本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語のスピーキング向上にリーディングは役立つ?

英語のスピーキング向上にリーディングは役立つ?

レス12
(トピ主 0
🐤
ミスメイプル
話題
大学で4年間英語を専攻していた30代女子です。
大学に入る迄は、英語を専攻すれば話せるようになる!と思っていましたが私は英文学専攻の為その理想は叶えられず今日に至っています。
英語のスピーキングを向上させたいと思い色々な方法を模索しては挫折を繰り返し、英語熱が冷めると一時的に練習をやめ、やっぱりせねばと思い再開する、といった形を繰り返しています。最近は根性が無くなりすぐに諦めることが多く、自己嫌悪に陥ってしまいます。
独り言を言うとよいと聞いたので、会社の昼休みに自分の思ったことや出来事を頭の中で英文にして、分からない単語や表現を家で辞書で調べそれをノートにメモしていますが、結構簡単なこともすぐに単語などが思いつかず苦労します。この方法で上達するのでしょうか?
また易しい本をリーディングするのも役立つと言われる方がおられたので、ペンギンリーダーズのレベル5ぐらいの小説を依然読んでいましたが途中で意味不明になり結局最後まで読めなかったことがあります。易しくリライトされた小説で自分が読みたいと思うものがあまり無く、読んでいて少し苦痛になる時もありますがやはりリーディングも続けるほうがよいのでしょうか?(角田光代さんとか日本の小説を読むほうが楽しい。)
リスニングは簡単なCDつきの本を聞いたりや海外ドラマのDVDを見ています。
またこれから仕事でたまに英語でメールを送ることがあるかもしれないのですが、その場合はライティングのテキストなどで定型の書き方などを実際書いて頭に入れる方法でよいでしょうか?
日本語の文庫本を読んでいる時、英会話を上達させたければもっと英語漬けの状態にして読むものの簡単な洋書にすべきか?と考えてしまいます。
独り言を言う、リスニングを繰り返す、これでスピーキングが向上するでしょうか?それともリーディングもするほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

音読する

041
モナカ
本を読むなら、声に出して音読する方がスピーキングに役立つと思いますよ。 読む能力、聞く能力、話す能力は各々別の力だと思います。 私が勉強していたのは中国語ですが、留学中に聞き取りは出来るけど、なかなか会話に入っていくことができませんでした。 とっさに口が動かないんです。 考えているうちに話が進んでしまって結局参加できず。 周りからは「言葉が通じてない」と思われていましたが、話の内容は理解してるんです。でも口が動かない。 なので、話せるようになるためには口を動かす練習が大事だと思います。 とにかく声に出す。音読おススメです。

英語を話す機会はどれだけありますか

😀
みかん
トピ主さんのご質問は、ご自身の勉強方法がスピーキングに役立つかという事ですが、実際に英語で話す機会については触れられていないので、そのあたりを書かれると、他の方もアドバイスしやすいと思いますよ。 ちなみに私は学生時代から英語は大嫌いだったのですが、30代半ばに一念発起して、英会話教室で一から勉強を始めて今5年目です。教室内は日本語禁止で、授業中もどんどん話させるので、毎回ぐったりするくらい話し疲れますが、良い訓練になっています。それ以外では、週に数回英会話喫茶でネイティブと話したり、東京英会話倶楽部などにも行ったりし、自宅では英会話教室の宿題、書店で買った教材を聞いたりしています。 あとはリーディングは声に出して読んでいるのか、それとも目で追っているだけなのか、そのあたりもいかがでしょう。

とにかくしゃべらなければ

🐤
会話を上達させるにはとにかく話すことが一番では? 英会話のレッスンは、お金はかかりますけど自分を英語をしゃべらなければならない状況に追い込む効果としゃべった内容を直してもらえる効果はありますよ。 安く済ませたいのなら、ひとりごとを録音しておいて自分で聞きなおしてみるとかはどうでしょう? 聞く力があれば自分の間違いや不自然さに自分でチェックを入れられるかも。 推測ですが、トピ主さんの場合、読む力は相当あってそれに聞く力が追いついていなくてさらに話す力はもっとたりないみたいな状況だったりしませんか? 苦労せずにすっと口から出せるのは大学レベルの英文?高校レベルの英文?中学レベルの英文?どのあたりでしょう。 読む力と話す力のバランスがある程度とれていれば、読んだものから今まで知らなかった表現を見つけて話すときに使ってみるということができますが、そうでなければ、まず今でも読み取れる表現を使えるようにするのが先決ですよね。

ボキャブラリー

041
保坂さん
いくら何を頑張ったって、語彙が少なければ何の意味もありません。一番大事なのはボキャブラリーです。語彙ってこと。知ってる単語の多さってこと。 本を読み進められないのも、スピーキングがパッとしないのも、全て語彙がないからです。いくらリスニング繰り返して発音を頑張っても、語彙がないと会話が続けられません。相手の言ってることだって理解できません。 スピーキングを向上させたかったら、まず会話に盛り込める情報とそれらを表現できる語彙が必要です。それにはどんどん読まないと!あと語彙って前後関係のある文章から覚えるのが一番簡単、記憶に残りやすい。 小説だと長すぎて敷居が高いのなら、雑誌にしたら?TimeやNewsweek、National Geographic等。新聞や雑誌では同じようなフレーズが使われる事が多く、頭にも入りやすいし、会話に繋がる情報も同時にゲットできますね。 あとは目標も必要。どうして英語を話せるようになりたいのか?単にかっこいいから、では上達は無理でしょう。英語を使って何かしたい、という目標がないと、頭だってついていかないと思います。

読んだ内容にスピーキングで触れるなら♪

041
さと
直結ではないと思いますけれど、リーディングはスピーキングに役立つと思います☆ 本を読んでいない人って、私がそうですけれど、話をしていて、薄っぺらい感じがするみたいです。(自分で書いていて、恥ずかしいし、悲しいですけれど。) 本を読んでいる人って、話をしていて、なんというか、信頼できる感じ、中身があるような感じがします。英語で話をするなら、英語で書かれた本を読んでいたほうがいいような気がします。たとえば、英語の詩を、なにげなく、機会があった時に、さっと暗唱できる人って、すごくかっこいいと思いますよ。日本語の百人一首を暗記している人を凄いと思うのと感じとしては似ているかも☆

リーディングとスピーキングは違う語彙群を使う

🐱
猫の森には帰れない
ネイティブみたいに話せるようになるには、句動詞(phrasal verbs) を覚えるのが一番です。これはcome in, come out, come on, come off, go in, go out, go on, go ff, etc... といった基本動詞+目的語の組み合わせで、おそらく日常英会話の 90%はこれで成り立っています。 これは単語が簡単なので一見分かりやすく思えるのですが、 実際にはコンテキスト依存だったり、そもそも日本語とは100% カバーしあわない概念が沢山あるので使いこなすのがものすごく 難しいのです。 映画とか聞いてて100%理解するのは難しいでしょ? 理由はまさにこれです。何も難しい単語を使っているから分からない、 のではなく、むしろ逆。句動詞を理解できないから分からないんです。 覚えるためには句動詞の例文集を買って徹底的にまる暗記すること。 そして幼児向けのアニメを見ながら、句動詞の使い方に注意して その基本の使い方を覚えることです。これが一番効きます。

声に出して言うことが大事

sunny
リーディングやリスニングはもちろん大事なのですが、このような受動型の勉強だけだとアウトプット力はなかなかつきません。 頭の中で文を作って実際に言ってみる「独り言」はとてもいいと思います。 しかし一人で声を出せる学習環境を確保できない、すぐに疲れてしまう、自分が作った文が正しいのかどうか分からないなど、長続きしない要素もたくさん。 取り組みやすくて長く続けられるのは、音読やシャドーイングだと思います。 ただ読んでいるだけではなく音読、ただ聴いているだけではなくシャドーイングと、今のやり方にほんの少しプラスするだけです。 自分で文を作るのではなく、出来合いの文を声に出す練習ですが、だんだん口が慣れてきて発話がしやすくなります。 それから少人数グループのディスカッションは良いと思います。 マンツーマンだと気が付けばネイティブ先生ばかりが喋っていて自分は聞き役。 かと言って大人数だと発言する人は決まってしまって、その他の人たちは何も発言できない。 ですので少人数グループのディスカッションに参加して、会話の流れに乗って必ず発言、と自分に課してみるのが良いと思います。

つぶやき

🙂
mina
つぶやき系の、英語の本(アルク出版など)が市販されています。 自分の英語が正しいかどうか分からないとのことですが(良く分かります)、このような本を利用することで、どう表現したらいいかとても参考になりました。 つぶやき系の本を、一冊ひと通りしっかりやってみると、英語的な発想が少し見える気がします。 リーディングは、強い土台作りにもなり、正しい音読はリスニング力の着実な向上に役に立つと思います。スピーキングは、正しい文法の理解、英文作りの速さ・反射力の発露になる気がします。 正しく文法を身につける(頭では考える文法ではありません)には、「瞬間英作文」がお勧めです。 いずれにせよ多角的にやる必要はありますが、効果があると思います。

声にだして読む

🐶
なす
その本で意味がわからなくなってきたのなら、1つレベルを下げて、(もっというと、下げていくのではなく、まずは ものすごい簡単な絵本から始め、レベルを上げていく方がいいです。) 声にだして読んでみましょう。ずっと続けていくと、スピーキングにも役立つはずです。

訂正・追加です。

🙂
mina
先ほどレスをつけた者ですが、 >「瞬間英作文」がお勧めです。 この「瞬間英作文」というのは本の名です。 英会話のニュアンスを知るためには、スティーブン・ソレイシイ氏(米国出身)の、「英会話ピッタリ表現でぃくしょなりぃ 」が、非常に役に立っています。 同氏のロングセラー「なるほど」「きちんと」フレーズ100の、一つの集大成です。 日常会話の為の本です。 参考まで。

対話することが一番の早道じゃないかな

041
なきうなぎ
ちょっとマニアックになるけど、以前ハム(アマチュア無線)をやっていて、海外との無線交信をはじめたことがありました。英語が話せるようになりたいという想いから。 主に北米とヨーロッパでしたが、最初は非情に少ないボギャブラリーでカタコトで脳内で英語に翻訳して話してました(冷や汗かきながら)。1日1局という目標でやってたんですが、1ケ月程すると英文や英単語が自然に浮かんでくるようになったんですよ。自分の事ながら驚きました。 程なくなかなか時間が取れなくなって無線もできなくなっちゃんたんですが、テキストで勉強するよりも実際に話すのが一番の近道なのではないかと思いました。

書くことです

🙂
某女
私が在米中、外国人に英語を教える専門の先生から言われたことは、日記のように英文を書き続けなさい、その際文法、綴りも気にせずに、とにかく頭に浮かんだ事を英語で書くように、そして、書き終わった後に、文法と綴りを直してもう一度、それを書きなさい、と言われました。 これは確かに効果がありました。ある程度のレベルのある人にはお勧めします。 本を読む事も良いと思いますが、その際は自分のレベルよりもひとつ下のレベルのものを読むこともお勧めです。読んでいて、分からない単語が一行に3つ以上ある場合はストーリーをつかめないので読書が続かないと思います。 ヒヤリングはソープオペラ、つまり日本で言うところのメロドラマを利用することをお勧めします。これも先生が教えてくださったのですが、ソープオペラの中では俳優が比較的ゆっくりとセリフを話し、かつストーリーが簡素だと。日本で視聴できない場合は、白黒の古い映画をお勧めします。同じ理由です。 最後に運転中に英語で独り言をすると自分の声が意外とよく聴こえるので、発音の欠点に気が付く、と勧められました。 頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧