本文へ

外来語。どうやってアクセントを知る?

レス8
(トピ主 0
周防の国出身者
話題
40代の地方出身東京在住者です。 人生の半分以上を東京で暮らしていますが、子供の頃に身に付いた方言アクセントのせいでだいぶ苦労しました。 ハンドルネームにある私の出身地と東京では、いろんな単語のアクセントが違うのです。  例)「梨」「鯨」「五千円」「先生」「県庁所在地」・・・ そのせいで、東京の人間にはイナカモノとしてずいぶんと笑われてきました(泣)。かなりトラウマです。 日常会話によく出てくる単語については、この二十年でだいぶ「東京でのアクセント」を覚えました。もう「梨」その他で人に笑われることはありません。 しかし、今テレビ(キー局)を見ていたら、ナレーションに「ビシソワーズ」という言葉が出てきました。うぅっ、耳でなく目からその単語を知って我流で発音していた私のアクセントとは全然違う~~~っ(泣)!!! こういうこと、よくあるんですよねぇ。 どうやったら一般的(?)で人から笑われない発音を自然にできるんだろう?と思います。 本や新聞、インターネットなど、書かれたものを読んで目から覚えた単語(特に外国語)を日本語会話中で発声する時の一般的なアクセントを、皆様はどうやって推測しますか? そういえば、「ガスパチョ」も全然違ってたなぁ(苦笑)。

ランキング

レス

意味がないと思います

041
はごいた
確かによく用いられるカタカナ言葉には何となく、一般的に読まれるアクセントがありますが、ほとんどの場合、母語でのアクセントとは異なりますし、発音自体も随分と違うことが多いです。 所詮は正解のないことなので、あまり気にせず、なんとなく普段耳にしているアクセントに従えばいいと思います。

英語は

🙂
英語星人
原則として 【tion】【sion】【ic】【ical】【ity】【ive】等の直前の音節にアクセントがくることが多いと思ってよいでしょう。

そういうときの為の辞書

041
シシスポポ
日本語アクセント辞典というものがあります。 私はテレビで家計の強勢を死刑と同じように発音している エコノミストを見て、どれが正しいのか分からなくなっていましたが、 辞典を見て、時計と同じ強勢で発音することが正しいと知りました。 一般化した外来語も載っているので、役立ちますよ。ただ、比較的新しい 語は無理ですね。

悩む必要なし

💡
仏西
 ビシソワーズ(vichyssoise)はフランス語。ガスパチョ(gazpacho)はスペイン語。  どちらの言葉も英語とは違って、アクセントの位置は規則的に決まっています。  両方の言語を少しかじってみてください。悩む必要はなくなります。

終わりから3拍目

041
LadyBabaa
終わりから3拍目を高く テレビ(高低低) 3拍以上の語は、頭を低く トラウマ(低高低低) インターネット、ハンドルネーム(低高高高高低低) 従って ビシソワーズ(低高高高高低低) この原則から外れているものは、 日本語化が進んでしまったためでしょう。 有名な語「サーファー」のように。 「ガスパチョ」はどうなのでしょう。 スペイン語では、「パ」にアクセント、 日本語では、「トラウマ」と同じかと思います。 しかしながら、「ガスパチョ」も「ビシソワーズ」も 外来語というよりは、まだ単なる外国語なのではないでしょうか。

外来語っていうけど、、

🐶
わんこ
 カタカナで使われている外来語ってもともとの発音そもそもしてませんよね?  日本語英語っていうの? フットスプレーなんて日本語発音で言っても、英語圏ではわかってもらえませんし、、、そのくらい日本語英語って日本語ですよ。  だから、気にしなくっていいですよ。  それに、方言ってあったかいカンジして好きですけどね~。  あまりにも訛ってると何言ってるかわからないから受けるときありますけど、基本的に良いものだと思います。

東京も

🐴
正太郎
地方のひとつです。歴史的に今のように大きな都市になりましたが、純粋な東京人って少ないでしょうね。 例えば、ニューヨークやロスアンジェルス(に限らず)様々な発音やアクセントの英語が話されています。【鮭】は「さけ」ですよね。ところが、意外に「しゃけ」と発音されています。実は、「しゃけ」は東京地方の方言なんです。もしかしたら「しゃけ」の方が全国区かも知れません。 トピ主さんの質問からは外れてしまいましたが、言葉は時代とともに変化しますから、気にする事ないですよ。

推測は無理です。

041
まつ
推測はできませんので、ネットの辞書で発音を調べて聞いて理解します。 で、日本語的な発音はおいおい聞こえて来るでしょうが、所詮原語の発音じゃないのでですから、それは参考にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧