本文へ

結婚披露宴って…

レス53
(トピ主 7
041
りんか
恋愛
最近、時々聞くんですが、「結婚披露宴」はおもてなしのため、ゲストのために開くって。 以下、私の個人的な意見です。 はあ? 親族同士の顔合わせや、友人への紹介ならまだしも、結構披露宴なんて、ただの自己満足でしょ? ご祝儀は、友人なら3万円程度、部下なら5万円程度は包まなきゃいけないし、休みつぶして、それなりのかっこうして行かなきゃいけないし。 それで、おもてなし、ゲストのためとか言われても…(呆) まあね、親戚、親しい友人なら、まだいいですよ。それがお祝いになるのなら、自己満足でも出席します。 でも、長い間連絡取ってなかったのに、突然結婚披露宴出てくれって、単に数合わせでしょ。 結婚披露宴って、自分達、せいぜい近い親族のためのものじゃないですか? なんでおもてなしとか、周囲のためみたいなこと言うんでしょうか。 *披露宴した人たちを責めたいわけじゃないです。 わざわざ周囲のために披露宴した、っていうスタンスの人たちに、「意味分からん…」と思っているだけです。

ランキング

レス

分からなくもないけど

🐴
あんまん
結婚披露宴をした女性です。 言ってること分からなくもないけど、 結婚披露宴って、する側も大変です。 ご祝儀をもらってもほぼ赤字だし。 時間も体力も使うし。 だったらやらなければいいじゃん!ってなるかと思うけど、 何もしないと“えー、やらないの?”って言う人も結構います。 披露宴した人の中には、できればやりたくなかった なんて思っていた人かなり多いと思いますよ。 特に、披露宴あとの荷物の山、披露宴会場からの請求書を見た時にね。 “でもゲストは喜んでくれたはず!” そう思わないとやってらんないでしょう。

分かります

rima
今春結婚式を予定してます。 トピ主さんと同じ考えなので、披露宴は行わず挙式だけする予定です。 親しい友人を、挙式だけに招待するのも心苦しいのですが。汗   今までも招待された中で、挙式で感動する事はあっても、披露宴で感動した事は一度もないので挙式のみにしました。

どうかな

041
るー
>「結婚披露宴」はおもてなしのため、ゲストのため 私がこの言葉を聞くのは、新婦がハイ状態で「自分! 自分!」なアイディアやら何やらを提案して皆さんに意見を募っている時などですね。 そのハイな状態を律するために皆さんが「自分の為のイベントじゃなくて親やゲストにこれまでの感謝を込めて招待するものよ」と答えらえているように思います。 実際に披露宴は新婦のファッションショーだと私は思っていますが。

手を叩いた時に、鳴ったのは右手でしょうか左手でしょうか。

🐤
とま
披露宴は結婚したことを披露するための宴です。 当然招待する側の晴れ舞台です。 ですから美味しい食事、楽しい余興、きれいな会場などを用意して皆を呼ぶわけですね。 しかし呼ばれた側はその招待者さんの自己満足にイヤイヤ付き合うのでしょうか。 なかにはあるでしょうね、そういう披露宴。 でも本来は家族親戚会社の上司や同僚、そして友達がお祝いのために集合するわけでしょ? お祝いをしてくれる人たちへの心のこもった御持て成し。 そういうことがあるのは当たり前じゃないですか。 ちなみに30年ほど前のことですが、 うんざりするような嫌な結婚式に招待されたことがあります。 仕事の付き合いでご祝儀をたっぷりもってこいという意図の招待。 速攻帰って飲みなおしました。 本当は友達でもなんでもないのだけれど見せびらかしたいだけの招待もありました。 人間が生きていくって事はこういうことなんだなぁと思いましたね。

披露宴やりました

041
既婚者
確かに、人数合わせや明らかに黒字にしようと企まれているものがあったなら それは嫌ですね。(幸いにも、今まで出席したものは、どれも素敵なものでした) そんな私も披露宴をしたわけですが、 1番の目的は、まあ自己満足かもしれませんね。 「自分達の門出を見届けて欲しい、お祝いして欲しい」 というのがやはりありますから。 2番目は、親孝行。 3番目は、今まで自分を支えてくれた友人たちへのお礼の気持ちも兼ねて という所でしょうか。 「本当にお祝いしたいと思ってくれてる人だけ参加してもらえれば」という気持ちだだったので、かなり密(だと思っている)友人のみ招待しました。 お色直しは我慢し、その分食事や引き出物に回しました。 遠方からの友達には、お車代をあまり出せない分、ご祝儀も相場の半額位で指定しました(失礼を承知の上で) もちろん、大赤字(←この表現はすきじゃないけど)でしたが、 お世辞でも「今まで出席したなかで、かなり上位の披露宴」と言われた時には嬉しかったです。あ、やっぱり自己満足でしたね。 ちなみに私は、本当にお祝いしたい(出費が苦にならない)人の披露宴しか出席しません。

出たくなかった披露宴

🐶
つぶつぶ
旦那の妹の。 どんだけ自分が病気にでもなることを願ったか。 だって、友達でもなんでもない、いきなり「親族」になっただけで、 朝から和服着て、遠方へ移動して・・・ めんどくさかった。 「遠くまでごめんね」って、言うくらいならやめてくれ。呼ばないでくれ。 アラフォーの赤の他人のドレス姿なんて、憧れもときめきも祝辞の気持ちも 持てないってば。 料理も思ったより大したことなくてがっかり。これくらいしか楽しみないのに。 これでも友人の披露宴なら喜んで出ますよ。 だいっきらいな義妹だから、こんなにイヤだった。 私より先に結婚しててくれたら良かったのに~。 あ、でも私も披露宴は親の都合もあって開催だったし、出席はお互い様なのか。 うちの子は、披露宴とか考えるかな? 義妹が来なくて済むようなの、お願いしたい。

周囲のためって・・

💍
りんりん
親の為って事なんですよ。 嫌なら出席しなきゃいいじゃないですか。 嫌々ながら来て欲しくないです。 3万程度包んでもらったところで赤字ですから。

半分は共感できるかな

041
ゆうと
いかにも数合わせで呼ばれたとか、出てみたらつまらない披露宴ってあるからね。 ウエディングハイで自分が主人公になりきってる自己満足の花嫁さんもチラホラ。 でも披露宴の本来の目的は、「私達夫婦になりました。これからもよろしくお願いします」というお披露目・挨拶の場であり、招待客をもてなすことに変わりはないです。 結婚するということは、新たな家族や親戚との付き合い、夫婦のお互いの友人との付き合いが始まる場でもある。だから周囲のため、というのは理にかなった大事な理由です。大人なら人付き合いを軽く考えてはいけない。 中には、出てみたらすごく感動したり、是非出席したいと思う間柄の披露宴も当然あります。そんな披露宴なら、3万円くらいのご祝儀はなんてことない。 まだあなたは、行って良かったと思える披露宴に出会えてないのかな?

トピ主です。

041
りんか トピ主
皆様、レスありがとうございます。とまさんのレスまで拝見しました。 あんまんさんの「するほうも大変」っていう意見は、ちょっとうなずけませんでした。だって、するのは自分達の都合ですよね?ゲストの方は別にしてくださいってお願いはしないと思います… もちろん、自分がしたいんじゃなくて、相手、双方の両親、親戚の希望、もしくは社会的な立場上せざるを得ない…などの事情があってされる方もいらっしゃるかとは思いますが、それも自分達の側の都合。それを、ゲストのためとかいうのは変だな~と思うのです。 Rimaさん、ご結婚おめでとうございます。ご友人はよろこんで集まってくださると思いますよ!こんなことを言っている私も、友達の結婚式・披露宴は楽しく参加して来ましたから。ただ、ゲストのためとか言われると、「?」となるだけです。 るーさんのおっしゃっていることは、「なるほど!」と思いました。自分、自分とならないための戒めの言葉としてなら、よくわかります。 ただ、私はこの言葉を結婚披露宴をしたばかりの方数人から聞きました…そして、「ハア?」と思ったわけです。

トピ主です。2

041
りんか トピ主
とまさんのおっしゃることも少しわかるような気がしますが… ただ、本当におもてなしとか、ゲストのために、というなら、結婚披露宴という方法はゲストに負担が大きいと思うのですが? それで、「私達のためにありがとうございます」というならともかく、「おもてなししたかった、ゲストのために結婚披露宴した」とか言われると… じゃあ、お色直しやら、花束贈呈やら、いらないんじゃない?って思ってしまいます。

レスします

🙂
ゆき
たしかに言いたいことは分かります。親しくもない人の披露宴は行きたくないです。そういう人はおいといて一般的な意見を言いますと。 そういう言葉って結婚式は今までの感謝を伝える機会、としてのおもてなしという意味だったのではないかな? 誰もゲストのために披露宴を開いてやった、呼んでやったよ、なんて思ってるんじゃないと思います。 忙しい中、お金と時間を使ってくれたことにも感謝、今まで自分と関わってくれたことへの感謝、いろんな感謝の中、何万円も払ってもらってるのだから少しでも満足して帰ってもらえるようできる限りおもてなしをしたい、と思っているはず。 周囲のため、というのはどの範囲かは分かりませんが、私は親のためだなーと思いました。 親の顔を見て、結婚式は絶対やってよかったと思いました。 あと、自分が入場した瞬間から終始泣いてくれた友人達にも私の大事な人を紹介できて、今までありがとう、これからもよろしくねと伝えることができてよかったと思います。そして本当に感謝しています。

本音と建前って言葉知ってる?

041
富士山
「自己満足のため結婚披露宴を行うので来てね」と言われて誰が参加しますか? そんな小さな矛盾に突っ込んでもむなしいだけですよ。

まあまあ、興奮しないで・・・

😉
三男坊
何を息巻いているのですか。 披露宴のお酒で悪酔いし、管を巻いているみたいですよ。 嫌なら行かなきゃ良いでしょうに。 強制じゃないんだから。

お披露目

041
ももたろう
披露宴って文字通り、夫婦お披露目の宴なんですよね。主役は夫婦(新婦)なわけですよ。 だから、ご祝儀たくさん包んで休みつぶして、それなりに正装して着てくれるゲストには「少なくない時間とお金使ってわざわざ来てよかったな」と思ってもらえるように「頑張ってもてなします!」ってことなんじゃないですかね? 「私たちの結婚宣言のパーティにお集まりくださいませ」ありきの「もてなし」なんです。 だから周囲のためっていうより自分たちのためであることに間違いないですよ。

そんなもんかな

041
エム
披露宴の本来の意義を理解していない人が多いですよね。 勿論トピ主さんも含めて。 だから頓珍漢な議論があちこちでされるのも仕方ない。

共感します

041
花粉症
トピ主さんのレス 分かるわ~ そ~なんだよね 私も、年に3回ぐらいかなあ~、いろんな結婚式(披露宴)に、しょうがなく出席してるけど・・・ ほとんどが、お涙ちょーだいみたいな、なんだコリャ~と、ガッカリした結婚式、披露宴が多いなあ~ でも時々「今日の結婚式、披露宴、出席してホント良かった、5万円払ったけど価値はあり」と、思う式もあったなあ~ でも、ほんの2件ぐらいだけどね(笑)

まあまあ抑えて~

🐤
わかるよ
おっしゃることはわかりますが、価値観の違いですからね~。 私(女性)は二回結婚しましたよ。 一回目は、比較的豪華なホテルウェディング。 二回目は、自分の親と兄弟だけを招待した結婚式プラスお食事会(ホテルにて)。 ・・・・本音は、二回目は入籍だけで良かったのですが まあ、形としては残せたから良いとします(夫側の意向を汲んでこの形になりました)。 披露宴ってどうしてこんなにお金がかかって時間を費やすものなんでしょう。ホトホト疲れますね。 でもまあ、お金を使う人に使ってもらわないと世の中は潤わないし。仕方ないですね。 あまりご自分の価値観にこだわらず、適当に柔軟に流されたほうが楽ですよ。どうせ慣例なんだし。

よくわかります

🐷
ゆき
トピ主様の言いたいこと、よくわかります。同感です。 嫌なら欠席すればいいだけ。そんなこと言ってるのではないですよね。 数合わせで呼んでおいて、自己満足のファッションショー。 貴重な休日をつぶしたあげく、一同に集めてやるから、ご祝儀持ってこい。 これが本当にゲストのため?

トピ主です。3

041
りんか トピ主
皆様、レスありがとうございます。三男坊さんまで拝見しました。 ミスリードされてる方がいますが、披露宴が嫌だ、出たくない、ではありませんよ。 私の考えでは自己満足である結婚披露宴を、あたかも周囲のために開いたようなことを言う人が理解できないだけです。 既婚者さん、丁寧なレスありがとうございます。既婚者さんの結婚披露宴はきっと素敵なものだったのだろうなあと思います。 もし、既婚者さんの結婚披露宴に参加していたら、嫌な気持ちにはならなかったと思います。 つぶつぶさん、レスありがとうございます。義妹さんの結婚式、お疲れ様でした。ドレスは結婚披露宴の疑問の一つでもあります。ウェディングドレスや、白無垢だけなら、記念ですから、理解できるのですが、お色直しは… 素人のファッションショーを特にみたいとは思いません。 りんりんさん、レスありがとうございます。 最初に書いたとおり、出席が嫌なんじゃなくて(私には自己満足にしか思えないけど、それがお祝いになるなら出席します)、周囲のためと言うのが意味不明と言う話ですよ? トピをよく読んでください。

トピ主です4

041
りんか トピ主
ゆうとさん、レスありがとうございます。家族・親戚の付き合い、お互いの友人同士の付き合いの始まりの場、というのは一理あると思います。が、周囲のためって言い切られるとちょっと抵抗があります。 もちろん、出てみてよかった披露宴もありましたが、少数です。友人の結婚式でも、面倒な気持ちが1%もないかと言うと、それはちょっとありましたし…それがお祝いになると思って参加しましたが。 富士山さん、レスありがとうございます。ちょっと笑いました。たしかに自己満足です!と言われて出席したくないですね(笑) そうですね、「結婚披露宴、開きたかったの。来てくれる?」と言う感じなら、出席したくなるかな。富士山さんはいかがですか? 三男坊さん、レスありがとうございます。嫌だから行きたくない、と言う話ではありませんので、トピをよく読んでからレスお願いします。

逆も然り

041
マッタリ
そりゃ~ 立て続けだと懐は痛いですけどね。 私は友人が結婚する時に「籍入れるだけで済ませる」と言われるとガッカリです。 親しい友人なら、挙式披露宴ナシでも1万円包みますよね。 ご祝儀だけ渡すのはそっけないから、ちょっとしたプレゼントも買いますよね。 直接会えなければ送料かけて送りますよね。 な~んにもナシなのに一万円以上の出費ですよ? 最近流行りの1.5次会や会費制の披露宴なら、会費が15000円程度で食事つきなのに! もし、「周りの友達に負担をかけたくないから挙式披露宴はやりません」なんて友達に言われたら・・ ハァ?何言ってるの?お披露目しないのはあなたの希望でしょ? ・・って思っちゃいますね。 もちろん人それぞれの事情だから、どちらにせよお祝いしますけどね。 何もナシでお祝いだけ渡すくらいならいっそ披露宴に招かれた方が楽しいです。 ゲストの中には久々に会う友達もいますしね。 >わざわざ周囲のために披露宴した そう言われると確かに不遜な印象ですね。 じゃあ反対に「わざわざ周囲のためにしなかった」と言うのは自己満足じゃないんですか? 単に言い方の問題でしょ。

そろそろ、考え直す時期かも。

041
ラテン女
私もいくつか友人の結婚式に出席もしました。また、友人の結婚式に招かれなかったこともあります。 でも、出席する時には必ず最大限のお祝いの気持ちで出席することにしています。更に万が一の時には友人の力にできる限り最大限にしてきました。 ちなみに知人程度の招待はお断りして最初から出ませんでした。 …かなり日本的な常識から外れていましたが、そうきっぱり決めていたのも、自分は結婚しないと思っていたからです。(笑) いつも思うのですが、参加者にとって結婚披露宴自体はそんなに楽しいものではないですね。たとえ仲良しの友人のものでも、気合を入れていk中くてはいけない割には疲れてそんなに楽しめず帰ってくる感じ。 メンツのための人集めやサクラの友人だったり、盛大なお式の後にすぐ離婚したり。(盛大な式よりも、夫婦関係をどうして深められなかったんだろうか?といつも疑問です。) そろそろ、日本のお式事情も時代に合わせて考えたほうがいいような気がします。

そもそもですけれど。

041
ゆかたん
>「結婚披露宴」はおもてなしのため、ゲストのために開く  この考え方自体、初耳です。そんな偉そうなこと言っちゃうような友人や知人がいないのかな。ゲストのための結婚披露宴を開いて、ゲストには一体どんなメリットが生じているのか、伺いたいです。もしご存知な方がいらっしゃれば教えてください。

共感です…

041
ギュウギュウ
とてもつまらないです… 愛想笑いしないといけないし、写真も撮らないわけにいかないし。 親族の結婚披露宴も嫌だわ~ だって友人の時とは違って、これは強制参加だもの。強制参加程嫌々なものはないです… 愛想笑いも無理。 近々また披露宴があるのですが、今から気が重いです。 祝儀10万円包んで、貴重な休日を潰さないといけないだなんて… 何の罰ゲームよ

選択の自由

😍
私もトピ主派
>結婚披露宴って、する側も大変です。 ご祝儀をもらってもほぼ赤字だし。 時間も体力も使うし。 だったら披露宴やらなければいいだけのことです。 ゲストが披露宴やってくれと頼んだわけでもあるまいし。 たとえ、家族などにやれと言われて渋々やるにしても、 家族に文句言うべきであって、ゲストに愚痴るのはお門違いです。

そんな人いる?

041
じゃがいも
「ゲストのために披露宴を開きます」っていうのを私は聞いたことがないのですが。 聞くのは 「せっかくお休みの日にご祝儀もって来て下さるのだから、せめてゲストの方が楽しめるように」 なのですが? 「ゲストのために開く」は確かに違和感ありますね。 でも、「(せっかく来て下さる)ゲストのために色々考えた披露宴にする」なら違和感はありません。 「ゲストのために」ってそういう意味だったりしませんかね? ちなみに私も披露宴をしたクチですが、せめてゲストの方が楽しめるようにと色々準備しました。 お世辞も入っているでしょうけど、みなさん「今まで出席した中で一番楽しかった」って言って下さいました。 ある人は「ザ・エンターエイメントって感じで面白かった」って。 来て下さるんですから、「悪くはなかったな」くらいは最低でも思っていただかないと・・・と思っていたのでホッとしました。

披露宴はゲストのためにおもてなし

041
arite
偉そうなことでもなんでもなく、これがマナーです。花嫁が主役のショーではありません。花嫁・花婿ともにゲストをお招きし、おもてなしする主催者です。ここを誤解している人が多いです。 メリット・デメリットという概念自体おかしいです。ゲストの損得・主催者の損得、そういった損得勘定でしか考えられないのなら、やるべきではありません。

挙げる人は自己満足、出席する人は社交辞令

🎶
ぬるいね
挙げる人は「自己満足で披露宴をします」とはなかなか言わない 参加する人は「社交辞令だから出席してあげます」とはなかなか言わない 両者にそれほど差異はないかも・・・と思ってみたりします。 なにはともあれ本題とはかけ離れますが、披露宴に呼んだ人には、離婚したらごめんなさいの一言ぐらい欲しいよなとか思ったりもします。 同じ人の披露宴に2回目とか平気で呼ぶ人とか、トピ主さんの言う所の”はぁ?”みたいな人が多いかも・・・・。

トピ主です5

041
りんか トピ主
マッタリさん 引き続きレスありがとうございます。 マッタリさんのご意見を興味深く拝見しました。なるほど、マッタリさんは結婚式をしないと聞くとガッカリするのですね。 〉反対に「わざわざ周囲のためにしなかった」と言うのは自己満足じゃないんですか? 確かに、それも、自己満足だと思います。 披露宴するのも、しないのも自己満足。本来自分で決めるはずのことを、わざわざゲスト側のためにああしました、こうしましたと言われるのが嫌なのかもしれません。 ラテン女さん 披露宴自体がそんなに楽しくない、というのも「自己満足でしょ」という気持ちに拍車をかけているのかもしれません。 もしとても楽しいものだったとしたら、「ゲストのために…」と言われても、「そうですね」と思えたのかもしれません。 ゆかたんさん 残念ながら、私は何度もこの考えを聞いてしまいました。A「ゲストのためだけを思って、披露宴のプラン考えたんだ」B「招待客のおもてなしのために披露宴を開く」C「披露宴は、招待客のためだから、楽しんで」全部別人です。 何がゲスト・招待客のためなのか、私もわかりません。

わたしのまわりでは‥

041
DHC
披露宴やった人からは「みんなに楽しんでもらおうといろいろ考えました」 というようなことを聞かされたことはありますが、披露宴やってない人から 「周りの友達に負担をかけたくないから挙式披露宴はやりません」 というようなことを聞いたことはありません。 こんなこと言う人いるのでしょうか。 まあどちらにせよ、恩着せがましく言うなということですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧