本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • それでも辞めないけど愚痴を聞いて欲しい

それでも辞めないけど愚痴を聞いて欲しい

レス4
(トピ主 0
😨
ジム子
仕事
同じ部署内に自分の仕事が多すぎることをアピールするためだけに無駄に残業を続ける同僚が居ます。   担当を減らしても残業時間が全く減らず、話し合いをしても聞く耳持たずな態度をとられもう放置していました。でも他の部署の人たちには、私がその同僚に多すぎる仕事量を振って、自分(私)はさっさと帰っていると思われています。気のせいではありません。直接言われたことはありませんが、聞こえよがし的なことは何度もありましたし、先日上席の部長からそのような噂があるが気にしないように言われましたので。       
もうこれ以上その同僚の分担を減らすことは難しいので、その同僚と丸々仕事を交換しても良いと直属の上司に先週言いました。噂は不快に思いながらも気にしないようにしてきましたが、仕事へのモチベーションが著しく下がってきました。会社って真面目に働いてれば良いってものではないのですね。その同僚に私が大きく劣っている点は政治力だと痛感しています。

ランキング

レス

生活残業ですって

🙂
おっちゃん
残業代が欲しくてわざと残っているんですよ。部長さんは気付いているんじゃないですか。

政治力が第一です

こぼちゃん
はい。真面目なんて曖昧なものは 評価の対象にはならないと思います。 業績は数字か、アピールしてなんぼ。 一番大事なのはまず政治力です。 で、あなたが学んだことは何ですか? 愚痴だけでは何も前進しません。 ここから今後どう対処していきますか? あなたが改善案を考えない限り 嫌なことがあったら愚痴るだけの人生となる。

交換したらダメじゃん…

🐱
トピ主さんと同僚の業務を交換したら、同僚は残業が余計増えるのでは? 担当ボリュームや質は、トピ主さんが同僚より多いのですよね。 逆なら、周囲の目が白いとしても仕方がないです。 ただ、2人の担当割をどうするかは上司の裁量なので、トピ主さんが気にする必要はないのはその通りです。 いずれにしても、人員増えたらいいのにな、ぐらいの謙虚な態度なら、他もとやかく言いませんよ。

わかるよわかる

041
元ベテラン事務
すごくわかる!!! わかるわかるしつこいですが、わかりすぎるくらいわかるんです。 理解ある上司でよかったです。 仕事のできる上司なら、その同僚の底の浅さはお見通しです。 その同僚はこれからも要領よく社内をすいすい渡っていくでしょうけど、 気にせず与えられたことをやるしかないと思ってらっしゃいますよね。 ちゃんと見てくれている人はいると思います。 せめてこの理不尽さを分かち合える同僚や先輩などがいればいいのですが、 ここで書くってことは、いないのかな。 この場で愚痴ってスッキリして、またお仕事がんばってくださいねー。 やめないでねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧