本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一週間で退職。情けなくて落ち込みます。

一週間で退職。情けなくて落ち込みます。

レス11
(トピ主 3
041
パイナップル
仕事
トピをひらいていただきありがとうございます。 4月1日から10年ぶりに仕事につきました。 30代後半、既婚女性です。 形態は非常勤嘱託員です。 資格が必要な試験でしたが 取得見込みで採用していただけました。 そして資格試験の 合格発表日が4月5日、きょうでした。 落ちてました。 上司に伝えました。 具体的な話はありませんでしたが 資格試験が不合格だったときは 退職してください、と言われていたので覚悟はできています。 月曜日に再度お話があるということで そこで具体的なこと(退職日や引き継ぎなど?)が 話されると思います。 ただ、周りに迷惑をかけてしまったことで 落ち込んでおります。 それに、情けないです。 採用に踏み切ったのは上層部です。 職場となった支店の人たち(実際にご迷惑をかける人たち)は わたしが資格の合否発表待ちの立場にあることは 知らされていなかったようです。 立場的にとてもつらく、いたたまれないです。 叱咤激励ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

・・

🐷
マルコ
まず、、試験の結果待ちであるということで採用した上層部に責任があります。 「採用に踏み切ったのは上層部です。 職場となった支店の人たち(実際にご迷惑をかける人たち)は わたしが資格の合否発表待ちの立場にあることは 知らされていなかったようです。」 あなたは、嘘ついていたわけではないので特に責任はないとは思いますが 試験に落ちた責任は、、あるとは思います。 まずは、ゆっくり寝ましょう 心を落ち着かせること

よくあることです

😑
つよし
資格取得見込みで採用したのと不合格の際は退職という旨を通達していなかったのは上役の責任です。 合否は別として資格取得のために勉強したことはトピ主さんにとって無駄な事ではないはずです。 仮に退職になったとしてもひとつの経験として今後に活きると思います。 頑張ってください。

トピ主です

041
パイナップル トピ主
マルコ様 レス、ありがとうございます。 採用を決めた上層部の方たちも もし合格していたら、わたしにとっては 就職の大きなチャンスと温情を持って 一か八かの雇用を決めてくださったのだと思います。 落ちた責任はわたし。そうです。 自分の蒔いた種。 とにかく、資格をきちんと取る、がわたしの目標です。 この一週間、合否がまだ、という苦しい気持ちを かかえてきたので、週末ゆっくり休んでまた活力を 取り戻したいです。 ありがとうございました。

残念

041
係長
試験に合格できなかったのは残念ですね。原因を分析して次のチャンスには合格できるといいですね。 周りに迷惑をかけたところがあり申し訳ないというお気持ちは分かりますが、しかし1週間です。それほど迷惑をかけているようには思いません。 その試験の難易度がどのくらいなのか分かりませんが、資格がなくともできる部分があれば、月曜には前向きなことを伝えていただけるのではないかと思います。 もしそうでなくても、得たことはあると思いますので、次はいい職場が見つかるといいですね。

よくあることです。落ち込まないで。

🐤
のん-sg
結構いますよ。そういう人。 大学の友達が内定をもらい、管理栄養士資格の取得見込みで 病院の給食献立のところで働いてたんですけど、不合格で退職させられました。 栄養士資格は持ってたけど「管理栄養士」じゃないとだめなんですって。 中学校教員採用試験に合格していた友達、単位が取得できず、大学留年で泣く泣く辞退してました。 教員免許状は大学卒業でないと発行してもらえないそう。 二種免許でもいいんじゃ・・とかいろいろ言ってましたけど、結局一年残って、翌年、卒業。 今は小学校で働いているそうです。 医師、看護師、弁護士、税理士、建築士・・資格職は世の中たくさんありますので、よくあることだと思います。 確かに今は申し訳なさと情けなさがあるけど、今更結果は変えられないので、前を向いていきましょう。 長い人生いろいろありますからもう一度勉強しなおして合格して仕事しましょう。 そのうち笑い話になりますよ。

資格取得見込み…

🐤
事務員
って、自動車の免許とか、学校卒業とかと同じように、確実に取得できる状態で面接に行くものだと思ってました。 100%取得できる状態でないのに、面接に行くトピ主さんが非常識では? >採用に踏み切ったのは上層部です と書いておりますが、会社側にしてみれば100%取得出来るから面接に来たんだろう、と思って採用しているはずです。100%でないのであれば採用しませんからね。 でも、この言葉一つでトピ主さんの人間性がよくわかりますよね。

物事に「絶対!」はないですからね

041
ぴよ蔵
主様、心中察します もう結果は出ちゃったのでしょうか。。。。 試験の結果や資格の取得は、ある意味出たとこ勝負な所が有るものです。 結果的に、今回はこうなっただけです 過ぎた事に悔やんでも仕方ないので、明日はまた違う事にチャレンジしましょう。 若いんだから、まだまだチャンスありますよ。 頑張れ~! あと、老婆心ながら一つ たとえ1週間と言えど、お世話になった会社です。 辛いと思いますが、お世話になった方々への挨拶は お忘れ無き様に。

あるある

041
まーちゃん
調剤薬局で働いていましたが 薬剤師の国家試験前にごっそり採用していましたよ。 そこで合格発表まで受付で働いてもらって 合格したらそのまま薬剤師として働いてもらう。 不合格なら希望者には受付で来年まで働いてもらう。 退職しても合格したら戻ってきてね、といった感じで まったく嫌な顔なんてしませんでしたよ。 とにかく資格者がほしいのですから トピ主さんも今回の退職で迷惑かけたなんて思わなくて良いです。 合格したら恩返しすればいいのです。

トピ主です

041
パイナップル トピ主
つよし様 係長様 のん-sg様 まとめてのお返事となりますが ありがとうございます。 宙ぶらりんの週末を過ごして 本日、出社して今日付けで退職してきました。 皆様の前向きな励ましと 似たような例にかなり救われました。 ほんっとうによい経験となりましたので 今後に生かしていきたいと思います。 ありがとうございました。

残念でした

🐧
薫子
今回の試験は残念でした。 会社側も4月5日以降の募集ではいけなかったのでしょうか? 合否がわかってからの募集だったらトピ主さんもこのトピを書かなくて済んだのに・・・。 月曜日のお話はどうだったのでしょうか? 退職でしたら、1週間お世話になったお礼は伝えて下さいね。 立つ鳥跡を濁さずです。 そしてもし継続だった場合は、次の試験は絶対合格して下さい。 ドンマイ、ドンマイ!

トピ主です

041
パイナップル トピ主
これで、トピを締めさせていただきます。 見知らぬ方々からの励ましは 涙がでそうなほどうれしかったです。 見ずしらずのわたしのために 時間を割いていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧