本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ランチで喋っていると、食べた気がしない

ランチで喋っていると、食べた気がしない

レス21
(トピ主 0
041
五つ星
仕事
職場でのランチなのですが。 数人で会話しながら食べて、会話のテンポが速かったり、ずっと何か 喋りながら食事をしていると、(もちろん口の中に食べ物がない時です) 、自分が何を食べたかよくわからないって事ないですか? ほんとうは、黙って黙々とよく噛んで、食べ物の味をよく味わって 食べたいな、と思う事があるのですが、 でも、そのためにシーンとしてしまうのもきっと気まずいのでしょうね。 みなさんは、そのように思う事ないでしょうか?

ランキング

レス

時と場合による

こぼちゃん
複数で会話しながらのランチで 黙って黙々とよく噛んで、食べ物の味をよく味わって 食べたいなと思ったことはありません。 大事なのは会話。 黙って黙々とよく噛んで、食べ物の味をよく味わって 食べたいなと思う時は一人で食べます。 大事なのはランチの内容。 そのどちらかは自分で選択します。

あります

041
きゃら
お昼休み1時間の中で、外食等すると移動で時間を取られ、料理もなかなか出てこなくて10分でかきこんで食べることがあります。 そんな時は何を食べたのかわからなくなり、あとで虚しくなります。 私もトピ主さんのように食事はゆっくり味わって食べたい方なので、 自分から同僚を誘って出かけずに一人でお昼を食べることも多いです。 しゃべる時間もなく食べるだけに集中できるので私はこっちのほうが合ってます。

私もそう思っていました

🐱
ミケにゃん
職場ではなく、友人とのランチです。 おしゃべり目的のランチなので、おしゃべりしながら食べる事になるのですが、私はせっかくのランチが美味しく感じられません。 勿論、初めて行ったレストランで食べた物が予想以上に美味しかった時には、ん!これ美味しい!と言って食べる事はありますが、おしゃべりしながらよりも、もっとじっくり味わいたいと思っています。 しかも、私は食べるのが遅く、おしゃべりしながも早く食べなくてはと思いながら食べているので、余計に味わって食べる事ができなくて、いつも物足りなさを感じています。 だからと言って一人ぼっちの食事は味気ないんですけどね。 そうなると一番満足できる食事の相手は、我が夫になるのです。 黙ったまま食べる事に集中しても気まずくならないし、食べ切れなさそうな時には夫に食べてもらえるし、シェアもしやすいです。 ただやはり、食事をするだけ、になりますが。

だから一人でランチしてます

😉
もみじ
ゆっくり自分のペースで美味しいものを味わいたいし、食べながら話すネタを考えるのも億劫。 休憩時間なんだから、気兼ねなく過ごしたいしね。

思ってました

041
チカ
食事中に仕事やその食事と全く関係ない話しをされると食事に集中出来ないですよね。 会話してもいいから、せめて今食べてるモノに関しての話題にして欲しいです。 特に男性なんか食べるの早くて、こちらが食べ終わるの待っていられたりするのも嫌なので同じスピードで食べようとすると会話なんか出来ませんし。 子供の頃の躾って食事は静かに食べましょうじゃなかったかな~。 学校によっては楽しく食べましょうのとこもありましたが、「お喋り=楽しい」とは限りませよね。 食事に相応しい、食べるスピード、会話の内容、などが守られて初めて楽しい食事になると思います。

思います

041
マルチ
ですから基本、週に1~2回しか、人とランチしません。 1人で食べたいときもありますしね。 ゆっくりランチしたいときは、職場からサっといなくなります。 「お昼お先で~す」って言って抜けてましたね。 「銀行いくんだ~」とか理由作ってね。 (ATM寄るから嘘じゃないし) 職場のランチって、唯一ゆっくり出来る時間じゃないですか。 忙しく仕事して、ランチでも気を抜けずしゃべりっぱなしはキツイ。 適当に息抜きしないとね。

だから一人でランチします2

🐤
昔はみんなで食べてましたがフェードアウトして、今は自席でゆっくりお弁当。 食べ終わったら、ネット&読書。 仕事の合間だからこそ大事な自分時間です。 たまに外食を一緒に行く程度なら、お友達とのランチのようなものでいいですが。 私は早食いなので、待ってるのも苦手です。

わかります

041
wan
会話しながら喋ると消化が悪くなりますよね。黙々食べてよく味わうのが良いです。一人ランチが出来るのならした方が良いです。 私はしたくても出来ません。急にすると理由を聞いたり、関係のない人まで聞いてきて別の意味でストレスになります。 一人ランチは一緒に食べる人がいなくなったら、喜んで別室でします。適度に息抜きしないと疲れますよ。

おしゃべりランチ、憧れるけどなぁ

041
はしばみ
私は車での営業なので、 いつもランチはコンビニの駐車場で サンドイッチと野菜ジュースですよ…。 食べたらスマホいじって、仮眠。 駐車場はそんな営業マンとトラック運転手ばっかです。 そこに女ひとり混じっても、 今ではなんとも思わなくなりました(笑) 下には下がいるってことで、 おしゃべりランチをぜひ楽しんで下さいな。

私もそう

041
みや
実際、ガールズトークをしながら食べるのが大好きなのですが・・・ 食べ散らかした後かけらを数えると ものすごい量のカロリーを消耗していたことが発覚されます。 反対に、一人で食べると、比べては涙のかけらしか食べていません。 もちろん、どっちが美味しいかといったら、楽しくみんなで食べたほうが美味しいです。 でも、量が入るんですよね~ だから、ランチはパソコンの前で仕事するフリをして食べています。 じゃないと、ダイエット用お弁当じゃたりないよ~ ガールズトーク+食事はごほう日用に取っておいています。

全くないです

041
はる
>自分が何を食べたかよくわからないって事 そんな人いるんですね。同意のレスも多くて驚きです。 私は頭の中で「美味しいな~この隠し味は何かな~」と思いながら 相手の話に耳を傾けることができるし、 「さっき食べた料理をうちでも作ってみようかな~」と考えながら ぺちゃくちゃとおしゃべりすることができます。 だから、何を食べたかも、誰とどんな会話をしたかもハッキリ覚えています。 それに、もし >黙って黙々とよく噛んで、食べ物の味をよく味わって食べたいな と思ったら、私ならみんなと一緒の場でもそれをしますよ。 「あれ、無言?」と聞かれたら、「これ美味しいから、味わいたいの。」と 正直に応え、数口食べてから会話に参加します。 あと、トピ主さんは、全ての料理を食べ尽くすまで黙っていないと、 食べた気になれないんですか? そういう人は、複数で行く時には味わうのを諦めるか、 一人で行くしかないのでは? 何事も、マイペースが一番です。それができない人や 許されない集団だと、ストレスが溜まる一方でしょうね。

わかる~~~

041
はいはい
私も以前はいつも決まったメンバーで食べていました。 でも人数が多いとまだいいんですよ。 誰かしら答えるでしょう。 誰かしら話してるし。 私は結構人任せにしていました。 ところが人数が減って、とうとう二人になっちゃって、相手が話題に乏しいし、すごく気が重くて私は自分の事務所で食べることにしました。 幸い事務所がゆったりしていて人がいないので。 寂しいかな?と思いましたが、全然。 楽チンです!!! 鐘が鳴ったら、お弁当をレンジでチンしたり、丼物を作って来てご飯にかけて温めたりなんでもあり(笑) さっさと食べ終わったらスマホでドラマ見たり、寝たりします。 週に1,2度人と一緒に食べますが、その人は話題が豊富で楽しいので二人でもOK。 今は本当にストレスなしです。 たまに人に誘われたら外にランチに行きますが、2人だと厳しいですね。 折角美味しいのに味わえない。 でもそれは社会人としてしょうがないなと諦めています。 本当は美味しいものは美味しく食べたいですけどね。

そんなにシーンとしますか?

041
sami
ランチをご一緒する人は二人きりではなく、数人いるんですよね? トピ主さんが相槌だけ打ってあまりしゃべらないでいても シーンとはしないと思うんですけど・・・。 ヒトは基本的に「聞いて欲しい」生き物ですから トピ主さんが聞き役に回れば 気まずいどころかかえって雰囲気が良くなる可能性が高いです。

同感です!

041
一人大好き
一人で食べる方が美味しい~ 外食も食べる早さを気にしないでいいから一人で行きます!

同意します

😒
tono
私はいつも出先ということもあって、基本一人ランチです。 ランチは食べる事に集中したいし、入りたい店に行きたいです。 なぜか、ランチのみですが、一人になりたいです。

週2は1人で食べたい

🐤
和歌
週に2回は1人で食べてます。後の3回は2人で。 苦手は4人以上でワイワイ食べる事。 ただでさえ午前中忙しいのに、ランチまでせわしいなんて耐えられません。

午後の仕事に差し支えたり…

041
47才主婦です。 仕事中のランチは基本的に独身時代から1人が気楽でした。やりたいこととかいっぱいありますもの。 仕事のオンオフが上手にできない人は案外多くて…、愚痴や悪口聞かされても嫌な気分で休憩にならない。 私も色々ありますよ。でも自己消化しますから時間の無駄って思います。 食べた気がしないと言うよりも、有効な休息ができないですよね。

あるある

🍴
アイスはあずき
喋りながらでも、黙っていて相槌だけ打ちながらでも、 手と口だけ動いていて味がよく分からない感じ、あり ます。手、口、消化器官は動いているし、味も刺激的 すぎたら食事できないんで、味覚はあるんでしょう。 でも、腹は満たせるけれど食事したーっていう満足感 がないですね。 本当に味わいたかったら、一人で気兼ねなく食べるか、 味覚に浸ってもそっとしてくれるくらいの間柄の人と 食べるしかないと思います。仕事場での義理ランチに、 満足感まで求めるのは違うでしょうね。あくまでも義 理なんで、ある種の「がまん」も必要かと。

これは集中力の問題ね~

041
lime
前カレが食事の時、無言になるタイプだったの。 アタシはつまんなくてね、話し掛けると怒られたわ。 私は会話の多い家庭で育ったからなんでなんだろうと不思議だったの。 多分、集中力の問題ね。 こういう人は話の方に気を取られると味覚が鈍くなるんだわ。 ついでにいうとアタシは逆。 もくもくと食べてるとマズいのよ。 嗅覚と味覚は元々敏感な方だから、それを邪魔されるって事は滅多にないわ。 そういえば同僚の集中力が足りない子はデスクでランチをとる時、話掛けると困ったような顔になるの。 今度から話し掛けないよう気をつけるわ。 あ~、スッキリした。 長年の謎が解けたわ~。ありがとね。

ランチだけじゃなく・・

🐶
mimi
本当においしいものは一人で味わいたいです。 夜の飲み会は出席しますけど、大好きなものは、夜でも一人で楽しみたいです。 話しの楽しさと食べ物のおいしさは両立しません。 なので、友人とのランチは適当なもので(まずいのはイヤ)OK。 好きな人と食べるとおいしいっていう感覚がいまいちピンとこないタイプです。

職場だと気を遣うから…

041
neko
私は現在派遣で半年~1年半くらいの単位の期間契約で 現場をちょくちょく変わっていますが、 お茶を飲みに行くとかなら良いのだけど、食事はなるべく 1人で行くようにしています。 複数人で行くと、食事のペースを合わせたり、 会話の内容にも気を遣ったりで、 あまり食べた気がしないというか。 ただ、友人とする食事では食べた気がしないって 感じることはそんなにないので、 相手によるかな。 仕事繋がりの人相手にシラフで相対すると やっぱり多少の緊張感は持続するから…。 そして私の場合、友人と食事する時は、 その食事内容の話題が多いです。 「この豚肉のカリカリした所がいいよね~」とか。 会社の人との場合はそういう話も多少はするけど、 とにかく無難な会話を選ぶ方に神経が行きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧