本文へ

上司の前になると、態度が変わる人

レス6
(トピ主 0
041
カイリー
仕事
はじめまして。今、人数の多い職場で働いているのですが、上司の前では態度が変わる同僚達にうんざりしています。上司がいないところでは、上司の文句を言っているくせに、上司が現れるとニッコリしていい顔をしようとします。 上司も会議などで、職場内にいないことが多いので、誰がどのくらい仕事に貢献しているのか把握していないように思います。それをいいことに、上司の前では、いかにも仕事してます!というようにアピールしたり、好印象を与えようとする態度が見え見えで、腹ただしいです。(普段、仕事がいい加減な人に限って。) 裏では、地味な仕事をこつこつやったり、仲間のミスをカバーしたり、本当の意味で、仕事に貢献している人がいるのに、そういう人にはスポットライトは当たらず、上司受けする人がチヤホヤされているのを見ると世の中、フェアじゃないと思います。これも、出世術と言われればそれまでですが、私はこういうの大嫌いです。かと言って、こういうことを上司に言うのも、誤解されそうで嫌です。みなさん、こういう立場だったら、どういう風に考え対処しますか?アドバイス下さるとありがたいです。

ランキング

レス

世の中とはそういうもの

041
ななしさん
「人当たりが良い」という事も社会人として必要な資質ということを認識されていますか? うわべだけのそういった行為が嫌いなのは結構ですが、トピ主の基準で組織が動いている訳ではありません。もう少し大人の考え方をした方が良いと思います。

その上司はどうなのかな?

041
ピンちゃん
本当にできたしっかりした上司なら、部下を一人一人把握しているはずですよね。 上司受けをよくするための態度に騙されて(言葉悪いけど)そちらをよく評価するなら、その上司には期待できないと思います。

陰の努力は報われない

041
momoka
私が以前勤めていたところでもそういう人がいて心底嫌っていたのですが・・・ 私もつくづく実感したのですが、陰の努力なんて認められないんですよ。 どんなに頑張っても、どんなに尽くしても、「見えるところで」やらないと意味がないということがわかりました。 もちろん、陰の努力まで見抜いてくれるようなできた上司ならいいですが、なかなかそういないでしょう。 トピ主さんが、態度の違う同僚を見て軽蔑する気持ちもわかりますが、やはり社会ではある程度そういうことも必要なのかもしれません。

いらいらせず、自分のやるべきことをやる

041
tome
この春の新入社員の方でしょうか? あなたには見えていない部分があるのかもしれませんよ。 >>誰がどのくらい仕事に貢献しているのか把握していない そういう人も、いるかもしれません。 でも、長い目でみれば、分かっていない上司はいなくなります。  >>いかにも仕事してます!というようにアピールしたり、好印象を与えようとする態度が見え見えで... 確かにそんな人もいますね。 でも、それだけの人ならいずれ淘汰されます。 >>こういうことを上司に言うのも、誤解されそうで嫌です。 そうです。単なる批判はいけません。批判はグループの士気を下げます。建設的方向にすすみません。 上辺の良い事、だけで渡っていける程、会社は楽なものではないですよ。 まずは、あなたはあなたの仕事をきちんとこなす事。 その上で、より業績なり効率なりをあげるための提案をする。 他人に振り回されるのではなく、自分は会社に何ができるか? を考えた方が、結果的に自分の力になりますよ。 自分が上司の立場に立った時、腹立たしく思えた同僚、上司の行動の意味が理解出来るかもしれません。

「世の中は公平だ」と言った人は、一人もいない。

041
みんみん
トピ主は、「皆のように、要領よく出来ない」ことを、「義憤」として考えようとしているだけです。 そのくせ、「公憤」にするでもなく、「私憤」として、ひとり苛々しているだけです。 「大嫌い」は単なる個人的な感情です。 「社会的に間違っている」と思うのなら、どうぞ行動を起こしてください。

よーく、考えてみて

041
よりこ
地味な仕事をやり、仲間の仕事をカバーする人って、確かにいい人ですよね。 でも、その行動でいくらの利益が生まれるの? 確かに会社にとって、損益を出さないと言う意味では重要なんだけど、トピ主さんの話は損益以前の軽い話でしょう? 上司の前で態度が変わる人を非難するよりも、上司の前で態度が変わらない人が会社にどの程度の利益をもたらしているのかを考えてみれば? 仕事をするなら、狭い範囲でものを見ずに、トータルで会社に利益があるかどうかを見た方がいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧