本文へ

年をとっても語学の勉強されているかた

レス8
(トピ主 0
041
エメンタール
話題
私は海外在住のアラフィフです。もう人生の半分以上が海外になってしまいました。 英語、仏語、独語それぞれディプロムコースに通い、それぞれレベルがC2のディプロムがあります。 履歴書だとまるでマルチリンガルに見えますが、実際は全く使えないレベルです。 まだ30代の頃は学習意欲もあったのですが、40代半ばで乳がんを患って治療をした後から記憶力が異様に低下し、 急に老眼が入ってからは本を読むのもだんだんと面倒になり(活字が好きだったのに、今はいらいらします) 気がつくと日本語すらおぼつかないかも?という状態になってしまいました。 なんだか脳細胞が半分になってしまったのではと思えるくらい、新しいことは頭に入りません。 昨日は『自意識』という単語(日本語で、です)が思い出せなくて、まる2時間も苦闘していました。 日本語の単語すら出てこなくなった現状に危機感を抱いています。 さすがにまだ日本語の本は読めますが、自分で何か表現しようとすると抽象的な単語でいつも躓きます。 年をとってからも語学のコースを取っていらっしゃる方、少しでも前進していますか? どのような努力をされていますか? 私は海外在住ということで、新聞、テレビ、ラジオとマテリアルには事欠かないはずですが、 実際はその全てが面倒で(もともとテレビは全く見ないです)活用どころか避けているようなお恥ずかしい状態です。 また漢字の変換も全部PCにお任せになって以来、書く能力も覿面に落ちました。

ランキング

レス

私も教えてほしい。

🎂
ドイツ30年
人生同じく半分以上ここに住んでます。 大体は新聞もテレビも理解しているつもり。 でもちょっと込み入った政治の話しとかは100パーセントは無理。 そのうえ更年期で耳も悪くなり何度も子供達に聞き直すとうるさがれ。 最近は理解できてないのか聞こえなかったのかの判断も不定。 56歳にもなりそれでも語学や新しい分野に挑戦している人(家の旦那もその一種)を見ると羨望の念です。 家の旦那は2年前に1人会社を興し、私にも沢山のコンピューターに関する本も買いました。(高齢者のためのコンピューター入門とか) しかし頭にはいらないんです。 毎日怒鳴られながら申し訳ないと思いながらも簡単な事務の手伝いをしています。 はーっ。何度もため息つく毎日です。 旦那には頭がさがるばかりで尊敬の念です。 どの年齢でも向上しようとする人は認知症にならないのでしょうね。

続けてます

041
にゃんにゃん
私は50代後半。語学が好きで、ずっと何かしら勉強しています。 海外で勉強できる方がうらやましいです。私もちょっと海外経験があり、その時は現地の言語を楽しく勉強しました。今後は、ずっと日本にいる予定ですが、楽しく感じる間は続けたいと思っています。 もちろん、老眼はひどいし、単語もなかなか覚えられません。でも好きなので続けていますし、進歩が遅くても気にしません。老化しても、毎日続けていることはかなりの年齢までできると聞いたことがあります。(語学に限りません) だから、進歩の速さより続けることが大事ではないかと思っています。少しずつでも進みますし、やめたらそれこそおしまいです。あっという間に忘れます。 それと、自分に勉強を強いるのではなく、楽しくやれるようにすることが大切だと思います。この年では、楽しくないことは頭に入ってきませんから。 ちなみに、うちの母は80代ですが、こつこつと中国語を勉強しています。今でも少しずつ進歩しているようです。知人で、88歳ですが、「死ぬまでロシア語をやる予定」という方もいます。あせらず、自分のペースでがんばりましょう。

私もアラフィフです

041
春、ここに
40年近く英語に関わってきました。さすがにこの年になると、私の場合は目の疲れがあり、学習も思うようにはかどりません。でも、今より若い時はないのだと思って、もうひとがんばりするつもりです。 3年前から英会話を習っていましたが、先生に対する不満が原因で最近辞めて以来、とんと英語に触れていません。4月から新しい先生に替えて再スタートを切るつもりです。以前の英会話教室では、群動詞を中心に学習していました。例えば「見て見ぬふりをする」という意味の 「turn a blind eye to~」といった類のたいへんな数の群動詞を覚えては忘れ・・の繰り返しを続けていました。数十年の英語学習の中で、この部分が抜け落ちていたことに、今されながら気づいたのです。それに加えてタイム誌の特集記事には目を通すようにしています。 50代はまだ若いです。語学はやらなくなると、加速度的に力が落ちていきます。自分のペースで細く長く続けましょう。応援しています。

もはや認知症防止

041
ぴゃー
40代になってからたまたまある国と関わる仕事をしたことがあり、今は国内関係の仕事だけですが、言語がちょっと面白かったので、独学で勉強だけは続けています。 知らない語学を始めてみて、若い頃と違って全然頭に入らない、残らないのにガックリきていますが、その国のサイトを毎日見て楽しんではいます。 あとは語学教材を音楽プレーヤーに入れて、気が向いたときに聞いたり。昔と違って勉強するには便利になりましたよね。 複数の語学がわかる人は、一つだけの人より脳を使うので認知症防止になるとかなんとか読んだので、活かすというよりは認知症防止と思ってやってます。

できなくても楽しく学べば

041
mimi
忘れてしまうことを気にしていると、楽しくありません。 また実用的な目的なく語学学習をするとなると、教養のため、ということになりますが、それでいいではないですか? 必要に迫られての語学でないなら、趣味として楽しく続ければよく、前進や努力を意識する必要はありません。 覚えられないのはしかたのないこと、そこでやめてしまうかそれでも(意識的に)楽しんで続けるか、更に年を重ねた頃に差が出てくると思います。 学び続けた後姿を、お子さんやお孫さんに見せ続けるのもすばらしいことと思います。 そんな気持ちで、日本に数十年滞在する外国の方に日本語を教えております。

脳の活性化に

🙂
クリサンセサム
50代後半です。 好きなフランス語はスイスイ頭に入るのですが、 日本語が時々出てこないことがあります。 パソコンを教えていたのですが、やる気が出ず、興味もなくなったら、 パソコン雑誌も読まなくなって、退化する一方です。 ラジオでまいにちフランス語を勉強していますが、どんどん好きになって、映画でフランス語に触れてみたくて、 字幕を照らし合わせて意訳がどんなものか、聞こうと思っています。

二つ目の外国語

😀
れんれん
昨年10月からの、海外生活です。かつて英語圏で、3年の在住経験があります。 現在は、中国圏です。中国はさっぱりわかりません。 毎日英語で、なんとかすごしていますが、時間があるので、現地の小学校にある外国人も参加できる大人の中国語クラスに入りました。 勉強とか力まないで遊びに行く気分で受けています。 少しでも理解できれば、うれしいですよ。

字幕学習で楽しんでいます。

今日は晴れ
仕事で長年英語を使っていたのですが、50代になり退職してからは退化するばかりでどうしたものかと思っておりました。 昔から中国の歴史や漢詩が大好きだったのすが、歴史ドラマにはまってしまい、英語字幕で楽しむ事を覚えました。非英語系言語の映画やドラマは結構英語字幕で気軽にPCで楽しめます。字幕そのものは瞬時に理解しなければならない反面、文章も短めでシンプルですし、大型テレビに接続すると字も大きめで大助かりです。 その後、中国では他民族が多い事や香港併合以降、字幕の入ったものが多い事に気づき、すかっり中国語字幕にハマっています。日本の漢字とは意味の異なる場合も多いですが、歴史ものは結構理解しやすいです。その後すこしづつ文法も勉強し始め、今では簡体字にもかなり慣れました! 本当に老眼になると細かい文字を読むのがおっくうですが、字幕学習は楽ですし、しょせんドラマや映画ですから映像もあるし多少読み飛ばしてもかなり楽しめ、長時間でも苦にならないのが利点です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧