私は海外在住のアラフィフです。もう人生の半分以上が海外になってしまいました。
英語、仏語、独語それぞれディプロムコースに通い、それぞれレベルがC2のディプロムがあります。
履歴書だとまるでマルチリンガルに見えますが、実際は全く使えないレベルです。
まだ30代の頃は学習意欲もあったのですが、40代半ばで乳がんを患って治療をした後から記憶力が異様に低下し、
急に老眼が入ってからは本を読むのもだんだんと面倒になり(活字が好きだったのに、今はいらいらします)
気がつくと日本語すらおぼつかないかも?という状態になってしまいました。
なんだか脳細胞が半分になってしまったのではと思えるくらい、新しいことは頭に入りません。
昨日は『自意識』という単語(日本語で、です)が思い出せなくて、まる2時間も苦闘していました。
日本語の単語すら出てこなくなった現状に危機感を抱いています。
さすがにまだ日本語の本は読めますが、自分で何か表現しようとすると抽象的な単語でいつも躓きます。
年をとってからも語学のコースを取っていらっしゃる方、少しでも前進していますか?
どのような努力をされていますか?
私は海外在住ということで、新聞、テレビ、ラジオとマテリアルには事欠かないはずですが、
実際はその全てが面倒で(もともとテレビは全く見ないです)活用どころか避けているようなお恥ずかしい状態です。
また漢字の変換も全部PCにお任せになって以来、書く能力も覿面に落ちました。