はじめまして。今、人数の多い職場で働いているのですが、上司の前では態度が変わる同僚達にうんざりしています。上司がいないところでは、上司の文句を言っているくせに、上司が現れるとニッコリしていい顔をしようとします。
上司も会議などで、職場内にいないことが多いので、誰がどのくらい仕事に貢献しているのか把握していないように思います。それをいいことに、上司の前では、いかにも仕事してます!というようにアピールしたり、好印象を与えようとする態度が見え見えで、腹ただしいです。(普段、仕事がいい加減な人に限って。)
裏では、地味な仕事をこつこつやったり、仲間のミスをカバーしたり、本当の意味で、仕事に貢献している人がいるのに、そういう人にはスポットライトは当たらず、上司受けする人がチヤホヤされているのを見ると世の中、フェアじゃないと思います。これも、出世術と言われればそれまでですが、私はこういうの大嫌いです。かと言って、こういうことを上司に言うのも、誤解されそうで嫌です。みなさん、こういう立場だったら、どういう風に考え対処しますか?アドバイス下さるとありがたいです。