本文へ

私を嫌っていた女上司の態度が急変

レス23
(トピ主 1
041
雨ふり
仕事
パートで働くアラフォー主婦です。 今の職場(家族経営の10人ほどしかいない小さな職場です)で働いて10年近くになります。 私が今の職場で働きだしたばかりのころ,ここのトップ2人(どちらも女性)にすごく嫌われていたらしく,もちろん態度にも表れていましたし,陰口をたたかれていたことも他の職員から聞いていました。 でもここ半年ほど,態度が急変し,かなりとまどっています。 以前は何かわからないことを聞いても目も合わせてくれなかったり,挨拶もしたりしなかったり,バカにする態度をとられることが多かったです。 私が他の人との雑談である俳優さんがカッコイイと話せば,別の場面でその俳優さんをけなしたり,暗に子どものことをバカにされたり。飲み会などではもちろん避けられているのが見え見えでした。 ところがここ最近は,かなり明るくニコニコと話し,仕事で失敗しても「いいのよ~」とすぐに許してくれたり(以前はありえなかったです)。 「仲良くしたいオーラ」みたいものをバンバンだしてきます。 トップ2人がよく旅行に行くのですが,先日「一緒にどう?」とお誘いまできました。 (軽く流しましたが) 以前はあれほど嫌われていたので,私ももちろんこの2人が嫌いです。 2人が明るく話してくれば,まあそれなりに対応していますが,正直何か裏があるのでは?と疑ってしまい,いまだ心は開けていません。 何か2人の中で私に対する疑い(何かわかりませんが…)が晴れたのか,もしくはやはり裏があるのか。 疑心暗鬼になる自分も情けなく,上司と仲良くなれれば自分にも都合がよくなることはわかっているのですが,どう接していけばよいのか,かなりとまどっています。 こういう経験された方はいらっしゃいますか? ここは仲良くした方がよいか,距離を置いたままがいいか,どうすればいいものでしょうか?

ランキング

レス

たぶん

🐶
ねこねこ
いま、パワハラでニュースが騒いでおりますよね。自覚したのかな?むやみに仲良くなるのも怖いし、ほどよく相槌を打ってればいいと思います。最近は、ベテランが教えてくれないとかでやめる人が多いですし

何かあるのかな?

🐱
みなみ風
二人ともそうなのですか? 一人なら、何か心境の変化があって優しくなったとも考えられますが、二人いっぺんにそうだということは、何かあるのでしょうね。 何かの疑いが晴れたとか、あるいは仕事上の変化がまっているとか。 とはいえ、変に疑心暗鬼になるのもなんですから、普通に受け答えをしていけばよろしいのではありませんか? いきなり旅行に一緒に行くのも抵抗がありますよね。 距離は仕事上でのやりとりに留めておき、かといって距離をつくるのではなく、無難に感じよく対応して行けばよいと思います。

敵意は見せずに適度な距離感を保っては?

🙂
haru
気持ち悪いですね。 でもせっかく表面上は愛想良くなって仕事上の質問にも答えてもらえるようになったのですから、 あまり邪険にせずに適度な距離感を保つのが社会人の態度だと思います。 自分の仕事のために。 ところで態度が豹変した理由なのですが、 その女性たちにとってトピ主さんが嫉み・妬みの対象だったのが、 嫉妬するほどの相手でもなかったと判明したとか、そういうことはありませんか? 例えば高学歴だとか。 例えばご主人の仕事が社会的に地位が高いとか。 例えば年齢の割に若く見えるとか。 そういったことを嫉んでいたけれど、 子供さんが思ったより学歴が高くないとか、 介護で苦労しているとか、 ご主人の容貌がぱっとしないとか トピ主さんにとっては気にするほどのことでもないのに、 相手にとっては優位に立てるとわかったから、優しい気持ちになったとか、 そういう可能性はありませんか? あるいはトピ主さんのご主人やご両親が社会的に地位が高いとわかって、おもねり出したとか。 いずれにしろよくわからない理由で仕事仲間によろしくない態度をとるような人たちです。 夕食や泊まりがけのお誘いは回避するのが賢明ですが、 ビジネスランチぐらいはたまにご一緒するのも、社会人の技かもしれません。 無理することはないですが。

仲良くはしても気は許さない

🐱
neko
私なら職場でだけ仲良くして、プライベートはしません。 多分10年も居たのであなたの立場が変わったのだと思います。 あなたに新生派閥を作られることを恐れてのことではないかと。 職場内で仲良くするのは仕事を進めるうえで有利なので ちょっとムカつくけれどそれなりに仲良くはしますね。 でもプライベートまでは御免だわ。

それだけの人たち

😀
山が好き
なにか本人たちにいいことがあって機嫌がいいだけなのか? (普段はろくに挨拶も返さないのに、海外旅行の予定を自慢したい時だけにこにこ寄ってきたご近所さんがいます。) なにかトピ主さんを見直すようなことがあったのか? (高学歴がわかったとか、ご主人が医師や士業、一流企業勤めなどと知れたとか、ご実家が名家と聞いたとか。) いずれにしても一方的によく知らない人を嫌ったり、突然すり寄って来たりする人たちです。 深入りしてよいことがあるとは思えません。 せっかく仲良くしようとしてあげたのに!なんて恨まれない程度に距離を置いて付き合われるのが一番でしょう。 めんどくさそうでお気の毒ですが、頑張って!

黒幕がいた!

🙂
のん
二人に嘘の情報を流している第三者がいたのかも。それか、誰かに指摘されて単に心を入れ替えたか。 旅行は断っても、お茶やランチくらいは付き合ったほうが今後うまく行くと思いますよ! 最近、以前にも増して良くして頂いてる気がしてとても嬉しいです、とか仕事が楽しいですとかどっかでおべっか使っておいたらどうですか。

ありますよ!

041
むぎほ
子どものお稽古の関係のママたちですが。 どこからか、私の職業と住処を聞いたらしく。 よくそんなに変われるなと呆れます。 あんなに小馬鹿にしてきていたのに。 人間性は関係ないのか? トピ主さんの場合は人となりがわかって…と信じたいですね。

距離を置いたままの方がいいのでは……

🙂
トピ主さんに関してその二人が新たに知った事実があるのではないでしょうか。 トピ主さんのご主人が医者とか弁護士とか会社の社長とか、 トピ主さんご自身が有名大学の卒業生であるとか資産家の娘であるとか。 トピ主さんの親戚に有名人がいるとか? 何かお心当たりはありませんか? 心当たりが有るにしても無いにしても距離を置いたままの方がいいと思いますけどね。 またいつ態度が変わるかわかりませんし。

疑心暗鬼になりましょう

🙂
みんと
大体、悪口やら、いじわるをしてきた人と 今更仲良くなれるわけないじゃないですか。 裏があるんですよ。 仲間を増やしたいとか。 トピ主さん以外の、誰かにすり寄りたいとか。 融通を利かせてほしいとか。 今までの対応と違うのならば、何か状況が変わっているのですよ。 トピ主さんがあずかり知らぬところで。 ああ~!それがなんなのか知りたいですね~。 例えば、仲がいいイケメンの男子とかいませんか? 有名な(お金持ちな)知り合いの方と一緒のところを見られませんでしたか? 家族の職業とか、学校を知られたりしませんでしたか? 素敵な車とか乗っていませんか? 別荘の話とかしましたか? 持っている山から、石油が出たとか。 それが解るまでは、のらりくらりと立場を表明せず 中立を保ってください。 仲良くするかどうかは、あちらが決めることではなく トピ主さんが決めることなんですよ。 疑心暗鬼は情けないことじゃないです。 暗闇に鬼がいる?じゃなくて、本当に鬼がいるわけですから。 戦国武将になったつもりで、策を練ってください! 相手が尻尾を出すのを待つんです。 私の想像では 誘いにも乗ってこないと、次はプレゼント作戦だと思いますよ。 受け取っちゃだめですよ~。

人間はそんなに簡単に変わらない

😠
サユカリン
性格悪い人、意地が悪い人は特にね。 騙されてはいけませんよ。 いくら何か誤解していようと 普通は人に対してそんなに露骨にキツく当たれないものです。 人間性の問題。 メリットがあると嗅ぎつけるとニヤニヤしながらこれまでの態度は何だったのか!? と思うほど近づいてくる人はいます。 大抵はろくなもんじゃないし、罠ですよ。 裏があります。

自滅間近

🙂
オトッペ
こういう人達はそんなに深く考えていないと思いますよ。 元来誰かを陥れ、いじめないと生きていけない、そうする事でしか居場所を作る手段を知らない、ただの根性のねじ曲がった救いようの無い人間なだけです。 被害妄想も加わって、天地がひっくり返ってもその根性を正そうとはしないので、こういうことを繰り返して職場を転々としてます。 おおかた職場内で自分達の立場が危うい状態に陥りつつあるのを察知して、味方を増やそうと画策してるとかじゃないですか? ちょっと優しくすれば簡単になびくと舐められてるんですよ。 こういう時は舐められてるのを利用して馬鹿のフリして上手に関わらないのがいいと思います。 上手くやってると思ってるのは本人達だけでみんな気づかないフリしてるだけ。 そのうち自滅していきますから、巻き込まれないようにご注意下さい。

絶対信用しない。心なんか開かない。

🙂
Betray
意地悪してきてたのが本性ですから、私なら仲良くなんて無理です。 話しかけられれば普通に話すでしょうけど、距離は置きます。

可能性として。

💡
コールドブラッド
半年前に、「何か」があったのです。 一つの可能性として、勤務先の経営者が代替わりした。 新経営者はトピ主さんを高評価し、その二人を叱責した。 もう一つの可能性としてトピ主さんの夫が大出世、その噂を聞いてトピ主さんに媚びを売れば、何となくいいことがありそうと二人は判断した。 特に後者の場合、トピ主さんの懐具合はよさそうと二人は早合点し、旅行に誘ってたんまりご馳走させようと目論んでいるのかもしれません。

サスペンス

🐶
う~ん
どういうわけだか急にすり寄って来るなんて気持ち悪い。 でも表面上は穏やかにやり過ごすことです。 会社の経営状況は順調でしょうか? 会社は従業員に保険を掛けています。 2人はトップとの事なので従業員ごとに自由に額を決められます。 受取人は会社の代表であることが多いでしょう。 万が一の事があればこれを遺族などに会社が払うためなのですが幾ら支払うかなんて決まった額ではないのでどうにでもなるものです。 手のひらを返したように親しくなって旅行に誘うなんてどういう魂胆なのだろうと思います。 風光明媚な断崖絶壁から・・・・・・。 二時間ドラマのような展開に。 2対1じゃどう考えても勝てません。 脅かして申し訳ないですが充分注意された方がいいと思いますよ。

うまくやっておく

🙂
のりん
今、セクハラやパワハラ問題が(不倫も含め) 大きく騒がれているので、社内コンプライアンスの見直しとか、社内教育も活発です。 トピ主さんの先輩上司も会社から啓蒙活動や社員教育、もしくはテレビなどの騒ぎを見て自発的に注意するようになったのでしょう。 少なくとも悪い方向ではないですよね。とにかく良かったじゃないですか。 そんな人たちを簡単に信頼できないのは当たり前だけど、そこでトピ主さんが不機嫌そうにしたり、話や挨拶を無視したりすると、「自分が損をする」と割り切って、表面上だけニコニコして相槌を打っておけばよいのですよ。 何かお誘いがあっても、あなたが行きたいと思えるなら行けばいいし、まだ信頼できないと思うなら、上手に理由をつくって「また今度誘ってくださいね(本心でなくても)」と言っておく。 処世術を身につけましょう

似たような経験あり

041
あるる
私の場合、ある威張ったオバサンがいたんですが、その人は、嫌いな人には徹底的に無視や意地悪をしていました。嫌われていたのが私一人ではなかったのが救いでしたが…。 リーダー的な存在で、私は無視や、暴言いわれてました。 だいたい嫌われるのは若い女性で大人しいタイプか、男性でもトロかったりイケメンじゃない人です。オバサンは、イケメンの男性相手だと、○○く~んと猫なで声でした。 私の悪口も言っていたと人づてに聞いていたし、嫌われていたんですが、ある時いきなり馴れ馴れしく態度を急変したんです。私は性格上、相手が寄ってくるなら拒まないし、必要以上は親しくもしないけど、悩みなど聞いたりしました。雑談もするような関係になったけど、あっさり元のように冷たい態度を取られました。 後から知ったんですが、どうやらオバサンは他の人たちから仲間外れされて孤立していたそうです。で、冷たい態度を取らない私に擦りよってきて、元の仲間と仲直りしたから、私から離れたみたいです。 私も、最初からその人の事は信用してなかったし上辺だけだったので、傷ついたり嫌な思いもしなかったけど、想像以上に最低なオバサンだなと確信しました。 トピ主さんの場合は態度が急変した理由は分かりませんが、ろくな理由ではないと思います。 職場上、上辺だけ仲良くして、プライベートは関わってはいけません。 気をつけてください。

トピ主さんの家族

041
パワハラで会社クビ
ご主人が大企業勤務とか医師とか 代々地主の家系とか そういうことはありませんか? あるいは、トピ主さんが実は凄い大学を出ていたとか。 この手の奴らは権力に弱いと思います。 見下していたトピ主さんが実は上に見なければならない要素があることが分かった、という態度に見えます。 もしパワハラを注意されたのなら、 もうちょっと嫌々感や無理矢理感があると思います(経験者です)。

恐らく

041
マカロン
トピ主さんよりももっと嫌いな人が出来た。 →今考えればトピ主さんなんか全然マシよね。 →味方は増やした方がいいし、そうだトピ主さんを味方に取り入れよう。 ってとこだと思います。実際共通の敵がいると仲良くなりますし。 ところで横ですが、従業員10人ほどの会社のパートで2トップの女性から嫌われていたら私ならすぐ転職します。 10年も続けているトピ主さんてスゴイです。

誤解がとけたか新たな誤解か

🙂
下の上
何十年も昔の話です。  父の会社の社宅に住んでいました。 ある時急に今まで特に親しくしていなかった人たちから母にお声がかかるようになりました。 それは、会社の重役と父が親戚ということがわかったからだそうです。 なので、そのような何かがあったか、あるいは先入観のような「今度入ってくる人、○○らしいよ」という噂を誤解していたのがとけたとか。 (例えば店長の愛人とか、自分たちとの境遇の違いとか、噂か事実かわかりませんが) 表面上(会社内だけでは)仲良くしておいた方がいいかもしれませんね。 その方が仕事はしやすいと思います。

今でもトピ主さんを軽く見ている、馬鹿にしている

041
その
その二人は今でもトピ主さんを軽く見ている、馬鹿にしているとしか思えません。 今まで二人して散々な態度をとっておきながら、「ちょっとご機嫌を取ってあげれば今までの自分達の無礼は帳消しになるはず」・・・ぐらいに思っているワケだから。 そうではなくて、本当に真面目に心掛けを良い方向に変えようとしたのなら、もっと違うでしょう…。 少しでも相手を思いやれたら急にベタベタ甘ったるいことを始めません。 まずは悪い言動を徹底して止めます。最低限の礼儀をきちんと示そうとします。「今まで申し訳なかった」という謝罪もします。 そうした上でトピ主さんの反応を見て、大丈夫かなと思ったら初めて「親しくなりたいオーラ」を出します。 そうじゃなかったら、相手をいたずらに戸惑わせるだけ、気味悪がらせるだけですから~。イイ年してこのくらいのことは分からないと~。 二人はトピ主さんのことを同じ人間だとは全然思っていないと推測されます。

他に敵ができたかな。

🙂
匿名で。
他に意地悪をしたい標的ができたか、あなたを派閥に入れたいと思うようなことがあったか、と思います。 意地悪な人が突然改心して優しい人になるなんて絶対無い。 改心したのなら今までのことを謝罪するでしょ?ないってことは、単純にあなたにやさしくすると自分に都合がよいからってだけのことでしょう。 私がお世話になっている会社でも新入社員に数年は意地悪をする女性がいます。 毎年嫁いびりするような感じですかね。上からも何度も注意したらしいのですが、治りません。まあ周りにもわかりやすい分、性格がゆがんでいるだけで単純で愚かな人とも言えますが。 数年経つと何事もなかったかのように馴れ馴れしく話しかけてきます。 周りは気持ち悪い、と思っていますがベテランでとにかく口が達者なうえで自分は悪くないと反省しないし、言葉使いも悪いし、うるさくされたら面倒なので、表面上は普通です。 当然、誰も信用なんてしていません。あなただけじゃないよ。 会社でつながっていなかったら、全く縁のない人です。 軽蔑しています。 意地悪をされている新入社員へのフォローだけはしています。 あなたも表面上はにこやかにしていたらどうでしょうか。

上っ面だけ仲良くしておきます

041
雨ふり トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございます。 そうですね,やはりこの手の人間とは深く付き合わず,でも職場では何となく仲良くするフリだけしておきます。 皆さんのレスを読み,思い当たる節をいろいろ考えてみたのですが… 家族にそんなすごい人はいません(もちろん私もフツーの大学卒です)。 義弟が会社経営者でライオンズクラブの会員ですが,それは私がここに赴任したころから知っています。 逆も考えましたが,最初にそんなすごいイメージを持たれる所以もないですし,主人も子どもも,まあフツーです。 私の職場は私立幼稚園です。 上司というのは,園長と副園長。 常にだれかの悪口を2人でコソコソ言っている感じです。 実は今,若い男性の先生がターゲットになっています。 私にも陰でバンバン悪口言ってきて,気分悪いです。 (その先生はとってもいい子です) でも,私以外のターゲットは以前からいましたし,ターゲットが増えたから私を仲間に…ということはないと思います。 自分でも嫌われながらよくやってきたなと思いますが(苦笑)。 それはまわりの先生方が優しかったからです。 それにみんなも園長副園長のことをよく思っていないので(当たり前ですが),フォローしてくれることもあり,ずっと続けてこられたんだと思います。 私がだいぶこの職場での中核を担うようになったせいもあるのかもしれませんね。 (やはり辞めていく先生が多い) 他の先生方を心から労うこともなく,自分の自慢ばかりの園長,そして常に園長のそばでゴマすりまくりの副園長。 絶対に仲良くしたくはありません。 私に対してもきっと表面上だけで,心の中ではバカにしているでしょうしね。 でも立場というものもあるので,うまく処世術を使っていきます。 ありがとうございました。

「ライオンズクラブ」。

😉
コールドブラッド
私の住んでいるのは地方の小都市(人口二万人くらい)ですが、ライオンズクラブはあります。 元市長、現役の市議会議員、会社社長、税理士などステータス高めの方が多数所属して、彼らは様々な社会奉仕活動に励んでおられます。 半年前に園長本人、あるいはその血縁者が、クラブに加入したのではありませんか? ちなみに会員資格は地域社会で声望のある方とされており、入会にはクラブ員の推薦が必要です。 あなたの義弟さんが会員なら、園長はあなたを粗略に扱えないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧