同じ部署内に自分の仕事が多すぎることをアピールするためだけに無駄に残業を続ける同僚が居ます。 担当を減らしても残業時間が全く減らず、話し合いをしても聞く耳持たずな態度をとられもう放置していました。でも他の部署の人たちには、私がその同僚に多すぎる仕事量を振って、自分(私)はさっさと帰っていると思われています。気のせいではありません。直接言われたことはありませんが、聞こえよがし的なことは何度もありましたし、先日上席の部長からそのような噂があるが気にしないように言われましたので。
もうこれ以上その同僚の分担を減らすことは難しいので、その同僚と丸々仕事を交換しても良いと直属の上司に先週言いました。噂は不快に思いながらも気にしないようにしてきましたが、仕事へのモチベーションが著しく下がってきました。会社って真面目に働いてれば良いってものではないのですね。その同僚に私が大きく劣っている点は政治力だと痛感しています。