本文へ

癒しは何ですか?

レス8
(トピ主 1
041
ねむねむ
ヘルス
切羽つまった状態、イライラした状態が続いており、眠れない日々です。 皆様は日頃、何に癒されていますか? イライラの原因を取り除くのは無理そうなので、何かに癒しを求めたい気分です。 ちなみに独身20代女性です。

ランキング

レス

私は

🐶
私は愛犬と面白いテレビと美味しい食べ物が癒しです

手先を動かすのが良いのかも

041
三寒一温
収集品(あるジャンルの玩具)です。 定期的な手入れを要するところも、良い点なのではないかと思います。 同じようで、ひとつひとつに個性があるので飽きません。

そうですね

041
水草
一緒に住んでいるヨークシャテリアと金魚ですね。 疲れたかなぁ、と思っているとさりげなく膝に乗ってきますね。金魚は水槽をゆらゆらと見ているとあっという間に時間が過ぎていきますね。また頑張れますね。

ウクレレ

🐤
ひよっこ
私の場合、なんといっても癒しはウクレレを弾くことです。 楽器屋さんに行ってポロンポロンと鳴らしてみてください。 響きがボワーンと残り、とても心地よいですよ。 曲集本にはたいてい曲の演奏CDがついておりそれを聴くのも癒しになっています。 ウクレレはお手軽でチープなところが魅力でもありますが、あんまり安いものだとおもちゃの域です。すぐ音程が狂いますし音色もいまいち。 音楽として楽しむならせめて一万円以上のものを。 ちなみに私は4万円の楽器を愛用しています。 見た目も小さくてかわいいですよ!

私も独身女性です

😀
どるふぃん
眠れない状態は辛いですね。切羽詰っている時は、なかなか気分転換も難しいですが、トピ主さんの気持ちが他へ向いてリラックスできるといいですね・・・。 私にとっての癒しは好きなものに関わってる時です。 音楽や映画の世界に浸ったり、10年以上になる愛犬との時間や、趣味に没頭する時間です。

お花、猫、バスタイム

幸せタイム
もう居なくなってしまったのですが、猫ちゃんです。 野良猫、飼い猫、ペットショップに居る猫、テレビの番組にでてくる猫 猫に遭遇すると疲れが、どこかへ飛んでいく人です。 日々の癒しは、お花を活けることが、朝の日課で、 締めくくりは、バスタイムです。

男だし爺さんなんで参考になるか?ですが

🐤
とま
ここんとこ煮詰まっているなと感じますと、 よし今日は泣くぞと思い立ちます。 で古いレコードやCDを引っ張り出したり、 動画サイトでお目当ての曲を漁ります。 嫌なことや怒りに燃えたことに触れないようにしながら、 音楽や映像で泣けるだけ泣く。 ひとしきり泣いたら寝ます。 次の朝には心が軽くなっているのがわかります。 デトックスですよ。 怒りや悲しみやモヤモヤを涙で排出するんです。 去年今年に泣くための新曲は見当たりませんでしたが、 アンジェラ・アキの手紙とかりゆし58のアンマーでよく泣きました。 この手はべたですがよく効きますよ。 新人の頃縁もゆかりも無い土地に転勤になって、 心細いやら言葉や習慣になじめずに嫌な思いをするやらのとき、 ラジオから流れてきた曲に自然と涙がでたことがありました。 それ以来、年に何回かはよし泣くぞということをしています。 その時の曲は斉藤由貴の「卒業」でした。

トピ主です。

041
ねむねむ トピ主
癒され方法を教えてくださった皆様、ありがとうございます! 皆様自分なりに気分転換をして頑張っているのですね。 私はストレス発散や気分転換が苦手なのですが、ずっと不眠ぎみできついので小さなことでも癒され方法を見つけたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧