本文へ

辞めるべきかどうか

レス8
(トピ主 1
🐧
トトロ
仕事
夫と子供2人の30代会社員です。 4月から今の職場に勤務して半年になりました。 上司の人への好き嫌いが激しく、未だに職場に慣れません。自分のお気に入りの人のミスは許せるけど、そうでない人のミスはどこまでも責めます。気に入られようとしている周りの人たちの態度も見え見えで疲れてしまいました。 業務の内容はイヤではなく、ただ人間関係がイヤすぎて限界かな…という感じです。 働かなくても暮らしていけるほどの余裕もなく、私さえ我慢していればいいのかなと思ったりもしますが、今の環境で自分が壊れてしまいそうで、明日からでも行きたくありません。辞める=負けのようなきがして迷っています。

ランキング

レス

次を見つけてしまいましょう

041
monica
 辞める=負ける という考え方はいかがなものかと思います。  おかしな人間関係なんてどこにでもあると思います。それを『あぁ、またやってるよ~』と傍観することができず、限界と感じるのならば、自分の心身を守る為に転職することも必要なんじゃないかなと思います。  気に入らない特定の人に対してミスを責め立てているような上司の下では、働きたくないですよね。私だってそんな職場は嫌です。  辞める=負ける では無いと思いますよ。  次を見つけて、計画に転職してみてはいかがでしょうか? 

諺を思い出してください

041
諺大好き
>辞める=負けのようなきがして迷っています。 負けず嫌いのトピ主さんへ! 「負けるが勝ち」です。

負けではない

メタボ神父
早々に辞められて結構だと思います。 今の職場環境は精神衛生上よくないですね。

次を探しましょう

🙂
さとー
個人的にこの手の相談は・・・それぐらい自分で決めなさい! と思うと同時に背中を押してほしいのかなと思ってます。 今回のケースであれば今の会社に勤めながら次の職を探すのが良いでしょう。 決まれば退職してそちらに行けば良い。 決まる前にトピ主さんが限界になったらどうするかですが こちらも辞めるで問題ないと思います。 生活する金銭的余裕以前に体を壊すのはマズイです。 最後に 辞める=負ける ではありませんよ。 今の状況を良くする努力をするなんてのもなくはないですが それに使う時間とか労力を考えると辞めて次に行く方が楽です。

辞めていいと思う

🐤
かさ
そんな会社、我慢しておかしくなっちゃうぐらいならさっさと辞めていいと思います。悔しい気持ちは分かりますが、精神をすり減らすよりもずっと良いかと思います。

パワハラです、出るところに出ましょう。

晴天
採用されて労働を提供しているのですから雇うほうも働く者の為に細心の労働環境を維持すべきです。

辞める=負け?  くだらない。

🐱
今回は匿名でぇ
>辞める=負け 負けるって、誰に対して? 自分自身に対して? それとも上司? もし、上司に対してなら辞めていいです。 辞めたら、上司の顔も名前も忘れます。 その程度の相手に、負ける勝つなんて馬鹿らしい。

お礼

🐧
トトロ トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。気持ちが楽になってなんだか前向きになれました。本当にありがとうございました。 経過報告と補足をさせていただきます。 4月入社のメンバーが結構いました。(所属はバラバラですが)しかし数名は病んで辞めました。業務の引き継ぎも一応ありましたが、前にやったのを見れば分かるからとか、他に知っている人もいるから大丈夫などと言われ、引き継ぎらしい引き継ぎではありませんでした。当然ながら間違いは多々あり、それを責められても納得がいきません。 自分が壊れてしまうわけにはいかないので、辞めることを決断しました。辞める=負けではないと言ってもらえて楽になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧