こんにちは、訪問ありがとうございます。
私は今年26歳4年目です。現在資格取得を考えており、仕事と予備校の往復生活をしています。
私の会社では受験や就活をする際は退職同様、報告が必要になり(異動の考慮もあり、事前にしないと処罰される)資格取得の受験、転職活動の旨を人事に報告済みです。
元々退職も考えていて、今回の試験の後、不合格でも予備校一本にするか資格に関係する業種で取得支援を受けながら仕事をしようと思っています。
そしてまさか4月1日付で異動です。もうすぐ試験ですが、3月後半説明会が幾つか、出願4月前半の4月後半から8月までは試験です。新しく行く部署は外部との付き合いが多く飲み会だらけで、おまけに試験等はすべて平日です。異動してきて飲み会にも参加しない、しかも平日よく休む、白い目で見られることは確定で気まずいですが、どうしても試験を受けたいです。正直新しい仕事を覚えるのも億劫です。(覚えなきゃならないけど)あげく昇進。断るとお偉いさんからお仕置きがあります...
これを機に試験が落ち着いたら退職をしようか迷っています。貯金はあり、退職後もしばらくの生活費と学費は何とかなりますが訳あって社宅住まいで身内もいません。結婚はするつもりがないです。やはり金銭と労力を考えると足踏みします。
ほぼ愚痴ですが いつ頃の退職がよいのか、また白い目で見られつつも踏ん張ってもよいか、皆さんならどうなさるのかご意見をお待ちしております。
あまり詳細はお答えできませんが、ここまでお付き合いいただきありがとうございました。