめの入院施設のある病院を紹介。(最初は市内の3次病院) 条件が 個室 を使うこと。 仕方なく使用されていました。 1年程入院後 やはり退院でとなり。 医療が出来る老人介護施設を紹介されて移られ。その後亡くなりましたが、家計が破綻寸前だったようです。 なくなる少し前に 田畑 を処分するといっていましたので。 想像ですが 20~30万円程度かと思います 今、入院されている病院に相談されるしかないと思いますよ、お母様 金銭的に他の施設は難しいと判断されての発言ではないですか?

介護支援専門員です(ケアマネジャー)

🐱
へんしろ
長男様は現在入院加療中として回答します。 1入院中ですが病状安定しているなら介護保険申請をする。 2病院のソーシャルワーカー及び地域医療連携室へ相談。 3長男様の住所地の居宅介護支援事業所を探し、ケアマネを見つける。 または地域包括支援センターへ相談を。わからない場合は紹介してくれるので管轄の市町村へ相談してください。 4病状安定すれば、退院前のケアカンファレンスが開催されるのでそこで今後の長男様の生活/療養の意向を家族やスタッフと話し合う。(在宅で介護するのか、それはどういう風に?誰がキーパーソンになるのか? 施設入所を希望するのか?金銭面は?等々) 5行先決定→退院 ケアマネを見つけて担当になってもらったとしても入院中はケアマネに一切報酬が入らないので、退院し自宅へ帰らないと分かると動くのを嫌がるケアマネもいます。(あくまでも、居宅介護支援事業所のケアマネは「在宅支援」の計画を立てるケアマネなので)よって、入院中は病院のSWが今後の入所先等、調整を図る人となります。(続く)

長男さんは一人でお母さんの介護をされた

💡
まめ大福
「長男」がトピ主さんのお兄様なのか弟様なのかはわかりませんが、 長男さんは脳梗塞で倒れるまでは 老母の世話を一人で引き受けておられたのではありませんか? お母さんが息子を介護したい、という気持ちは素直な愛情の表れであって、 トピ主さんたち姉妹が不快感をあらわにするところではないと思います。 ただ、現実問題として、かなりのご高齢のお母さんが長男さんの介護を一人で引き受けるのは無理だと思います。 ケアマネジャーさん、地域の包括センターの担当者さんらに 相談されたらいかがでしょうか。 長男さんの受け入れ先は必ずあると思います。

介護支援専門員(ケアマネジャー)です2

🐱
へんしろ
(続き)文面を読んで、在宅で介護するつもりはないと判断しました。 1高齢の母がみる、と言っている。2きょうだいはみれない。3胃瘻増設 ●まず、高齢の母親が胃瘻管理するのはとてもハードルが高いと思われます。 よってきちんと現在の病院のスタッフ→母へ説明してもらう。誰かが介護出来る場合→退院前に胃瘻指導があるので受けてもらって在宅生活へ移行。 ●胃瘻造設することにより、退院後→施設入所というのがとても難しいです。まず胃瘻しているからと断るところが多いです(地域性にもよるが、医療的管理が多い方は、ケアワ―カーが夜勤をするところが主なので、看れないと言われる所が多い)●よって、絶対施設入所!と意気込んでいても行き先がないことが多い。最近は退院指導も早いので病院は早く!と退院を促します。不本意なのに在宅介護を選択しざるを得ない場合もあり。なのでその場合も予測しあらかじめ在宅ケアマネの選択も考慮しておいたほうがよいのではと判断しました。 ●不本意でも在宅に帰った場合、在宅サービスを選択しロングショートステイの利用(注意→これはケアマネ業界の造語です。長くみてくれるショートステイの意)

えっ

041
介護
ここで聞くより行政の担当部署に相談される事をお勧めします。胃ろうについては詳しくは知りませんが、ご高齢のお母さんが自宅で看病出来るのかどうか疑問です。とにかく行政に相談する事ですね。

病院へ相談を

041
経験者より
お母様の年齢を考えると、将来的にお母様とお兄様2人の介護が必要になる可能性が高いです。 お兄様自身の意思はどうなんでしょうか? 意識が無いのでしょうか? それともリハビリ等をやって生きていきたいとおっしゃっているのでしょうか? 意識が戻る可能性が低いのだとしたら、今の時点で胃ろうをするのはお兄様にとっても残酷な事だと思います。 胃ろうをしても誤嚥性肺炎をおこしますし、寝たきりというのも身体が辛くなります。 胃ろうは延命の為にできたものでは無く、食べる事が困難になった人に補助してあげる為のものです。胃ろうをした後に自力で食べる事ができるようになれば外す事は可能です。 ただ実際には、本当の寝たきりになっても(お人形状態)胃ろうをなかなか外す事ができなくなり、皆が苦しむ現状が多いです。 病院では今後の事に相談にのって手助けしてくれる方がいますから、ご姉妹だけで相談されてみては如何ですか?

介護支援専門員(ケアマネジャー)です 3

🐱
へんしろ
(続き) 一番肝心なことが抜けていました。まず介護保険の申請を必ず行ってください。 但し、これも市町村によりますが、入院中で急性期の場合、申請自体受け付けてくれない自治体があります。 必ず退院近くで行き先をこれから決める会議をするのです、と話す事(もちろんそうなってから申請するほうがいいというSWのアドバイスがあるかも) ただ退院指導に向かっているということが本当なのか入院中の病院へわざわざ電話して聞く市町村もありますので注意してくださいね。 何はともあれ、病院のSWへ相談して、家族の意向をまとめておいてください。 在宅ケアマネは公平中立の立場ですので、こうするべき!など決定事項はいいません。ただしアドバイスはすると思われます。 (高齢の母親が実質的に胃瘻管理はできないのではないか、というエビデンスに基づいて説明するはず) 何か質問があればまたお答えしますので教えてくださいね。

同居関係なく

041
さくら
医療従事者です。 脳外科で働いていました。 経口摂取が無理で胃ろうを作らなければ受け入れてくれない施設や病院が多く 施設に行くために胃ろうを作っていました。 家族の希望の病院や施設で「胃ろうを作れば引き取り可」と言われた場合です。 在宅に戻る場合も胃ろうをつくりました。 その胃ろうは在宅のためでしょうか?施設に行くためでしょうか? お母さんじゃなく、あなたたち姉妹が病院へ行き 主治医や担当看護師、そしてケースワーカーと相談したほうが良いと思います。 在宅に帰った場合、90歳のお母さん一人で介護になってしまうため現実無理なことを伝え今後について話し合って見た方が良いと思います。 病院には医療相談室はありませんか?ケースワーカーと相談した方が一番良いと思います。 その時に介護認定などの相談もしてきてください。 お母さんは息子さんと離れたくないのかもしれませんが・・・ 現実無理です。共倒れになってしまうことや、お母さんがいつ何が起こるかなんてわかりません。 まずはケースワーカーと面談してみてください。

臓器移植も人工臓器も薬物投与も延命治療も世界的に普及している

041
PEG
胃ろうや延命治療は日本だけでなく世界中で行われている。 今の医学で治す方法のない病気でも、治せない状況の病気でも、 QOLを維持して死期を延ばす治療は広く行われている。 臓器移植・人工臓器・薬物投与でQOLを維持して延命できるのに、 口から食えない人・自分の身体で生きられない人は死なせるべき、 という主張が国会や国連で法律や条約として制定される見込みは全くない。

医療療養病床・介護療養病床・介護療養型老健・特養が適応

041
PEG
胃ろうからの水分・栄養・薬の投与や痰の吸引は(医療行為なので、 病院では医師や看護師だけに認められる行為だが、厚生労働省の通達で、 在宅介護する家族は例外としてやっていいことになっている)、 医師や看護師の免許がない一般市民でも、病室での看護師のやり方を観察すれば、 自宅でできますが、完全な寝たきりで、食事・排泄が全介助では、 40代・50代の人が70代・80代の親を介護する場合でも、 年中無休の介護で心身の疲労が蓄積するので何年も継続することは不可能です。 この事例の場合、90代の親が70代の寝たきりの子を介護など1週間も絶対に不可能です。 この事例の場合医療療養病床・介護療養病床・介護療養型老人保健施設・特別養護老人ホームが適応です。 病院・介護施設は厚生労働省の独立行政法人福祉医療機構が運営するWAM-NETで、 都道府県別・市区町村別・病院の種類別・介護施設の種類別に検索でき、 各病院・施設の医療費・介護費・食費・居住費が記載されています。 http://www.wam.go.jp/content/wamnet/pcpub/top/

入院・入所に必要な費用は本人負担分と公費で必ず払えます

041
PEG
首都圏の場合、1か月の費用が標準的な病院・施設で、減免措置なしの標準費用で、 医療療養病床は18~22万円程度、介護療養病床は16~22万円程度です。 健康保険で入院する病院、介護保健で入所する施設ともに、 世帯合算で所得水準別に医療費+介護費、食費、居住費の自己負担限度額が設定され、 それを超える医療費・介護費は健保・介護保健・自治体が負担する。 日本の医療・介護・障害者福祉制度では、本人の所得水準に関わらず、 誰でも必要な医療や介護や障害者福祉を受けられ、 家族が自己犠牲で介護をする必要も、直接的な費用負担をする必要もない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧