本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今どきの事務職は、エクセル、ワードは当たり前ですか

今どきの事務職は、エクセル、ワードは当たり前ですか

レス83
(トピ主 0
🎶
桜子
仕事
42歳主婦です。 食品製造業に10年程勤務しましたが、先日退職しました。 同じような業種を探していたものの、事務職もいいなと思うようになりました。 事務経験は、高校卒業後、5年間民間企業で事務職をしていました。 ただ、その当時はパソコンはありませんでした。 会社にある端末機器で入力はやっていましたが、パソコンに関する知識は経験なしです。 普段メールはよくするので、文字入力程度はできるのですが、文書の作成などできません。 事務職の求人を見ていると、エクセル、ワードは必須のようです。 やはり、20年前に事務をしていたのは、もう事務経験ありとは言えないのでしょうか。 この歳で今から事務職を探すのは無謀ですか。

ランキング

レス

パソコンができるかどうか

041
y
そうですね、今の求人広告を見ると、事務職の場合はほとんど、エクセル、ワードができる人。となっていますね。 会社の規模にもよりますが、会社独自のソフトを使っているところもあるでしょう。 もちろん、エクセル、ワードを使っているところも多いとは思いますが。 ようするに、パソコンが使える知識があるかどうかだと思います。 使えるかどうかの判断のために、できる人。となっているのではないでしょうか。 実のところ、私はかなりの事務経験者です。 が、実際には専用ソフトを使っての入力でしたので、エクセル、ワードはよく知りません。 年齢的にできるのは、その以前にあたりまえのように言われていた、ロータス123と一太郎です。 パソコンの操作を一から覚えてもらうのは大変なので、会社としてはできる人。と採用条件を入れているのだと思ってます。 どうしても、事務職とお考えであれば、パソコン教室に行って、エクセル、ワードの基本操作を覚えたほうが良いと思います。

必須です。

041
Vartann
 団体職員の採用にも関わったことがある者です。  無論、職場ごとに事務職の内容も違うでしょうが、少なくとも文章作成は必須と考えて宜しいかと思います。  文書作成ばかりが事務職の全てではありませんが、重要な部分を占めるのは間違いありません。  パソコンのエキスパートになる必要はないですが、一太郎・ワードが全くできずに事務職を応募する時点で「何考えてんの?」と思ってしまうのが採用者側の本音と思います。

職業訓練を受けてみる

041
yuki-
知人40歳が10年近く続けた事務職でないパートを辞めた後、職業訓練を経て事務職に就きました。彼女は若いころ『ひらがな入力』で仕事をしていた経験しかなかったのですが職業訓練でExcel、Wordを身に着けたそうです。 まだ退職したばかりなら申し込める講座はないですか?20年前の経験は難しいかもしれませんが職業訓練を受けてブラッシュアップすれば可能性はあると思います。

ワード、エクセルまで・・・

041
あらら
懇切丁寧に指導する会社はないでしょうからねー。 まずは、職安や市のワード、エクセル初心者講座で勉強してみてはいかがですか? どんな職種につくにしても、勉強して無駄にはならないくらい パソコン普及率は高いですよ。

現実を知ってください。

041
そうですか。。。
主さんと同い年の42歳事務職です。 事務職、今ではパソコンが使えない人は就けない職業ではないでしょうか。 今でも書類は手書きでしかやってません、というような昔ながらの家族経営とかなら可能性はあるかもしれませんが。。。 ワード・エクセル、今から勉強したとしても年齢的にハンデがあるのに経験のない初級者を雇うのは企業にとっても大変なリスクです。面接で「できます!」とちょっと盛っても初日30分でばれますからね。 しかも今はメールで文書を送るのも当たり前。 添付処理、バージョンを合わせる、pdf化して送信、など、、ワードやエクセルを知ってるだけでは不十分でweb上の処理なども併せて求められますよ。 もし経理や貿易、翻訳等のスキルがあって、パソコンは苦手というくらいなら事務職でも選択肢は大いに広がると思いますが。 42にもなると新しいことを覚えるのに昔のようにはいきません。ミスタッチも増えてくるし、OSが変わるのもちょっとつらいですよ。 経験があっても職に就くのが難しい年齢です。「パソコンを使う事務職」はおやめになった方がいいと思います。

職業訓練校や ポリテクスクール で教わる

ハワイコナ
といいのでは?? Word&Excelの基礎コース(1カ月、無料講習)ってのが開催されてまして、 主さんの現状ですと、雇用保険の給付受けながら通えます。 より上の、Excelの修練コース(6カ月コース)もあったので、 それも主さんの場合、雇用保険給付+優先受講 の対象じゃないだろうか?? まず、居住地のハローワークで問い合わせ。 受講は「4月開講~」が多いと思われますので、早急に。

必須かな~。

041
bera
事務職と言ってもいろいろなので必要のない場合ももちろんあると思いますが でも一般的な会社の事務なら、今時エクセルやワードくらいはできないと…ですかね。 私が事務の仕事を探してたのはもう10年前ですが、その時ですらエクセル、ワードの出来る方…という 求人がほとんどでした。 ただ、他に資格があるならそれが強みになると思いますよ。 簿記などアピールできる有力な資格は持ってませんか? それもないなら…年齢的にも事務職を探すのは大変かもしれませんね。 採用する方としては、経験豊富で出来るだけ若い人を望むのでは。

からない時は

🐱
おばば
当たり前ですよ この私でも自己流で勉強しました エクセルワード自由に操れます。解らない時は本で勉強したり PCで検索したり 知恵袋で尋ねたり。。。チャットのPC部屋で聞いたりで。。。一通りの事は出来ます。やる気ですよ。ものにしたら楽しいです

うちは当たり前

🐱
エクセル、ワードは、うちは出来ないと正直仕事になりません。 ただ、作文能力や計算能力、来客対応時のマナーや銀行や郵便物の処理作業、コピーや資料作成とは関係ないです。 経験者求む、とは、庶務とは何かを把握している方の方が、パソコン使えますぅーでも日本語おかしいですね、より、ありがたいからです。 ですんで、食品製造業でのお仕事がどんな内容だったかによりますね。 パソコン操作はスクールで覚えればいいです。

無理です

こぼちゃん
エクセル・ワードは当たり前。 20年前の職歴など通用しません。 何をねぼけたことを言ってんだ? 無謀というより無知すぎで驚く。

やめておいた方が良いのでは。

041
さくら
経験不問の求人であれば、トピに書かれたようにそのまま過去に事務経験はありますが、パソコンの無い時代で、メール程度しか出来ません。とおっしゃったら良いと思います。 ただ経験者求む、経験者優遇という求人にあなたの様な方が経験者ですと言って入社した場合経営者は騙されたと思うでしょう。 正直、いまどきエクセルやワードなんて当たり前です。うちの会社の事務ではCADやフォトショップくらい使いこなせないと話になりません。いちいち使い方が分かりません、パソコンがおかしくなりましたって言ってくる方は仕事に支障をきたします。 大企業ではありません。片田舎の零細企業です。

事務職といっても色々

041
多聞
主さんが仰っているのは所謂一般事務だと必須だと思うんですが、工場や倉庫のオペレーターとか、汎用機を入力する作業にはエクセルやらワードは必要ないと思います。あとコールセンターも専用のトラッキングツール使ってるんで必要ないですね。 一般事務職は求人も多いですが競争率が高いので厳しいと思います。他の事務を狙うにしても一般的なPCの知識はいると思います。 ただやろうと思ったら2,3か月で使えるようにはなるので個人的に勉強しておくのはお勧めです。エクセルやワードだけではなくプリンタ、メーラーなどのPC操作全般です。職業訓練所などいいかもしれませんよ。

必須でしょうね

🐧
Hof
いわゆる「オフィス」で働くのであれば、 事務職以外でもEXCEL、WORDは必須だと思います。 事務職にトライしたいのであれば、職業訓練校などで EXCEL、WORDを勉強されてはいかがでしょうか?

当たり前というより

041
sami
エクセルとワードを使わずパソコンでの文書作成もしない 事務仕事って何がありますか?? 今時はパソコンは一人一台が当たり前。 独自のソフトを主に使っている会社もありますが 操作性は似ていますから エクセルやワードが使える人はすぐに覚えられますが パソコン経験が無い方には使いこなせないかと。 事務職だと、文字入力は速さも求められます。 歳より「パソコン未経験」がネックでしょうね。 >20年前に事務をしていたのは、もう事務経験ありとは言えないのでしょうか 残念ながら、未経験枠に入ると思います。 また、昔は「特段取り柄も無いから、とりあえず事務でも」って感覚でしたが 今の事務職は激戦。 かつては手書きで一日潰れていたような仕事が 今はパソコンで一瞬で終わっちゃう。 お茶くみは廃止。 メールが主で電話番も多くは必要ないから 経験者すら、どんどんあぶれてきています。 一度派遣会社に登録してスキルチェックを受ければ自分の立ち位置が分かるかと。 そういえば昔は宛名書きのバイトってのがあったなと、 懐かしく思い出しました。

厳しい~

🐶
ブルートパーズ
主さんと年齢が近いのでレスさせて頂きます。 私も仕事を始めた頃はパソコンなど無く、黒い画面に緑の入力画面でした。初めて転職した先でもパソコンを使う事なく7年を過ごし、30歳になって初めてパソコンを使う職場で働きましたが、エクセルもワードも使えない私は恥を忍んで年下の子達に教えてもらいました。みんな嫌な顔一つせず丁寧に教えてくれてホントに有難かったです。そこで教えてもらったお陰で何とか今事務職を続けていられるほどです。 主さんは既に20年のブランクがあるうえにエクセルもワードも使えないとなるとかなり厳しいと思います。会社側も使えるていで募集すると思いますが、稀にエクセルもワードも必要無い会社もあるかもしれませんね。人が作った表に入力するだけとか。それでも簡単な操作くらいは勉強してから応募したほうがいいかもしれません。恥をかくのは自分ですから。 いい会社が見つかるといいですね。

事務の内容にもよりますよね。

🐤
とま
パソコンを使用する必要のまったく無い求人がなくもないとは思いますが、 やっぱりいざという時にこれやっといて言われてできませんじゃ肩身が狭いですよね。 今時エクセルやワードできませんじゃね。 でもやりだしてみれば簡単なんですよ。 ただ奥が深いです。 表やグラフを作るのに、 なれた人なら10分でできることを丸一日かけちゃったりとかね。 中古パソコンでオフィスの入ったやつ1~2万円で売ってるんじゃないかな。 あと職業安定所で講習受けられますよ。 職探しの時に相談してみてみたら?

事務員です

041
saki
エクセル・ワードは基本的なことなら、パソコン教室ですぐ出来るようになります。基本をマスターすれば、ちょっとつっこんだ操作はネットや参考書で調べられます。事務を目指すなら勉強しておくべきです。中途採用なら、会社でパソコンを一から教えなければならないような人は採用しません。ただ、エクセル・ワードを使える人はたくさんいますから、出来るようになったからといって、採用に有利にはなりません。最低限の条件です。

そうですね

041
mory
電話応対や接客は出来るという程度の評価だと思います。 ですが、どうしてもと言うなら今からでも遅くないと思います。 近くの詳しい人やカルチャーセンターで教わるのも良いのでは? 還暦に手が届きそうな私の叔母は50で初めましたが(半年間私が教えました)、 今ではパート先の工場で頼りにされているようで、 文書作成など頼まれて手当をもらっているとのことです。 上達のコツは好きなものを作ること。 叔母も自作の家計簿と写真入り葉書を作りたくて、 悪戦苦闘しながら数式を考えたり、画像を取り込んで貼ったり… ネット等で逐一調べてましたが、出来上がったときは本当に嬉しそうでした。 それからの上達はあっいう間でしたよ。 また、私の職場にも40代後半で入った同僚がいますが、 彼女は直前まで講座に通って応募したそうです。 社長はその努力を買って採用し、良い人が入ってくれたと絶賛しています。 こうして掲示板に投稿したりできるのですから、上達は早いと思います。 これからの人生で今が一番若いのですし、PCの技能は得にはなっても損はありません。 頑張って下さい。

一か月、時間を投資して

041
同じ年代
エクセルとワード、確かに使えた方がいいでしょう。 積極的に言うなら、平均以上に知っている方が仕事の強みになります。 私は両方はあんまりですが、アクセスは本で勉強しました。 今の職場ではそれが強みになっています。 経験から申し上げれば、基礎がしっかりできていれば、 実務の飲み込みも早いです。 エクセルとワードも見よう見まねでやり、現職場では他の方から質問を受ける ポジションにいます。 わからないことはすぐに調べて必ずものするんです。 一カ月、時間をご自分のために投資して勉強してください。 仮に今後の就職活動で役に立たなくても、知っていれば強みになりますよ。 がんばって。

必須です

041
まか
プラス、一太郎とロータスもお願いします(笑)

必須です

🐱
事務所
パソコンを使えない人を採用したら現場が困ります。 「パソコンの使い方を教えるのは私の仕事ではありません」「何でExcelを使えない人を採用したんですか」と社員から苦情が来ます。 「できません」と言う人を採用せず、「MS Office2010,2013を使えます」の人を採用します。 20年前の事務経験より、事務現場で求められる事なので優先される。

諦めないで

041
りの
私も42歳事務職です。 うちの会社の派遣さん、ワードエクセルは多少出来ますが、スキルは驚くほど低いですよ。ワードに関しては全く出来ない人もいるぐらい。 ちなみに大手企業です。 そこまで求めていない仕事もあるのだから、一概に「ワードエクセル必須」とは言えません。 それから、ちょっとだけ出来ればいいというレベルなら就業前に派遣会社で勉強する事も可能です。 >しかも今はメールで文書を送るのも当たり前。 添付処理、バージョンを合わせる、pdf化して送信、など、、ワードやエクセルを知ってるだけでは不十分でweb上の処理なども併せて求められますよ。 私はこれらの事の上にpdfの修正、アクセスも組め、パワーポイントは社員の説明でプレゼン出来るように作るレベル、更にhtmlやcssでwebファイル作成、photoshopやイラストレーター、Flashも使いますのでこの程度でドヤ顔でトピ主さんに冷たい事を書く事の方が信じられません。 私の職場にはアラフィフさんも数人いらっしゃいますよ。皆さんずっと子育てに専念されてた方々です。 トピ主さんも諦めないでくださいね。

必須でしょうね。

🐱
蒼猫
でも、トピ主さん、私より10歳以上若いんだから、ちょっと頑張って勉強したら、直ぐに出来るようになりますよ。 私は50代半ばですが、エクセル・ワードの基本操作(スペシャリスト・レベル)は何となく出来ます。 別に仕事で使っていたわけではありません。 ワードは、オリジナルの年賀状を作りたくて、写真を取り込んだり、文字のデザインを考えたりいろいろやっている内に、他のいろいろな機能もおもしろうそうだとああだこうだとやっている内に最低限の操作は覚えました。 エクセルも家計簿を付けたり、関数っておもしろい…って、これまたいろいろいじっている内にだいぶ使えるようになりました。 独学でもMOSのスペシャリストくらいなら、ちょっと勉強すれば受かります。ただ、実際に使えるかどうかは、普段どの程度使い込んでいるかになるので、習うより慣れろで頑張るしかないと思います。 今は、事務職ではなく軽作業に分類されるような大企業内での郵便物の仕分け・社内配達とかでも、その作業結果をPCに入力してエクセルで集計したりしますから、エクセルの基本操作は必須だと思います。

はい。

😨
しげ
無謀です。 Wordでご自身の職務経歴書が、Excelで簡単な計算式を利用した表作成が出来なければ、今の事務職は務まりません。

当たり前だし無謀だし

041
五十路の私
履歴書で落とされ続けると思います。 面接に呼ばれることはありえません。 まさに読み書き算盤です。 スクール等で会得するのも大事ですが、職場ではそれ以上に応用が求められます。 派遣も登録してもらえないと思います。 奇跡的に採用されても(たぶん零細)逆に使いこなせる人がいない場合、即戦力を求められるし、手とり足取り指導は希望できません。 初日から途方に暮れるでしょう。 パソコン以上に事務能力も20年前でしたらなしに等しいです。 桜子さんは食品製造に従事されていたのですから、同じく製造業にトライして現場事務の仕事にシフトしていくようにして、実践を積んでいくのはいかがでしょうか。 エクセル、ワードだけの職場は私は知りません。 大変厳しい意見となりましたが40歳以上の場合、最近まで事務職をしていた方や経理に明るい方を採用します。それが現在の現実だと思います。

無謀ですね。

041
nakako
事務職でエクセルとワードが必須…というのは、それくらい使えなくては お話になりません、ということです。 うちの会社も最近まで事務のフルタイムパートを募集していましたが、 エクセル、ワードは必須、と書きながらも、それはもう「字が読めるか」程度の 事であり、それ以上に何ができるかが重要でした。 応募してきた人で面接したのは、それ以外にパワーポイント、アクセス、 アドビのDTPソフトなどを使いこなし、入力は話すスピードくらいでできる 人でした。プラス、電話応対なども上手かどうか。 ただ…エクセルとワード自体は頑張ればすぐに習得できると思います。 トピ主さんの場合、問題は年齢とブランクだと思います。 食品製造業では全くの畑違いですし、PCは使えない…その上42歳とすると かなり厳しいと思います。 事務職は需要もありますが、供給の方が多いですから。 私の友人で、同じく42歳、最近まで接客業をしていた人がPCを使えない けれど事務を探したところ、都内ですが面接にこぎつけることが できた会社は皆無でした。 無謀かと聞かれれば、無謀だと答えます。

安易な回答と不思議な回答が多いですね

041
yun
事務員に必要なPCスキルを安易に今から身につければという意見はどうでしょう。 現状の事務員募集の狭き門をご存じない方が多いのでしょうか。 専用ソフトを使用するので、エクセルは使えません という方も 多いと思いますが、主さんのようにエクセル、ワードが全くの初心者が 専用ソフトを使いこなせるとも思いません。 PCも「習って使える」と「日々支障なく業務で使用出来る」は 正に似て非なるもの、です。 非正規雇用の事務員募集にも 若くて正社員も十分務まるスキルを持った 人が沢山来ます。 これが 現状です。 主さんとほとんど同じ立場の経験者ですが もし 当時の自分が今の自分の 職場に来ても一緒に働きたいとは思えません。 いつも主さんと同じ発想、スキルだった自分を思い出し 現状を当たり前としないよう 戒めています。 自分の立ち位置を理解し上での 挑戦なら 奇跡がないとは言えません。

勉強しよう

😀
やっちゃん
さすがに20年前のスキルでは即戦力になるのは難しいと思います。 メールは普通にやっているとのことなのでパソコンに苦手意識は無いと思います。一度スクールに通って基礎的な スキルを身につけてから応募してはどうですか? エクセルもワードもそんなに難しいものでもありませんよ。 簡単な関数程度まで勉強すれば一般的な事務なら十分だと思います。初期投資は若干かかりますが採用されるチャンス は増すのでやったほうが良いです。 万が一採用されなくても家計簿付けるのに応用できますし。

習っておきましょう

041
やれやれ
20年前に私がいた職場(事務)では、パソコン教室を会社が提供してくれました。出来ないと困るからです。わからなくて眠くなる人は生き残れませんでしたね。 何かあれば、パソコンで作っといて、と頼まれること多いですね。相手の意図に合っているように見えるものを作ることができればまあ大丈夫。ただし情報システム畑出身者の目には、見た目大丈夫でも使い物にならない代物もたくさんありますが。 基礎を習ってから就職なさってください。私は聞かれれば答えるのを信条としていますが、他の社員はそうとも限らないし、彼らの貴重な労働時間を無駄に奪わないためにも、スクールやセミナーへどうぞ。

事務以外でも要るしなー

041
あき
事務職に限らず、営業マンも販売職も、 パソコンは普通に使ってますからねー。 「エクセル、ワード、使えます」というのは 事務職スキルのアピールポイントには すでにならないと思います。当たり前すぎて。 パソコンが使えないなら、 スキルアップ講座のある派遣会社に登録しては? 講座を受講してから紹介してもらうこともできますよ。 但し、相当の努力が要りますので、がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧