教育施設にて契約社員として働いています。
企画業務で、自ら企画を立ち上げ、準備・運営をする仕事をしています。
多い時で月40~50時間の残業があります。
先日、職場の幹部から私の所属部署に対して、残業が多すぎるので減らせと告げられました。このことでうちの部署と幹部が対立しています。
そもそも企画業務というのは、残業の量で仕事の出来を左右される業務ではありません。
ただ、会社としてはできるだけ残業代は支払いたくないし、企画業務のような「仕事量の見えない残業」に対するものなら、なおさらだと思います。
たとえば、ひとつの企画に対して「もうひと手間加えたら、お客様に喜ばれるだろうな」という気持ちから、プラス1~2時間の残業をすることがあります。
しかし、そのひと手間が本当に必要かどうかが上司には判断できないので「結局その残業は必要とはいえないだろう」と言われ自分は残業代泥棒扱いされてしまうことに、納得がいかないのです。
私はというと、残業の内容を評価されないのは残念ですが、ここは職場であり「組織」なのだから、会社の言うことはまず受け止めないとと思っています。しかし同僚らは納得いかないようで、「自ら企画すると残業のもとになるから、企画するのはやめよう」と、半ばストライキ状態です。
私は部署メンバーの中では一番残業が少ないので、会社からは評価されているようです。ただ、同僚らが自分たちの仕事の評価を「残業時間」で計られることにやる気をなくしてしまい、仕事内容がグダグダでも早く帰ればOKみたいな雰囲気になっています。本当は、自分の企画をちゃんとやり遂げたいと思っているのに…大人げないですよね。
こういう場合、会社にとっても、部署にとっても納得のいく解決策はあるのでしょうか?
このままでは、学級崩壊ならぬ職場崩壊が起こりそうです…。