本文へ

女性が年齢を隠す理由

レス72
(トピ主 2
🙂
ショウ
話題
50代の独身男性(離婚歴あり)です。 人にもよると思いますが、一般に女性は年齢を隠す(はっきり言わない)ことが多いようです。 逆に男性から女性にストレートに年齢を聞くのは失礼なことと言われています。 なぜ女性は年齢を隠す(はっきり言わない)のでしょうか。 また、どのような相手(男性)なら年齢を隠す必要はないと思うのでしょうか。 女性の皆さんの心理を教えて下さい。

ランキング

レス

年齢で判断する男性がいるからです

041
ふえ
一般的に男性は若い女性を好みますから 女性は年齢を隠したがるのです。 女性であると風当たりの強い職業の場合は 女性であることすら隠したりします。 逆もまたしかり。 (たとえば少女マンガを描いてる男性は 女性っぽいペンネームを使ったりします。) それと同じです。

一人の女性としてあり続けたいから

041
ura
じゃないですか?得てして男性は妙齢の女性に女性扱いしませんからね。 もう女じゃない的な使いをするかたが多いように見受けますが 男性がずっと男性であり続けたいように どんなに年齢を重ねても女性はやっぱり女性であり続けたいモノでは ないでしょうか? ま。もうおばちゃんだし~~って身なりをかまわない方は別でしょうけど。 母になっても妻になっても。可愛い女性でいたいとか、そう言う気持ちを持ってる方は"どうせおばちゃんだろ?”とは言われたくないと思いますよ。 分かっているけど、紳士的にちゃんと女性として扱う方もいますから そう言う方は年齢を聞くことはしませんよ もちろん女性もそうだと思います。 此処でどうせおばちゃんだし、こどもいるし、なんで~って方は 女性としての気持ちが薄いんじゃないかと思います。

私は隠さないけど

041
う~~ん
隠す人は、ほぼ全員「若く見られたい」からでしょう。 今より一歳でも若く見られたい=年齢不詳でありたい、というか。 その上で、社会的にその年齢にそぐわない立場である主張も入るのかな。 社会では○歳なら、フルタイム仕事ならこれ位出世し、結婚はしていて子供は小学生くらいとか、当てはめようとするじゃないですか。 そこに抵抗したい人は年齢を隠すかな。 なので、結婚出産に関わって人によって生き方が異なる年齢になると、隠す女性が増えてくるでしょう。 開き直れる心境に達すると、隠すのが面倒になります(笑)。 それでも、年齢を素直に言って、PTAの人みたいな落ち着き払った髪型を美容院で進められて辟易するのもシンドイです(私は子供がいないので)。 年齢を誤魔化しておけば良かったかと思う時です。 年齢を隠す必要がない男性は、役所や銀行の窓口の人とか(笑)。 この1回キリの顔合わせで終わり、なおかつ今後も接点がない、持つことも無いだろう人。 隠すことが癖になっていると、大抵誰にでも隠して「いくつに見えますか?」という定番のセリフが出るでしょう。 女性同士でも隠しますから。

では

041
nogisu
まず、どうして年齢を尋ねるのか、理由を教えて下さい。 仕事や公的機関で必要な場合、恋愛相手など私的に付き合う場合は答えます。 他にどう言った場合に年齢が必要ですか? 答える義務があるんでしょうか?

分かりませんか?

🎂
ゆず
年齢で差別や暴言吐かれるからですよ。 日本人は特に25歳から上は「そろそろ・・」とか「もうお前もいい歳なんだからー」などなど言われますからね。 年齢隠さないのは彼氏のみです。

ちなみに

🙂
アラフォー
実生活で年齢聞かれたら普通にストレートに答えた事しかないです。 ちなみにそういう女性もいるという事で・・参考までに。 ネットは、なるべく個人情報だすの避けたいので言わない事が多いです(年齢に限らず地域とか職業とかも)

親しくも関係もない人に年齢などをきかれたくないです

041
独身子持ち
私は個人情報を誰かれ見境なくおしえたくないです。 年齢のことで話を広げて楽しい時間が過ごせるとは思えないときは年齢を言いません。だから話題の進行上、自分から進んで年齢を言う事もあるわけです。 個人的に親しくなったら偽る気はないが、 親しくもないのに年齢をハッキリ伝えて何かこちらに良い事ありますか? ついでですが「ご出身は?」も私に限って言えば面倒な質問です。 生まれた土地は話題にするほど馴染んでいた土地ではなく、その後何か所も転地しているし、親しくもない人に一々説明がめんどう。

じゃぁ男は年収や財産聞かれて素直に答える?

041
りす
 「不躾な女性だな。じゃぁ何?金目当てなわけ?まともに答える必要ないよな」って適当に答えるでしょ。  それと同じですよ。  書類上必要だとか必然性がある時はちゃんと答えてますので悪しからず。

若いほうがいいと価値づけているから

🐶
さざんか
私は特に隠しません。 それはたぶん、年齢に関して、 「若いほうがいい」と価値付けする考えが、 自分の中にないからだと思います。 「若いほうがいい」と思っている場合は、 年齢を重ねるにつれ、 隠したいとか、忘れたいとか、意識させないでほしいとか、 思うようになるのではないでしょうか。

馬鹿にされるから

041
匿名
男の人って年齢に過剰にこだわる人がいますよね。 自分は気にしていなくても、それによって年齢を意識するようになった感じです。 昔、銀座のクラブで働いていた時に、常連のお客さんがあまり銀座では見かけない感じの、作業着姿の30代の男性を数名連れて来店されました。 その作業着の1人は席に着くなり私に、「ねぇ~キミいくつなの?」というので「27歳です。」 と言うと、目を見開いたかと思うと次の瞬間あざ笑うような表情になり、 「えーっ!そうなのー!うっわー。」と言って驚き、「皆に言いふらしてやろう。」と言って他の人達に、 「みなっさーん、聞いて下さい大ニュースでーす。この子はなんともう27歳なんですよー。」と大声で言い出したんです。 でもその瞬間「しーん」となってしまいました。多分そのお客さんは普段はキャバクラとかしか行ったことなかったんでしょうね。 銀座のクラブのホステスで27歳は別に普通です。その時は30代半ばの子もついていました。 27歳って、男の人にそんなにみっともないと思われるのか。 女性が若くないと言う事は、そんなに酒の肴にまでなることなのかと思った一件です。

年齢によって態度を変える男性が多いから

041
カサブランカ
ではないでしょうか。 友人(30歳)が男性に食事に誘われ、年齢を尋ねられて、正直に答えたら、露骨にひかれたそうです。 友人は美人で誘いも多いので気にしてないのか笑ってましたけど、こういう例は多いですからね。 結婚適齢期あたりだと、結婚は?とかうるさいし。 周りの女性で年齢を隠している人はいませんけど、言いたがらない人たちは大抵30歳を過ぎた方たちではないですか?

プライバシー詮索と説教がめんどくさい。

😨
みい
既婚36歳女です。 男性同士なら単に共通話題をさぐる為、上下関係をはかるため年齢を聞くってかんじですよね・・ それならいいんですが、女性の場合言うといらないことに会話広げられるんですよね。 結婚は?旦那さんの職業は?子供は(予定は)?今後の仕事は(やめるの)? 男性に「仕事は一休みして子供産んでみなさい。」とかいいます? 年齢聞いてもそういう方向に話伸びませんよね。 なぜか既婚者には見えにくいようなので、曖昧にして答えなければ 調子のよい時は28歳くらいとしてちやほやされ 調子わるい時は30代半ばで結婚とか聞いちゃかわいそうかな?って気を使われます。 36歳の私の場合、、、30歳~60歳で仕事での立場が上の男性には特に言いたくなく曖昧にしたいです。

自分から言うのも変?

🍴
モート
自分から言うのも、タイミングに気を使います。 言われたほうだって、何故急にこの話題?って思いませんか。 私の考え過ぎでしょうか? めんどくさいので、聞かれた時のみ言います。 40歳なのであまり聞かれません。 結果、言いません。 職場、趣味の仲間は、言わなくても知れるので、聞いたり聞かれたりもないです。それでも私の年齢を知らない人は多く、知りたいと思ってないのではないかな。そんなんだから余計、私から年齢を言うのも変かな?と考えてしまうのです。

コンプレックス

041
猫男
男が学歴と収入を聞かれたくないのと似てます。 僕もこれを聞いてくる女がいやです。 人のコンプレックスを平気で突いてくる人とは付き合えないですよ。 みんなもそうです。 相手が隠したがっていることはなるべく聞かない方がいいですよ。 私なら自分から言うまで別の話をします。 でないと貴重な出会いを無駄にしますから。

うわー 平気で言ってる! って思われそうだから

041
味噌子
年齢を聞いてしまうと、「え!見えない。若いんだね!」とか、お世辞を言わなきゃいけなくなりませんか? 聞かされた方も面倒だろうから、思いやりとして言わないんですよ。 年齢 年収 貯金額 体重 …数字に関係ある事はあまり言わないのが普通だと思いますよ。

私は隠しませんよ?

🙂
猿の手
聞かれてもいませんが、現在41歳です。(←ホントですよ~) 誰に聞かれても隠すことなくお答えします。最近は同年代の方になら「バカボンのパパと同い年」と言うこともあります。「♪41歳の春だから~♪」です。さすがに20代の若者には通用しませんが。(笑) よくアンケート調査や通勤定期の年齢を誤魔化す方がいましたが、私には理解不能です。特にアンケートは年齢別の正確なデータが取れない虞れがあるので、誤魔化すくらいなら協力しなければいいのに…と思ってしまいます。 年齢で女性を判断する男性がいるのは確かです。年齢で自分の評価が決まるのなら、それもやむなしと思っています。年齢で他人をバカにするような男性なら、その方の評価がさがるだけでしょう。以前、年齢の話題で話の糸口を掴もうとする人を見ましたが、相手が過剰反応したため、気の毒なくらい恐縮してましたよ。(笑) いずれにしても、それだけ生きてきたわけですから隠しだてしても仕方ないと思いますし、年齢を重ねてもなお、美しく、生き生きとした女性に憧れます。(現実には足元にも及びませんが) 私は女性ですが、同じ疑問を持っていました。

男性は年齢で選ぶからね

041
疲れました
あるサークルに参加しています。 よく話しかけてくる男性がいて、あるとき年齢を聞かれたので答えました。 それからは、その男性から話しかけられることはなくなりました。 30歳女性

ぶしつけとも思いませんが

041
横着者
年齢を聞くのは一般的にはマナー違反みたいなので 必要がなければわざわざ聞かなくてもよいのでは? 若くないと見なしていた女性の年齢を知ってしまうと 儀礼的に「え~!?見えないなぁ!」とお世辞を言うパターンが 結構あると思います。 「やだー気をつかっちゃってもぉ!」なんて言い返すかもしれませんが、 これが面倒くさい。 というわけで、お世辞を言わない関係もしくは人柄の相手なら 年齢をぼかすことにはならないでしょう。 なお、複数の女性が同席している場では、男性の無邪気な感想が 彼女らに優劣を感じさせてしまう可能性があります。 傷つけたり、今後の関係に悪影響を及ぼすかもしれません。 なので、デリカシーはやはり持っていたほうが良いでしょう。

正しく申告する必要性のある場合を除き、実年齢は言わない。

041
クリーム
必要があれば言いますよ。 トピ主さんは、 どうして知りたいのかな? 私は、 男性の年齢にはあんまり興味がないですね。 時たまに、 「この人いくつかなぁ?私と話が合うかな?」と思う人もいますが。 トピ主さんは婚活中かなんかですか?

男性がそうさせるのです。

041
レモン
女性の年齢に対しての、男性の心無い発言や態度に傷つくからです。

年齢によって態度を変える男性がいるからです

🐧
あい
本当の年齢を言うとドン引きされ、態度を変えられるからです。 男性ってそんなですよね。

全く隠さない派

041
ひんぬ~?
聞かれたら一応 普通に ありのまま。

ご自分だって

😉
しょ~ゆ~こと
50代って、ボカしてるじゃん。58歳です(仮)って言えばいいのに。 同じジャン? なんで、相手の年齢を聞く必要があるのかわかりませんが、 相手からしたら、今、この場は年齢関係ないって判断だからでは。 まさか、ちゃんとした見合いで、言わない人はいないでしょ。

ミステリアスな部分を持っていたいから(笑)

041
AYA
「あの人、多分30後半と思うんだけど、古いTVの話題とか知ってるし、う~ん、ほんとのところ何歳なんだろ。。。」 どこかベールに包まれた部分を持っていたい女心です(笑)。 もちろん、そう思われるためには見た目も若々しくあるよう努力しなきゃいけないですけどね~

まず、年齢を知らせる必要ってあるのか?

041
元海外在住
5年ほど外国に住んでまして、いろんな国の方と仲良くさせていただいたんですが、年齢を聞かれたこと、一度もないです。 それは、年齢を聞くのが失礼だからではなく、むしろ、年齢に対して興味を持たないという感じです。 それとは別の意味なんですが、私の夫は外国人。 夫の国は長幼の序を守る習慣が残っているので、日本以上に年齢を聞かれるんですが、 年をとっているから蔑むのではなく、年長者に対するマナーを守るため、という感じです。 とくに既婚女性に対して敬意を表す習慣が根強く残っていますので、歳をとっているから、既婚だから、子持ちだからと蔑まされることはなく、 むしろ、大切にしてもらえます。 国際結婚ですので、離婚率もそれなりに高いのですが、離婚後も、日本人女性のほとんどは、永住してます。

年齢を聞きたがる理由による

041
球技好き
男性に限らず、親しくもないのに年齢は教えたくありません。それほど親しくもなく、仕事にも関係ないのに、すぐ年齢を聞きたがる方には、老若男女とわずあまりいい印象を持ちません。いきなり体重とか聞くようなものじゃないでしょうか?聞いたら聞いたで差別したり変な目で見たりするんだろうし、なぜ必要? どのような相手なら隠さないか。 長く続けている趣味が共通するなどで、その話題になった時。 某球団が大好きで、1人で観戦している人たちばかり(ほぼ初対面)の時、守備の時間帯は飲んだり話したり休憩モード、野球の話をする時は年齢を普通に言っているし、あの時はどうだった、あの年はどうだった、その頃自分は何年生で、と盛り上がります。 サッカーでも、昔からの趣味の人とは、中○の時、高○の時のW杯ではどうのこうの(私の場合)小4からサッカー部に入ったが、その頃は誰が活躍していて、こんな大会では何があったとか、お互いすぐ年齢を言ってやはり楽しめます。 子ども関係の母親どうしでも、年齢ばかり聞いてくる人は避けられていますよ。親しくなったり、そういう話題になって自然に言ったりはする事もありますが。

女性だけでなく男性でも

🐱
tama
年齢を嘘言う人は居ますよ。 性別関係なく、年齢によって態度を変える人が居るからだと思います。 年上と分かる(嘘だけど)と突然言葉遣いが丁寧になったり、その逆もよく目にします。 年齢で態度を変わられるのも不快ですし、自分も相手に対して変える事を強要されるのが面倒なので私も年齢は言いません。年齢を気にする方とは、少し距離をおいてしまいます。(自然の流れで聞かれた時は、言います。) >年齢を隠す必要はないと思うのでしょうか。 隠すのではなく、言う必要がないと思っています。 トピ主さんはなぜ年齢を気になさるのですか?教えてください。

隠さない方ですけど

041
きょうこ
聞かれたら言いますよ。でも聞かれた後酷い事を言われてから正直に言うのはバカな事なんじゃないかと考えるようになりましたね。そんな事があっても嘘は言いませんけどね。ただ、心に突き刺さった物はなかなか治りません。一生引き摺るのかもしれないです。

私の場合

041
ららら
聞かれてもいないのに、言う必要もないですが、 聞かれているのに、わざわざ隠すほどのことでもない。 よってわたしは聞かれたら素直に答えます。

「えー?見えないよね」という御世辞のやりとりが嫌いだから

041
千恵美
女性同士、年齢を答えると 「えー?ホントに?見えないよ~」と御世辞を言うという、変な社交辞令があります。 そのため、年齢を聞かれるのが面倒。 明らかに御世辞なのに、嬉しそうに答えたらバカだし、かといって自分を卑下した返答をするのもわざとらしい。 ああ、本当に面倒。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧