本文へ

虐待?最善策を教えてください

レス87
(トピ主 15
041
みかん
話題
幼稚園に通う一人息子がおります。 夫婦ともに30代、3人家族です。 子供への夫の接し方に悩んでおります。 つい最近、お風呂を嫌がる息子をソファから引きずりおろし、フローリングに頭をぶつけました。ものすごい音がしました。 これまでも、泣き声がうるさい・よだれ等で汚れるから近づくな・言う事を聞かない・父親を馬鹿にする(子供は冗談を言ったつもり)・俺の菓子を黙って食べた…等、ほんの些細な事ですが、突き飛ばしたり、鼻と口を片手で覆っていたり、散歩中に手をつないで歩いていて、子供の頭を電信柱に思いっきりぶつけた事もありました。 子供が作ったブロックを手渡されると、床に投げ捨てた事もあります。 おかしいな…と思ったのは、生後5か月経たない頃。 4歳間近で一度別居しました(約1年半)。 昨年からまた一緒に生活しているのですが、とても不安で最近は夫が帰宅すると子供を守らなくては…と、気が抜けません。 子供が大きくなるにつれて、言葉でのやりとりがスムーズになり、だんだんと頻度は減ってきました。いずれも、頭やお尻が痛いと泣く程度で、病院での診察を要する程ではありません。タンコブ程度です。 子供は可愛いと言い、可愛がっている様子も多々見受けられます。 しかし、イライラが募ると手が出たり酷い言葉が出るようです。 私に対する対応も酷い時期があり、両親と兄弟からは、『離婚がベストではないか?これ以上我慢する必要も無いし、子供に悪い影響が出る前に別居すべきではないか?』…と言われています。 何度話し合っても覚えていなかったり、真逆の事を言ってみたり、しかも反省の弁は毎回一緒で、進歩は見られません。 病気なのか、障害があるのか、育てられた環境からくるモノなのか、本人の産まれ持った性格なのか…。 そもそも、虐待になるのか?私が大げさに反応しているのか? もう、わからなくなってしまいました。

ランキング

レス

びっくりです

041
あおな
怪我の程度は関係なく暴言も虐待です。虐待かどうか、すぐに児童相談所に相談してみてください。 このままでは、子供の将来に影を落とします。 虐待を受けた子供は、親になった時に、わが子を虐待します。負の連鎖と言います。連鎖を断ち切る困難さに世界中で苦慮しています。 お子さんの将来に責任を持てるのはトピ主さんだけです。

虐待に近いです。

😨
いび
私の印象では。まず避難させてください。明らかに自分のストレスを子供にぶつけるタイプ。主様のいないところで何をしてるのか。 私なら逃げます。子供を連れて。その後で旦那が精神科医に行けばよい。自分のいらいらを人(子供!!)にぶつけてる人間はまず自分に問題があると認識しないと始まらない。はけ口(子供!!)がいる間はそれができないですよ。子供の後は主様です。 とりあえず距離を置いてください。 頼みます。

DV相談窓口へ

041
みさ
>そもそも、虐待になるのか?私が大げさに反応しているのか? 虐待です。 トピ主さんは、決して大げさではありません。 残念ながら典型的なDVだと思います。 単に離婚するのではなく、まずはお住まいの地域のDV相談窓口に相談するのがベストかと思います。お子さんのことなら児童相談所でもかまいません。 頭をぶつけたときは、あとから危険な症状が出てくることもありえます。病院に連れていってあげて、診察のときに事のいきさつを話してください。

虐待の傾向あり

041
ひまわり畑
仕事のストレスのはけ口になってますね でも、虐待と思います ご主人を心療内科に連れて行った方がいいです 相談できるなら親戚の人に病院に連れて行ってもらう事がベストですが ご主人が荒れるの覚悟で、黙って病院にいくかの選択肢になるかと思います どちらも、不可能なら離婚しかないと思います

子供がかわいそう。

😒
マサ
よく戻りましたね、そんなことされて。 貴女も酷いです。お子さんが本当にかわいそう。

おかあさんっ

🐶
人生修行中
頭やお尻が痛いと泣く。 たんこぶ程度。  なにおとなしくしてるの。   あなた、お母さんでしょ。 守ってくださいよ。 地域に、民生児童委員がいるでしょう。 まず、相談。 そのろくでもないヒトと、子どもは離さなくては。 父親なんかではありません。 はい、すぐ動いてください!

タンコブ程度???

041
凧あげ
タンコブ程度って「程度」じゃないですよ!!! フローリングに頭をぶつける、電信柱に頭を思いっきりぶつける、暴言吐くとか虐待そのままじゃないですか! これが虐待と分からないなんて、もうDVのど真ん中に居るんじゃないですかね? 感覚が麻痺しています。 身内の方からの言葉通りだと思います。 離婚がベストでしょう。

ちゃんと見て

🐶
ロビンママ
あなたの旦那さんは危ない人です!私も3人の子供たちを主人と二人で育ててきました。誰にも頼ることのできない中、主人も仕事が忙しかったけど何とか育ててきました。かわいい我が子にタンコブができたり、お尻が痛いと言うほどのことをするあなたの旦那さんが私には理解できません。何故、周りから別居をすすめられていたり別居していた時期もあったのにまた一緒に住んでいるのですか?私にはあなたも旦那さんも親になる資格のない人だと思えますね!子供にタンコブできることされたり痛いことされて泣いて怖がる我が子を側で見ているなんて、それでもあなたは親ですか!!お腹を痛めて産んだ子供に一生消えない傷を負わせてもいいんですか?そんなキレたら弱いものに当たるくだらない男よりも子供のことを一番に考えてあげてください。

何してるんですか!!

😡
あなた それでも 母親ですか? 早く 安全な場所で お子さんを 守ってあげて下さい。 ご近所にいたら 間違いなく 児童相談所に 通報します。 手遅れになりますよ!!

虐待です!即 別居を。

ねずみ
主様の親御さんがそのようにご理解下さっているなら 即別居なさるべきです。子供が一番愛されるべき親からそんな扱いを受けるのはおかしいと思います。母親で有る主様が全力でお子様を守らないと。まずお子様がケガをなさったら すぐ受診し父親からの攻撃によるものとハッキリ伝えましょう。お医者様から児童相談所に連絡がいき 話しがスムーズにすすむと思います。または主様が直接児童相談所に連絡為さってもよろしいのでは?お子様の心と体に深い傷を残す前に早急に行動為さって下さい!

あとで後遺症出たらどうするの?

041
チョコミント味
>やお尻が痛いと泣く程度で、病院での診察を要する程ではありません。タンコブ程度です。 それって医者が言ったんじゃないんですよね? 素人の判断ですよね? タンコブ程度って・・・頭って怖いですよ。後から後遺症が出たりすることもあります。危機感薄いんじゃないですか? 抵抗も出来ない幼子に手を出して怪我させて 良いはずがない。 貴女もその対応で神経をすり減らしていて 良いことなんて全然無いじゃない。 イライラすると感情を抑えられない30代の男性・・・ それも幼子にでも・・ 私なら大事な息子のために離婚しますね。 病気や障害だろうとすぐ治るものではないだろうし 息子の命のほうが大事だわ。

虐待です

041
さらしな
旦那さんがなさっていることが一般的かというと、とても特殊なことだと思います。 私の父、兄2人、夫、みんな同じことをしました。自分たちがそう育てられているので、子どもはそうやって育てるもんだと思ってるんです。父や兄たちには私の目の届かないところでは、けっして、子どもと触れ合わせませんでした。 でも、夫はそうはいきません。娘が生後4カ月のときに酔っぱらって帰ってきて、「うるさい。泣くな」と、赤ん坊を叩いたので、「二度と子どもに触らないでください」と取り上げ、長いこと触らせませんでしたが完全には無理です。 トピ主さんの旦那さんは「子ども」なんです。だから、自分の子どもを「保護する対象」ではなく「自分のライバル」と思ってしまうんでしょうね。 まずは旦那さんの話を聞いてみてください。たぶん、父親か祖父から同じ扱いを受けてます。「つらくなかった?」と聞いてみてください。旦那さんの心に住んでいる「駄々っ子」をまずなんとかしないと、平和な家庭になりません。 ご自分で解決困難なら、DVの専門家を探しましょう。

虐待です

041
かな
同じ母親としてトピ主さんに憤りを覚えます。 何で疑問なんですか? 間違いなく虐待ですよ。 御主人は問題外ですが、トピ主さんもその状況から出ていかない限り虐待してるのと同じです。

異常です。

041
ちこ
早く離婚されたらいかがですか。 今のうちに・・・。

原因などどうでもいいでしょう?

🙂
みかん
どうして虐待するようになったのか、その原因、知る必要あります? 判明するまで、お子さんは心身ともに傷つけられなければならないのですか? こだわっているのは、あなたがご主人に未練があるからでしょう? 読んでいて腹立たしくなりました。 守らなくては?全然守れてないじゃないですか? 小さな子供が「勘弁してくれ。離婚してくれ。」とは言えないのですよ?

立派な虐待です

😭
みきまま
息子さんのキズがたんこぶだけだと思いますか? 心に受ける傷は、そんなものではありません。 簡単に消せるものではありません。 どうか、ご両親とご兄弟がおっしゃるように、これ以上おなじ事を繰り返して息子さんが傷を負わない為に、離婚してください。 息子さんを逃がしてあげてください。

児童相談所の虐待定義

041
ちぃすけ
子供に頻繁に怒鳴る、子供が怒鳴られて泣く。それだけでも現在では虐待にあたるとされています。 トピ文を拝見した限りでは ご主人のそれは立派な虐待です。 あと、トピ主みかん様。 たんこぶ「程度」? 頭やお尻が痛いと泣く「程度」?あなたは本当にお子さんを守る気があるんですか!? 淡々とご主人の鬼のような所業を書かれていますが、文面から「かわいい我が子に暴力を振るう父親が憎いし許せない」という気持ちが全く伝わってこないのです。一時的に別居するだけで、ご主人への怒りも、危機感も感じられません。 どうして?息子さんが暴力に耐え、痛い思いをし、傷ついているのに… もしかして息子さんが生まれる前の夫婦関係は良好でしたか? 何だかみかん様自身息子さんよりご主人の方を愛してる気がするのですよ。 私の近くに似たような問題を抱えた友人家族がいました。結果的にお子さんは施設に行き、残された夫婦はとても上手く行っているので、その家族とみかん様一家の現状が重なってしまって…。 ご主人の精神がどうのよりも、みかん様自身、本心はどうなのか気になります。

こどもを守れるのはあなた

041
たま
別居を解消した理由はなんですか? 一刻も早く別居なり離婚なりしてください。 最悪の事態になりかねませんよ。 その場合、助けてあげなかったあなたも同罪です。共犯です。

まずはお子さんを守って

マリンバ
乱暴だとか、育ち方がどうとかというより、ご主人は恐らく障害がありますね。 もしそうだとすると、ご主人にそれを直接伝えても、「あぁそうなのか」とはいきません。まずは否定するだろうし、状況が悪化する可能性もあると思います。私も、ご両親たちの仰るように、まずは別居して、それからゆっくり今後のことを考えて行ったらいいと思います。まずはお子さんを守るのが先です。 頭をぶつけて痣ができるだけじゃなく、お子さんはもっと大きな心の傷を負っているはずです。 思いつくのはADHD,アスペルガー障害など発達障害です。だとすると話し合いというのはほぼ不可能かも知れません。ご主人と再び同居するなら、絶対に子供に手を出さない、叱るのはきちっと言葉で、それが守れないのならいよいよ離婚ですよと、はっきり伝えなければなりません。 発達障害の人は悪い人ではありません。でも表現の方法が違うのです。 ご主人本人もトピ主さんもそれを理解して対応し、きちっとルールを作る必要がありそうですね。

危なくって置いておけないならダメでしょう

😣
うーさん
どの行動もないない!って思えるほどひどい暴力ですよ。全く不必要な、大人の力任せで小さな子供の体と心を損ねるような行為。 すぐに離れて子供さんを守ってあげてください。 本来親は「保護者」であるべきなんですよ。電柱に頭ぶつけるなんて、、、子供さんは父親ともう二度と手をつないで歩こうとは思わないでしょうね。

早く

041
かあか
立派な虐待でしょ。 何のん気なこと言ってるの。 母親なら子供を守りなさい。

虐待ですよ。

041
スクレランサス
ながい間ご主人と一緒にいるから、麻痺していますよ。 経済的に可能で、ご実家が力になってくれるならば、離婚でしょう。。。 お子さんには、深いところで影響でてますよ。既に。 もっと早く離婚すべだったと思いますよ。 トピ主さまもお子さんも、セラピーに通ったほうが良いと思います。

同罪ですよ

041
ルナ
危険な男とわかっていてお子さんをそばに置いていたんですよね。 24時間何が何でも その男(あえて言わせていただきます)守れますか? さらっとたんこぶ程度とおっしゃられますが 頭って怖いですよ… そして 絶対に勝てないのに暴力を振るうなんて 男のすることじゃありません。 どうして周りも離婚に積極的みたいなのに あなたが悩むのですか。 このまま殺されていいんですか。 お子さんにはまだまだ輝く未来があるのに きっとあなたのお子さん 「今日はお父さんに殴られませんように」と願うんですよ、毎日。 主さんが暴力により共依存に陥ってるのではありませんか。 暴力夫の妻を選びますか? 母としての道を選びますか? もし息子さんに何かあったら あなたも同罪ですよ。

虐待です

😠
メタボ神父
今のままではお子さんの人格形成にかなり悪い影響を与えると思います。 私も躾で手を挙げる事はありますが、トピ主さんの旦那みたいに子供を窒息させるような真似事など到底出来るものではありません。 別居するなり離婚するなりして、お子さんをお守り下さい。

レスします

041
朝ごはん
すみません、どれも容認できません。 そんなに小さいうちから、物凄い音がするくらい頭をぶつけて、大丈夫なはずはありません。頭やお尻がいたい?あなたはご主人から、毎日のようにそのような扱いを受けても平気なのですか? >病気なのか、障害があるのか、育てられた環境からくるモノなのか、本人の産まれ持った性格なのか…。 どれであってもお子さんのためにはなりません。 子供を守れるのは親だけですよ。どうしてあなたはご自分の大切な息子さんを守ってあげないのですか?

別れるべきのような気がします

041
みゅってぃ
虐待の部類に入ると思います。 異常ですよね。 なのであなたの言う通り、心の病気を抱えているのか何かしらあると思います。 子供には確実に悪影響です。 ご主人に病院に通ってもらうべきですが、自分自身で通わないのであればささっと家をもう出ましょう。 自分自身でも悩んでいる節があって自ら病院へ行こうという意志があるのであれば一緒にその問題に取り組むのもありだとは思いますが。。。。 とはいえお子さんがやはり可愛そう。。。 まずはご主人が専門機関へ行く意思があるかを確かめてみたら? 子供が出来る前はこのような性格は全く出ていなかったのでしょうか?

おかしいでしょ

🐤
みーゆ
>子供の頭を電信柱に思いっきりぶつけた事もありました。 こんなこと、どんな理由があってもしちゃいけないでしょ? 幼稚園児でしょ? 主さん、全然子供守ってないじゃん。 いったい子供が何をしたら電柱にぶつけるの? 考えてごらんよ。悪いことしてゲンコツするってのなら、まだわかるけど、 電柱って・・・・。異常でしょ。 主さんも感覚おかしくなってきてるんじゃないかな?

ええと

😨
ハート
 それは虐待です。 引き摺り下ろす,突き飛ばす,呼吸が出来ないようにする,ということを普通親はイライラしても子どもにしません。打ち所が悪ければ死んでしまいます。  その父親が変わらない限り,お子さんと共に生活させるのは危険だと思います。

自分なら逃げます

041
海月
同じことをうちの夫がしたら、即日子供つれて逃げます。 私も自分の親に虐待されて育ちました。 小さい頃の私が殴られ、蹴られるのを母親は笑って見ていました。 やった本人たちは大げさだと言い張ってましたが、 私は実親と絶縁しました。 タンコブができる程度でも、 病院によっては検査をするところもあります。 連れて行かないのはトピ主夫妻が自己判断してるだけでしょう。 手足が折れても病院に連れて行かない親もいますからね。 よく考えて。

夫に愛情はありますか?

041
チカ
ご主人にまだ愛情が残っているなら、別居婚はどうですか? 子供は守れるし、ご主人への愛情として結婚の形もとれる。 ご主人は多重人格の可能性が高いです。軽度の多重人格者は気づかないだけで割りと身近にいますよ。 記憶がない、という所がただ機嫌が悪かっただけの人との区別法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧