本文へ

お見合いについて。婚活初心者です

レス27
(トピ主 3
041
jnhuirf
恋愛
 30歳の男です。
 先日、婚活を始めました。お見合いをして2人目の女性から、連絡先を交換したいといわれました。私の印象では論外ではないが特別良くも無く、理想のタイプとは程遠い気がしましたが、折角の機会だと思い、承諾してしまいました。しかし今になって、意中に無い女性のために時間を割かなければいけないことや、後になって断らなければいけないしがらみが生じることに頭を悩ませています。
 彼女との交際中も他の女性を紹介して貰えますし、彼女と連絡をとっても結婚前提という訳ではないですが、彼女とどうやって付き合っていけばいいでしょうか?OKしたからには結婚に前向きになる必要があるのか、依然知人のような付き合いでもいいのか…
 周囲は「今は理想のタイプではなくても、会っているうちに印象が変わり、好きになるかもしれない」と言いますが、正直私は女性を外見で見てしまうことがあり、彼女の魅力を見出せそうにありませんので、結婚相手には見れません(論外ではないのでOKしました)。これについては、世の中の20~30代の容姿の良い女性ほど恋愛経験が多く婚活市場でも人気があることから明らかです(この点については突っ込まないで下さい)。そこで、自分の理想の女性に出会えなかった場合、どう妥協すればいいのでしょうか?
 皆さんのご意見願います。乱文失礼しました。

ランキング

レス

ちゃんと断りを‥

041
Hanako
女性だって必死ですよ…あなたは一生涯独身貴族でお願いします!悪いですけど色々条件付けていると結婚乗り遅れます!まだ若い感覚で感じているかも分かりませんが、人生の折り返し地点にいますよ…時間は大切に

それよりも

🎶
femmefemme
それよりも何よりも、トピ主さんご自身が求めているのは”結婚すること”なのか”好きな人と一緒にいる(その結果結婚を選択する)”なのかはっきりと自分で分からないとどうしようもないのではないでしょうか?私自身(30代女性)は、恋愛結婚以外存在しない某国で育った帰国子女であることも影響しているかもしれませんが、結婚しているかしていないかは全くどうでもいいので、そんなに好きになれない人とでも結婚するということは考えられません。が、日本では結婚は多様な意味を持つ事は理解しているので、結婚したいから大好きというほどでもない人と結婚するという人に反発を感じる事もありません。ただ、ご自分の気持ちがしっかりしていないと、不幸な結果に終わるだろうし、相手にも大変失礼だと思います。

お見合いなら

041
カモノハシ
仲人さんがいる場合は、仲人さん経由で、申し訳ないが縁が無かったと伝えてもらえば良いし 仲人さんのいない結婚相談所等の場合は、相談所によりますが、最初のお見合い時なら、連絡先交換せずに相談所経由でお断りを入れる事も出来ます 交際を一度でもスタートしてしまった場合は、自分で、申し訳ありませんと謝りの電話を入れるしかないでしょう あと結婚相談所なら、たぶん貴方の理想とする女性はいないと断言できます 外見が良い2~30女性なら、普通に男性から声がかかりますから 結婚相談所で婚活するなら、外見から入らず、会ってみて人柄を見るものです その時も、減点法ではなく、加点法で相手を見るくらいでないと、いつまでも残るはめになります 論外じゃなければ会ってみるくらいでガンガン行かないと成婚は難しいかな 私の経験上、性格が良い女性なら、癖のある顔も可愛いと思える様になるよ 個人的意見だが 自力じゃ見つけられないくせに、妥協とか上から目線ってどうなのかね 論外ではないレベルの女性からしか声がかからないのが貴方のレベルだと思うよ しかも自分からは動かないで、会いもしない内から面倒だとか言ってる様では器も知れるよ

婚活しているなら…

🐤
プリン
すでに妥協しています。 論外でない女性なら、その女性が最頂点です。 その女性があなたが選べる最良の女性です。 容姿がどうだろうと理想とかけ離れていようが選べる範囲が狭いのですから、その中で選ぶしかありません。 連絡交換した時点で交際は進んでいます。 相手の女性も妥協に妥協を重ねてあなたを選んだ可能性もあります。 結婚したいなら妥協しましょう。

わかります。

041
シロ
婚活を始めたばかりで、30歳という若さであることから、妥協できない気持ちは理解できます。とりあえず自分好みの可愛い女性にアタックしてみたらいかがでしょうか。 アタックしまくって振られまくって40近くになって、妥協の意味がわかると思います。年々体力は衰え、親も年をとり、友達は皆家庭持ち、寂しさが身に沁みるようになります。そうなると、一生独身でいるか、不細工女性で妥協するかを迫られるようになります。 30歳男性ならまだ選べる立場ですからね。妥協しなくて良いと思いますよ。 意中ではない女性に対しては、こちらからはあまり連絡せず、「忙しくて・・・また連絡します」を2~3回繰り返して疎遠にしましょう。普通の女性ならこれで察すると思います。だらだら付き合うのは良くないです。 察してくれない場合や仲人がいるのであれば、はっきりお断りしましょう。

可もなく不可もなくは3回デートで。

mako
うーん、タイプじゃないけど向こうが好意を持ってくれたからちょっと嬉しいというのは分かる気はします。 そういう人とは、とりあえず3回デートしてみたらどうでしょう? 以前、最初はそうでもなかったけど、2回目、3回目でいい感じになってきたって人とは一緒にいて面白かったです。でも三度デートしてみて、それ以上好感度が上がることはまずありませんし、3回くらいなら相手の時間を無駄にするというほどでもないでしょう。 面食いなら、婚活している人で、美人でも正社員でない人とか、相手の探し方が悪くて余っていたりしますから、女性ばかりの職場で出会いがない人とかを上手に見つけるといいと思います。 男性で30歳ならまだ売り手市場ですから、1-2年かけて見つけるつもりでとことん拘って探してもいいと私は思います。 最初は誰と会っても「もっといい人がいるかも?」と思ってしまうかもしれませんが、もっといい人ってどんな人か、自分の中で譲れない条件ははっきりさせておいたほうがいいかも。意外と自分は面食いかと思ってたけどそうでもなかったとか、付き合っていくうちに分かることもありますしね。

何かの縁

🐱
匿名
貴方がそんなに器用な方とは思えません 交際と言ってもまだお友達にもなっていない状態でしょ 他女性を紹介してもらえるとなると行動に出てしまうと思います お互いの視野を広げるための交友と位置付け相手の良い部分を探してみてはいかがでしょう もちろん結婚を前提に考えるくらい良い部分が見つかっていくと良いのですが 相手も連絡先交換した、即茶色の紙記入して役所に行くって考えてないですよ

付き合ってないですよね?

🐱
まり
トピ文では連絡先を交換したとしか書かれていませんが、それだけなら全然気にする必要ないですよ。 お友達の言うとおりです。これから好きになるかもしれないですよ。 もう少し仲良くなって、お互いのことを知ってから、判断すればよいのですよ。 それとも、交際を申し込まれて承諾してしまったのでしょうか? 結婚相談所のようなところで紹介していただき、お見合いしたのですよね? もちろん婚前提のお付き合いですよ。 その気がないなら、今すぐ断りの連絡をしてください。 どういう婚活をされているのか分かりませんが、分からないことはまずはお見合いをセッティングしてくれた仲人さんに相談すればよいと思いますよ。 状況が分かっている人にね。 そして、自分の理想の相手に出会えなかったら…結婚諦めてください。 どうしようもないですよ。

1~2回会ってお断りを

041
リセット
とりあえず連絡先の交換を承諾しただけでしょう? 全然大丈夫ですよ。 1~2回会うもよし、メールしていてやっぱり無理だと思ったらすみやかに断ればよし。連絡先を交換しただけなんてほんの入り口にすぎません。「結婚前提に私とお付き合いしてください」を承諾したのとはわけが違いますから。 ただお相手に期待を持たせるのも問題ですので、ないな、と心が決まったら一日も早く断りましょう。 ただ、「結婚相手には見れません(論外ではないのでOKしました)。」これは言ってることおかしいです。結婚相手に見れない=論外 ってことでしょ? 次回からはこれを教訓に結婚相手として見れないと思ったら軽はずみな行動は慎みましょう。 人は誰しも異性を選ぶとき、見た目から入るでしょうから外見で選ぶのもしかたないですけど、婚活の場でトピ主さんの好みの容姿の女性がいるかどうかは難しいところでしょうね。そしていたとしてもその女性からトピ主さんを選んでもらえるかどうかもね。 どう妥協すればよいのかとのことですが、妥協してまで結婚したいと思えるかどうかです。

腹が立ちます

momo
>意中にない女性のために時間を割かなければいけないことや あなた何様ですか。 是非ともその方と会わないでいただきたい。偉そうなあなたなら「申し訳ありませんが都合がつかなくなりました」で、今からでも断るのは簡単だと思いますよ。 お相手の時間「こそ」もったいないです。あなたのような優柔不断で上から目線な男と会う為に貴重な時間を割かなければいけないなんて・・・

どこで妥協するかは人それぞれ

041
 以下の場合でも、顔がタイプの女性を選択しますか?  正解があるわけでもないので、妥協しなければならないと思ったときには、顔以外の何を重要視するかをとりあえず考えて見てはいかがでしょうか?  例1)主にとって顔がタイプの35歳女性と、顔はいまいちな27歳の女性から申し込みがあったら、どうしますか?  例2)顔がタイプだけど、婿養子が条件の女性と、顔はいまいちだけど、嫁いでもいい女性から申し込みがあったら、どうしますか?  例3)顔がタイプだけど共働きが期待できない無職女性と、顔はいまいちだけど共働きが期待できる正社員女性から申し込みがあったら、どうしますか?  例4)顔がタイプだけど、うつ病持ちの女性と、顔はいまいちだけど健康な女性から申し込みがあったら、どうしますか?  例5)顔がタイプだけど、実家が貧しい女性と、顔はいまいちだけど実家が裕福な女性から申し込みがあったら、どうしますか?

お相手に失礼ですので

041
チョコミント味
早急にお断りしてあげてください。 お相手の女性だって 時間の無駄になりますよね。 婚活なのですから【人のような付き合いでもいいのか】良いわけがありません。 お相手にしてみたらすご~く迷惑です。 >自分の理想の女性に出会えなかった場合、どう妥協すればいいのでしょうか? そんなこと他人に聞いたところで解決にはなりません。 貴方自身の問題ですから。 あまり女性とお付き合いしたことがないように感じました。 自己評価があまり高いとうまくいかないかもね。

この人となら

🙂
匿名
・話してみてダメそうなら断る ・容姿で見ることはおかしいことではない ・容姿がいいだけなら後悔する 理想は一旦捨てて相手とよく話しこの人とやっていけるだろうかと自分の本性に問いかけ相手を決める。 うわついた話ばかりでは相手のことはずっと分からない。

多分・・・

🙂
結婚14年目
自分の条件が極端に悪くないのであれば、妥協する必要はないと思います。 年齢も30歳ですから、選べる年齢だと思います。 顔で選ぶのなら、当たりが来るまで断り続けましょう。 でも、男性の容姿好みは、簡単にフィーリング重視に変わります、多分。

譲れない条件を優先順位を付けて設定する。

041
マット
私は再婚の為の婚活をしていた時、相手の女性に対して譲れない条件を設定していました。 1.自分より年下で35才から40才。 2.定職に着いていること。 3.肌が綺麗で色白ポッチャリ。 1と2はクリアしましたが、3の色白は少し妥協して再婚しました。 あなたも自分が結婚したい理想の女性像を文字にし、絶対譲れない条件を優先順位を つけて設定すれば、条件に外れた人と連絡先を交換しなくて済みます。

厳しいかもしれませんが

041
hanabi
トピ主さんは何故婚活を始められたのでしょうか? 理想の女性に出会うためでしょうか? 連絡先を交換した後に色々と悩まれるようでしたら、お断りされたほうがよろしいのでは?相手に失礼かと。 理想だけでなく、現実を見つめて婚活して下さい。

断り断られ、お互い様

😠
春一番
どういったお見合いでしょうか? 他の方とも会える状況ということなので、結婚相談所かな。 そしたら、お相手女性も同じでしょう。 この人と結婚したい!とまで思えての連絡先交換はあまりないでしょう。 ちゃんと見極める力のある女性は男性より見た目や経歴のみで盛り上がりませんから。 イヤじゃないから、また会う。 良さそうな人だから会う。 そんなところだと思いますよ。 女性は男性とスタンスが違うもの。 男性はナシからアリにはなりませんよね。 お相手に直接終了を告げる必要はないですよね? それも、お見合いというのは中継ぎの人の仕事ですから。 今後の活動では、ナシの人と連絡先交換のOKはしないことです。 精神的にもかつかれますから。 早く自分の傾向を掴んで、スタートピークのウチに決めましょう。

お見合いですよね。

💡
ふむふむ
仲人さんを立ててのお見合いですよね。 私も去年お見合いしました。運よく1人目の人とご縁があり来月結婚します。 連絡先を交換したのならお見合い業界でいうところの「交際」になりますね。 交際になったら嫌でも必ず一度は2人で会わないといけません。 交際を受け入れたのに一度も会わずにお断りはペナルティーが発生します。 なのでとりあえず一度は彼女さんにお会いしましょう。 交際する中でどうしても無理だと思ったら仲人さんに伝えましょう。 お断りも全て仲人さんを通すのでそこまでのしがらみはないと思います。 主さんと同じようにお相手の方も最初から本気モードで交際するのは難しいでしょう。 自分の一生がかかったことですし、最初のうちはお互い様子見でしょう。 そこから気が合えば真剣交際に発展させていけばいいんです。 ただ、意中にないのに時間を割かなければいけないと思ってるようなら1回お会いした後にお断りしてあげてください。 お相手の貴重な時間を無駄に奪う事になります。 あと、主さんが選り好みしてる以上に厳しい目で女性は男性を評価してることをお忘れなく。

断ればいい。ただし

041
お見合い経験者
お見合い直後の交際は、仮の交際でこの時点では単なる知人です。知人または友人未満として何回か会って、互いに気に入れば正式に結婚に向けて交際していくことになります。 ただ、かりそめとはいえ何回もお相手を引っ張るのは相手の時間を潰すことにもなるし、時間がたつほど断りにくくなるので絶対ないなと気持ちが固まったなら、早めにお断りしてください。次回会わないで断ってもいいですよ。そのかわり一度は交際にOKしながら反古にするひととして、仲人さんに迷惑と悪印象を与えるのは覚悟してください。もし相談所であれば相手の仲人さんにも迷惑をかけます。 あなたが30歳なら、お相手女性は20代後半ぐらいでしょうか。それなら向こうもまだ引く手数多な年齢です。あなたのことは特に可もなく不可もなく、もっといいひとに出会えるまでトピ主さんでつないでおくか。こんな気持ちかもしれません。

トピ主です

041
jnhuirf トピ主
 皆様、ご回答有難うございます。タイプではない相手でも、好感を持ってもらえれば嬉しいものです。しかしどんな理由であれ、何が何でも結婚したいと思えなければ結婚すべきではないと思うので、近いうちに断ろうと思います。  その彼女と金曜日に会う予定です。夜待ち合わせしてお洒落なカフェで少ししゃべるというプランですが、これで大丈夫でしょうか?

いいんじゃないでしょうか

041
細魚
自分の好みの女性と出会えるまでお見合いを続けたらいいと思います。 ただ、興味もないのに気を持たせるのは良くないです。女にとって時間はもっとも大事なことですから。さっさと断ってあげてください。 容姿は好きになる入口。あなたも30歳ならまだまだこれから。もっともあなたのスキル次第で美女もゲットできますよ。 ただ、あなたのスキルが普通、なら苦戦するかも。 男は綺麗な人に集中して申し込みますから、たくさんの申し込みの男性の中からより優れた人を選ぶのがお見合い。 結局はあなたが選ばれない可能性はあります。 ここで相性を期待して選ばれるかも、と考えるのは無駄です。 スキルの高い人はやはり就活で勝ち上がった人達ですから、抜け目ないです。 あなたのスキルが良くないなら、お見合いで美女は諦め、普通の出会いで美女にアタックする方が可能性があります。 美女で身長160センチ前後。この女性が人気ありますね。 可愛くても、150センチぐらいの小柄。ちょいポチャ。 案外、エリートから選ばれず、残っていますよ。

交際ではないよね?

041
のん
連絡先聞かれただけですよね?交際ではないと思いますよ。 2回目に会うだけ会ってみても良いのでは? しかも、2回目でお相手の方からやっぱりお断り・・・って事も ありますしね。 >意中に無い女性のために時間を割かなければいけないことや、後になって断らなければいけないしがらみが・・・ なんて言ってたら婚活出来ませんよ。 狙いを定めた一球勝負をするつもりですか?? バッターボックスに立つチャンスは多いほうが良いですよ。

時間帯は?

041
カモノハシ
時間帯によったらカフェより食事じゃないの? 相手の食事が終わってるのかだけは確認して、臨機応変に対応出来る様にね 初対面じゃ、ぎこちなくなるものだから、相手のプロフがあるなら確認して、相手の興味ありそうな事はチェックだな だいたいモテた事の無い男性は、自分語りに徹底しがちだが、一方通行の会話は、はたから見てイタいので注意 会話のキャッチボールは重要よ 時には、聞き役に徹しな あとね、どんなに理想の女性で無くても3回は、会ってみな 人間1回で見極められるもんじゃない 見た目、今一でも、話して落ち着くとか、何か可愛いなと思えたら付き合ってみな 案外、外見なんて、どうでも良くなるから それに見た目全くNGじゃないんでしょ? 理想は理想 現実には敵わないよ 何だよ、何だかんだ言っても、けっこう乗り気じゃんよ! ひねくれて強がらずに、素直に相談してくれりゃ、皆さん、力になってくれるのに! 頑張れ!

必要ないでしょう

041
リセット
「夜待ち合わせしてお洒落なカフェで少ししゃべる」 あなたの中で近いうちにお断りすることが決まっているのなら、コレは不要です。 夜にお洒落なカフェでとか、雰囲気つくって期待させてどうするんですか。 婚活はゲームじゃありません。お相手だって必死なんです。あなたが一日も早く断ることで、あなたとカフェでお茶する時間を、他のお相手に目をむけたり他のお相手と会う時間に充てることができるんです。 断りの意思が決まったのなら早くお返事を。

主さんの「大丈夫ですか?」がかわいい。

mako
金曜の夜、おしゃれカフェでデートですか、いいなあ。私だったら嬉しいです。 んーただ、今週って祝日じゃないですか? どちらかが仕事なら仕事帰りにでいいけど、夜デートは実家暮らしのお嬢さんとかだと、親御さんが心配しないか、何時位まで大丈夫かとか一応聞いておいたほうがいいんじゃないでしょうか。 おしゃれなお店ってテンションあがりますよ、案外お相手の女性がかわいく見えてくるかも。 ただ、それでもどうもときめかなかったーとかいうことだったら、次のデートは待ち合わせ場所をマックとか指定して相手の様子を見るのもありかもしれません(笑) それでもにこにこして付き合ってくれるような女の子だったら手放さないほうがいいかも。

トピ主です

041
jnhuirf トピ主
 時間は昼の3時頃がいいと思います。少しお茶してその場の成り行きでその後ご飯か、帰るか決めたいです(たぶんご飯はしないと思います。初めてなので)。

トピ主です

041
jnhuirf トピ主
 初対面の印象は概ねあたっているとも聞きます。次の方の紹介もお願いしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧